О царе Ерундее и прочей ахинее, pt. III

Алексей Викернес
Разум Ивана отказался воспринимать происходящее и посоветовал упасть в небольшую кому,но царевич храбро отклонил это предложение и принялся кататься по земле,молотя пустой канистрой себя по лицу и разрывая в отчаянии пиджак. Часа через пол,обессиливший Иван,собрав остатки сознания,торжественно поклялся,положив руку на свою новенькую сберкнижку,что найдет Машу во что бы это ни стало,ибо жить без нее он не может. Призвав в свидетели проезжавшего мимо за новой цистерной водки Барановича,Ваня окончательно успокоился и принялся вырабатывать план действий. Перво – наперво ему захотелось поговорить с богом – своим единственным другом и советчиком,но как назло нигде в округе не нашлось грибов,позволявших это делать,а без них выйти на связь было невозможно. Помыкавшись по округе,Иван решил подождать до утра и пойти к батюшке за советом и планшетом,в котором,как сказала Маша,был ключ.

Рано утром,умывшись из колодца с дистиллированной водой,Иван поплелся во дворец через весь город. После вчерашнего гулянья на улицах не было ни одной живой души,только метались полумертвые тени в поисках спасительных жидкостей. Посмотрев на все это,Иван от досады выругался и пнул пьяного воробья,спавшего посреди улицы. Тот,приоткрыв один глаз,в ответ обложил Ваню таким отборным матом,что  проползавший мимо местный архиепископ сгорел на месте. Дойдя наконец до дворца,Иван обнаружил там своего папаню с флягой минералки. Лицо Ерундея по форме и цвету напоминало лицо пасечника,по ошибке принявшего леток улья за щель на двери в ванную. Посочувствовав горю родителя и выпив с ним за компанию,Иван сразу перешел к делу,пытаясь объяснять как можно проще.

- Па,ты все помнишь,что вчера было?

- Нууууу, - Ерундей нерешительно почесал нос и прищурился, - до полуночи точно помню..а потом у меня голова заболела, - в этот момент он был похож на школяра,пытающегося скрыть от матери кисет с махоркой.

- Значит,ты должен помнить,что я тут с женой своей был.

- Еще бы! Такое не забудешь! – от собственного повышенного тона царь состроил болезненную гримасу и заговорил тише, - помню. Только не понял я,куда она так быстро исчезла,когда я предложил ей выпить. Может,обиделась на старика,не знаю.

- Так ты еще и споить ее хотел!?

- Да ну,Вань,чисто символически. Откуда же мне было знать,что у нее аллергия на водку.

- Ладно,проехали. Можешь мне на пару часов планшет свой одолжить? Мне в интернет надо заглянуть и почту проверить.

- Так у меня деньги на нем закончились, - царю было жалко расставаться с любимой игрушкой даже на минуту,к тому же,Иван мог обнаружить некоторый компромат на отца.

- Ты разве безлимит не подключил? Ну,это не страшно,у меня сотня есть,если что. Дашь,не?

- Дам, - Ерундей уже понял,что препираться бессмысленно,а больная голова требовала покоя вместо споров, - вот,держи.

- К обеду принесу, - Иван вырвал аппарат из рук отца и направился к выходу.

- Ты не забывай,что через три дня тебе в должность вступать, - неслось вслед  Ивану.

- Потом с этим разберемся,мне сейчас некогда.

Вернувшись к месту вчерашней трагедии,Иван принялся лихорадочно искать ту самую инструкцию,о которой крикнула на прощанье Маша. За полтора часа безуспешных поисков,увеличив все,что только было можно и выиграв с десяток автомобилей,Ваня наткнулся на странную ссылку «Искусство выживания в чужом районе,или что делать,если вас похитил педофил». Педофилов Иван быть не страшился,но в чужой район забрел однажды: в памяти навсегда осталась рожа гопника,отбиравшего у него бутерброд с докторской колбасой. Поежившись от воспоминаний,царевич решил посмотреть,чему же учат на этом сайте.

В глаза сразу же бросился заголовок «Их разыскивает милиция» с десятком фотографий самых опасных педофилов и описанием их приемов охоты на жертв. Бегло прочитав о Щекотиле и Папе Римском,Иван наткнулся на знакомую картинку: точно такой же черный вихрь видел он вчера. Заинтересовавшись,царевич перешел по ссылке в полную биографию своего предполагаемого врага.

 Им оказался некто Кощей Андэд,внебрачный сын Франкенштейна и портовой проститутки по имени Медуза Гормона.  Из полного досье на Андэда царевич узнал,что «в детстве Кощей переболел рахитом и скарлатиной,а так же перенес двустороннее воспаление легких и ампутацию уха при помощи карабина,который его папаша забыл разрядить. Став таким образом инвалидом второй группы,Кощей,подрастая,увлекся биологией,генной инженерией,астрономией и черной магией,по неделям просиживая в подвале сельской библиотеки и штудируя разнообразные журналы. К сорока годам он наконец – то изобрел эликсир бессмертия по одному древнему рецепту,но заметил за собой одну странность – тягу к педофилии». Далее шло примерно около полусотни страниц с объяснениями десятка психотерапевтов,каждый из которых по – своему доказывали причину такого поведения. Только в одном их мнение совпадало: это был детский комплекс неполноценности,который преследовал Кощея с рождения,да непрезентабельный внешний вид из-за болезней.  Плохую наследственность ученые,все как один,отметали и считали фактором несущественным.

Устав от чтения этой малоинтересной абракадабры,Иван перешел к списку жертв Кощея. За двести пятьдесят семь лет,которые он прожил,от его рук пострадало триста четырнадцать лиц женского пола и одно лицо мужского. Присвистнув от удивления,Ваня принялся рассматривать фото несчастных,которые тоже были приложены к досье. Первой шла фотография парня,лицо которого показалось подозрительно знакомым.

- Ешкин кот! Да ведь это же Жустин Боброва! – Иван вспомнил,как в пятилетнем возрасте его отвели на концерт гастролирующей по галактике модной певички неопределенного пола, - вот это поворот! – и он принялся с интересом рассматривать остальные фото в поисках знакомых лиц.

Но нашел только лицо Маши,под фото которой было подписано: «Мария,дочь Президента,похищена Кощеем в десятилетнем возрасте и пропавшая без вести».  Дальше шло огромное количество комментариев от якобы видевших ее в разное время и в разных частях вселенной. Офигев от такого разнообразия вариантов нахождения своей возлюбленной и придя к выводу,что искать ее будет до самой старости,Иван наткнулся на запись,которая его заинтересовала. Некая Спепанида Ягуаровна писала,что «была знакома с этим уродом и знает все его тайные логова,но легавым не скажет даже под пытками».

- Если им не скажет,то мне и подавно. Да и где я буду искать эту Степаниду Ягуаровну,ну и имечко же,  - вслух задумался Иван.

- Это Бабу Ягу ты собрался искать? Совсем из ума выжил? – от неожиданности Иван выронил планшет и подпрыгнул вверх на пару метров. – да не скачи ты так,дурень,не смерть же увидел.

- Да я,блин,вообще никого не вижу! Ты мой глюк? – это первое,что пришло на ум,ведь со своим другом господом Иван не мог сейчас разговаривать.

- Пардон, - из пустоты к нему шагнул неприметный мужичок в форме майора, - служба. Майор Пронин,служба внутренней безопасности.

- А как вы,товарищ майор сюда попали? Да еще и таким образом?

- Мы следим за каждым,кто посещает сайт о педофилах. Тебя выло несложно вычислить по ай-пи,и пока ты читал,меня телепортировали сюда приглядывать за тобой: вдруг ты окажешься потенциальным преступником.

- Да не преступник я, - начал оправдываться Иван, - мне бы любимую спасти.Похитил ее вчера Кощей, - тоске в его голосе не было предела.

- Так-так-так, - майор определенно заинтересовался, - расскажи подробнее.

Как на духу,Иван все выложил: и как отправились они с братьями счастья искать,и как встретил он Машу в облике непонятном,и как пропала она. Только промолчал про грибы. Выслушав все повествование,майор чуть не пристукнул Ивана:

- Да ты, (вырезано цензурой), хоть представляешь (…..),что ты сам (…..) ее в руки Кощею отдал!? Ну да,откуда же тебе (……) было знать,что в такой шкуре она (…….) спасалась от пеленгатора этого старого ублюдка!! А стоило только тебе (…..) сжечь эту шкуру,как барьер с помехами был уничтожен и Кощей (……) сразу же вычислил местонахождения твоей Маши.

- Но ведь она уже не должна была представлять интереса для него, - выпалил последний аргумент в свою защиту Иван.

- Если бы ты побольше интересовался ее жизнью,да удосужился в паспорт ей посмотреть,понял бы,что восемнадцать ей только сегодня стукнуло (…..). Но ты ведь у нас (…..) умный, - желчь из уст майора лилась потоком. – Ладно,чего уж после драки.. Будешь сотрудничать с нами? Нам тоже нужно выйти на след этого гада,а помочь может только Яга.

- Буду, - а что еще оставалось Ивану, - только дайте мне тоже фуражку – невидимку и телепорт,да скажите,где эту Степаниду Ягуаровну отыскать.

- Ни фуражки,ни телепорта ты не получишь,ибо внештатным агентам не полагается. А Степаниду свою (…..) Ягуаровну отыщешь в Лось – Пегасе: казино у нее там и колбасная фабрика за городом. Уж не знаю,как ты будешь добывать из нее информацию,деньгами ее не купишь,нож к горлу не приставишь – у нее телохранителей куча,да и сама каратэ владеет. Разве что принесешь ей то,чего у нее нет,она всякие новые интересные вещи любит. Найдется у тебя чего?

- Да есть на примете, - у Ивана уже созрел план на тему что всучить Яге,но майору говорить подробностей не стал,ибо тот мог не одобрить, - как ее казино называется – то?

- «Как в страшной сказке». Да ты не пугайся,это пиар – ход такой. Любит народ себе нервишки пощекотать,отбоя от клиентов у нее нет. В общем,дерзай,парень. Если что,я на связи всегда, - майор нацепил свою фуражку и исчез не попрощавшись. Иван воздержался комментировать произошедшее,не зная точно,телепортировался ли майор к себе в контору,или стоит и подслушивает. Но,как бы то ни было,Иван галопом помчался во дворец,просить у отца денег на поездку.

 Давать денег Ивану Ерундей долго не хотел,ссылаясь на вчерашний праздник и закрытые по этому случаю банки. Когда это не помогло,он начал причитать о том,что пришлось много потратить на свадебные подарки в виде трехкомнатных квартир старшим старшим сынам. Но даже это не остановило Ивана. Пригрозив отцу,что он отказывается в таком случае вообще принимать царскую корону и сейчас же уходит из дому,младший Ерундеевич демонстративно отвернулся и гордо зашагал к выходу. Царю очень уж не хотелось отдавать свое место кому – то из старших сынов – алкашей,поэтому он велел Ивану вернуться и выписал ему чек на пять тысяч долларов,в которые входили все затраты на дорогу,еду,необходимый инвентарь и возможную игру в казино,сверх этого дал пару сотен мелочью на карманные расходы.

Вывалившись в спешке из дворца,Иван тормознул проезжавшего мимо Барановича и поинтересовался у него,как пройти в библиотеку,а заодно и доехать до Лось – Пегаса. Баранович долго соображал и теребил козырек кепки,но после раздумий согласился подвезти Ивана до этой планеты за умеренную плату. Подписав контракт о найме «частного извозчика Коземира Барановича на должность штурмана – пилота с окладом два червонца в неделю,без учета расходов на технические нужды экипажа»,Иван загрузился в межгалактическое таксо,и они тотчас стартовали навстречу неизвестности.

 Планета Лось – Пегас встретила отважных путников океаном огней и плакатом на въезде,который аршинными буквами гласил: «Добро пожаловать в Лось – Пегас,мир,где сбываются и рушатся мечты». Последняя часть этой фразы несколько насторожила Ивана,но он отогнал прочь черные мысли и велел Барановичу рулить к казино «Как в страшной сказке». Но найти его на планете,почти полностью состоящей из заведений подобного рода,было крайне трудно. Поплутав часа три по улицам и безуспешно пытаясь выведать дорогу у местных зомби – бомжей,Иван уже впал в гневное отчаяние,когда Баранович свернул в какой – то тупик и в глаза ударил неоновый свет вывески.

- Как. В. Страшной. Сказке, - с трудом осилил Баранович и радостно завопил, - приехали! Надо бы припарковаться где – нибудь.

Как назло,парковка перед этим небольшим зловещим зданием была полностью заставлена мопедами и другим транспортом,поэтому,высадив пассажира у входа,Коземир поехал искать свободное место для Бешеного Олень,как ласково называл он свой таксомобиль,а Иван,помявшись и немного струхнув,принялся переминаться с ноги на ногу,раздумывая,стоит ли идти туда. Но вспомнив печальное лицо Маши,принял решение,что стоит,и,подбадривая себя ее образом,а также насвистывая что – то бравурное и фальшивое,потянул ручку двери на себя.

К вошедшему гостю тут же подскочил администратор в классическом виде черта и осведомился,заглядывая в глаза:

- Во что господин желает играть?

- А что посоветуете, - Иван впервые был в подобном месте,поэтому не знал ассортимент развлечений.

- Русскую рулеточку настоятельно рекомендую-с, - и черт томно закатил глаза, - сегодня в нее всем везет. Ни одного проигравшего,все покойнички, - доверительно сообщил он.

Помирать Ивану не хотелось,но не играть было нельзя.

- А тетрис у вас есть? – как утопающий за соломинку схватился он.

- В тетрис только по понедельникам играют. Есть еще покер с дьяволом.

Поняв,что другого выхода нет,Иван согласился на покер,и с перепугу выиграл у Сатаны три раза подряд.  Сатана был оскорблен подобным и потребовал было матч – реванш,но Ивану надоело играть,и он просто прочел «отче наш»,от которой хозяин кипящих котлов быстро ретировался,пригрозив еще встретиться. Избавившись от такого партнера,царевич подошел к администратору и поинтересовался,где сейчас находится хозяйка заведения. Узнав,что она неделю как в отпуске,он сильно опечалился,но настоятельно потребовал дать ему координаты ее места отдыха.

Найти ранчо Степаниды Ягуаровны оказалось также нелегко,как и ее увеселительное заведение. GPS на космолете Барановича вместо выдачи маршрута к заданным координатам отчаянно матерился,отчего пилот вынужден был перейти полностью на ручное управление транспортом,ведя его почти вслепую. Наконец искомый объект был найден: на соседней планете,полностью заросшей лесами,в самой их чаще находился маленький частный санаторий Яги. Так как поблизости не нашлось подходящего места для посадки,то Иван принял решение прыгать с парашютом,а Коземиру велел ждать на орбите.

Радары,которыми была окружена резиденция Яги,засекли приближение неопознанного объекта и на экране телефона хозяйки высветилось сообщение: «Выпустить ракеты «земля – воздух»? для подтверждения нажмите цифру 1,для отмены действия – цифру 2». Включив третий глаз,Степанида Ягуаровна считала информацию с летящего к земле Ивана,и нажала на цифру 2: хоть и не хотела она никого видеть во время заслуженного отдыха,но безупречное досье гостя заинтересовало ее. Приземлившегося Ивана уже встречали уже два дроида – слуги,которые,слегка пиная гостя автоматами под ребра,повели его на аудиенцию к хозяйке.

 - Русским душком запахло, - от этих слов Иван смутился и начал,краснея,оправдываться.

- Так я,досточтимая Степанида Ягуаровна,уж две недели даже в душ не ходил,все возможности не было. Дорога,сами понимаете,и все ее прелести. Вас вот старался отыскать поскорее.

- Об этом потом поговорим, - Яга,которая никогда не отлучалась дальше Лось – Пегаса,не знала,как это путешествовать две недели, - сейчас тебя в сауну отведут,потом накормят. А уж опосля потолкуем за десертом.

- Вот так лучше, - сказала она через час,когда сытый и посвежевший Иван ввалился на террасу,где Яга в это время поедала мороженое, - давай,рассказывай,каким ветром занесло тебя сюда?

- Нордическим,каким же еще, - после еды Ваня стал немножко хамоват, - мне бы к Кощею попасть. Говорят,только у тебя есть с ним связь. Координатов не прошу,дай хотя бы номер телефона.

- Ишь ты,прыткий какой нашелся. С чего это вдруг я буду тебе сливать своего старого друга,ась? Ты сам-то,часом,не на гэбистов пашешь? – КГБ Яга не боялась,у нее все было чисто,но для проверки,решила немного постращать гостя, - колись,любезный,кто подослал?

- Да что вы, - при виде старенького маузера в руках хозяйки ранчо хамство Ивана испарилось как бензин на солнце, - я по собственной исключительно нужде. Счет у меня к Андэду.

- Так это много у кого к нему счеты, - позлорадствовала Яга, - девчонку твою увел,старый извращенец?

- Украл,если быть точнее. Со всем приданым украл,гад!

- А я ведь говорила ему,чтоб завязывал с этим. Не послушал же,идиот лысый! Так и быть,дам тебе номер его телефона. Но меня не сдавай,если что. Скажешь,что нашел в старом справочнике. Ну чего сидишь? Давай,записывай. Или на память надеешься?, - воспоминания накатили девятым валом на Ягуаровну,и,желая хоть как – то отомстить Андэду за его пакости она пошла на этот шаг, - так ты будешь записывать или как?

Поблагодарив самым вежливым образом за еду и информацию,Иван на прощанье подарил ей пакетик с грибами,которые провез контрабандой в носке. Презент Яга приняла и обещала сообщить о результатах в письме. Поднявшись по эскалатору до орбитальной стоянки такси,Ваня обнаружил своего кучера спорящим с двумя гаишниками,которые поочередно тыкали пальцем в знак ограничения скорости и отчаянно жестикулировали. Поняв,что банальной взяткой тут не отделаться,царевич пошел на хитрость и стал пугать копов протекцией майора Пронина и его карой,которая может обрушиться на слишком ретивых постовых. Те не хотели верить в подобный бред и хотели уже пришить Ивану соучастие в нарушении,как вдруг из пустоты вышел майор Пронин,сверкая лакированными берцами и звездочками на погонах. В две минуты разрулив ситуацию,майор отвел и Ивана в сторону и провел блиц – допрос.

- Адрес узнал?

- Только номер.

- Сойдет. Яга тебя не спалила?

- Вроде все чисто. Я ей грибов подогнал,теперь она долго будет развлекаться.

- Хорошо. Найдешь ближайший телефон и сразу звони Кощею. Попроси к телефону Виктора Петровича,так отца его звали. Скажешь,что во Вьетнаме с ним вместе служил и у тебя есть кое – что для его сына. Договорись с ним встретиться в какой – нибудь забегаловке,а там уж мы его накроем.

- А если он не клюнет? – в детстве Иван смотрел один шпионский фильм,в котором была похожая ситуация.

- Клюнет. Он очень дорожит памятью отца. Дерзай,парень, - и майор Пронин скрылся тем же образом,что и при первой встрече.



А.Викернес
17.02.14