милита 24 февраля

Милита
КИЕВ, ПЕРЕЯСЛАВЛЬ. ОСТРОВ ОРЕХОВЫЙ. ПАВИЯ. ГРОССВАРДЕЙН. ПАНАМА. ГАЗА. КАХЕТИЯ. МЕКСИКА. БИРМА. ХУНЗАХ. ПАРИЖ. САН-СТЕФАНО. КУБА. ЛИВИЯ. ПРАСНЫШ. УКРАИНА, БЕЛОРУССИЯ, ДОН. ВЕНГРИЯ. ЯПОНИЯ. ОДЕР, ЕГИПЕТ. СЕВЕРНАЯ АТЛАНТИКА. КУВЕЙТ.

24 февраля 1095 года - после коварного убийства под Киевом и в Переяславле ханов половецких орд Итларя и Китана, объединённая рать Киевского и Переяславского княжеств выступила в поход против кочевников. Лишённые руководства половцы частью разбежались, а частью были перебиты. Русско-половецкие войны 1050~1200 гг.

24 февраля/2 марта 1349 года - на о-ве Ореховый, близ истока Невы из Ладожского озера, новгородцы отвоёвывают у шведов крепость Орехов (она же Орешек, Нотебург, Шлиссельбургская крепость и Петрокрепость), разгромив шведский гарнизон из 800 чел. (крепость была заложена русскими в 1323 г. и затем потеряна). Пленные шведы были отправлены в Москву, а захваченным у них серебром новгородцы украсили церковь Бориса и Глеба. Во время боя деревянная крепость сгорела, поэтому через 3 года на том же месте новгородцы построили каменную крепость.

24 февр. 1525 года - в ходе Итальянской войны 1521-1526 гг. прошло сражение у Павии (Ломбардия), в котором участвовали 28 000 швейцарцев, итальянцев и французов под ко-м Франциска I и 23 000 солдат Священной Римской империи, в большинстве - исп. копейщики, под ко-м Ланнуа. Франциск, осаждавший Павию, был готов к атаке противника и с помощью артиллерии внес сумятицу в его ряды. Однако, возглавив кав. атаку, попал под обстрел и был отброшен пехотой Ланнуа; швейц. наемники, обойдённые с фланга, в беспорядке бежали, и сражение было проиграно с потерей 12 000 погибших и раненых. Франциск попал в плен, в связи с чем писал матери: "У меня ничего не осталось, кроме чести и жизни, которые спасены". Это поражение положило начало периоду исп. контроля над Италией.

24 февраля 1538 года - миром в Гроссвардейне (ныне г. Орадя, Румыния) завершена Гражданская война в Венгрии.

24 февраля 1671 года - флибустьеры Г.Моргана выступили из захваченной у испанцев Панамы. Они вели пленных для продажи в рабство, 157 мулов, нагруженных золотом, серебром, драгоценными камнями и товарами стоимостью 6 млн крон. Пиратские войны.

24 февраля 1799 года - войска Наполеона оккупировали Газу в Палестине. Египетский поход 1798-1801 гг.

24 (12) февраля 1812 года - в ходе Восстания в Кахетии 1812-1813 гг. батальон Грузинского полка, под ко-м подполк. Ушакова внезапно атаковал Душети, взял его штурмом, затем захватил Ананури и повесил одного из главных зачинщиков восстания. Благодаря этим действиям целые селения одно за другим стали являться с покорностью, и бунт в этом уголке Кахетии затих.

24 февраля 1821 года - мексиканский генерал А.Итурбиде, предал вице-короля Аподаку и вошёл в соглашение с республиканцами и клерикальной партией. Подняв восстание, он в этот день опубликовал Игуальский манифест (по назв. города), провозгласил независимость Мексики, возглавил временное регентство, затем стал императором (Агустин I), был свергнут, попытался вновь вернуть корону, но был арестован и расстрелян.

24 февраля 1826 года - Яндабуским миром завершена более-чем двухлетняя Англо-бирманская война. Бирманцы уступили Ост-Индской компании Аракан, Иэ и Тенассерим, должны были признать независимость Манипура, Ассама, Качара и др. мелких владений, уплатили ей 250 тыс. фунтов стерлингов золотом.

24 (12) февраля 1830 года - у селения Хунзах (Дагестан), резиденции аварских ханов, отряд мятежников Гази-Магомеда / Гази-Муххамеда / Кази-муллы (ок. 6 тыс) разбит аварским ополчением (ок. 2 тыс), воодушевлённым вдовой аварского хана - ханшей Паху-Бике. После сражения, продолжавшегося ок. трёх часов, мятежники, потеряв убитыми 200 чел, бежали, а сам имам при этом был ранен. Кавказская война 1817-1864 гг.

24 февраля 1848 года - восставшие парижане взявших штурмом Пале-Руаяль, затем окружили королевский дворец Тюильри и монархия Луи-Филиппа была свергнута. В этот же день было образовано Временное правительство, а 25 фев. в стране провозглашена Вторая республика. Революция 1848 г. во Франции.

24 (12) февраля 1878 года - русские войска под ко-м И.В.Гурко заняли Сан-Стефано (в 12 км от турецкой столицы, ныне Ешилькёй) и впервые вышли к пригородам Константинополя (ныне Стамбул). Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

24 февраля 1895 года - началась вооружённая борьба кубинского народа за национальную независимость под руко-м Хосе Марти.

24-25 февраля 1912 года - во время Итало-турецкой войны 1911-1912 гг. на севере Африки (Ливия) итальянская авиация была впервые использована для разведывательных съёмок вражеских позиций.

24 (11) февраля 1915 года - на Сев-Запад. фронте части нем. арм. группы ген. Гальвица после 7-дневных боев взяли г. Прасныш (ныне Пшасныш, 80 км севернее Варшавы). Праснышская операция. Первая мировая война 1914-1918 гг.

24 февраля 1918 года - наступающие немецкие войска соединились с войсками Центральной Рады.
-- Отступающие перед немцами красноармейцы оставили Калинковичи, 27 фев. - Жлобин, 28 фев. - Рогачёв и Речицу, 1 марта - Оршу, 5 мар. - Могилёв (все Белоруссия).
-- Красные войска Р.Ф.Сиверса заняли Ростов, 25 фев. - Новочеркасск. Казаки, сторонники А.М.Каледина, под ко-м походного атамана П.Х.Попова ушли в Сальские степи, Добровольческая армия - на Кубань. Гражданская война 1917-1922 гг.

24 февраля 1939 года - присоединение Венгрии к "антикоминтерновскому пакту" Японии, Германии и Италии.

24 февраля 1941 год - Япония провозгласила своё «природное право» на острова Океании. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

24 февраля 1945 года - в районе р. Одер летчики 2-й воздушной армии майор И.Кожедуб и майор К.Титаренко на самолетах Ла-7 сбили германский реактивный истребитель Ме-262, принятый на вооружение в Германии в 1944 г.
-- После объявления войны Германии и Японии убит премьер-министр Египта Ахмед Махер-паша.

24 февраля 1949 года - в ходе Арабо-израильской войны 1947-1949 гг. заключено соглашения о прекращении огня с Египтом. Затем с Ливаном (23 марта), Трансиорданией (3 апреля) и Сирией (20 июля).

24 февраля 1972 года - в Северной Атлантике произошла авария на советской атомной субмарине К-19. В ходе пожара в 9-м и 8-м отсеке погибло 28 моряков.12 чел. оказались блокированными в 10-м отсеке, откуда их удалось осободить лишь 18 марта. 4 апреля отбуксированная лодка ошвартовалась в базе. В ходе спасательной операции погибло 2 моряка-спасателя.

24-28 февраля 1991 года - прошла наземная операция по освобождению Кувейта. Освободив столицу, наступающие с запада войска коалиции подошли к Басре, практически окружив отходившие из Кувейта иракские силы. 26 фев. Саддам Хусейн в выступлении по радио поздравил иракцев с победой, но признал, что иракские войска вынуждены покинуть Кувейт. Утром 28 фев. он объявил о прекращении огня и принятии всех требований ООН. Буря в Пустыне 1990-1991 гг.

    милита 24 февраля