Анекдот дня. 20. 02. 14

Евгений Садков
 "В России зафиксирован отрицательный рост ВВП"
          Из сообщений СМИ.

 В приемное отделение участковой больницы шаркающей походкой заходит маленький старичок.

 -Присаживайтесь, дедушка, -говорит радушно интерка.

 -Ни, ни, -тянет пациент, -я, что, милая, хочу. -Где у вас перекладинка с сантиметрами?

 -Ростомер?-несмотря на молодость, догадывается интерка.

 -Точно, -морщинится лицом старичок,-он мне и нужен.

 -Аль в армию собрались, -говорит интерка, выдвигая вперед  главное орудие.

 Оценивая цепким взглядом калибр, дед крякает:

 -Да, были люди в наше время. Гусары.

 С трудом отводя глаза от валдайских возвышенностей, продолжает:

 -Чую я, дочка, негативные процессы в своем организме. Раньше чисто Балдерис, а сейчас замечаю отрицательный рост. Уже до вставной челюсти не дотягиваюсь.

 -Печально, печально, -сочувствует интерка, -но так и быть-поможем вашему горю.

 Поворачивая в профиль свое главное достоинство, она роется в шкафу.

 -Вот, чудодейственное средство. Только что из Европы. Совсем недорого.

 -Сколько, -угасая взглядом, спрашивает старичок.

 Девушка скороговоркой озвучивает цену. Слышен стук тела.
                ***

 Вы заметили, как наши экономисты говорят о процессах в "своей" отрасли. Такому языку позавидовали бы самые крутые иезуиты. "...зафиксирован отрицательный рост". До этого, "расширен коридор бивалютной корзины". Эта особа уже ни в какие ворота не лезет, а они, на нашу экономику это никак не повлияет. На днях наш дед Хасан уже предсказывал взлет этих чертовых долларов с евро во время Олимпиады. А мы-то не тем заняты были, все падения Плющенко с Липницкой всем миром обсуждали. И нет бы сказать так же скромно, как наши экономисты. Нет, шмякнулись, так шмякнулись.

 Да и сами экономисты, те ещё филологи. Упомянутые откровения опубликованы в "Бизнес Газете". Эта самая БГ, расшифровывая тенденцию, кивает на председателя ЦБ РФ Набиулину. А та, делая прогноз, отсылает ещё дальше-к инвестиционному климату в мировой экономике. Мол, все возможно, а пока не волнуйтесь и в обменники со своими отрицательно растущими рублями не спешите. На всех все равно не хватит.

 И лишь не слишком известный сельскому населению деревни Грязи Евгений Надоршин не исключает, что экономика в рецессии. Ну, прямо, от сердца отлегло. А то ломали голову, что это за отрицательный рост?  Нет же, это всего навсего рецессия.

 В середине прошлого века по этому поводу грустно шутил реальный экономист Мюррей Ротбард.

 "В былые времена мы страдали от периодических экономических кризисов, внезапное начало которых называлось "паникой", а затяжной период после паники назывался "депрессией". ...в 1937—1938 годах наступила очередная жестокая депрессия, экономисты попросту отказались использовать это жуткое название и ввели новое более благозвучное понятие — рецессия. ...довольно скоро слово "рецессия" тоже оказалось довольно резким для утонченных чувств американской публики. Судя по всему последняя рецессия была у нас в 1957—1958 годах. С того же времени у нас случались "спады", или даже лучше "замедления", а то и "отклонения".

 Похоже, наши "экономисты" пошли по пути своих заокеанских коллег. Но встав на проторенную дорожку, они придумали и свой словесный выверт. Что в сочетании слов главнее? Конечно, существительное. Получается, у нас рост. И это главное. Вдруг, не всякий заметит прилагательное. И не надо пугать население специальными терминами. Зачем портить главный спортивный праздник планеты, экономический климат которой чуть-чуть заколобродило. Вот дождемся инвестиций и вырулим на нулевой рост. А осени, когда картоха на газонах заклубится, начнем подъем.
                ***

 -Дедушка, -голос интерки был театрально взволнован, -вы живы?

 -Не дождетесь, суки, -вдруг резко проговорил лежащий на зашмыганном полу, -подавитесь своими лекарствами.-Пойду репой лечиться.