Крохобор притча

Роберт Баянов
Жил-был на белом свете мужик один.оччень жадный по своей натуре.За жадность свою имел он прозвище-мухомор.Говаривали,что в доме его мухи дохли не найдя себе пропитания.А жаден и скуп был мужик потому,что всю жизнь копил.И скопил,надо сказать не мало-хороший крепкий дом-основательное хозяйство.И осталось ему совсем чуть-чуть для полного счастья \заиметь то чего не было во всей округе-что бы говорили-гляди какой-ой -ой!!!А взял и помер...
Лёг вечером после сытного ужина почивать в пакистанских х\б подштанниках,проснулся-Бог его знает где,голый!Стоит он в некой канцелярии-как сейчас бы сказали-в оффисе- не большая комната в светлых спокойных тонах.Справа стол,за компьютером странное существо сидит,тоже в белом,вроде человек,а за спиной крылья,да большие такие!-И слева такое же существо-но в чёрном.А напротив старец благообразный ,с мудрыми и как-то вроде усталыми глазами,тоже в белом,с седой аккуратной бородой.И старец тот кротко так вопрошает-а много ли от тебя пользы было людям?Мужик в столбняке!Ничего понять не может,не то что отвечать.Вроде спать лёг в доме,в пижаме,а куда попал?!
 Это что я помер?В раю что ли?!-спрашивает мужик не понимая.
-Да нет,милок.Это ты вроде как на мед.комиссии-улыбнулся старец-а что помер -это ты верно подметил.так я спрашиваю-пайды много было людям от тебя?
Да так это...замешкался мужик,почёсывая плешь.
И тут существо в белом,полуобернувшись,молвило
-Пользы от него 0,0001 процент от положенного.
-хмм-хмыкнул старец-А у тебя?-спросил они у существа в чёрном.
-Полный комплект-бодро ответил тот.
-Ясно -промолвил старец-в пекло его-буднично так...
-Срок?-спросил в тёмном.
-Навечно,с правом кассации Верховному-произнёс седобородый.
Не успел мужик что - либо сообразить,возразить-как полетел хаосообразно куда-то вниз,и в котёл с кипящим маслом-бульк...
-Ек-макарёк-только и успел произнести.И несуразная к месту мысль-масло то хорошее-оливковое вроде,дорогое!А вторая мысль-мама мия,больно то как жжёт.А куда деваться,выхода нет надо терпеть.Уж не знаю,долго ли терпел мужик,но начал он думать как избавиться от этой муки.И ,о Боже !0,0001% и право кассации...Как он мог об этом забыть!!!
-Гооооспооодии-хотел было крикнуть мужик,а получилось как завизжал.
-Господи-промолвил мужик со всхлипом-Господи-повторил мужик вновь.
-Говори-донеслось с верху.
-Так что говори,что говори-господи-тараторил мужик
-Шанс ведь есть,есть шанец ведь,говорили...-не то спрашивал,не то утверждал мужик.
-Шанс есть всегда,почти-донеслось сверху
Не буду утомлять тебя ,читатель,ужасами того состояния,в котором мужик пытался вспомнить этот шанс,этот один из десяти тысяч поступков,что когда-то совершил в жизни.Но он вспомнил!А дело было так.
Как-то вынес он из дому во двор и бросил собаке, своей,большой,грамм так в 500,кусок заплесневевшего хлеба.Собака была сыта,день был летним,жарким,время послеобеденное.Собака лениво встала,подошла,понюхала кусок,но есть не стала.Итут в воротах появился некий оборванец,антисоциальный такой тип,то ли бомж,то ли алкаш,то ли всё сразу...
И оборванец этот,неожиданно приятным голосом говорит
-Хозяин,дай поесть,бога ради...
Мужик думает-идти домой,замочить хлеб курам,лень.В доме народу нет,придётся самому.Собака не ест,отдам-ка этому пройдохе.
-Бери и проваливай отсюда-строго сказал он пришельцу,протягивая заплесневевший кусок хлеба.
-Вот оно,вот!Ведь мог не дать,мой кусок,а дал!!!Чужому подозрительному типу,а ведь отдал!!!-подбадривал он себя.
-Вспомнил,хорошо-донеслось мужику-Вот тебе твой шанс,с нашей службы был тот человек.
И спустилась сверху тоненькая верёвка,прямо в руки мужику.Обрадовался мужик и давай на верх со всем отчаянием прижаренного.Смеётся,плачет,визжит,лезет...
Совсем не много осталось до края котла,но вдруг чувствует мужик,верёвка затрещала угрожающе,натянулась.Оглянулся,а за ним толпы народу по его верёвке вверх!
Куда прёте,мне дали,моя верёвка,сволочи!-завопил-завыл мужик!
Ужаснулся мужик,порвётся верёвка,снова в котёл,во фритюр!!! Не хватило у мужика ума подумать,что у Всевышнего просто так верёвка не рвётся,не верил он не кому,взяла верх крохоборская его натура.
А ну отпустите верёвку-орал он ,в тот миг верёвка и лопнула.И полетел наш мужик обратно в пекло.
-Упустил свой шанс-был голос сверху.
Так что на вечно,господи ,заплакал мужик.
Нет шанса мне?!-вопрошал он
Шанс есть всегда-ответили ему-почти.
Как ты думаешь,читатель мой,что за шанс у мужика?!
Отвечу,не стану пытать-это не викторина.Шанс тот зовётся покаяние,тауба по нашему.искреннее раскаяние в своей неправоте и осознание вины.А почему почти всегда,это уже другая история.