Фильм Добро пожаловать в Zомбилэнд 2009 - рецензия

Боцим Бюголев
Апокалипсис в виде превращения подавляющей части землян в зомби свершился.
Главный герой, скромный паренек выжил потому, что выработал правила. Типа "контрольный выстрел", "Не будь героем" и еще пара дюжин простых, но жизненно важных. Дело еще в том, что зомби эволюционируют, у них появляются охотничьи навыки, они уже способны на хитрости.
Как то: резкое проползание под дверью туалетной кабинки, затаивание на заднем сиденье и т.п.
Главный герой - одиночка и девственник. Он выживает, как может, попутно мечтая встретить девушку, которую сможет погладить по волосам. Основные инстинкты никто не отменял. Первый сексуальный опыт парня не удался как раз из-за начала зомби-пандемии. В тот вечер произошла его инициация, но, увы не как мужчины, но как истребителя зомби во имя спасения собственной жизни.
Итак, парень, ставший по фильму Коламбусом, в одиночку выживающий в мире хитреющих зомби встречает другого одиночку - Таллахасси. До чего же хорош Вуди Харрельсон в этой роли! У этого ковбоя истребление зомби поставлено на уровень искусства, он крошит их творчески и даже с юмором. В общем эти двое спелись, и покатили вместе в авто Таллахасси на восток. По пути герой Вуди изящно мочит толстых зомби в супермаркете с помощью банджо и садовых ножниц, и там же пара наших героев знакомится с другой парочкой: сестрами симпотной Вичитой и 12-летней Литл-Рок. Юные професииональные мошенницы объегоривают парней. Забирают их тачку и оружие и уезжают восвояси. Судьба снова сводит эти две пары вместе и в конечном счете они сдружились.
В Голливуде четверка задерживается в шикарном особняке Билла Мюррея и ненароком убивает хозяина. А не надо прикидываться зомби, такие шутки чреваты в мире, где реакция по хватанию дробовика является вопросом выживания!
Вичита угорает с того, как Билл Мюррей испускает дух. Не со злобы, а просто он действительно смешно это сделал, да и сердечко Вичиты давно не склонно к сантиментам. На войне, как на войне.
Затем сестры одни рванули в легендарный парк аттракционов, где "нет ни одного зомби" - изначальной их цели. И там их действительно не было. Только девчонки не учли, что нынешние зомби, словно мотыльки летят на свет. Едва Вичита подала ток на аттракционы, как чертова уйма зомби, штук триста, резво закандыбали в парк, где загнали девчонок практически в ловушку...
Однако, Коламбус, который втрескался в Вичиту (как не влюбиться? Парень грезит об этом, женщин - раз, два и обчелся, а тут красотка, мечта поэта, которая, в этом мире, полном одними зомбическими мордоплясиями с легкостью полюбила бы и Квазимодо) пускается в парк, вместе с ним помешанный на батончиках с кремом Таллахасси. И вовремя. Сестры спасены. Коламбус до глубины души уверился, что вот эти трое и есть его семья, а Вичита, подарив ему замечательный киношный поцелуй окончательно украла его сердце. Занавес.
Фильм удался. И как раз не из-за эффектных зомби и богато проиллюстрированных способов расправиться с ними, а из-за того, что мы видим настоящие людские характеры, реальные чувства,   
как будто совсем не вымышленные дружбу и любовь. Недаром на IMDB фильм имеет рейтинг под 8. Сила искусства.
Итак, чтобы выжить в мире зомби выработайте пару дюжин правил, наденьте ковбойскую шляпу, создайте арсенал оружия, обзаведитесь желтым "Хаммером" и парой-тройкой верных друзей и вперед!