Зимние гостиницы от оренбургских извозчиков

Наталия Ермашова
И сейчас в Оренбурге зимы вряд ли можно назвать мягкими, а сто и более лет назад морозы свирепствовали самые жестокие. Страдали от этих сезонных неизбежностей прежде всего те, чья работа была связана с долгим пребыванием на свежем воздухе. Народ согревался как мог: и при помощи овчинных тулупов, и при помощи огненной жидкости, но и это помогало далеко не всегда. То до чего народы севера дошли путём долгой эволюции, оренбургские извозчики додумались благодаря зимней стуже и ледяному ветру. Об этом зимнем феномене неоднократно писали газеты. В 1897 году "Оренбургские губернские ведомости" разродились заметкой под названием "Эскимосские постройки в Оренбурге". "Среди многих особенностей, коими отличается Оренбург, едва ли не самой неожиданной является возникновение в нём каждую зиму снеговых чумов эскимосского типа, на которые учителям географии стоит обратить внимание, как на объект для демонстрации этого рода построек своим юным питомцам. Чумы эти находятся на так называемых извозчичьих биржах и строятся извозчиками для защиты от холода и ветра", - писала газета.
Но то, что так веселило журналистов и зажиточных горожан, было совсем не смешно бедолагам извозчикам. Оригинальные архитектурные сооружения они возводили вовсе не ради развлечения. Убежища от холода и ветра, при всей своей оригинальности далеко не служили украшением города. По внешнему виду этот чум нельзя было отличить от неубранной громадной кучи снега, около 3,5 м. высотой и 4-5 м. шириной. Внутренность чума была выдолблена и облита водой.  В сооружение вела узенькая лазейка, через которую можно было проникнуть только ползком. Кстати, оренбургских извозчиков где-то можно даже считать пионерами нового вида туристического бизнеса. Ведь сегодня в некоторых развитых странах с суровым климатом невероятно популярны ледяные гостиницы, и это несмотря на дороговизну и сомнительный комфорт.