О былом

Александра Мазманиди
       

              В советское время возможно было жить, допустим, в Молдавии, затем  поступить учиться в ВУЗ в Узбекистане, а потом уехать жить и работать в Армению или ещё куда-нибудь. Без виз и другой волокиты с бумагами. Были и другие варианты. У кого как складывалась жизнь.
   Мой дядя ( мамин двоюродный брат) Юра жил с нами рядом в жарком приморском городке на юге нашей необъятной страны.
 
              Случилось так, что он поступил в институт в северном Казахстане, окончил его благополучно и, отработав положенный срок, (тогда это было так) вернулся инженером в морской порт нашего городка. Он почему-то не женился в своё время и теперь никак не мог найти невесту по душе. А может и не искал вовсе.

               Юра подсказал мне, что в тот институт, где он учился можно поступить без взятки. Взятки тогда брали везде в Грузии, хоть при устройстве на работу , хоть при поступлении в учебные заведения, даже в медучреждениях, если хочешь ,чтобы тебя вылечили. Теперь такое положение везде и взятки стали гораздо солиднее. Особенно в верхах, куда мы и не мечтаем добраться. Ну, да я совсем не о том.

               Как многие ребята приморских городов я любил море, оно манило меня и мечтал я всегда быть моряком, но комиссия меня " забраковала", так как оказалось, что у меня дальтонизм, то есть я не различаю цвета: синий и зелёный для меня коричневый и т.д.
 
            Родители наскребли денег и я с другом детства Шотиком полетел в Казахстан поступать в индустриальный институт. С детства я занимался классической борьбой, а Шотик - настольным теннисом и это здорово помогло нам при поступлении. В том смысле, что спорт тогда приветствовался и мы имели преимущества перед не спортсменами. Я тогда не знал, что поездка в далёкий Казахстан изменит в корне всю мою дальнейшую жизнь.
 
                Но рассказ я веду о  Юре, так что вернёмся в Б.
 Юра работал, но жизнь была тусклой, скучной, не  тот размах( да и какой может быть размах в маленьком курортном городке?), никакой перспективы продвижения по службе, карьерного роста. Да и личной жизни никакой, жил-то у мамы с папой. И он опять подаётся на целину.

                Время пролетело, я заканчивал институт, женился, свадьба была студенческая, но отец настоял, чтобы свадьба была в Б. и мы полетели на свою вторую свадьбу. Юра был в отпуске и на нашей свадьбе, проходившей во дворе родственников, он познакомился с Софой, вернее - их познакомили специально. Софа, девушка навыдание, озорная, улыбчивая, про таких говорят "кровь с молоком". Юра был намного  старше её, лысоват и стеснялся этого, но его очаровательная, кроткая улыбка покоряла девчат всегда. Покорилась и черноглазая, кудрявая гречанка Софочка ( одна дочь у матери), хотя она откровенно издевалась, язвила и подтрунивала над Юрием, а он только тихо улыбался.

                Семейные пары складываются по никому не понятным законам. Уму непостижимо как найти свою половинку в этом огромном мире. Но случается чудо: они встречаются ( совершенно незнакомые люди), влюбляются, женятся и живут как в сказке говорится - пока их не разлучит смерть. Но это идеальные пары. Без скромности скажу, что нас можно причислить к оным. Мы прожили уже сорок четыре года, почти полвека знакомы.

                Так вот об Юре с Софой. Каждый день мы с ними гуляли, под предлогом показа батумских достопримечательностей моей жене. Было интересно наблюдать: совершенно взрослые  влюблённые вели себя как наивные дети. Нам было даже неловко  созерцать их любовную игру, но они категорически не отпускали нас. Обедали мы в хинкальной, что расположена на бывшей  улице Сталина. Хинкали там готовили изумительно.
 
                Ездили вместе в знаменитый ботанический сад, не имеющий аналогов в мире, что на гористом Зелёном Мысу, в девяти километрах от Батуми. Заложил этот сад русский палеоботаник Андрей Краснов около ста лет назад, в который привёз  со всего мира более пяти тысяч видов редких субтропических растений и деревьев. Там растут  на более,чем сто га конфетное дерево, эвкалипты, кипарисник, пальмы, плющи - всего не перечислишь. Теперь можно на фуникулёре, а тогда мы пешком поднимались по древним аллеям сказочного сада на самом берегу Чёрного моря. Красота!
 
                Помню траву такую, к которой если прикоснёшься, то она скручивает, сворачивает свой резной листочек -  стыдливая мимоза называется. Там есть небольшой водопад и тысячи различных цветов. Глаза разбегаются.
Но наши глаза всё больше останавливались на наших девушках. Мы были влюблены и безмерно счастливы!
 
                Непродолжительный отпуск наш закончился.Софа помогла нам купить билеты на самолёт, так как работала в билетной кассе аэрофлота и мы улетели.
                Вскоре Юра с Софой сыграли свадьбу тоже. Софа, теперь мужняя жена, вынуждена была оставить матушку и поехать с мужем в студёные целинные края, где никогда не бывала раньше. Жили они в заводском общежитии, удобства не ахти какие, но молодожёны были счастливы вполне. Юру друзья сподвигли на вторую, молодёжную свадьбу и на ноябрьские праздники мы были приглашены и ездили на их торжество.
 
          Было уже довольно холодно:  резкий  ветер срывал последнюю золотую листву с деревьев, колючий снег старался попасть в глаза и больно хлестал по щекам. Начиналась  казахстанская зима, суровая и длинная.

                Заводской люд веселился, как умел. Софа была очень рада  встрече с нами, она рассказала, что никак не может привыкнуть к длительным ледяным ветрам, к раннему холоду, что очень скучает  по больной мамочке. На работу она никак не могла устроиться, да и не очень хотела.

                Кое-как пережив долгую, почти сибирскую зиму, Софа с радостью улетела  к мамочке рожать сына-первенца. Назвали его Одиком - Одиссеем. Возвращаться в Целиноград Софья категорически отказалась и Юра  опять вернулся работать в известный морской порт. Они ждали нашего приезда  в отпуск, чтобы я  стал крёстным отцом их прелестного сыночка. Вроде как в благодарность за нашу сопричастность к свершению их счастья.

                Жили они в родовом гнезде Петра и Киреки, совсем стареньких Юриных родителей.  Софа изменилась: стала уверенней  и громче говорить и высказывать своё безапелляционное мнение, стала настоящей хозяйкой большого дома, большой многолюдной семьи. Юра по-прежнему тихо улыбался и любовался своей раздобревшей половинкой.

             Через пять лет родилась у них Софина копия - дочь Кира.   Софина мама болела сахарным диабетом, сильно болела и это омрачало  счастливую семейную жизнь М-ых. Почему-то рыженькая, как лисичка, с яркой застенчивой улыбкой девочка, Кирочка стеснялась, пряталась, когда мы приходили в гости во время очередного отпуска, но любопытство брало верх, и Кирочка, взяв подарки и гостинцы, щебетала  рядом с нами. Иногда ей попадало от мамы за чрезмерную прыткость, её просили угомониться.

               Как-то во время очередного приезда, мы на пляже возле морского училища увидели повзрослевшего Одика, ловкий и загорелый мальчик, он красовался перед нами , показывая как хорошо ныряет и плавает. Ему было уже лет десять и мы подарили ему наручные часы. На память.

                Софочка опять работала в аэропорту и помогала нам как всегда с  билетами. Ведь летом из Б. улететь во время было почти нереально.
Случилось так, что Юра со своей семьёй переехал жить в Куйбышев (теперь это Самара).

                Наступили лихие девяностые годы, страну разодрали на  мелкие части. Анархия и беспорядки, развал предприятий, институтов, НИИ, да пожалуй всего. Если нет совести - воруй, сколько хочешь, где хочешь. Начинаются зачатки предпринимательства и так называемого бизнеса.

                Несколько раз Юра приезжал к нам в П. по своим коммерческим делам, я помогал ему, чем мог. Да и хороших институтских друзей у него хватало. Некоторые уже пытались  открыть и наладить свой бизнес,  получалось не у всех. Но у Юры хорошо получалось и мы были рады за него. Как-то мы решили поменять машину, взамен старой. Юра был у нас в командировке и буквально вынудил меня взять у него деньги, чтобы купить последнюю модель "Жигулей". Он себя неважно чувствовал и не хотел везти" живые деньги" с собой. Юра очень сокрушался, что Софа  тяжело болеет, как и её покойная мама, диабетом. Вскоре Софа отмучилась, умерла. Юра очень переживал, маялся сердцем.

                Однажды он из П. ехал случайно в купе с нашим знакомым молодым доктором Андреем  ( Андрюша этот учился с нашей племянницей в школе).  Юре стало плохо в вагоне и этот  врач ( царство ему небесного) буквально спас его от смерти. Вызвал скорую помощь и до остановки поезда оказывал помощь, как мог. Юра и мы были очень благодарны ему за это. Мы об этом случае узнали через племянницу, а ей при случае Андрей рассказал, что в поезде познакомился с интересным человеком, греком, Юрием Петровичем и что ему стало плохо с сердцем, пришлось оказывать помощь. Узнав фамилию больного, Лиля воскликнула:" Так я же его знаю, это родственник моих родичей!" Как тесен этот мир!
               Вскоре мы уехали жить в Россию, к дочери. Юра позвонил и сказал, что у него финансовые проблемы и я срочно передал с оказией ему  долг. Его знакомый из Москвы заезжал к нам ненадолго.

                Но позже Юра тоже умер. Подробностей я не знаю. Царства им небесного с Софочкой, хорошая была пара.

                Кстати, недавно наша дочь нашла в" Одноклассниках" Кирочку. Девочка оказалась немногословной и по-прежнему очень похожа на свою красавицу маму -Софу, с такой же очаровательной улыбкой. В связи с этим и вспомнился мне этот эпизод из нашей жизни.