Этногенетика Кавказа-1

Эдуард Дейнекин
Э.Дейнекин
                ДНК – ГЕНЕАЛОГИЯ  СЕВЕРОКАВКАЗСКОГО  РЕГИОНА
Раздел 1. (по набору иллюстраций, вместившихся в одно окно "проза.ру")

  ВСТУПЛЕНИЕ. Нет другого такого региона Земли, где бы была более пёстрой этнологическая картина, где бы история народов складывалась столь красочно, насыщенно и с большим значением для всей мировой истории. Это –  Междуморье (Понт/Меотида/Каспий/Кавказский хребет)
   Данная статья рассматривает этнологию северокавказского региона с позиции  выявления казачьего  элемента, казачьей генеалогии. Здесь как бы вопрос кажется достаточно простым: где как не в пределах Терской, Кубанской, Донской    областях творилась великая казачья история и проживают сегодня  большая часть казачьих потомков!
   Однако даже в этой близкой истории не всё написано достаточно глубоко и правдиво. А история более давняя – ранее 15-го века -  вообще  «плавает» в смутных разноречивых  данных. Мы имеем труды не столь уж многих казачьих историков: Эварницкий, Щербина , Савельев, Быкадоров, учения которых и меж собой не совпадают, и в силу  не совсем мощных доказательств
более принимаются на веру, чем в научном плане.
  На помощь пришла ДНК-генеалогия, - как и для  других регионов Земли. Однако метод этот сильно зависит от  денежных затрат на генетические экспертизы этносов или просто населения. В адрес казачьего народа научные институты  НЕ ЖЕЛАЮТ СТАВИТЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ  ЗАДАЧИ, в виду  дискриминации  национальной идеи казаков, как продолжение 300-летнего этноцида, включающего бесконечное ползучее или репрессивное жестокое  «расказачивание»,  уничтожение казачьей национальной самоидентификации, насильственной  русской ассимиляции, информационной и политической  дискриминации со стороны России.
   Следует признать, что рядом с казачьим суперэтносом  под эгидой Российского государства   получили  этноцид, репрессии и другие автохтонные этносы. Значит этнополитическое «самочувствие» северокавказского региона   перманентно  нездорово,  подогревается  глубинными недовольствами  одних этносов, экспансивными настроениями других этносов.
Правдивая история  находит  стиравшиеся ранее  родственные связи малых народов Кавказа с казачьим суперэтносом, что, во-первых позволяет делать выводы о глобальных стратегиях  умерщвления казачьей  сущности, во-вторых, начинает  прокладывать дорогу  этнополитическим  подвижкам, связанным с национальным самоопределением  ранее репрессированных народов.

    НЕКОТОРЫЕ АКСИОМЫ  ГЕНЕАЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА.
А.1. Мужское и женское население  генетически развивается как два отдельных мира. Распространение женщин (женских генофондов) по планете не совпадает с распространением мужчин.
А.2 Единственный устойчивый маркер женской наследственности располагается в митохондриях.. Для мужской наследственности выявлен единственный маркер, имеющий большую устойчивость к изменчивости – 23-я непарная (гаплоидная)  Y-хромосома. Выявлено 23 ясно отличающихся друг от друга  групп генотипов; они обозначены заглавными латинскими буквами от А до Т.
   Шесть  исторически первых  (гапло)групп A,B,C,D,E,F  зародились   125 ....70 тысяч лет назад. (В данной статье используется математическая символика времени:  -125....-70 килолет).
Путём малых мутаций хромосомного ДНК-материала  эти исходные гаплогруппы  дали  17 гаплогрупп второго порядка, именуемые кладами. Они составили 20 ветвей человеческой генеалогии разной длины со вложенными один в другой субкладами. «Вложение» более молодого субклада в старый родительский означает определённую мутацию молекул ДНК в мужской непарной (гапло)хромосоме.
А.3. Указанный маркер мужской наследственности оказался чрезвычайно устойчивым к мутациям.
На заре человечества  мутации происходили 1 раз в 30-20 килолет. Затем среднее время мутации (=образование новой гаплогруппы) укорачивалось, и к нулевому веку (от рожд.Христова) это время сократилось одной тысячи лет. В основном сейчас на Земле проживают носители самых молодых гаплогрупп, возраст которых не более 15 килолет. Однако изредка встречаются представители очень древних гаплогрупп с возрастом до 50 килолет.
Этногенетики имеют некоторое количество математических формул интерполяции вглубь времени для расчёта  времени жизни  первопредка, давшего генетический тип некоторому конкретно живущему ныне человеку.
А.4. Метод сопоставления гаплогрупп живущих представителей конкретных этносов и ДНК-генеалогия  частных представителей этих этносов даёт возможность проследить  место зарождения данного этноса и его миграционные пути по планете. При этом используются многочисленные данные антропологии, археологии, эпоса и др. наук о человеке.
А.5. Каждый народ(этнос), тем более суперэтнос имеет свою собственную базовую  гаплогруппу – клад, субклад 1-го порядка, либо субклад n-го порядка. Так ясно выраженный суперэтнос казаков имеет  первородным субклад  5-го порядка К. Ясно выраженный суперэтнос ханьцев(китайцев) начинался с субклада 9-го порядка О. Таким образом выявляются субординации народов по возрасту, от древнейших до молодых. Древнейшим существующим этносом являются айны (субкла 3-го порядка D2). Очень древними являются онгры-австралоиды(субклад 3-го порядка С3) и хамиты(4-го порядка гаплогруппа Е3а). Гапло F c возрастом 50 килолет , давшая миру европоидную расу,  непосредственно встречается  ныне повсеместно на планете в очень малочисленных гаплогруппах Fi  и F*. 
   
Граф 1.Главный генетический «ствол»  г.группы F.
                (Кл = килолет = тысяча лет)

«ДЕТИ» ГАПЛОГРУППЫ  F .  После 30-го тысячелетия до н.э.  «мама» F (женский род от слова «группа», хотя на самом деле геногруппы сугубо мужские, то есть логичнее –«папа»F)  дала жизнь трём  крупным генетическим ветвям  H(дравидоиды) , G(кавказоиды), [IJK]- «кроманьонцы». Антропологически ветви H и G  ещё не совсем есть «белый человек», они смуглы, черноволосы, но черты лика их уже грациальнее лиц неандерталоида. А вот кроманьонец IJK – это уже «белый» супер-развитой европоид, который для антропологов и историков явился в «чёрную неандертальскую» Европу неожиданно 38 тысяч лет назад  как будто «ниоткуда», как будто «дар Божий».В графе 1 разработаны в подробностях центровые гаплогруппы. Периферийные г.группы (I,J,N,O и прочие) имеют свои собственные генеалогические «дерева», которые для данной статьи существенны только лишь в приложении к Кавказскому региону. Здесь актуальным выглядит основной ствол всего генезиса человека (по мужской ипостаси) F;K;P;R;R1;R1a.
(Гаплогруппы в квадратных скобках являются промежуточными и по существу научно рассчитанными; люди с такими генотипами жили, имели значение для эволюции, но ныне таковых не находится).
 САКСКИЙ  ГЕН: гаплогруппы, выделенные красным входят в так называемый «сакский ген» - генетическая основа  казаков всех времён и территорий.
РУССКИЙ ГЕН: генетическая основа русов в данном графе выделена зелёным (здесь ещё не достаёт г.г. Е3b). «Русский ген» – «сборная» из довольно разнородных генетических «игроков».
АКСИОМЫ ГЕНЕАЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА.(Продолжение).
А.6. Мутации генных молекул ДНК считаются случайными. Однако имеет большую вероятность  случайно-закономерный характер мутаций (возвращённый ламаркизм). Об этом  говорит факт, что генотипы, рождённые в более позднее время, распространяются с большей массовостью (то есть они лучше приспосабливаемы к новым жизненным условиям), а носители старых генотипов  неизбежно исчезают с лица Земли.
   Имеет распространение теория «африканского Адама» - все люди  произошли от  первого, мутировавшего из обезьяны человека, жившего в  районе Африканского Рога  160...140 тысяч лет назад. Параллельно в теории имеется «африканская Ева», жившая в той же Африке далеко на запад от «Адама».
   Теория «африканского первочеловека» представляется как натянутая на неубедительные факторы. Автор данной статьи , имея в виду провиденческое высказывание Льва Гумилёва «Человечество создали ледники», разработал  новую концепцию  о влиянии ледниковых зон планеты на  мутационный процесс наследственности человечества. В этой концепции выставлены  10 ледниковых зон, в которых хотя бы один раз некая  гаплогруппа мутировала.  Из этих 10 зон имеются  3-4  главенствующие «генетические кухни», где мутировали (зарождались новые молодые) гаплогруппы  в течение не менее 70 тысяч лет. Главной такой «кухней» признаётся  Урало-Скандинавский ледниковый регион. Район Африканского Рога в данной весьма доказательной концепции вообще отпадает за неимением оледенений.  Мутации негроидных гаплогрупп А и В происходили  на юге Африки в виду периодических  Антарктических оледенений, достигавших Африканского континента.
   Кавказская ледниковая зона  предопределила рождение некоторых очень важных гаплогрупп, о чём данная статья  даёт нужную информацию.
А.7. Конструирование  природой  этнической мозаики планеты  происходит  под воздействием некоторых  принципов.
7.1. Дрейф генов или генетико-автоматические процессы — явление ненаправленного изменения частот аллельных вариантов генов в популяции, обусловленное случайными статистическими причинами.
7.2. Эффект основателя — явление снижения и смещения генетического разнообразия при заселении малым количеством представителей рассматриваемого вида новой географической территории.
7.3. Эффект бутылочного горлышка — сокращение генофонда (т.е. генетического разнообразия) популяции вследствие прохождения периода, во время которого по различным причинам происходит критическое уменьшение её численности, в дальнейшем восстановленное. Сокращение генетического разнообразия приводит к изменению относительных и абсолютных частот аллелей генов, поэтому данный эффект рассматривается в числе факторов эволюции.
7.4. Инбридинг гаплогрупп, который для человечества имеет более мягкое имя ассимиляция популяций (этносов).
   Данное явление , как  смешение генотипов,  в контексте ДНК-генеалогии имеет очень важные, ранее (до 2000г)  неизвестные особенности:
а) смешение генотипов происходит на базе  женской  или  полово- нейтральной наследственности.
б) наследственность, определяемая  мужской  Y-хромосомой, не подвержена никакому инбридингу, то есть мужские гаплотипы  между собой принципиально  несмешиваемы. Гаплотип от первоотца, когда бы он ни существовал, хоть бы даже 150 тысяч лет, передаётся мужскому потомку  в независимом от других гаплотипов виде, – если сам не мутировал в другие сыново-внучатные подвиды.
   Практически этот феномен реализуется в том, что мужчины , имеющие разный  антропологический  или расовый  тип, могут иметь  одну и туже  Y-гаплогруппу от общего далёкого предка. Именно так  монголоиды казахи, башкиры, киргизы являются  (в большом проценте внутри своих народов)  носителями  «казачье-славянской» гаплогруппы  R1a. Имеются и другие примеры, которые будут рассмотрены  в  этнологии Северо-Кавказского региона.
А.8. Все народы мира имеют внутри себя  большую популяционную  мозаику, как результат генетических смешений (ассимиляций).
8.1. Смешение женских генофондов приводит к физиологической пестроте.
8.1. Смешение мужских генофондов приводит к психо-идеологической  гамме внутри одного этноса. Если в такой гамме имеется доминирующий менталитет, то он может стать  общим для всего народа (этноса).
   Смешение мужских генофондов является сугубо арифметическим – в виду несмешиваемости мужских гаплотипов. То есть – внутри этноса гаплогруппы распределяются (как следствие исторических народодвижений )  в процентном отношении и именно математическим сложением.
Например:  русские: R1a (45%)+ N(20%)+ I(17%)+ E3b(после 2008г:E1b1b)(7%)+ R1b (4%)+ J(5%)+другие(2%). Чисто русской=РУСЕНской=рашн здесь является гаплогуппа I (точнее I2).Другие компоненты заимстованы от других самостоятельных этнических общностей.
Евреи (современные) несут 10 гаплогрупп, из которых первопредковая Е отражена только у 20% тестированных «евреев».
Казаки(сакский ген): K + L + P + R + R1 + R1a + R1b + Q1b + G2. Процентное соотношение наукой пока ещё не установлено и является целью дальнейшее работы автора данной статьи. Как видно из графа 1, ствол сакского гена К;Р;R;R1;R1a;R1a1  cовпадает с  генеральной генетической линией развития самого человечества.
А.9. Объём наследственной информации, заложенный в Y-хромосоме не превышает 0,5% от всего генофонда человеческого индивидуума. Тем более некоторые мелкие мутации изменяют наследственность мужчины в этом полупроценте на сотые или тысячные доли.
Казалось бы – такие «мелочи», однако в интегральном историческом плане мы видим довольно значительное психолого-идейное различие
а) как между 23-мя кладами-первичными гаплогруппами мужского населения,
б) так и между   предковыми и потомственными субкладами-гаплогруппами.
Из этого происходили и происходят различные миропонимание, общественное строительство этносов, отнесённых природой-матушкой к разным гаплогруппам.
В био-химическом плане очевидно, что мелкие мутации мужского генетического маркера
тесно увязаны с изменениями женского и полово-нетральных маркеров, каковые нам уследить практически невозможно. Остаётся уповать на эпископическое  изучение этногенеза через единственный ярко устойчивый маркер «Y-хромосома мужчин».

КАВКАЗ  И  ЧЕЛОВЕЧЕСТВО   Несмотря на небольшую , притом переменную, площадь кавказский регион  в судьбе человечества сыграл выдающуюся роль.  Он, как магнит, притягивал к себе народы, родившиеся далеко от него. Он и сам порождал  генетические группы, разошедшиеся по всему миру, и играющие ныне значительные роли в культуре и цивилизации.
   А между тем, площадь его заселения  периодически  уменьшалась по причине горных оледенений,  либо масштабных наводнений.

Карта 1.  Максимальные площади  оледенений
 
 Карта 2.  Затопления (трансгрессии) в периоды  интерстадиалов

                Четвертичный период  геоистории. В четвертичном периоде произошло резкое омоложение рельефа Большого Кавказа и Закавказского нагорья. Древние поверхности выравнивания оказались приподнятыми и расчленёнными глубокими ущельями. Амплитуда четвертичных поднятий в осевой зоне составила 1,5-2,5 тыс. м, по периферии намного меньше. Поднятие Закавказского нагорья приурочено к двум зонам по краевым горным хребтам Малого Кавказа и массивам Джавахетско-Армянского нагорья (Арагац, Гегамский хребет, часть Зангезурского хребта). В Джавахетско-Армянском нагорье широко проявился четвертичный вулканизм. В это же время в Большом Кавказе происходило извержение вулканов Эльбрус и Казбек.
      На протяжении всего четвертичного периода на Кавказе чередовались прохладно-влажные (ледниково-плювиальные) и тепло-сухие (межледниково-межплювиальные) климатические фазы, сопровождавшиеся изменениями уровня и конфигурации омывающих эту страну Черноморского и Каспийского бассейнов, перемещениям снеговой границы и других ландшафтных рубежей. Тектонические движения и общее похолодание климата в Северном полушарии привело к развитию горного оледенения. Хорошо прослеживаются 2 ледниковые эпохи, соответствующие периодам московского и валдайского оледенений. Московское оледенение охватывало не только Главный Кавказский хребет, но и передовые. Ледники по долинам опускались на 30-45 км, ледники подножий опускались до 500 м. Валдайское оледенение было только горно-долинным, ледники подножий отсутствовали. Для валдайского оледенения характерно восемь стадий отступания ледников в западной части Кавказа и до шести стадий — в восточной.
        Четвертичное оледенение привело к полному вымиранию теплолюбивых видов на Северном Кавказе. Они сохранились лишь в некоторых убежищах Закавказья. В ледниковые эпохи растительность оттеснялась с гор к предгорьям. Во время Московского оледенения существовал непосредственный контакт кавказской флоры и северной приледниковой, следствием чего явилось проникновение на Кавказ с приледниковых пространств Восточно-Европейской равнины арктических растений. Существование в течение значительного периода времени морского пролива на месте Кумо-Манычской впадины ограничивало проникновение восточноевропейских видов на территорию Кавказа. И хотя после нижнехвалынской трансгрессии ложбина осушилась, на Кавказ могли проникнуть лишь степные виды. Представителям северных лесов путь был закрыт обширными открытыми пространствами, поэтому на Кавказе нет таёжных животных (кроме сибирской косули) и мало таёжных птиц.
     Наиболее резко выраженной межледниковой эпохой была предпоследняя (лихвинская), разделяющая днепровское и московское оледенения, во время которой средняя температура поднялась на 3-4°, снеговая граница и верхний предел древесной растительности повысились на 600—800 м по сравнению с их современным положением. В лесах жили леопарды и обезьяны. Ледники в горах почти исчезли. Уровень Каспийского моря стоял ниже, чем в ледниковые эпохи, а уровень Чёрного моря — выше, чем в современную эпоху. В Закавказье в это время жили люди неандертальского типа. После лихвинского (миндель-рисского) межледниковья наступило похолодание и увлажнение климата, сопровождавшиеся увеличением оледенения гор и лесистости низин. Теплолюбивые животные в основном вымерли. В пещерах вместо неандертальцев обитали люди более развитого типа, пользовавшиеся уже достаточно тщательно обработанными орудиями из кремня и обсидиана.
      В современную эпоху продолжается тектоническое развитие Кавказа. На его территории проводились повторные нивелировки, которые позволили установить не только направление, но и скорость тектонических движений. Большой Кавказ продолжает подниматься со скоростью 10-13 (местами 15) мм в год. Скорость опускания в Куринском прогибе достигает 4-6 мм в год. В послеледниковое время на Кавказе возникли новые центры видообразования, с которыми связан молодой эндемизм.

                ДНК-генеалогия  кавказского региона
  1. Неандертальский человек проживал на Кавказе  в тёплые времена – это не тот человек, который любил холода. Поэтому в ледниковые периоды – 70...-50 Кл и -33...-19 Кл  не только горы выше 1км, но предгорья Кавказа были безлюдны. Однако уже после -45/40 килолетия на Кавказе  появился  бореальный(северный) человек гаплогруппы  F. Этот гипербореец  имел северную холодную родину и  холодное предкавказье его устраивало для жизни.
   Бореал F –в виду близких корней - антропологически  не сильно отличался от неандерталоида: повышенная волосатость, брахицефальность,  едва намечающаяся «длинная глотка», что отражалось в  отрывистой  глухой речи.  Здесь, на Кавказе, бореал F не изменял свою мужскую гаплогруппу 20 тысяч лет до -19Кл, в то время, как  в Урало-Скандинавском ледниковом регионе  гаплогруппа F  породила  кроманьонскую сводную подгруппу  IJK,  дравидоидов H , а в Сибирско-Тибетских ледниковых зонах - подгруппы   F1,F2,F3,F4 и F*.  Последние поздние «роды»  г.группа F претерпела именно на исходе пика Кавказсkого ледника в -18килолетии – мутировала в
 2. гаплогруппу G (субклад  6-го порядка), которая  породила  здесь , на Кавказе дочерние :G1
(-14килолетие) и  G2(-12 Кл). Носителей субкладов G (G1,G2, G2a1, G2a3a, G2a3b,G2c)  антропологи именуют “кавказоидами», и в этом есть  научная параллель с таким  широко распространенным пониманием , как   «лица кавказской национальности».  Высокий показатель порядка гаплогруппы (6-й,7-й,8-й) означает  большую антропологическую близость к первочеловеку, к неандерталоиду. Это не есть  унизительная характеристика, ибо с таким генофондом человек  хоть  и не достигает высот цивилизации, но ещё не опустился  с высот культуры бытия, как это произошло с нами – «цивилизованными».
 3. Значительно ранее,  до -27килолетия, когда Валдайское оледенение уже выдавливало кроманьонца из северных и средних широт, Предкавказье заселили люди гапло IJ (средний команьонец). В Европе ,при Альпийских ледниках, гапло IJ  разрешилась 28 тысяч лет назад бременем  г.группы I(поздний кроманьонец) , а при Кавказском леднике  - J(поздний кроманьонец). Это скорее всего произошло на южных склонах ледникового Кавказа, то есть в Анатолии, возможно, на Армянском нагорье. Люди J, естественно, относятся к кавказоидам, хотя родительская группа бореальная.
Бореалы – это ясный нордический тип: особо бела кожа, светлые волосы, голубые глаза, прямой средней величины нос, мощное телосложение. Кавказоиды были и 18 тысяч лет назад таковы, как они сейчас есть. Отступление в сторону неандертальца бореал получил за счёт кавказских женщин. Впрочем , среди женских «генетических находок» эвропоида появилось то, что никогда не было у неандертала – большой  (орлиный) нос. При всем своём тёмном (меланиновом) окрасе кавказоиды  без сомнений относятся к европоидам.
 4.  С приближением пика Валдайского(IV-Вюрмского – в Европе) оледенения  (-23-20Кл) кроманьонец   I и I1(альпиноиды)  появились в Анатолии и Юж.Кавказе. Эти гаплогруппы  - корень будущей славянской группы народов; их можно именовать расенами, рашенами (рашн), поскольку этруски, относящиеся именно к этому гапло, именовали себя  так. Ещё 20 тысяч лет назад  прото-славяне  отличали себя от местных коричневокожих неандертальцев и хамитов как
крясные, к расивые = светлые.

5.  По той же причине, что и в п.4, Кавказский регион после -30 килолетия наполняли двоюродные братья  расенов – уралоиды. На юге разместилась  родная «сестра»  для  IJ гапло K, родившаяся при Рифейском(Уральском) ледниковом языке 38/40 тысяч лет назад. После -26 килолетия здесь, на Сев.Кавказе, появилась дочерняя гапло Р, а в Закавказье К3 . Уралоиды тем характерны, что несут слабые тюрско-монголоидные антропологические признаки. Это – «чингизхановское»  раскосоглазое  лицо, которое  присуще  всем восточным русским.

6.   Тот же Рифейский ледник спровоцировал  прим.-28 тысяч лет назад  рождение гапло R , в облике своём тяготеющей к европоидам  г.г.I (округлые нечёрные глаза, светло-жёлто-каштановые волосы, долихоцефальность,...).  Высокоширотные арктические ледники  холодного Молого- Шекснинского интерстадиала (-35...-25Кл)  способствовали  цепочке  рождений гаплогрупп P;R;R1;R1a     и   R1;R1b. Все эти субклады появились в Кавказском регионе  на пике Европейского оледенения. Очень вероятно, что их дочерняя и внучатная  гапло R1b1и  R1b1a родились именно на Кавказе 16 и 14 тысяч лет назад.

7. Сестра для  R гаплоQ, в отличие от неё,  усугубила тюрско-монголоидность уралоидов.Важно отметить  , что место её рождения  не есть Урал и даже не Азия. Эта группа – американка с исторической пропиской в Атлантиде. Под Атлантидой мы ныне понимаем не только крупные океанические острова между Афро-Европой и Америкой, опустившиеся в пучину вод 11,5 тысяч лет назад, но и все атлантические берега Европы, Гренландии, обоих Америк и Африки. Северо-Американский Висконсинский ледник , очень вероятно, спровоцировал рождение  гапло Q  у «мамы» Р, которая  мигрировала с «дочерью» R и “внучкой» R1 на север американского континента ещё в эпоху нежёсткого Висконсина  от -25 килолетия.  Люди Q сыграли значительную роль  в этногенезе Кавказа, но не в столь давние времена.

8.  Уралоиды-кавказоиды   R1a1  освоились  в Кавказском регионе  прочно и надолго, до наших дней. Они именовали себя  САР`ы, ибо белые волосы их северных предков, здесь, на солнечных югах, уже начали приобретать каштановость или желтизну.  Сары  на древнеарианском языке – жёлтый цвет.(Этот язык долгое время именовали «индоевропейским», что является научной оплошностью). Сары  дали такую генетическую базу кавказским этносам, что гапло R1a1 здесь содержится  в диапазоне 2% -  28%. Именно:
Карачаевцы – 28%, балкарцы – 26%, южноосетины – 12%. грузины – 8%, армяне – 6%, калмыки – 6%, север.осетины – 4%, кабардинцы – 1%.

9. Сарыйские мужи на Северном Кавказе через жён-кавказоидов  и через излишки солнца стали приобретать меланин кожи, глаз  и волос – получили шатенность . Здесь они  мутировали в г.группу R1a1, которая  медленно с -16 по -10 килолетия мигрировала на запад, добравшись до Атлантического океана.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, АБОРИГЕНАМИ  КАВКАЗА являются гаплогруппы                (таблица 1.1)
4-го порядка:  F*; E*;
5-го:    G; К*;
6-го:    G1, G2, K3,J, I; G*;
7- го:   J1, J2, I2, P, G2a, G2c, I*, J*;
8-го:    J1c, J2a, J2b, R; P*,J2*;
9- го:    R1; R*;
10-го:   R1a, R1b, R1*;
11-го:   R1a1, R1b1, R1a*, R1b*;
12-го:   R1a1a, R1b1b; R1a1`*, R1b1*;
13-го:    R1b1a1, R1b1b2;

Знак * означает  пара-группу, собранную  из мутаций   малочисленных и практически тупиковых для образования самостоятельных  подгрупп. Большое количество  таких парагрупп  F*, E*, K*, R*, R1*, R1a*, R1b* и других  в Кавказском регионе говорит о прекращении после -10килолетия мутагенного процесса. Это надо считать вполне естественным  при учёте  значительного потепления  здесь,  резкого уменьшения ледникового покрова. Вместе с тем Кавказ есть феномен по сохранению  чрезвычайно древних гаплогрупп : E* (55Кл ) F*(45Кл), K*(35Кл), P*(28Кл), R*(26Кл),   I*(25Кл),  J*(24Кл),   R1*(20Кл).  Нигде, кроме Кавказа, нет такой устойчивости  мужских генетических типов. Такая особенность должна стать предметом специальных исследований. При этом  должен иметь законное место вопрос: положительным или отрицательным является данный феномен для  человечества как такового?  Люди Кавказа, несущие столь древние генотипы, ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ: безнадёжную отсталость или  прошедшее  естественный отбор  высокое качество Гомо-сапиенс?

              ДИНАМИКА   ЗАСЕЛЕНИЯ  КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА

   Данная статья ограничивается  территорией Северного Кавказа, но при  этом  Закавказье так или иначе  должно фигурировать как  этногенетический фактор. В первую очередь  один из важных компонентов народонаселения гапло J , а также  гапло R1b1 имеют родиной Южный Кавказ.

Таблица 2. 1.  Заселение  Кавказского региона  до  -26 килолетия

 К -35 килолетию численность европоидов всего было ок.200тыс.чел.  На Северный Кавказ мы можем отнести не более 1/10 части. В это время неандертал  в этом регионе мог достигать 100тысяч. Гомо сапиенс сапиенс  (бореал +кроманьонец)  конкурировал и вытеснял неандерталоида  и за счёт морозостойкости, и за счёт  двойной разумности (цивилизации).
ЛИНГВИСТИКА. В «ясельные» времена Белой  расы (европоида)  лингвисты  предполагают  три
первоязыка, которые , в общем-то, выделились из одного гиперборейского: хамитский,  яфетский, ностратический(уральский). В Кавказский регион проникли два из них: ностратический с гаплогруппой F и яфетический с гапло IJK/IJ. В Европе ЯФЕТ считается древнейшим, но в Азии – наоборот  НОСТР. Последний  с неизбежностью  дробился  и за счёт активных миграций   ариан-уралоидов  покрыл большую часть Евразии. ЯФЕТ же сошёл на нет, оставив следы  в некоторых кавказских языках( картвел, армян, чувашей, шумер, ...)

Далее: раздел 2