За своё место в жизни...

Геннадий Никишин
               

…..От автора. Почему так важны для ребёнка дом, мама? Они олицетворяют любовь, нежность, безопасность…Именно в отношениях с мамой ребёнок учиться заботиться, любить, выражать свои чувства.

Поэтому дети, выросшие в детских домах, не могут установить глубокие, доверительные отношения, часто им трудно создать семью и воспитать своих детей.

Даже имея родных братьев и сестёр, ребёнок может остаться одиноким – ведь в детских домах их распределяют по разным группам в соответствии с возрастом, что не способствует установлению близких отношений…

Представьте себе выпускника детского дома, оказавшегося один на один с незнакомыми сторонами обычной жизни. Он привык, что чай берётся из чайника, а чистая одежда – из шкафа. Рассчитать бюджет, сходить в магазин, приготовить обед – всё это для многих оказывается трудной задачей, когда всё решают воспитатели…Проблема сиротства в России была всегда, были годы, когда таких детей отдавали по деревням…Такие семьи получали от государства пособия, за ними закреплялись врачи и надзиратели…Но проблемы оставались!

Сегодня в стране почти полмиллиона сирот, и снова решают, как с ними быть! Всё это хорошо, вот только надо помнить в первую очередь о самих детях!!!

       ========================================================

  …..Она слабо помнит родные места. Вернее, почти не помнит, но какие-то картинки вдруг вспыхнут так ярко, и тогда она начинает возвращаться к годам прошлого…

 …Поле, а по бокам две улицы с прямыми порядками домов.  Их дом в центре деревни Щигры был заметным издалека. Большой, светлый и вместительный, одна часть деревянная, другая каменная. Видимо, семейный очаг был построен в надежде, что места здесь найдётся всем. Будущим невесткам и внукам…

   Вокруг дома изгородь, за которой цветы, пахучие ветви сирени…Рядом из одного корня ракиты выросла целая рощица, в которой всегда кто-то живёт. Девчушке пять лет, ей всё интересно… Скамейка в тени дерева, и на ней ватага ребятишек…У Амелиных своих пятеро детей, плюс соседские. Мама, Евдокия Матвеевна доярка, отец, Василий Филиппович пастушил или работал зимой скотником. Дети мало видели своих родителей, поэтому  они находились в основном на попечении и под присмотром бабушки и дедушки.

   Деревня имела свою какую-то богатую историю, была построена на красивом месте в 1711 году переселенцами из города Щигры Курской губернии. Так деревня получила своё название. Когда-то в деревне существовала деревянная церковь, постройки 1915 года, в которой в годы войны немцами был создан госпиталь для раненых…Сегодня в деревне проживает около 20 человек…
…..Кругом поля и леса, в которых всегда было много грибов и ягод. Запомнилось, как по деревне проходило стадо коров, а Раиса его всегда боялась. Не оттого, что она трусиха или не любила животных. Причина была в другом: друзья убегали по своим мальчишеским делам, а она оставалась сидеть на лавочке. Одна…

Широкой полосой, как смерчь в непогоду, по стране пронеслась эпидемия полиомиелита. Болезнь почему-то выбирала самых крепких детей. Так девочка обезножила.

Иногда в старую коляску  для малышей, найденную на чердаке дома, впрягались добровольные помощники, и они отправлялись на прогулку по деревне, к родителям на ферму, но на такой технике далеко по сельской дороге не уедешь.

Коляска скрипела всеми своими «суставами», и была готова при очередном толчке развалиться…

Чаще всего мир был ограничен окном в доме, которое держали открытым. Много лет пройдёт, а эта привычка останется – окно оставлять открытым. Вот из этого окна и смотрелась деревня…Дальний лес, поле с цветами…

Когда семья собиралась вместе и усаживалась за большим кухонным столом, для Раисы такие моменты казались праздником. В центр стола ставили чугунок с картошкой с вкусно пахнущим парком или похлёбкой, сваренной в русской печи, и начиналась аппетитная трапеза. Гусиное перо обмакали в масло, и горячие блины, усыпанные сахарным песком, обретали какой-то необычный вкус. Семья жила трудно и экономно…

…..Мало помнит потому, что из Щигров пришлось рано уехать. Чтобы лечиться и учится. Жажда знаний в Раисе жила всегда!!!

Привокзальная площадь забита людьми…Все с мешками, чемоданами….До прибытия поезда несколько минут, а когда закопченное чудище-паровоз появился, людская масса пришла в движение.

«Люди, поимейте совесть! У меня больной ребёнок!» - обычно тихий и малоразговорчивый мужчина с трудом себя сдерживал.

За окном поплыли дороги, дома, речушка, поля…Деревья то подступали, то отдалялись, озарённые каким-то необычным солнечным светом.

Никто не знал, как долго продолжится эта разлука с родным домом, она тем более. Девчушка была в таком возрасте, когда ещё не понятны ощущения беды…Всё это придёт, а пока она едет с отцом в Суздаль. В специальный дом для детей-инвалидов.

  В жизнь входили слова «сирота при живых родителях», таких было большинство, а круглых сирот процента четыре. К этому времени происходила реформа детских домов, на базе которых решено было создавать интернаты, чтобы их воспитанники могли получать образование. Самые трудные годы…Финансирование таких социальных учреждений уменьшилось до критического минимума…Конфеты и сладости только по большим праздником, голода не было, но ослабленные дети умирали.

 …Детский дом в Суздале…В её жизни будет много переездов, но этот дом запомнился. В нём ничего не было специального! Здание 18-го века было приспособлено для детей неумело, без всякого учёта на то, что тут будут находиться больные дети. Здание старое, которое больше подходило под какой-нибудь склад.  В два этажа. На первом комнаты для проживания, второй с классами для учёбы. Рядом самые разные постройки…Небольшой садик, куда пускали детей, если он был примерным…Небольшая веранда, куда приносили самых маленьких. Воспитанники-малыши до переростков лет в 18…Это много лет спустя дом капитально отремонтируют, покрасят в приятные цвета, и в нём будет открыт интернат для ветеранов и инвалидов…А тогда…

За высоким глухим забором была жизнь города, которую можно было заметить только из окна.  Малыши с большим интересом рассматривали, как на улице появлялись редкие прохожие и автомобили, не имея возможности выйти за металлическое ограждение. Однажды малышка засиделась на каменных ступеньках входной калитки, чего было делать категорически нельзя, чтобы не привлекать к себе интереса иностранных туристов, которыми этот маленький городок был всегда заполнен...у детей большой страны было "счастливое детство"...

Стояла пора поздней осени, облетали последние листья. Моросил мелкий холодный дождь, и она промокла в своей скудной одежонке….Шаровары, чулки на резинках, которые вечно сползали, чёрного цвета пальто. Плохо зимой, не совсем уютно летом, когда асфальт раскалялся, и на нём невозможно было сидеть…

Не обошлось без наказания, её схватили под мышки, отругали и усадили в сушилку, где сохли пелёнки, на очень горячую печь...

Окна первого этажа уходили в землю, в комнаты редко заглядывало солнце. Здание было настолько старым, что  холодом несло изо всех щелей…

Было трудно особенно зимой, когда холодный пол коридора надо было преодолевать из одного конца здания в другое. Туалет один на всех! А когда этот путь оказывался позади, надо было ещё суметь забраться на нужное место в туалете. После такой «прогулки» приходилось долго согреваться под одеялом. У каждого ползунка был свой способ слезать на пол и забираться на кровать.

 Помыться – тоже проблема! Баня стояла в стороне, и до  неё надо было добираться…На такие дальние и ближние походы хорошего белья не выдавали. «Всё равно испачкаете!» . А так хотелось пофорсить в обновках…

Помыли, и в обратную дорогу. Таким же образом – ползком. Кто как мог! Привычных на сегодня колясок для инвалидов ещё никто не изобретал, а если они где-то и появлялись, о детях забывали.  Считалось за счастье, если кто-то получал коляску: деревянная площадка с четырьмя колесами, в руках специальные колодки, которыми отталкивались от земли…

А если помывка проходила зимой, малышей, как чемоданы на вокзале, грузили на тачку с двумя колёсами и длинной ручкой, в которой в сухую погоду вывозили разные грузы. 

Игры и праздники устраивали себе сами.  Вели себя, как ведут дети…Наказывать, наказывали, но жестокого обращения не было. Их жалели…
Добрые воспитатели и нянечки приносили из дома старые, потрёпанные куклы. Игрушек каких-либо не было… Учителей для работы направляли из города, а в санитарки и нянечки шли женщины из ближних деревень. Среднего возраста, полноватые и спокойные…

Чтобы добраться до учебных классов, надо было ползком преодолеть лестницы…Такая же лестница уходила в подвал, с потемневшими от времени стенами, с окнами, из которых можно видеть только ноги прохожих, с огромными крючками вмонтированными в потолок. В таком же подвале находилась и столовая. В наши дни это помещение использовали бы в фильме ужасов, но в те годы, когда «жилой дворянский дом»   был построен по специальному Екатерининскому проекту в 1788 году, эта часть дома, видимо, служила местом, где висели мясные туши, и от того эти комнаты были тёмными и мрачными…

Дом хранил в себе тайны, которые хотелось открыть…Любимое место – окно, дети смотрели в него и всегда кого-то ждали…Встречам радовались всем детским домом. Угощения делились поровну. Вот только встреч таких было крайне мало…. «Видимо, папы и мамы, дедушки и бабушки живут далеко, поэтому и не приезжают», так говорилось им..
А память уводит всё дальше и дальше.  В детском доме было всего 4 класса обучения и детей для продолжения учёбы переводили в городскую школу, где была уже кабинетная система. Учились, в основном, по вечерам во вторую смену. Возвращались к полуночи.

В школу и обратно домой, на улицу Ленина на лошади, запряжённой в обычную деревенскую телегу.

Возвращались с песнями. Потом уже детскому дому выделили машину с деревянными лавками. В школу ездили в любую погоду…Учёба Раисе давалась легко…А в свободное время, особенно в праздники, им пекли пироги на кухне, которые казались необычайно вкусными, с вареньем из яблок и ягод из собственного сада, который казался большущим.  Уплетали и смотрели друг на друга, у кого варенье полезет наружу.

На самом деле в мире не семь чудес света, а значительно больше…Кухня всегда притягивала запахами, где добрые поварихи умели побаловать чем-нибудь вкусненьким…

…Появились близкие друзья, с которыми хотелось помечтать…Игра в «родителей», которые обязательно найдутся и приедут…А ползунки мечтали о колясках, не о каких то заморских, а о самых простых и примитивных, которые поступали в детский дом поштучно. Была своя мастерская, где девочек учили шить, и свой первый опыт по пошиву одежды Раиса получила  именно здесь, а  потом это стало будущей профессией…

  Лечение... Сначала в Москве, будучи совсем малышкой, в больнице на Соколиной Горе, где она пробыла 4 года, за это время отвыкла от дома и всех женщин в белых халатах называла мамой…Потом ещё много было разных больниц и санаториев, в их числе город на Неве, где удалось укрепить мышцы ног, сделав ряд операций. Опыта в лечении постигшего ребёнка заболевания ещё не было, но тех, кто попадал в Ленинград, старались поставить на ноги. Так в жизни Раисы появились «высокие сапожки – аппараты. Тяжёлые, в железе и коже, до самого пояса, со специальными замками, которые требовалось открыть, чтобы сесть…Неудобные при ходьбе, но в них было спасение, когда после окончания школы пришла мысль учение продолжить…

Учебные заведения в Орловской области, в городе Иваново, в Калуге…Всюду ситуации были похожи…

В зданиях тогда ещё не было лифтов, и девочка часами осваивала ходьбу по таким лестницам. Как переступить со ступеньки на ступеньку ногой, которая в колене не сгибается.

 Это было главное требование «По лестницам ходить умеете?», и только после этого речь переходила к самой учёбе. Был месячный испытательный срок.  Чтобы могла полностью обходиться сама, без посторонней помощи.
Видя в Раисе упорство и стремление, ей помогали…Когда было особенно трудно, и чтобы не спускаться в столовую, кто-то придумал передавать пищу в комнату через окно… Тайком, чтобы никто не видел…А в баню, где также были очень крутые лестницы, её носили девочки, что покрепче, скрестив и сцепив руки между собой, и это делалось также негласно.

 Свой мир, своя судьба…Частые переезды и полная неизвестность, что тебя ждёт. Прощание с друзьями, с которыми уже успел сродниться. Встречи с родным домом в короткие дни каникул. Отсутствие семейного и родительского тепла. Постоянная тревога, что о тебе забудут, что с такими детьми случалось часто! Кто из детей с инвалидностью побывал в подобной ситуации в те годы, поймут, сколько надо было приложить усилий, чтобы найти своё место в жизни…У Раисы Амелиной из Жиздринского района Калужской области это получилось…Сегодня она замужем за любимым человеком, живёт в Москве... Она теперь часто помогает тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Кому, на её взгляд, труднее.
 
На фото: г. Ленинград, первые шаги...