Блеск и нищета. Часть 6

Данил Федотов
- Учитель, могу я задать Вам вопрос?
- Да.
- А что является главной причиной движения всего в нашем мире?
- Как бы это не казалось страшным, но я прихожу к выводу, что главной причиной развития в мире людей во все времена была война.
- А как же Бог?
- Все, в ком есть хоть малая толика рассудительности, перед любым неважным или важным начинанием непременно призывают на помощь божество. Неважно, как они это называют, но это так. Так и тебе сейчас, размышляя над этим вопросом, стоит обратиться с мыслями к нему. На первый взгляд такие понятия как война и Бог могут показаться несовместимыми, но вот мы сидим в горах, а внизу ты видел эти стены до небес. Кажется, что невозможно их преодолеть, но, приближаясь ближе и ближе, видишь уже пологие склоны, а не высокие перевалы и тропы, то есть идти можно. Так побеждается смерть.
- Думаю, я начинаю понимать, только не могу выразить еще.
- А ты не спеши выражать. Пусть созреет то, что ты почувствовал и, как тебе кажется, начал понимать. Иначе будет выкидыш. Тебе это надо?
- Нет!
- Вот и не спеши. Ты уже дошел до стадии постановки вопроса. Уже хорошо! Просто вспомни такие вещи. Вот если говорить о жизни в обществе, то всегда выходит на первый план умение взаимодействовать с другими людьми. И тут не обойтись без развиваемых навыков. Конкуренция, флирт, секс, карьера, финансы, власть, все имеет под собой скрытие и явные войны. Борьба стратегий. Наработка и постижение тактических умений.
- А как же быть с такими явлениями как предательство, месть, стервозность, алчность, эгоизм, садизм, мазохизм да и другие негативные стороны человеческой натуры? Это что, все необходимые вещи?
- Я могу тебе ответить на это. Главное, чтобы ты понял: то, что ты определяешь как плохое, в иной ситуации может быть вполне обоснованным и являться проявлением высшей справедливости. Так что не будь однобоким. Смотри со всех сторон. Впрочем, до этого нужно дойти пониманием. А понимание открывается с постижением истины. А истина становится пониманием с возвратом к естественности, когда все твои действия и мысли не могут противоречить окружающему тебя миру. И почему, как ты думаешь?
- Ну, наверно потому что естественность становится главенствующей?
- Именно! А пока ты на перепутье! Ты судишь о вещах как о плохих, и как о хороших, поэтому ты теряешься, и нет в тебе покоя. Надо научиться жить в мире человека. Это главное.  Есть еще многое, о чем я бы мог тебе поведать, но ты готов услышать только то, что готов принять. А принимаешь ты с трудом. Я ответил на твой вопрос?
- Учитель, мне кажется, что Вы как всегда имели в виду гораздо большее, чем произнесли.
- Очень хорошо! Вот и поразмышляй. Еще вопросы есть? - мужчина обратился к остальным ученикам, сидящим на зеленом ковре поляны…
Молчание.
- Хорошо. Продолжим занятие.