Адъютант Лузгин

Виктор Зорин
Нежданно послышался топот копыт, и, как герой из былины, на красивом гнедом скакуне появился подпоручик Лузгин. Николай даже позавидовал молодцеватости адъютанта, когда тот, туго перетянутый ремнями, с чуть заломленной фуражкой, остановил коня у кромки траншеи. Ловко спрыгнул с коня и – в траншею, даже не забрызгавшись грязью.
Подпоручик отдал честь и ровно заговорил:
   - Господин поручик. Его высокоблагородие отправляет в помощь вам и штабс-капитану Воронину две роты капитана Савина из соседнего полка. Если вы глянете в бинокль, увидите, что они уже выступают из села (Так и было!)
   - Спасибо, господин подпоручик. Вы нас обрадовали. Надеюсь, что немцы не пустят в бой новые силы или, не дай Бог, аэропланы.
          Николай взглянул в молодое лицо Лузгина. Адъютант был не так давно произведён в подпоручики, но уже успел зарекомендовать себя так, что полковник Налимов доверял ему ездить вместо себя в штаб. Иван Лузгин был родом из обедневших казаков. Мать его умерла при родах, и отцу-однолюбу было трудно растить сына и вести хозяйство. Вероятно поэтому младший Лузгин поступил не в кавалерийское, а в пехотное училище: отцу сложно было купить для сына боевого коня и амуницию. Но, благодаря способностям, будущий подпоручик легко поступил в училище, окончил его с отличием и уже сверкал новыми погонами. О казацкой жилке напоминала лишь серёжка в ухе, говорившая казакам, что Лузгин – единственный сын в семье.
Николай поднял бинокль: что на поле? Мины испугали фрицев, и они инстинктивно повернули туда, где взрывов было поменьше – то есть, в сторону позиции штабс-капитана Воронина. И, несмотря на то, что Семицветов, продолжал разреживать неприятельские ряды, последний  остатками наступающих шёл прямо к удалённым от середины поля рубежам.
- Что же молчит пулемёт? – затревожился Нетаев, глядя, как расстояние между траншеей сокращается.
А пулемёт внезапно ударил подступавших смертоносными струями.  Это была настоящая бойня, и долго германцы не выдержали. Спотыкаясь и падая, они резко развернулись и побежали. Но – не назад, а в сторону лежавших левее окопов поручика Нетаева.
Николай обернулся к невозмутимому Лузгину:
- Подпоручик. Я собираюсь выбить отсюда немцев. Не в службу, а в дружбу: скажите капитану Семицветову, чтобы прекратил стрельбу. Я подниму солдат в атаку.
- Извольте, господин поручик, - кивнул адъютант. Лихо взлетел на смирно стоящего красавца-скакуна и, картинно разбрызгивая грязь,  помчался к высотке, где стояла батарея капитана Семицветова.