Три сочетания Ума и Нравственности

Игорь Ко Орлов
Сочетание Первое.
Ум намного сильнее Нравственности. Человек такого ума решает следующие жизненные задачи: "Как съесть запретный плод и не подавиться" или "Как согрешить и не подставиться". Иногда достигая в решении этих жизненных задач виртуозности и искусства.
Утверждениями могут быть: "Нравственность архаична", "Ее придумали слабые, чтобы их не обижали сильные", "Надо быть гибким: нравственность - не стена".

Сочетание Второе.
Нравственность многим сильней Ума. Человек такой нравственности достаточно суров, иногда может казаться несколько ограниченным (в простонародье - туповатым), но очень надежен. Он не всегда может объяснить основания своих поступков, но нравственность их, даже без ее осознания и объяснения, вызывает почтение.
Утверждения могут быть: "Не я придумал, Свыше дано", "Так положено жить человеку", "Так поступать нельзя".

Сочетание Третье.
Ум и Нравственность хорошо сбалансированы между собой. Мы видим перед собой человека сильного ума и столь же сильной нравственности (именно случай силы наиболее интересен). Человек поступает умно, осознанно, но соблюдает границы нравственности. В случае искушений на безнравственные поступки со стороны других людей или неблагоприятных обстоятельств - отвечает достаточно жестко словом и поступком правильным. Он может разумно объяснить нравственные основания своих поступков не жестким требованием нравственного закона, а уважением к нему, разъяснением его, пониманием последствий и прочим.
Утверждения могут быть: "Ум гибок и творческий до пределов Нравственного. Пределы отчетливы" или "Законы Нравственности не мной установлены, не мне нарушать".

Эволюционно (а человек эволюционирует, но не так быстро!) мы все опытно приходим к третьему сочетанию: не делая чего-то запрещенного нравственно, можем объяснить почему этого не делаем. Будучи очень творческими, выходящими за пределами заданных схем и традиций (творчество - выход за пределы заданного), не выходим за пределы Вечного и Нравственного. Постулаты не доказывают, им следуют.

Пока это не всегда так, если посмотреть вокруг и подчас (что лучше) - в себя. Значит, что еще эволюция, обстоятельства не наступили в силе своей. Может быть с чем-то не столкнулся, чего-то, в хорошем смысле, сильно не испугался или чего-то не понял в сущности. Но движение вперед, общечеловеческое, все равно незримо идет. Вперед, как обычно идут прогрессивные люди. Потом подтягиваются и остальные.