О высокой миссии журналистов

Сария Мамадова
                О высокой миссии журналиста

Журналистика – строгая профессия
к которой в серьезных изданиях
не допускаются сотрудники, не владеющие
в совершенстве журналисткой этикой –
«кодексом чести» человека пишущего.
(Олжас Сулейменов)
  Не менее важен профессионализм, высокая эрудиция, развитое логическое и аналитическое мышление, чёткое, конкретное и грамотное изложение широкого круга вопросов, связанных с жизнедеятельностью человека и развитием общества, и представления их широкому кругу читателей в такой почётной профессии как публицист, журналист.
  Их публикации читают люди, отличающиеся друг от друга интеллектом, уровнем своего духовного и культурного развития.
  Потому грамотный, уважающий себя журналист должен представлять своё предназначение на высоком уровне .
  Прежде всего он должен быть достойным гражданином своей Родины.
  Журналиста по призванию прежде всего должен интересовать широкий спектр вопросов, связанных с экономическим, общественно-политическим и культурным развитием Страны, её признание и роль на международной арене.
  Очень важное место должно отводиться изучению истории, национальных особенностей страны, его духовно-культурного наследия, научно-технического прогресса, пониманию и глубокому исследованию и анализу всего, происходящего в мире и в Республике.
  А для этого надо постоянно повышать свой профессиональный уровень, интеллект, набираться опыта жизни, быть в центре всего происходящего. Важно всесторонне развиваться, заниматься изучением и совершенствованием иностранных языков, чтобы на международной арене достойно уметь представлять себя как личность, профессионал, журналист-международник и просто интеллигентный и культурный человек.
  Писать, уметь грамотно оперировать большой информацией, дополнять их новыми, неизвестными фактами, привлекать архивный материал. Изучать быт, традиции, национальные особенности, обычаи и культурно-духовное наследие своего народа и прикладное искусство. Достойно представлять Азербайджанскую Республику во всей его красе на  международной арене и  у себя в Республике.
  Только настоящему журналисту подвластно время, у него своё видение, позиция и профессиональный уровень.
Выпускайте журналы, газеты, издавайте книги, достойные внимания мыслящей и читающей части населения и имеющие исключительно воспитательное и познавательное значение.
  Часто объективная информация о положении дел в Республике, её созидающая поступь и грандиозные перемены, соответствующие уровню международных стандартов и требованиям сегодняшнего дня, рост экономического потенциала и грандиозные перемены, связанные с благоустройством всех районов республики и города Баку, подменяются измышлениями и искажениями, достойными только оппозиционной части населения и любителей дешёвой сенсации. Совсем недавно я побывала на свадьбе в посёлке Сараи. Почему мы закрываем глаза и упорно не хотим замечать, хотя бы на примере дороги в Сараи, произошедшие глобальные преобразования. По обе стороны дороги построены частные жилые дома, замечательный современный Автовокзал, какие бетонированные дороги, тоннели, ряд предприятий и торговых центров. А свадьба была в Доме торжеств, совсем не  уступающем городским. Многие сельчане напрочь забыли о свадьбах, проводимых в палатках, которых рвал ветер и задувал песок и пыль. Зачем мы на всё закрываем глаза?
  Зачем стараемся выискивать во всем лишь недостатки, особенно усердствуют в этом средства массовой информации. Измышлениям нет конца.
  Давайте будем объективными, справедливыми, радоваться успехам  и достойно выполнять свой гражданский и журналистский долг.
  Не стремитесь, ради повышения тиража выпуска газет и журналов, называемых сегодня «жёлтой прессы», наводнять их подробным описанием житейских, обывательских неурядиц, криминальными историями и неблаговидными поступками некоторой части населения и представителей шоу - бизнеса.
  Чаще в поисках «ложных» и недостойных сенсаций, журналисты тратят время на выискивание, выжидание и выслеживание «объекта» сенсации, ищут подвоха и скандальных историй. Поэтому они гоняются за информацией, подвергают необоснованной критике деятельность людей, стоящих выше их по всем человеческим, деловым, должностным и личностным  параметрам. «Достается» даже их родственникам. Если самому не под силу достичь определённых высот, то остаётся только подвергать всё насмешкам, и позорить своё журналистское имя на поиск скандальных и неблаговидных действий некоторых людей. А чаще всего заниматься наговорами и преувеличениями. Жёлтая пресса в настоящее время подчинена только изложению выдумок, раздуванию, не заслуживающих даже маломальского внимания поступков, а главное постоянному муссированию, лишённых смысла пустых обывательских разговоров, сплетен. Уподобляются сварливым, бранящимся, озлобленным людям на бессмысленную и бесцельную, по своей же  вине жизнь.
  Лучше взяли бы пример с таких представителей журналистской братии как Салатын Аскерова, Чингиз Мустафаев. Они выполняли свой гражданский и профессиональный долг, долг журналиста, а не высиживались в тылу в поисках материала для скандальных публикаций, недостойных такой гуманной профессии. Особо хочу отметить неординарную дочь своего народа, очень  профессионально и политически подкованную и грамотную, отличающейся своими конкретными действиями, яркими и содержательными выступлениями, умозаключениями, ораторскими способностями и занимающей высокую гражданскую позицию на самих высоких уровнях, встречах, конференциях, заседаниях, где она  достойно представляет нашу Республику – Азербайджан. Речь идет о Депутате Милли Меджлиса Ганире-ханум Пашаевой.
  Её по праву можно назвать журналистом-международником с большой буквы и патриоткой своей Родины. Она является ярким представителем женской половины  нашего общества и достойный пример для подражания журналистской братии. Пожалуй, нет такой области, в которой  она не была бы компетентна и в вопросах, касающихся семьи, семейных и гендерных отношений, воспитания, любви и морали. В общем цельная, грамотная, знающая и неподражаемая Личность.
  К сожалению, я лично с ней незнакома, но всегда с гордостью отслеживаю её кипучую деятельность, с большим удовлетворением и удовольствием, слушаю её полные жизни, горячей страсти, убеждённости выступления, интервью, умозаключения  и рассуждения настоящей журналистики и прирождённого оратора.
            Она не устаёт поражать своей эрудицией и глубокими знаниями. Её компетентности во всех вопросах нет предела. Это яркий пример для подражания. Главное – это понять!