Альбина и Мурлыка

Ирина Зурабова
 Был у нас кот,  всеми любимый красавец Мурлыка. Котёнком его принёс сын Миша, подобрав на улице. Это было своевременно, так как в нашем доме завелись мыши, и на Мурлыку возлагались большие надежды.
 Однажды сын, придя со школы, сказал, что его одноклассник принёс в класс белых крысят, и что они такие хорошенькие, что их всех сразу же разобрали. Миша тоже хотел взять, но ему не досталось, однако, одноклассник обещал принести ещё. Я попыталась отговорить сына, ведь у нас живёт кот, он охотник и обязательно попытается поймать крыску, и кончиться это может очень печально. Миша со мной, вроде бы, согласился. Но на следующий день, придя со школы, он вытащил из портфеля стеклянную банку, в которой сидело очень симпатичное создание в белоснежной шубке, с умными, любопытными глазами - бусинками красного цвета, с усами - антеннами, находящимися в постоянном движении.
 Эта крыска была девочкой - подростком. Имя напросилось само - Альбина. У нас был пустой аквариум, и её поселили там, внутрь поставили картонную коробочку, что бы она могла укрыться от посторонних глаз, но Альбина любила быть на виду и в курсе всего, что происходит кругом. С Мишей у них сразу же установилась взаимная привязанность. Увидев его, она всячески показывала свой восторг, и он отвечал тем же. Выпроводив кота на улицу, Миша опускал в аквариум руку, и Альбина очень быстро взбиралась на него. Целый день они могли быть неразлучны, играли и веселились.
 По отношению ко мне Альбина была более осторожна, вернее не так бесшабашна, как с Мишей, но тоже могла подняться по руке на плечо, изучая волосы или складки на одежде. А вот Мишин папа не мог похвастать доверием Альбины, если он опускал руку в аквариум, она этого будто не замечала. А если он сам брал её на руку, то сидела неподвижно, словно сфинкс.
 На Мурлыку она, как-бы, не обращала внимания, но у него, глядя на неё, всегда загорались хищным блеском глаза, и он всякий раз тщательно обследовал аквариум в надежде попасть туда. Но мы прикрывали аквариум стеклом и ставили
сверху стопку книг, что-бы кот не мог это сдвинуть.
 Со временем Альбина превратилась в настоящую красавицу - грациозная , гибкая, с блестящей шкуркой, умница, чутко реагирующая на всё происходящее в доме. Казалось, что Мурлыка примирился с её соседством...
 Но однажды мы все сидели на кухне, когда мимо промчался кот, держа в зубах что-то белое. Миша среагировал мгновенно, он бросился за ним в коридор. Когда следом прибежала я, то увидела ужасную картину. Кот держал в зубах Альбину, а Миша вырывал её у него. Я закричала: "Сейчас же, отпустите её оба!" Они отпустили. Мурлыка тут же спрятался куда-то, поджав хвост, осознав, что поступил не правильно. А Миша осторожно поднял свою любимицу, она была ещё жива, весь вечер он держал её в своей ладошке, омывая слезами.
 Утром мы похоронили  Альбину, вырыв во дворе ямку. Миша грустил ещё долго, ему было девять лет, и это была его первая потеря.