Урал-Анатолия-5

Эдуард Дейнекин
УРАЛ-АНАТОЛИЯ. ДНК-генеалогия.
Глава 3.АНГЛЫ-САМАР(Ближний Восток) И ЯНА-ИДЕЛЬ (Анатолия)  НА ИСХОДЕ  БРОНЗОВОГО «ВЕКА»  (-16….-10 века)

    Классическая история представляет историю Ближней Азии  в «бронзовой» эре преувеличенно разрозненной, не отражающей какие-то масштабные межэтнические процессы, тем более идеи. После такого пристального изучения этого региона, какой проделан в данной повести, можно, наоборот, указать и интегральные процессы, и культурологические тенденции  и  глобальные этнические союзы с их соперничеством.
Как анонс к следующей главе, выделим кое-что из сказанного.
1. Замирание Великой арианской культур/цивилизации Шумер(Самар), но отнюдь не умирание.
2. Наращивание цивилизационного диктата Антильской цивилизации в «руках и ногах» хамитических аморру, дравидийских эламитов.
3. Бегство самаритян под именем «булгары» на запад (преимущественно) и заклад ими в Яна-Идели Древнейшей Турции.
4. Концентрация имэно-хурритов и нахов в Южном Кавказе, частичный переход их на Северный Кавказ; Куро-Аракская архео-культура и Кавказская Албания.
5. Зарождение двух параллельных враждующих аравийских платфлом: арабской и еврейской.

По пунктам 1 и 2 незамеченной классиками стала попытка Уральского Иделя  спасти свою знаменитую колонию Шумер.Из Гази Барадж Тарихы: «Последним царем (улуг вали) Шумера был Хон-Улан. Когда аккадцы активизировали свои действия, направленные на захват владений шумеров, Хон-Улан направил посла к правителю государства Идель. Государство Идель было создано в районах Поволжья и Южного Урала и представляло собою союз семи ираноязычных и тюркоязычных племен. Господствующее положение в союзе занимали потомки синдов, вернувшихся из Месопотамии обратно в районы Среднего Поволжья. Хон-Улан просил у правителя Иделя царя Чельбека помощи. Чельбек направил "урус чиру", т.е. "великое войско" под предводительством Кубэрчека. Однако помощь не подоспела, шумеры потерпели поражение. Царь Хон-Улан с частью остатков своего войска ушел на север и через Дербентский проход проник на территорию Северного Дагестана. Здесь и встретились Хон-Улан и Кубэрчек. Бывший царь Шумера выразил пожелание отправиться на восток и там обосноваться. Кубэрчек решил помочь ему в этом. Они вместе добрались до Алтайских гор. Шумеры, прибывшие с Хон-Уланом, здесь обосновались, а Кубэрчек вернулся в Поволжье, на территорию современной Самарской области» [ДТ,том3].
Таким образом, мы проследили историческую судьбу двух групп шумеров. Одна группа шумеров-булгар в результате смешения с кимерами и хеттами превратилась в киммерийцев…   Другая группа шумеров-булгар под предводительством Хон-Улана закрепилась в районе Алтайских гор. Они положили начало формированию общности ак-булгар, т.е. восточных булгар….Оставшиеся в Месопотамии шумеры начали быстро терять свои позиции… Арабский язык стал господствующим. Лишь один элемент структуры угасающего шумерского этноса, а именно потомки воинов-булгар сохранили свой шумерский язык/З.З.Мифтахов, лекция №4\
А.д.р. не совсем согласен с уважаемым профессором, - арабского языка, как и самих арабов во времена исхода булгар из Шумера ещё не было. Язык шумеров – яфетический оставался в регионе Анатолии основным ещё не одну тысячу лет, лишь в хурритских районах он естественным образом  коррелировался родственным хурритским языком. Некую новизну в языковую ситуацию внесли аккадцы, происхождение которых мы считаем
а) либо дравидо-эламским, значит язык Аккада антильский, близкий к хамитическому:       б) либо сарыйский, известный в Европе как вымерший тохарский.
В 23 в до н. э. вся Сев. Месопотамия оказались под властью могущественного Аккадского царства. В начале 22 в. до н. э. Аккадское царство пало под ударами горного народа гутиев. Интересно, что булгарские летописи  так отмечают это событие:  <Царь Иделя>Мар (2 тысячелетие до н.э.). При нем … одна часть агатаров-кимеров поселилась в Кара-Саклане (Украина), другая - подчинила сэбэров и бильсага Мекена (Балкан), третья попыталась восстановить Самарскую (Шумерскую) державу, но была разбита мамильцами.» [ДТ,том3] Классика считает, что гутиев выгнали из Месопотамии симиты, далее полностью захватившие Шумер на долгие века. Эпос булгар, потерпевших здесь поражение, победу отдаёт мамильцам-египтянам. И та и другая версия кажутся очень странными.

СИ(е)МИТЫ –
  к ним относят евреев и арабов. Но само понятие «семиты» абсолютно этнологически искусственное, в него известные умники от истории включили народы тех земель, каковые Ной завещал своим сыновьям:
Хаму- земли Афразии (вкл.Аравию, Левант, Анатолию и Месопотамию,
Иафету(Яфету) – все северные земли, начиная с Балкан и Кавказа, а
Симу – Ханаан, нахождение которого оказалось таинственно неизвестным.
   Потомки Сима (симиты, которых наука почему-то именует «сЕмиты») начали отнимать у хамитов и яфетитов всё то, что им нравилось (что им казалось Ханааном), начиная с западной Африки. Здесь, на юге Берберии, генетические анты-хамиты гаплогруппы E1b1 проживали после гибели их матрополии Атлантиды, благополучно, пока Запад Африки не подвергся усыханию. Медленно передвигаясь на восток, хамито-симиты  оккупировали Египет, вытеснив оттуда северян уралоидов и расенов.Здесь, на севере Египта, некоторое время располагалось из государство Ханаан.  Далее на пути их ползучей экспансии оказалась Аравия, ещё пока (-6…-3 килолетия) располагавшая бескрайними зелёными пастбищами. Здесь хамито-симиты просочились в паcтушеские племена людей J1, которых можно интегрально именовать арамеи. Симитические пришельцы именовались амореи (аморру) и носили гапло E1b1b1.
Классики- историки пишут о масштабной ассимиляции амореями(пра-евреями) арамеев (пра-арабов). Действительно, часть современного еврейского народа носит гаплогруппу J1. Однако мужские гаплотипы (У-хромосомы) не смешиваются, поскольку смешение происходит через женские организмы, а у женщин нет гаплоидной У-хромосомы. Мужчины J1 никогда не смогут стать мужчинами  E1b1 и – наоборот. Если в еврейском генетичском народе присутствуют мужчины иных гаплогрупп, значит они просто присваивали инородных мальчиков или мужчин (через брак с еврейками). Эти инородцы становились евреями по духу и сознанию, но не по генетике. В настоящее время лишь 22 % евреев носят свою родную гаплогруппу Е1b1. Зато арамеи- арабы получили ненавистное им имя симитов, по каким научным признакам – очень трудно понять.
   Уже с -3 килолетия арамеи, затем арабы, враждовали с африканскими пришельцами, но ничего действенного их проникновению в общественные структуры противопоставить не могли – так же , как не смог весь мир этому противостоять. Симиты -амореи внедрялись с помощью «денежных инфекций», растления роскошью, порабощения ростовщичеством.
Особенно это удалось в Шумере, где общее благосостояние было очень высоким благодаря ирригационному земледелию. Хозяйственная и политическая верхушка быстро разлагалась под воздействием хамитической цивилизаторской деятельности. Кстати, древнееврейский хамито-симитский язык не имел значительного хождения ни в Шумере, ни в более поздних государствах Месопотамии и даже в Египте.
   Однако евреев в те времена ещё не было. Праотец Авраам появился на юге Шумера лишь в начале -1 килолетия, и его появление было не случайным.
   Булгарские летописи, называя победителей булгаро-гутиев мамильцами, были ближе к истине, однако роль египтян в те времена тоже не столь велика. Контроль над Аккадом гутиев –(сакское массагетское племя) был свергнут  самими шумерами-хурритами, которые уже заболели цивилизованной жизнью, - с социальным расслоением, рабским трудом, чиновничеством, денежным, в том числе банковским оборотом и прочими прелестями античного мира. Простое уральское народоправство, социальная справедливость, принесённая гутиями(готами) здесь уже не смогла продержаться даже одно столетие.
XVIII в. до н. э. — возвышение нового царства со столицей в Вавилоне, близ нынешнего Багдада, возглавляемого царями аморитянской династии. Объединение царём Хаммурапи Месопотамии и Сирии. Объединение страны привело к значительному падению культуры Шумера. С этого времени они уже только сохраняли то, что было раньше, не создавая нового. Политический и культурный центр окончательно переместился на север.
XVI в. до н. э. — возникновение в верхнем течении Тигра сильного ассирийского царства с главным городом Ассуром. Впоследствии были основаны другие столицы: Ниневия (в честь бога Нина), Нимруд, Кальху.
АССИРИЯ – НОВЫЙ  ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ  ШУМЕР-СУВАР.
Карта 21. Хеттия,Ассирия,Египет,Мекен. 

    
   Эта карта относится к векам -15…-13 , когда Ассирия имела не самые великие размеры, а её конкурент Хеттская империя, наоборот, была в территориальном максимуме.
 Цитата из классики: «  Первый город, построенный ассирийцами (вероятно, на месте субарейского поселения) — они назвали Ашшур, по имени своего верховного бога Ашшура. Города, впоследствии составившие ядро ассирийского государства (Ниневия, Ашшур, Арбела и др.), до XV века до н. э.,  не представляли собой единого политического. Так, Ниневия (ассир. Нинуя, вавил. Нина), первоначально была хурритским городом. Сначала Ашшур был центром сравнительно небольшого , преимущественно торгового государства. Ассирийское государство до 16 в до н. э. называлось «алум Ашшур», то есть народ или община Ашшур.[W]

Карта 22. Народы и государства Ближнего востока в -16…-13 килолетиях
(В виду значительных изменений границ государств за данное время применены условные (топологические) границы.
 

   Достаточно данных о том, что Ассирию создавали шумеры-субареи на хурритской основе, но настолько приправленные антским (хамито-аморейским и дравидоэламским ) элитарными слоями, что былое шумерское казачество (конфедерация общин) реконструировалось под монархическую империю. А монархиями были всё те же уралоиды – САРгониды, АСЫ, булгары (не вся же верхушка шумеров покинула родину! Такого вообще не бывает).
Характерно новое название Сувара – АС –СУР, где Ас – общая(анонимная) божественность, люди божественных качеств – лучшие из лучших. Асы – люди гаплогруппы R1, уралоиды-гиперборейцы, жители Беловодья(Ирия), распространившиеся по всей планете именно как полу-боги, как управительная элита народов и государств. Сур(Сар) – солнце, Сурия – солнечная (страна).
   Как видим, элитарный язык Нового Сувара-Ассирии был иранским(асским), в то время как бытовой язык уже прихватил хамито-симитскую (аморейскую) речь и именовался аккадским.

ХЕТТИЯ
   Хеттская империя  возглавлялась асско-пеласгийской элитой ( R1&I2) нордического (арианского) антропотипа, и также как в Ассирии,  массой населения были люди этнически иные, чем монархическая верхушка. Археологи пишут, что это были люди брюнетического типа, обладавшие крупным носом и весьма коротким и высоким черепом с очень плоским, точно срезанным затылком. Тип этих древних передне-азиатов, названный арменоидным, лучше всего сохранился среди нынешних армян. Выше мы установили, что данный тип является угорско-американский, соответствующий гаплотипе Q. Принесён этот тип в центр Анатолии кимрами-уралоидами и мишарами (мушками). Дополнительно сходные –кавказские- черты лица, хотя из другого генотипа кавказоидов G, несли аборигены этого региона – хатты (нынешние адыге-абхазы и грузины).
Храмы имели сходство с шумерско-ассирийскими; это были дворы среди природных скал, украшенных барельефами. Последние представляли религиозные сцены: шествия богов, процессии жрецов, мистические церемонии … в самом храме — престол Солнца; были статуи различных божеств; при храме содержались орлы, лошади, быки, львы, посвящённые божествам. Боги представлялись шествующими на этих животных… найдены колоссальные сфинксы. На одной из их сторон находится барельеф двуглавого орла.
  [W]: Ранняя история.На рубеже III—II тысячелетий до н. э. у хеттов начал распадаться родоплеменной строй. Ускорению этого процесса способствовало проникновение в XX—XVIII вв. до н. э. аккадо-ассирийских, отчасти, аморейских торговых. Города-государства Малой Азии пользовались письменностью, заимствованным у ашшурских купцов. Среди городов-государств происходила борьба за политическую гегемонию.  . В первой половине XVIII в. до н. э. царь Куссара Аннитас основал обширную державу, названную позже Хеттским царством.                Древнехеттское царство (ок. 1680—1500 до н. э.). Династия Лапарнаса была носителем других традиций и, возможно, происходила из другого объединения. Культурные и общественные изменения выразились, и в том, что хетты сменили официальные староассирийский аккадский диалект и письменность на родной язык и другой вариант клинописи, заимствованный из Северной Сирии через жившие там племена хурритов.
  В начале существования Древнехеттского царства там был матрилинейный принцип наследования власти. У протохеттов М. Азии, по данным торговых документов из Каниша, рядом с правителем — рубаум всегда стояла почти не уступавшая ему по культовому и политическому значению правительница — рубатум, отождествляющаяся с шумеро-акадской жрицей — энтум, участницей обряда «священного брака». Поэтому, по-видимому, было важнее, чтобы царём был не столько сын правителя, сколько сын дочери правителя.
   Матрилинейность монархий – это визитная карточка синдийцев, из которых яркими примерами цариц выступали сако-массагеты Турана. Сакийское присутствие в Хеттии и других царствах было, по видимому, не массовым, но обязательным, ибо именно саки составляли военные элиты по всей Евразии. Вот пример из классики: «Из изображений в египетских храмах и хеттских барельефов можно получить представление о военном деле у хеттов: имелись пехота, колесницы (по три воина на каждой: возница, щитоносец и стрелок) и конница… Одеты были воины в передники египетского покроя, офицеры — в длинное платье;  … и головные уборы —  остроконечные,…», то есть сакский высокие колпаки. Этот атрибут сака-воина дожил в гето-даках до самого Запорожского казачьего войска.
[W ]:   Хетты первыми в Европе овладели технологиями обработки железа и изготовления железных предметов как минимум с XIV в. до н. э., а также владели технологией изготовления колесниц. В свою очередь знаменитая хеттская лёгкая колесница (появилась в Передней Азии около 1600 года) заимствована ими у кочевников-ариев. «Хеттский трактат о тренировке лошадей восходит к митаннийским специалистам в этом деле и содержит индоарийские термины…» Далее колесницы пришли в Грецию от хеттов. Хетты вытеснили с территории, которую они заняли, более древний народ хатти, у которых технология обработки железа была охраняемым секретом. Известно послание фараона, датируемое примерно 2000 годом до н. э. царю хатти с просьбой прислать ему железный кинжал, что в эпоху бронзового века было очень дорогим подарком. В течение многих лет хетты продолжали владеть секретом производства железа, что, наряду с использованием боевых колесниц давало этим воинственным племенам огромное преимущество.

   Считается, что государство у хеттов имело «рыхлую» структуру. «Кроме городов и областей, подчинявшихся непосредственно царю или царице, существовали мелкие полузависимые царства (для царевичей), а также области, выделенные в управление крупным сановникам». Так уралоиды(асы, саки, сары, масгуты) Хеттии  сопротивлялись монархизму анто-кимров, противопоставляя ему свои конфедерации общин.
[W] : «Лапарнас I (ок. 1680—1650 до н. э.), был видным деятелем в истории царства, расширив его владения «от моря до моря». Его преемник Хаттусилис I (ок. 1650—1620 до н. э.) вел завоевания вплоть до Сирии, а Мурсилис I (ок. 1620—1594 гг. до н. э.) аннексировал Халпу, Верхнюю Месопотамию и совершил поход на Вавилон».
Среднехеттское царство (ок. 1500—1380 до н. э.)Период  относительно мало изучен ввиду скудности источников. Характеризуется  ослаблением Хеттского царства в результате войны с внешними врагами и внутренних неурядиц. К востоку от хеттов ещё в XVI в. до н. э. возникла сильная Митаннийская держава, ставшая их мощным соперником.

МИТАННИ (МАИТАНИЯ)

   [W]: В нач. 21 в. до н. э. хурриты оказались в сфере сильного влияния шумеро-аккадской державы III династии Ура (подражая которой, хурритские владетели начали обожествлять себя), а хурриты Загроса и смежных областей (Уркеш) были прямо подчинены царями Ура.
   К сер. 20 в. до н. э. амореи, двигаясь с юга, практически вытеснили хурритов из Верхней Месопотамии, что привело царство Уркеш к распаду и гибели; одновременно хурритские князья были изгнаны из Ашшура. Однако с этого времени среди хурритов была распространена концепция хурритского всеединства (царства Хурри), восходящая, очевидно, к эпохе великодержавия обожествленных уркешских царей.
Уцелевшие на северной окраине Верхней Месопотамии хурритские княжества стали исходным плацдармом для новой волны расселения племен хурритов (ок. 1775-1675 до н. э.). Теперь они добились прочного доминирования над амореями в Верхней Месопотамии и Сирии, составили значительную часть населения восточной Малой Азии, продвинулись в Палестину и на юго-восток от Тигра (хурритская Аррапха). Все это огромное пространство оказалось покрыто государствами и племенными объединениями, возглавлявшимися хурритскими династами и вождями; с этого времени на протяжении трех веков хурритская культура, оказавшаяся полем скрещения самых разнообразных влияний, играет первенствующую роль в истории Передней Азии.
Между тем ок. 1700 до н. э. на верхнемесопотамских территориях, отторгнутых у амореев, сложилось государство Ханигальбат, вскоре объединившее всю Верхнюю Месопотамию и принявшее в знак своих претензий наименование Хурри. Ожесточенная борьба Хурри-Ханигальбата с Древнехеттским царством (ок. 1640-1560 до н. э.), истощила силы обеих сторон, и этим воспользовалась группа индоарийского происхождения (т. н. «умман-манда»), обитавшая с 18 в. до н. э. на южных окраинах Армянского нагорья; пришельцы захватили власть в Хурри-Ханигальбате, установили там свою династию, и основали тем самым государство Митанни (ок.1560-1260 до н. э.) со столицей в Вассокканне.
   Джагфар Тарихы об этой истории Митанни – имэнской фактически истории – не летописует; а.д.р. удалось обнаружить малый по объёму, но значительный по сути отрывок:
« Скотоводы-сабаны долгое время были хозяевами территории современной Армении, почему их имя сохранилось в названии местного озера (в армянизированной форме - Севан). Впрочем, и многие другие коренные названии этой области имеют булгарское происхождение (Армения - от булгарского «Арман» - «Земля на склоне горы», Ереван - от булгарского «эр~эвэн» - «воинская сторожка.»[ДТ,т.2.гл.2] Здесь мы прибавляем также иные разрозненные сведения о поселениях (колониях) уралоидов в Закавказье:
1) Саки, области которых Сюник(Шакашен) и Арцах до сих пор остались в Армении»
2) Сарыйцев – наиболее ранних уральских поселенцах, рождённых при северокавказских ледниках как гаплогруппа R1a1 и распространившаяся не только в Европу, но и на юга Ближнего Востока.
3) Массагетов(масгутов)(гапло R1b1b2), которые уже отметились в Суваре(Шумере) разгромом дравидо-симитской диктатуры государства Аккад.

Что означает этноним «умман-манда» а.д.р. выяснил с невероятным трудом. «Манда» есть трансфонетика  от (или к) «Мада-Митан, упоминаемые в X-XII веках, причем автор выступает против их иранского происхождения (31).Митанские племена подробно рассматриваются в трудах Геродота и Страбона… Геродот пишет, что реки Большая и Малая Заб текут из страны матиенов, самих же матиенов он помещает в центральной части Анатолии и близ Урмии.»[Агасыоглу]

Далее проф.Ф.Агасыоглу пишет:« Область Арман в верхнем течении реки Евфрат с III-го по I-е тысячелетие была заселена субаро-митанийцами, хурри-митанийцами, с X по VIII вв. до н.э. захвачена урартами и в VII в. до н.э. здесь селятся сако-киммерийские народы. Тюркское население здесь было доминантным (сако-киммеры, субары, арми-митаны), с ними наряду тут проживали хурриты.» [Агасыоглу]
Однако промежуточный вывод по данному региону уже практически сделан: в завершающей стадии бронзового «века» в Закавказье меж озёр Севан и Ван была страна АРМАН, со многими топонимами современной Армении: озеро Севан=Сабан=Кабан, город Ереван= Эр эвэн и др., но здесь ещё не было того армянского народа, который мы знаем сейчас. Здесь вольно расположилось КАЗАЧЕСТВО в лице сары-сако-готского племенного союза. Тюркисты именуют это населению пра-тюрками, но а.д.с. считает это уклоном в пантюркизм; здесь логичнее применять сходный термин «турки-туранцы», ибо все названные выше «арманцы(арманы)» есть выходцы из Турана. Одно непонятно в тексте тюрколога: связка «сако-киммеры», ибо эти этнические платформы имеют значительное расхождение между собой по своим жизненным установкам. Достаточно сказать, что «киммерийские» хетты враждовали с сакским Митанни, а позже сакско-хурритское Урарту подверглось тяжёлому нападению таврических киммерийцев.
[W]: Успехи государственных объединений хурритов(Уркеш, Аррапха, Ханигальбат, Хурри и др.), которые располагались чуть южнее Армана, были заложены управительными действиями указанных выше уралоидов-казаков. Ведь этнос «хурри»-земледельцев биологически отличался отсутствием национального вождизма, героизма и всего того, что приводит к государственной самостоятельности. Все имена царей и воителей Маитанни имеют индоиранские слова- это отмечается всеми историками.
   В кон.16 — нач.15 вв. до н. э.Митанни, при царях Суттарне I и Парраттарне, превратилось в сильнейшую военную державу Передней Азии, всехурритскую империю, простиравшуюся от Загроса и Урмии до северной Палестины и хурритской же Киццувадны (Киликии) включительно. Выдержав три войны с Египтом за господство над Восточным Средиземноморьем (ок.1515, 1468-1430 и 1420-1410 до н. э.), Митанни заключило с ним почетный мир (ок.1410 до н. э., при царе Ардадаме), одновременно отражая с сер. 15 в. до н. э. натиск новохеттской династии, а в кон. 15 в. до н. э. полностью возобладав над ней при том же Ардадаме, продвинувшим свои границы в Малую Азию вплоть до Тавра.

ПОЧЕМУ ВСЕ АНАТОЛИЙСКИЕ НАРОДЫ ВОЕВАЛИ С ЕГИ ПТОМ?
   В начале бронзового «века» в Афразии были только три супердержавы, кроме Египта – Шумер и Миной(Крэш=Крит). Везде правящими элитами были урало-европейские кроманьонские  колонисты. Весь это Великий Самар вместе с малыми государствами и племенными федерациями составлял единую культур/цивилизацию, и  политического (военного) противоборства не было.
   Для рассмотрения Древнего египта целесообразно представить здесь современный спектр мужских гаплогрупп АРЕ.
Гаплогруппы современного Египта по данным Luis et al. (2004г)
Е(хамиты) – 40%. (М78+М81+М123+М35+М191+М2+М33).
J( имэн)- 32%; в том числе J*+J1(нахи, арабы, евреи) – 20%.
                J2(хурриты, арабы, евреи) – 12%.
К(без R1)(уралоиды-баш) – 8,8%.
G(кавказоиды: хатты, адыге, абхазы, грузины, …) – 8,8%.
Т(иранцы) – 8,2%.
R(уралоиды) – 7,5%; в том числе  R1a1(сар `ы) – 2,7%$
                R1b1b2(туранцы, тюрки) – 2%;
                R1 (асы-ирмен) – 2 %;
                R2 (синды) – 0,7%.
А3b1(негроиды) – 2,7%.
Р+Q+Н (онгы-кимры, дравиды) – 0,7%.
I (расено-пеласги, славяне, русы,) – 0,7%.
   В ретроспективе 4 тысячи лет назад в Мисре должно было быть больше
кимров и дравидов – на 3-5%; асов – на 2-3%; негроидов – на 7-10%,
А людей J1 на столько же процентов меньше, ибо арабы здесь значительно прибавились позже во времена Арабской империи.
   КЛАССОВЫЙ СПЕКТР  Египта –в древнем мире  самый этнически расслоенный:
- фараоны(цари) были: бореалы гаплогрупп K, I, J, R1a1,R1b1b2;
-жреческая каста: H(друиды), P(волхвы), Q(кимры) и,возможно,  R1(асы-эсэгел);
- рабочие и рабы: А3(негрроиды), Е1+Е3(хамиты-банту, берберы);
- купечество: Е1в1(хамито-симиты);
- ремесленники: J2 (хурриты), J1(нахи),G (кавказоиды).
   
Классика: «Между концом XVIII и началом XVI в. до х.э. произошло просачивание в дельту Нила воинственных скотоводческих племенных групп - так называемых гиксосов - из Палестины или с Синая. Боевые отряды пришельцев постепенно захватили власть в северных номах Египта, и их вожди стали присваивать себе фараонские титулы. ГИКСО;СЫ, греч. форма егип. термина "хека-хасут", властители пустынных нагорий (в переносном смысле — властители чужих земель), название завоевателей, к-рые покорили Египет ок. 1700 до н. э. и правили там в качестве фараонов более 100 лет. Скудные свидетельства о владычестве Г. содержатся в ряде егип. памятников и в трудах егип. жреца Манефона (3 в. до н. э.), фрагменты из к-рых приводит *Иосиф Флавий (Против Апиона, I, 14 сл.). Своей столицей Г. сделали расположенный в Дельте г. Хетварт (Аварис, евр. Цоан, греч. Танис). Полагают, что их победе над египтянами способствовало использование ими боевых коней, дотоле неизвестных в долине Нила. У гиксосов были опорные крепости в Сирии и Палестине (Хеврон, Шарухен). Этнич. состав завоевателей был, по-видимому, смешанным при господстве семито-хурритского элемента.»
   Читая классико-историческую информацию, мы воспринимаем не только несомненные факты археологии, лингвистики и мысли древних историков, но и научные оценки современных авторов. Для а.д.р. появление термина «семиты» сразу вызывает неудовлетворённость, ибо никто в классике ещё толком не определил его:
- объединение по лингвистическому признаку (по некоему «симитскому языку»? – так создатели такого языка – хамиты(гапло Е1b), а их популяция(ветвь), несущая субклад Е1b1b, которую следует именовать семитами, пришедшая уже в бронзовом «веке» на Ближний Восток с западных (атлантических) областей Африки, свой хамитский язык многократно меняла на языки тех народов мира, куда просачивалась с помощью автоассимиляции.
- объединение арабов и евреев по генетическому признаку, ибо в настоящее время и те и другие носят гарлогруппу J1c3?  Однако арабы с гапло J1c3 являются злейшими врагами евреев с той же гапло J1c3 уж три тысячи лет и называться вместе с ними одним этнонимом  семиты» категорически не желают! Тем более – нет оснований, даже при том, что евреи массово пользовались арабо-хурритским арамейским языком, в котором симитского – ничего нет.
   В такой неразберихе данная книга выбирает следующие правила:
1. Хамитическая генная платформа Е1+Е2+Е3 обладает так называемым хамито-семитским языком, однако
2. Симиты, тоже обладая этим языком, составляют узкую часть хамитов с гапло E1b1b1; таких людей чрезвычайно мало (20% от всех евреев).
3. Амориты (аморру) на шумерском языке означает «западные» (для Шумера) племена и народы. Таковыми были
3.1.и хамиты Аравии, Ханаана, Сирии;
3.2.и симиты, разбросанные по тем же областям, по Анатолии и вообще по Европе;
3.3.и хурриты (пра-арабы, нахи), также в Аравии и Сирии проживавшие.
    4. Ханаане – хамиты (без симитов), основавшиеся в Палестине, начиная с послепотопных времён.
    5. Евреи (Ибри=иври) – группа аморейских племён, перешедшая Евфрат в -12 веке для завоевания Ханаана. В этой группе были и пра-арабские (хурритско-нахские) племена, почему некоторые люди J1c3 стали евреями, не будучи ни симитами, ни хамитами.

ХАНААН
   Область Палестины (Балистана), в палеолите бывшая землёй кроманоидов (расенов(рашн), имэнцев, уралоидов-асов, тормэнов-фиников), ставшая пристанищем умирающей анто-хамитической цивилизации, которая ассимилировала аборигенные этносы и культуры (Натуф, Ярихо (Иерихо), Асалим(Ерусалим) и др. Ханаане, имея национальные антильские таланты, впитали ещё и таланты ариан-бореалов, однако здесь же была и примесь имэнцев- известных зачинателей земледелия, и примесь тормэнов (R1b1a)- известных на весь древний мир мореплавателей. Нечего и сомневаться, что культур/цивилизованный симбиоз сделал Ханаан областью довольно богатой.  Несмотря на элитарное положение хамитов, эта область политически не была монархической, а общинно-демократической.

СИРИЯ
     Аналогичной Ханаану областью была Сирия (Сурия), то есть  - не государством, а конфедерацией общин, земств и городов. Национальная консолидация суверенов была более сильная, чем в Ханаане: жили как «малые царства»  (так принято называть в классической истории)  расено-пелазгов, друзов, ас-саков(казаков), массагетов(готов), гетов(хеттов), галлов(галилеев), нахов-алародиев,  аморитов семитического происхождения, лувийцев, булгар. Но здесь доминирующим суперэтносом были хурриты-имэнцы.
    Сирийская полигосударственная общность оказалась центром притяжения и культуры и цивилизации, металлургии (дамасская сталь) и земледелия, торговли, градостроительства, - при безконфликтном сожительстве разных этнических и общественных  платформ. Зато соседние мега-государства МИтанни, Ассирия, Хеттия и Египет поочерёдно создавали и отнимали друг у друга протекторат над мирной и трудолюбивой страной.

Снова о ЕГИПТЕ

Расцвет ханаанейских городов Палестины и Финикии, аморейских и хурритских городов Сирии, которого можно было ожидать в этих условиях, не состоялся из-за начавшегося вскоре после 1600 г. до х.э. египетского завоевания. Гиксосская власть в Египте была уничтожена, а фараоны новой, XVIII династии перешли от отдельных набегов к планомерному наступлению на Палестину - Финикию - Сирию. Фараон Яхмес I занял последний оплот гиксосов в Южной Палестине; в последней четверти XVI в. фараон Тутмос I совершил поход до самого Евфрата; после мирного правления женщины-фараона Хатшепсут со времени ее преемника Тутмоса III начинается длительное кровавое и систематическое разорение ханаанейских городов. Каждый египетский поход завершался не включением пройденной территории в состав Египта, а лишь грабежом сел и городов (особенно дворцов), угоном скота и людей. Административные мероприятия фараонов были весьма примитивны. Было создано несколько египетских крепостей, контролировавших основные дороги и перевалы. Наличие гарнизонов побуждало местных правителей в течение возможно более длительного времени умиротворять завоевателя дарами и данью; в виде гарантии к египетскому двору забирали в качестве заложников их детей: сыновей воспитывали в духе преданности фараону, дочерей отдавали в его гарем. Но фараоны никогда не пытались распространить внутреннюю административную систему египетского государства на Палестину и Сирию в целом

Снова о МИТАННИ
    Династическая смута в первой пол. 14 в. до н. э., а затем ухудшение и разрыв отношений с Египтом, вопреки усилиям Тушратты (1380-1355 до н. э.), последнего выдающегося правителя Митанни, привели его к краху; ок.1340 до н. э. хеттский царь Суппилулиумас после долгой борьбы превратил Митанни в своего вассала, причем большая часть митаннийских владений отпала или досталась хеттам либо ассирийцам. Превратившееся с этих пор в арену хетто-ассирийской борьбы, Митанни было окончательно уничтожено Ассирией ок.1260. Практически все прочие хурритские государства (в том числе возникавшие на территории Митанни) в 13 в. подчинялись либо хеттам, либо Ассирии; среди них — верхнетигрское Алже, в нач. 13 в. считавшее себя сильнейшим в хурритском мире и даже принявшее наименование «Хурри».

Снова о ХЕТТИИ
 Хетты первыми в Европе овладели технологиями обработки железа и изготовления железных предметов как минимум с XIV в. до н. э.[4], а также владели технологией изготовления колесниц. В свою очередь знаменитая хеттская лёгкая колесница (появилась в Передней Азии около 1600 года[5]) заимствована ими у кочевников-ариев. «Хеттский трактат о тренировке лошадей восходит к митаннийским специалистам в этом деле и содержит индоарийские термины…»[6] Сами колесницы пришли в Грецию, несомненно, от хеттов. Хетты вытеснили с территории, которую они заняли, более древний народ хатти, у которых технология обработки железа была охраняемым секретом.
 Новохеттское царство (ок. 1460—1190 до н. э.).Ок. 1460 года до н. э. была основана новохеттская династия, при которой империя достигла своего расцвета. Возобновились походы на Сирию  Удалось победить Митанни и Египет, завоевав все Восточное Средиземноморье вплоть до Палестины. На завоеванных территориях на севере Сирии и Месопотамии были созданы вассальные княжества,  Мурсили II (ок. 1335—1305 до н. э.) заключил мир с фараоном Хоремхебом, приведя Хеттское царство к вершине своего могущества.
Однако уже в следующем столетии возобновилась борьба за Сирию и Палестину между хетским войском царя Хаттусилиса III и войском египетского фараона Рамсеса II. Противостояние завершилось грандиозной, но безрезультатной битвой при Кадеше (в северной Сирии). В итоге большая часть Сирии и Финикии перешли под полный контроль египтян, и в 1280 г. до н. э. с ними был заключен мирный договор, а дочь Хаттусилиса стала женой фараона. Также было заключено перемирие с Ахейской Грецией, но воинственная Ассирия оставила подконтрольной отвоеванную Верхнюю Месопотамию.
Последующий упадок царства в XII в. до н. э. совпал во времени с общеближневосточным кризисом, известным как бронзовый коллапс. Вследствие внутренних раздоров и внешних неудач, возможно, в стране разразился голод. Под натиском «народов моря» Хетское царство было уничтожено и перестало существовать.
АХХИЯВА(АХИЙАВА)
   Классика: «Аххиява упоминается в связи с районами, расположенными на западе и юго-западе Малой Азии. Само название некоторыми учеными отождествляется с термином "ахейцу", обозначавшим у Гомера союз древнегреческих племен, хотя другие ученые по лингвистическим соображениям решительно отвергают это отождествление. Аххиява все еще не локализована окончательно; исследователи допускали возможность искать ее на Родосе или Кипре, на Крите или где-то в Анатолии (на юго-западе, западе или северо-западе)….Между Аххиявой и Хатти существовали дружественные отношения со времен от -14 века. Однако впоследствии эти отношения ухудшились, так как Аххиява стремилась укрепиться на юге и юго-западе Малой Азии, в особенности в г. Милаванда (возможно, позднейший Милет), а также в Аласии (о-в Кипр), где сталкивались интересы обеих держав. Ко второй половине XIII в. до х.э. "человек [из] Аххия [вы]", т.е. правитель этой страны, все чаще опустошал территории стран, зависевших от хеттов и расположенных на далеком западе Анатолии.» [W]
   На территории, указанной в цитате, ранее располагалась Кария, и это имя исчезло из последующей истории Малой Азии. Выросла ли Аххиява из страны каров(карьяла-финнов), или сюда пришли иные этносы – ответов в классике нет. Даже связь Аххявы с греками-ахейцами, при сильном фонетическом совпадении их этнонимов, и то представляется не доказанной. Кстати, на Пелопоннесе в это же время (-13…-12 века) как будто было ещё одно созвучное царство – Ахайя, которую уж точно относят к ахейцам. Были ли это две части одной Ахи(а)йявы – также никто не берётся утверждать.
   Интрига закручивается тещё тем, что на северо-востоке Анатолии именно в эти времена существало государство Хайяса, население которого этнологи тоже не могут связать с известными древнейшими истоками. Можно закрутить интригу ещё покруче, впомнив, что в эти же времена на понтийском побережье Кавказа (в районе нынешнего Туапсе) проживали ахаи – очень мореходный народ.
ХАЙАСА
   Классика: «Хайасу-Ацци следует рассматривать как племенное объединение, хотя хеттский источник и называет ее правителя «царем». Во всяком случае, наряду с «царем» Хайасы, равноправной стороной в договорах с хеттским царем является и народ Хайасы — по всей вероятности, племенное народное собрание; обязательства договора распространяются и на еще некое лицо, титул которого не указан, — видимо, вождя Ацци… Вопрос об этнической принадлежности хайасцев будет рассмотрен в главе III. Пока отметим лишь, что немногочисленные дошедшие до нас собственные имена аццийцев и хайасцев, а также богов и населенных пунктов Ацци и Хайасы не могут быть с полной уверенностью отнесены ни к одному из известных нам языков;» [W]
   В разделе данной книги «Древнейшая Греция» а.д.р. провёл расследование относительно « историческим туманом покрытого» этноса хай, который отмечен присутствие на Балканах (Макидан) в те времена, когда там складывался ахейский народ – завоеватель Греции. Короткий здесь пересказ: хаи представляются автохтонами Южного кавказа с гаплогруппой R1b1a, то есть «пра-кельты». Балканы – это середина на пути хаев из метрополии в Европу, из хаев энеолита в кельты железного века. На этой середине они как бы между прочим в -20…-17 веках приватизировали Древнейшую Грецию.
   НО этого достижения хаям-кельтам было мало – как считают совремнные армяне, именно хаи(хайки) заложили самые глубокие корни армянского народа.
   Многочисленные загадки с ахейцами-греками мы всё-таки оставим для соответствующего раздела данной книги «о греках», а вот армянскую проблему истоков, придётся рассматривать в разделе Урал-Анатолия.

АХИЙЯВА + ХАЙЯСА = АРМЕНИЯ ?
   Как ни странно, большинство этнологов выведенную в заголовке формулу отрицают – вопреки национальным представлениям армян. «Огромной ошибкой являлось то, что до 1920 года хоронимы Армения / Арман и Хайастан в истории употреблялись как синонимы. Потому что это 2 разные географические области и каждая получала свое название в разные исторические периоды. И названия относятся далеко не к одному и тому же народу. Каждое из них – этнотопоним, но Арман относится к древнему тюркскому роду Передней и Средней Азии, тогда как Хайастан являестя наименнованием государства (нынешняя Армения), принадлежащего народу индоевропейского происхождения – hay (неверно называемого ныне армянами)» [Агасыоглу]

   Из  труда хайского хрониста М.Хоренского Н.Эмин следует, что “хаи, называли себя всегда именно хаями ,а не “арменами” , а свою страну – hayots ashkhar, hayots yerkir, hayastan, hayastan ashkhar (но не “Армения”)” . В Анатолии, где упоминаются аримы (у Гомера - arimoi), арме и ермены – тюрки из субаро-митанских родовых подразделений, нет места для истории народа hay.
     «Пришедшие из Балкан в Сирию, а оттуда – в землю Арман хаи, естественно, сильно отличались от местного населения эрменов, как антропологически, так и по языку.
 И язык их по глоттогенезу, по грамматической структуре более близок к индоевропейским языкам; степень схожести хайского языка с этими языками можно отобразить в этой схеме: ХАЙСКИЙ (ныне `армянский`) <-> ГРЕЧЕСКИЙ <-> БАЛТО-СЛАВЯНСКИЙ <-> ИНДО-ИРАНСКИЙ»
///   Вероятнее всего, хаи, будучи колонией во Фригии, пришли после ее распада в северо-западную Сирию (VII в. до н.э.), а после развала Ассирии и Урарту смогли проникнуть на территорию древних тюрок-субар – Арме (между VI и III вв. до н.э.). Результаты смешения хаев с оставшимися хурри-урартийцами (жившими между озером Ван и областью Арме) ярко отразился на языке хаев . [Агасыоглу]
   Эти утверждения вызывают большое доверие, однако мы с удивлением видим, что появляется ещё одна страна с корнем «хай»  в имени: Хайастан, и она совершенно не совпадает ни с Ахайей на юго-западе Анатолии, ни даже с Хайасой, находившейся на западной окраине нынешнего Армянского нагорья – потому что времена Хайастана – позже -7 века, а времена первых двух государств – до -13 века.

НАШ  ВЫВОД: Хаи(хайки)  зародились в доисторические времена (гаплогруппа R1b1a образовалась в -12 килолетии) именно в месте, где историки видят Хайасу-Ацци. Но произошли подвижки хайского суперэтноса в западную сторону, вплоть до Атлантического океана, где они стали известны как кельты. Страна Хайаса исчезла из хроник  между -12 и -7 веками, но, скорее всего, автохтоны этой части Анатолии здесь оставались. Хаи балканские, заложив основу ахейцев-греков, после Троянской войны были оттеснены из Макидана тирцами-дорийцами. Вместе с фригами-мишарами (мушками) они ушли на запад Анатолии; фриги здесь оставались намного дольше, а хаи какое-то время имея государство Ахайю, тоже здесь надолго не «зацепились», их последующее пребывание в Сирии было временным, прародина Хайаса, видимо притягивала постоянно, и в конечном итоге черех тысячелетие «западные хаи» в неё вернулись, назвав схожим именем Хайстан.
   И эта речь идёт именно хаях(хайках), но не об армянах, ибо последние образовались в чужой для них стране Армэ в большей степени из мушков(фригов), которые определили «арменоидный тип» - тип угров-америндов (южно-американских индейцев(гапло Q1b): инков, ацтеков и пр.). Этот тип лица – смуглая кожа, повышенная волосистость, особо выдающийся нос, чернота волос и глаз, , глубокие глазницы. Антропология хайев соверошенно иная – светлокожие светловолосые европоиды с умеренными(нордическими носами), ведь они – дети уральского гаплотипа  R1b1.
   Cовременные армяне имеют в своей ДНК-генеалогии не более 1% угорско-мишарской гаплогруппы Q1b, но это не удивительно, ибо даже  прямые потомки угров-онгров венгры  набирают не более 1% гаплогруппы своих американских предков. Такая малочисленность онгров просматривается везде, где они входят в общественный симбиоз с другими народами, но при том свою антропологию «арменоидного», на самом деле – угорско-американского типа) они доминантно распространяют очень мощно – и в армянах, и в греках, и арианах, и в евреях.
   ДНК-генеалогия хаев внутри современных армян более весомая, но здесь а.д.р обладает сведениями по суммарному проценту субкладов  R1b1a(хайско/кельтский) + R1b1b(турский): «по информации FTDNA имеет гаплогруппа R1b1 (26,4%). [W]
   Таким образом, мнение историков, что Хайаса и Ахайя(Аххиява) к армяно-хаям не имеет отношения, мы здесь опровергли.
МУШКИ  –
 загадочный этнос, который достоверно составил половину армянского народа. Его истоки в классической истории не установлены. Однако разгадка пришла опять из Джагфар Тарихы: «Муша (Муша-Идель) - булгарская река, называвшаяся также "Моджа" и "Миша"; ныне называется Исса (правый приток реки Мокши); моджары,мушки - булгары области Муша (Моджа, Миша), расположенной между реками Ока и Сура; это название имело также». форму "мишар"(сейчас – Мещёра). Мишары (мушки)- башкорты угорского происхождения.
     Ипполит Римский связывал «мешех» с иллирийцами. Другие историки их также связывают с бригами, которые именно в восточной Иллирии проживали до вторжения в Анатолию. Но бриги(фриги) – тормэны пра-кельтской этнической платформы(R1b1a), а мишары-мушки – угорцы(гаплоQ1в&C3). Как сложился союз этих неродственных этносов, можно догадаться, лишь внимательно изучив всю историю угорских(онгрских) народов.О ней постоянно упоминается в данной книге, начиная с палеовремён, а именно: американские переселенцы онгры(угуры) – немногочисленная, но талантливая инженерная этническая общность, всегда входила в общественный симбиоз с уралоидами. А.д.р. включил благодаря им гапло Q в «казачий ген».
   Мишары(моджары) в Макидане так прочно смешались с фригами и их братьями хаями, что большинство историков отождествляют эти три этноса. Однако имеются сведения об их самостоятельной жизни в иных регионах. Так, мушки(мишары-моджары) далеко не все ушли из Иллирии в Анатолию, и часть их основалась в придунайской низменности после уходя оттуда сарыйцев – так зарождалась современная Венгрия (нельзя не знать, что венгры именуют себя моджары-мадьяры).
НАРОДЫ МОРЯ  И  ИХ ВОЙНА ПРОТИВ ЕГИПТА
   Народами моря" египтяне называли группу разнообразных по происхождению племен, одни из которых двигались на ладьях, другие на колесных повозках посуху. К ним, несомненно, принадлежали греки-ахейцы, разрушившие Трою, другие племена (может быть, протоармяне), положившие конец Хеттскому царству, и еще какие-то племена, известные только по именам, да и то в неточной египетской передаче, "разбившие лагерь посреди Амурру" ; они выступали в союзе с ливийцами , нападая вместе с ними на Египет с суши (с востока и запада) и с моря (с севера). Нашествие развернулось с конца XIII в. (с "породами моря" столкнулся еще фараон Мер-не-Птах); кульминационного пункта оно достигло в начале XII в. с разрушением Хеттского царства; продвижение их на Египет было остановлено фараоном Рамсесом III в какой-то момент после середины XII в. до х.э. Два племени из числа "народов моря", известные в дальнейшем под названием филистимлян  (от их имени происходит само слово "Палестина"), осели на плодородном палестинском побережье, на полосе длиной 60 км и шириной 20 км, и создали здесь союз пяти самоуправляющихся городов: Газы, Аскалона, Аккарона, Гата и Ашдода. Они принесли с собой позднемикенскую материальную культуру, технику железа и железное оружие и вскоре установили свою гегемонию почти над всей Палестиной.
Классика: Этническая принадлежность «народов моря» достоверно не установлена. В состав народов моря египетские надписи включают:
• PLST (пеласги=филистимляне?),
• 'KWS (ахейцы?),
• RK (лукка=ликийцы?),
• SRDN (шерданы (шарданы)=сарды?),
• TKR (тевкры=троянцы?),
• TRS (тирсены=этруски?),
• SKLS (шекелеш=сикулы?),
• DNWN (данайцы?),
• WSS (?).
Основную массу «народов моря» составляло древнее доиндоевропейское население запада и юго-запада Малой Азии, а также их греческие союзники (ахейцы, в более поздних источниках они именуются данайцами).[W]
ГЕННО-ЭТНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ   СИТУАЦИЯ
   Пересказывая сведения из исторической классики, данная книга призвана давать новейший взгляд на то же самое с позиций открывшихся мировому вниманию ЛЕТОПИСЕЙ и ДНК-генеалогий всех участников тех событий.
МИНОЙ (Истинная Греция(Крэш)   МИКЕН(Эллада)      МАКИДАН(псевдо-Греция)
Греко-Балканский регион в настоящем разделе книги должен выступать лишь пунктирно, поскольку о нём пишется отдельный раздел, но для целостности всех международных отношений  их оставлять за пределами внимания нельзя. Более подробное внимание следующим крупным «игрокам» Ближневосточной истории:
ТРОАДА(Иллион, Атряч)     ХЕТТИЯ     МИТАННИ     АССИРИЯ      ЕГИПЕТ(Мамиль)
Граф 1. ТОПОГРАММА  ЭТНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ  СИТУАЦИИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ  В КОНЦЕ  БРОНЗОВОГО ВЕКА   (-16….-12 веков)
 
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ: Здесь, как во всей книге, как принято в мировой ДНК-геналогии, краски элементов графа обозначают этногенетические платформы чёрный -  H(дравидийская); голубой- E(хамитическая);  серый- I,J,K,R(имэнская);  бледно-красный- I1+I2(расенская);   зелёный-J1+J2(хуррито-нахская); жёлтый- R1+R1a+R1a1( арианская);  ярко-красний- R1b (томэнская); ярко-лиловый-Q&C3(угорская).
Линии:  двойные соединительные – культурно-экономические связи;
               векторные – военные  действия.
РАЗБОР  ГРАФА 1
ДРУЖБА
   1. Культурно-экономический альянс Крэша(Миноя)и Мамиля(Египта) – самый древний в регионе. Он определялся
а) наличием в правящих элитах родственных этнических слоёв из одного «гнезда» - Волго-Уральского региона (Идель).
б) давнее присутствие и там и там хамитического этнического слоя, который - как купечество и ростовщичество – связывал антильской (атлантической) идеологией господствующее население.
в) не особенно развитое мореходство, которое бы поддерживало какие-либо военные действия.
   2. Альянс Мамиль-Элам –(Вавилон) состоял целиком на идентичных дравидийско-антильских принципах монархизма и друидийской религиозной системе.
   3. Сирия, Ассирия – Аморру: Сирия и Ассирия одновременно подвергались  беспрерывному подселению пастушеских племён  Аравии из хамито-симитской этнической платформы. Вместе с тем хуррито-нахские племена уходили в противоположную сторону, осваивая земледельческие оазисы Сирийских и Аравийских  пустынь, создавая поселения городского типа. Некоторые из них соединяли жизнь с симитической антильской культурой, становились как бы «аморру» («западные» для Месопотамии). В -12 веке из такого смешанного набора племён создалась надэтническая общность «евреи».
   4.Союз поддерживали ариане-уралоиды: сарды(сар`ы)+саки(шаки)+фрако-даки+синды+ионийцы; Присутствие в этом союзе Миноя-Крэша обеспечивали расено-пелазги, которые хоть и уплотнялись (территориально)  арианами на Балкане(Макидане) , однако оставались в древнейшем устойчивом культурном симбиозе. Достаточно сказать, что палеолитичнский союз расенов с сарыйцами в Средней Европе дал миру индоевропейцев. Не забываем, что расены составляли равноправную часть Минойской культуры в симбиозе с имэнской этнической платформой  и Троянскую культуру в симбиозе с дардо-фракийской этно-платформой, поэтому не удивительна сплочённость этих общностей, даже при значительной разбросанности.
   5. Микст Макидан-ДревняяТурция(булгары) объединял не в государственном, а в этническом смысле тормэнов-уралоидов. Возможно, что их связывала некая имперская политика далёкой метрополии Идель.
   Тормэны в этом миксте в обоих областях были расслоены на
А) Носителей гаплогруппы R1b1a, родившейся при ледниках Южного Кавказа в -12 килолетии. Этот субклад тормэнов а.д.р. называет «пра-кельты»; ещё до мирового потопа они вместе с родительской гапло R1b1(уральской по рождению) перемещались в Европу по суше, бывшей на месте дна современного Срадиземного моря. Эти светловолосые европоиды безконфликтно соседствовали с такими же светловолосыми европоидами-расенами.
   Однако ещё ранее они создавали – с теми же расенами – культуры Сирии и Палестины, побывали в фараоновской верхушке Египта(Мисра-Мамиля); Тест на ДНК мумии Тутанхамона дал гаплогруппу R1b1a. Эти пра-кельты создали мореплавательную культуру Финикия, и морским уже путём осваивали средиземноморские колонии вплоть до Атлантического океана.
   К концу бронзы» пра-кельты значительно концентрировались на западе Балкан (в Иллирии); очень вероятно, что часть из них именовали себя бриги(фриги), другая часть именовалась хайи, от чего пошёл этноним ахаи(ахейцы).
Б) Носители гапло R1b1b, родившейся в -11 килолетии при ледниках Памира(Самара Туранского) можно твёрдо именовать «пра-тюрки», хотя «турками» они были уже от рождения. Именно от их присутствия в Анатолии у нас появляется термин «Древняя Турция», которая состоялась ещё в те времена, когда процветал Шумер-Самар Месопотамский (-3…-2 килолетия).
    Пра-кельтов и пра-тюрков в Малой Азии связывали, видимо, их общие родители – тормэны R1b1, вынесшие из Волго-Урала синдийское мировоззрение и язык Турана (пра-тюркский).
   К рассматриваемому времени пра-тюрки Анатолии состояли в племенах западных массагетов(масгутов) - гутиев-готов, которые увлекли племена пра-кельтов с самоназванием ахаи на Северный Кавказ, где они размещались на самом западе готской Алании – на побережье Понтийского моря. Отсюда ахаи перебазировались на западные берега Чёрного моря, соединившись с ахаями Балкан. Эти ахаи-каи распространились также Поднепровье, основав город Кайев=Кыев.
   Древняя Турция , указанная на графе№1 между Хеттией и Троадой, здесь имела максимальную концентрацию, но метастазами находилась во всех уголках Анатолии.
Не будучи государством в обычном смысле, она была по-видимому такой общностью, какой была попозже Запорожская Сичь – свободной областью для многоинтнрнационального населения с центральным ядром, состоящим из булгар – «господ-воинов» (тоже этнически сборным).
Из Джагфар Тарихы: «Булгары западной части Малой Азии основали большой город Атряч (Троя, по имени которого стали называться атрячцами (этрусками), а в восточной части Малой Азии взяли себе одно из имен любимого ими духа урожая Самара - Тюрк (Великий Бык) и прозвались тюрками (в 6 в. до н. э. персидские цари выселили в Среднюю Азию тысячу малоазиатских булгар-тюрков, и от них среднеазиатские булгары также восприняли обычай называться тюрками)».[ДТ,том2]
   Точно такое же ядро булгар концентрировалось в Макидане в районе современной Македонии. Микст Макидан-Древняя Турция политически  отображал булгарское единство  всего Циркумпонтийского региона.
ВОЙНА
1. Длительная война была между Египтом и Нанааном, причём более сильная держава Египет подавляла силой, оккупировала и грабила северного соседа, но уничтожить не могла. Более слабый Ханаан партизански сопротивлялся. Проникая внутрь южного соседа, и однажды (гиксосы) добился 100-летнего верховного контроля и использования ресурсов врага.
2. Небольшой по площади Вавилон также всегда был недругом громадной Ассирии. В этих странах в принципе властвовали денежные капиталы хамито-симитов (как в современном мире), однако Вавилон имел эламо-дравидскую верхушку, а Ассирия – булгарскую, и национальные характеры не позволяли им быть в мире.
3. Ассирия соперничала с Митанни уже внутри одной булгарской этнической платформы, однако здесь, наоборот, вражду питали противоположные внутриполитические принципы:
Булгары Ассирии встали на путь антло-хамитического уклада жизни и государтсва ( монархизм, резкое расслоение по богатству и жестокая эксплуатация бедных, симитические законы ростовщичества и т.д.). Митанни управлялась КАЗАЧЕСТВОМ, то есть устоями ас-саков в демократизме, неглубокого социального расслоения, а в верховном правлении – выборным царизмом при наличии народных собраний (казачьих Кругов). Митанни в основном оборонялась от территориальной экспансии сильного южного соседа.
4. МИтанни военными средствами проникала в Сирию, возвращая хурритам их исконные земли. Со стороны Сирии сопротивлялся не народ, а аморейско-симитические мини-государства, успевшие укрепиться вплоть до долин Евфрата. Здесь широко известны хамито-симитские города-фопосты Эбла, Угарит. Эбла была разрушена булгарами-митаннийцами, Угарит захвачен пришедшими с запада филистимлянами(булгарами-пелазгами).
5. Митанни не ладила с Хеттией, при том, что археологи отмечают выдающийся вклад митаннийцев в культуру и экономику хеттов. Диктаторы Хеттии просто грабительски захватывали достижения талантливого хурритско-имэнского народа, ас-сакские (арманские) правители которого, наоборот, не несли деспотию для населения, а качественно управляли государством, имевшим федеративное устройство и значительную роль народного самоуправления.
6. Хеттия дистанционно соперничала с Ассирией и Египтом – за митаннийско-сирийские богатства, а также – с Элладой, видимо, за контроль над Малой Азией(Эгейским побережьем). Правящие династии Хеттии были из киммеро-булгаров – смешанной этнической общности, в которой довлеющим был антильско-египетский характер государства, конкурирующим  с арианскими демократическими устоями. Поэтому хеттские правители несли напряжённость с соседями с запада(Троада, Иония, Эолия(сарды)) и с востока – Митанни, Арман и далее до Иделя.
   Холодные отношения имела Хеттия с Древней Турцией, поскольку тормэны Анатолии,как свободная республика типа Запорожской Сичи, создавала условия для народного сопротивления диктатуре в самой Хеттии.
7. Сложным и неявным было военное противостояние Древней Турции и Троады. Булгарские летописи вообще не знают слов Дардания,Троя, Иллион, они здесь размещают Атряч как город и как государство. Булгаро-турки создали такое неявное государство, которое окружило и полу-мирно, полу-воинственно вытесняло Троаду с её позиций. Окончательная победа произошла только в пик троянской войны, причём вся истории о гибели Трои показывает полное отсутствие поддержки города-героя из глубины, из провинций, которые, видимо, уже были захвачены булгарами.
О ДРЕВНЕЙШЕЙ ГРЕЦИИ
   Часть графа№1, относящаяся к Балканам(Макидану и Микену), разъясняется в разделе «Средиземноморье». Здесь следует уточнить роль древнейших греков на территории Малой Азии. К таковым относятся имэнцы, пелазги, ионийцы и сарды

ИМЭНЦЫ В 1600 году получили тяжёлый удар по своей Минойской культур/цивилизации – ивержение вулкана Санторин с землетрясением на о.Крит(Крэш).От этого начался 100-летний закат государства. Но эстафету приняли сарды, и имэнцы растворились в данной новой этнической общности, которую историки именуют Микенская цивилизация, а булгарские летописи – Мекен. Вместе с тем в рамках этой общности появилось новоеимя страны Эллада – Эллис на современном греческом. Классика не сумела найти корни этого этнонима, давая смутный исток из «некоего малого народа «эллины» из Эолии. При этом совершенно не учитывается доминанта в этом регионе сардов(сарыйцев), у которых на яфетическом языке уралоидов Эль=Иль, означающее «область», «провинция». На этом слове ранее возник Иллион, так же и по Древнейшей Греции распространилось Эллион,Эллис – как южная провинция Макидана.
САРДЫ потеряли свои земли и свой большой город Сарды в Малой Азии , теснимые тормэно-булгарами. Однако они компенсировали потерю на Пелопоннесе и постепенно оккупировали Крит(Крэш). Впрочем срастание крэшцев(истинных греков) с новоприбывшими псевдо-грекамиэллинами) было мирным и продуктивным. Микенская культур/цивилизация оказалась не многим хуже Миноя.
   Вместе с этим сарды продвинулись и на восток, заняв Кубар(Кипр) и стали с -14 века нападать на Мамиль(Египет).
ИОНИЙЦЫ были также оттеснены из Малой Азии подошедшими сюда из Балканского запада  фригами. Они отступили в Аттику, Эвбею и Аркадию, и составили компанию сардам в развитии Мекена.
ПЕЛАЗГИ – самое древнее «белое» население Средиземноморья уступало уралоидам одну территорию за другой. Определённый реванш они взяли в Центральной Европе, вытесним сарыйцев на восток, здесь они заложили основу славянства. А в Средиземноморье разрозненные племена находили продолжение жизни внутри иных этнических платформ – сарыйской, фракийской, булгарской, тормэнской, в частности вошли в состав «народов моря», столетие терроризировавших богатый Египет.  Да однажды они «хлопнули дверью» , захватив сильно просимитиченную Финикию под историческим именем «филистимляне».
ИНЫЕ  НАРОДЫ
РАЗБОР КАРТЫ №23
СИНДЫ.
КАСКИ.
В конце Х века известный арабский географ Масуди отмечал, что касоги, или, как он их называл «кашак», не имеют единого царя
КАССИТЫ
   Вавилон, южный осколок Шумера, с -1595г. по -1000г.  управлялся касситами, племенем из горного  западного Ирана, про которых историки «ничего не знают»: каких кровей, каких истоков? Возможно, они здесь жили всегда и выросли от неандерталов до полутысячелетней царской династии  самой богатой части Великого Шумера. На таком нулевом научном знании мы можем спокойно предположить, что «касситы» - это АССИТЫ. То есть асы-ирмэны (гаплогруппа R1), каковые встречаются историкам практически во всех государствах Евразии именно в роли управителей (с разними терминами: цари, фараоны, шахи, каны,…) . считается точно, что касситы не были индоевропейцами, но именно асы, уходившие по всему свету из Беловодья Ирийского(иртышского) менее всего в эту языковую семью лепятся, ибо они заложили ИНДОИРАНСКУЮ языковую группу.При всём при этом асы были такими же самарцами, как и другие этносы Урала, хотя они не были синдийцами (лунопоклонниками); асы, их сыны саки(R1a), сыны саков арии(R1a) – солнцепоклонники.
   Касситы поставил прочные преграды аморейской экспансии в Шумер(Самар). Они управляли богатым Вавилоном нелегко, в постоянном соперничестве с Дривидийским Эламом и Ассирией, где хамито-амориты были более в силе.
   Впрочем к -12 веку  в обоих этих частях бывшего Шумера народ и власти хамитическое присутствие сильно сократили и поставили пограничные заслоны от проникновения аморру из Аравии. Тем самым они создали прецедент рождения ибри – «перешедших реку».


Карта 23. Государства и народы после -13 века.
 



ИБРИ=ИВРИ=ЕВРЕИ
можно предположить, что племена, во второй половине XIII в. появившиеся в Заиорданье, а затем вторгшиеся в Палестину, в конечном счете должны быть отождествлены с племенами амореев-сутиев Верхней Месопотамии, вытесненными оттуда в XVI - XIV вв. митаннийскими хурритами и касситами. В самом деле, вавилонские документы этого времени свидетельствуют об исчезновении аморейских пастушеских племен из Месопотамии, а сменившие их арамейские пастушеские племена из более южных аравийских оазисов появляются тут отдельными группами с XIV в., а в массовом масштабе - лишь с конца XII в. до х.э.
Сутийские племена, находившиеся в XIII - XII вв. в Заиорданье, обозначались как ибри. Это буквально значит "перешедший (через реку)" (под рекой понимается, конечно, не Иордан, которого они тогда не переходили, а Евфрат), т.е., по существу, "пришедшие из Месопотамии". Но понятие "ибри" здесь отнюдь не равнозначно еврейскому народу позднейших времен (др.-евр. ибри, совр. иври) - под этим обозначением имеются в виду все потомки легендарного патриарха Авраама и даже его отдаленного, еще более легендарного предка Эбера (это имя значит "Переход [через реку]"), а по библейскому, как и по позднейшему кораническому преданию, Авраам считался предком не только израильских, но также и арамейских и арабских племен. Однако часть бывших верхнемесопотамских племен (например, диданк, известные в Месопотамии со времен III династии Ура) ушла в пустыню, смешалась с арамеями и арабами, часть осела в Заиорданье (моавитяне и аммонитяне) и к югу от Мертвого моря (эдомитяне, или идумеи); все они утеряли обозначение "перешедших реку", и оно в конце концов осталось только за евреями - одной определенной группой племен (или "колен"), той, что возводила себя к легендарному патриарху Иакову, или Израилю, внуку Авраама, и дольше многих странствовала, прежде чем окончательно осесть.
племенному вторжению в Заиорданье, а затем в собственно Палестину должны были предшествовать консолидация племен и образование самого израильского племенного союза, признававшего общее божество - Яхве. Районом консолидации был, вероятно, скотоводческий оазис Кадеш-Барнеа на севере Синайского полуострова (в этом предание, вероятно, отражает историческую действительность), но первоначальный состав племенного союза подлежит большому сомнению. Действительная картина вторжения, как она рисуется по археологическим данным, сильно отличалась от изображаемого Библией согласного одновременного движения двенадцати племен, возглавляемых преемником Моисея - Иисусом Навином. Племена первой волны вторжения перешли через Иордан у Иерихона; стены его обрушились, видимо, не от библейского трубного гласа, а в результате подкопа; одновременно был разрушен город Бетэл, и вторгшиеся продвинулись в центр Палестины. Одна группа племен (Ефрем, Манассия, Вениамин) впоследствии производила себя от Иакова и его любимой младшей жены Рахили. Затем, видимо, последовало второе вторжение из Синая в Заиорданье; если первая группа прошла Заиорданье беспрепятственно, то вторая проходила его с боями. Только часть племен этой группы перешла затем Иордан; из них два племени разместились в районах к западу от Иордана и к востоку и северу от племени Манассия. Третье племя - Иуда - повернуло на юг, разрушая по дороге города, и заняло все южнопалестинское нагорье к юго-западу от Мертвого моря.

В Палестине израильтяне (видимо, часть аморейско-сутийских племен) встретили главным образом ханаанейское и аморейское население, жившее здесь и раньше [7]. Разница между говорами ханаанеев и амореев была невелика. Многие боги были общими. Позднейшая традиция уверяет, что вторгшиеся израильтяне по повелению Яхве якобы вырезали все ханаанейское население. И в самом деле, разрушения в ханаанейских поселениях были произведены громадные. Однако до истребления всего населения и даже до уничтожения всех городов дело в действительности не дошло. Легкость завоевания ханаанейских городов-государств с их давними культурными и военными традициями объясняется, очевидно, полным их разорением и уменьшением численности самих ханаанеев в результате непрерывных военных погромов в течение предшествовавших трех с половиной столетий. Но наиболее важные ханаанейские города не были завоеваны "заречными" племенами; некоторые из городов откупились данью или обязательством нести повинности, а некоторые, как расположенный на неприступной скале Иерусалим, город племени иевуситов, остались независимыми. Племя Манассия фактически не овладело почти ни одним значительным населенным пунктом, и половина его вынуждена была уйти обратно за Иордан.
Можно сказать, что завоеватели освоили ранее слабо заселенное нагорье; долины остались в значительной мере в руках ханаанеев, и те не без успеха переходили в контрнаступление. Их поддержал в последней четверти XIII в. до х.э. египетский фараон Мер-не-Птах, вторгшийся в Палестину. Именно его надпись - первый в истории письменный памятник, упоминающий Израиль: "Ханаан разорен всяческой бедой... Израиль уничтожен, и семени его больше нет. Хурри (так египтяне называли тогда Палестину) стала вдовой из-за Египта".
НАРОДЫ  МОРЯ
   Так египтяне в -13…-12 веках именовали коалицию северных (для них) народов, нападавших на Египет с целями грабежа. Список таких народов помещён в графе №1.
Этническая принадлежность «народов моря» достоверно не установлена. В состав народов моря египетские надписи (они слева в виде аббревиатур) включают:
 пелесет (пеласги=филистимляне?), акваша  (ахейцы?), лукка=ликийцы?, (шерданы (шарданы)=сарды?), чьекер,текра (тевкры=троянцы?), турша (тирсены?), шекелеш(сикулы?), дануна (данайцы?),WSS (?).Иные: лабу,фарра,вашаш,мешвеш,каркиша,уашаша,
   «Народы моря впервые достигли границ Египта в 1243 году до н. э. в царствование фараона Мернептаха   «Народы моря» выступили в союзе с ливийцами(лабу), поддержав последних во время их нападения на Дельту в 1219 до н. э., но были отражены престарелым Мернептахом у мыса Мигдол. Примерно 1207 год до нашей эры) на Египет напали племена лабу (ливийцы) в союзе с народами моря.  Около 1200 года до н. э. народы моря стерли с лица земли Угарит. Около 1190 до н. э. именно «народы моря» сокрушили Новое царство хеттов. Разбитые фараоном Рамсесом III в наземной и морской битве (состоявшейся в 1173 до н. э. по «краткой хронологии»), «народы моря» разделились на несколько групп , которые заселили неосвоенные земли Средиземноморского побережья» [W] В этой цитате, вероятно,  есть неточности с датами, ибо иные авторы называют первое нападение народов моря в -1203г.
   Однозначно время военной активности «народов моря» отмеряется полутора десятком лет после Подения Трои в длительной троянской войне. Сама эта тема у нас принадлежит разделу «Греция», однако большинство историков считает взрыв военной активности в Малой Азии именно ходом и результатами троянской войны. В этой вероятной цепи событий есть два главных вопроса:
1) Какие этносы давали военные отряды в соединения под названием «народы моря». Ведь невозможно считать, что все перечисленные народы целиком оставили свои родные земли и отправились «воевать Египет».
2) Почему они это делали? Как срослось воедино желание «воевать Египет»?
1
ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ  «НАРОДОВ МОРЯ»
  Классики истории продолжают «ломать копья» об этнической принадлежности «народов моря». Внимательное наше интегрированное изучение всего многообразия мнений, показывает, что не было НАРОДОВ МОРЯ, а были ВОЕННЫЕ МОРСКИЕ ДЕСАНТЫ со стороны народов региона, которые в основе своей не покидали насиженных мест, а вошли в военную коалицию против Египта. Почему?-это будем раскрывать во второй части. Сейчас покажем не совсем уж сложное решение «об этнической принадлежности» участников морских (и сухопутных) военных походов.
   Для всех этнонимов, приведённых выше в египетском звучании, звук «ш» должен быть интерпретирован как арианский(ностратический) «с».
1.1. Несомненной центровой силой были «шардан`а» (для простоты – шарданы).
Кто-то из академиков ещё сомневается, что здесь – сарданы=сарды=сарыйцы; их гапло R1a1+R1a1a. «Первыми из «северян», которые появились на границах Египта, были шардана, упомянутые в форме ширдана в письмах из архива в Телль-эль-Амарне (приблизительно 1400 год до н. э.)… В начале XIII столетия упоминания о шардана опять появляются в источниках, на сей раз как о наемниках в армии Рамсеса II. Этот контингент был сформирован из числа военнопленных, захваченных фараоном на западных границах дельты в ходе предыдущей кампании. Они служили в качестве телохранителей у Рамсеса во время сирийской экспедиции 1287 года до н. э., в ходе которой была разгромлена коалиция народов, вторгшихся с территории Троады.[W]
   Такая военная активность сардов-сарыйцев совпадала с активизацией ими же умирающей Крито-Минойской цивилизации, с прочным освоением Сардинии. Принадлежность шерданов к крупной ветви уралоидов (пра-казаков) сары-азман, подтверждают египетские изображения светловолосых европоидов-гигантов, специфический колющий меч, именуемый в археологии «сарматским», «до-индоевропейский» язык шерданов-сардов, то есть яфетический уральский.
1.2. «Шекелеш» = саки. Трансфонетика «с»;»ш» сопровождает всю долгую историю саков-сагов во всех южных регионах мира, подвластных дравидо-хамитам: в Юж.Индии саки звучат как «шаки», в Армении – как «шеки», в Египте – «шекелеш».
   Саки вошли в «народы моря» с территории Писидии, их появление здесь, в пределах бывшей Карии, связано, видимо, с военной активностью Митанни, управлявшейся сакскими(шеко-арманскими) выборными царями (атаманами). Однако саки могли прибыть также из Дако-Фракии и Дардании(Трои), поскольку даки и дарданы именно к сакской суперобщности ариан и относятся. Их гаплогруппа R1a.
   В классике  «шекелеш» отождествляется с сикулами, которые вместе с элимцами прибыли на Сицилию около 13 в. до н. э. О «троянском» происхождении указанных народов пишут Фукидид и Вергилий. Хотя по некоторым версиям SKLS могли быть связаны и с ранними скифами».[W] Очень тяжело в этой самой классике привыкают к тому, что «скифы» - это европейское имя саков.

1.3. «Пелесет» не могут быть ничем иным, как пелазги (гапло I+I2). Эта расенская пра-славянская этническая платформа, хотя и с усечённым  булгарами былым влиянием в Срадиземноморье, но всё же достаточно сильная (для завоевания=возвращения себе Палестины-Балистана. Русские лингвисты считают топоним Палестина происходящим от «пеласки»(филистимляне), что не вызывает и у нас сомнения. Однако «Балистан» из булгарских летописей уводит нас ещё дальше в сторону понимания русской нации, ведь булгары Иделя именовали древнейших «русских» балынцами, что как раз и приводит к баласкам-паласкам-пеласкам. То есть расено-пеласки(пелазги) на Урале задолго до новой эры воспринимались как пра-русичи. Кстати «балынцы» ныне звучит «волынцы» - жители Волыни – вот где истинный корень Руси!
1.4. «Чъекер» однозначно обозгачает тевкров-троянцев. Расшщифровка «тевкр» никем не дана; после поражения Трои его жители разбрелись по свету , и тевкры замечены в городе Дани. Они участвовали в одной из кампаний «народов моря». Некоторые другие исследователи предпочитают видеть в них критское племя, которое, возможно, обитало в районе современного Закро. Их головные уборы принадлежат к тому же самому типу, что и у филистимлян. К тому же название племени тевкров появляется в греческой литературе только у Галлиена, который далее сообщает, что они прибыли в Троаду с Крита. 
1.5.«Лукка» - ликийцы, давние и прочные родичи и союзники троянцев. В Ликии «народы моря» концентрировались перед своими военными выступлениями.
   Эти пять участников 80-летней военной кампании против Египта-Мамия  на графе №1 точно отображает союз государств и народов, закрашенный жёлтым цветом. Следующие имена участников представляют затруднения для историков, а нашей книге комментируются не совсем так , как в классике.
1.6.  «Еквеш»: обычно ученые отождествляют еквеш, или же акваша, с ахаява хеттских текстов, то есть с ахейцами. Если это предположение верно, то греков микенской культуры можно относить к народам моря. Более того, в Карнакский описании вражеских потерь еквеш занимают первое место среди народов моря. Если размер потерь относительно пропорционально общей численности воинов, то еквеш тогда не просто мелкий отряд , а одна из главных сил народов моря. Правда, Карнакское описание указывает на то, что еквеш обрезан .  Классическая традиция отрицает наличие такого обычая среди древних греков. И хотя сейчас нельзя однозначно утверждать или практиковали ахейцы обрезание или нет, этот факт пока является серьезным аргументом против того, что это были ахейцы из материковой Греции /Золин\
   Наше возражение ещё более сильное: военная вражда ахейцев и Троянско-Микенского союза не могла закончиться Падением Трои, значит совместные военные акции этих врагов против третьей стороны выглядит абсурдом.
1.7. «Турша» переводится в классике как «тирсены», а это были уральские колонисты юга Апеннинского полуострова и Западной Греции, которых в данной книге мы отождествили с «тирцами» булгарских летописей. То есть,это – те же самые ахейцы. Военное содружество с Крито-Микено-Троянскими военными силами тирсенам-тирренам было противопоказано.
   А.д.р. указывает на созвучие «турша» и «турк(тюрк)» и даёт версию подключения к военным походам булгар-туранцев из Древней Турции, либо из иных мест Анатолии, где находили пристанище булгары, отступающие из Шумера.
1.8. «Дануна»: (данайцы? Диньин?, дануниты?, данаои?, дана?, данаид?, дене?, данаян? и т.п.) – вот сколько претендентов на один из египетских этнонимов. Данайцев, как известно, историки отождествляют с ахейцами, значит их участие в походах вместе с врагами-троянцами и критянами также не убедительно. По исторической и мифологической классической традицией данайцы происходили с востока и были искусными моряками. Таковыми были в бронзовом «веке» финикийцы-тормэны (гапло R1b1a).. Как известно, финикийцы распространили своё влияние на Кипр(Алесия, Кубар) Ассирийская название Кипра - Я-Данана, Яднана - связана именно с названием дануна. Самое логичное принять именно версию «дануна»-киприоты(древние,имэнцы(гапло J&K&I)). Известно также, что для военно-морской экспансии на Египет «народы моря» использовали Кипр(Кубар).
1.9. «Каркиша».-  каркиса; этот народ и «лука» всегда упоминаются рядом, это  позволяет предположить, что эти народы были соседями, но где именно они жили – не установлено. Из хеттских документов следует, что хетты и каркиса были союзниками, очень вероятно, что это были карийцы (уралоиды гапло NO+N1).
1.10. «Лабу» = ливийцы. Египетские рисунки  этой войны показывают «лабу» светловолосыми европоидами. Ничего удивительного, история знает в Северной Африке значительные колонии «белого человека», которые появились либо с финикийской стороны (пра-кельты, гапло R1b1a), либо со стороны Сицилии(сикулы-саки, гапло R1a)
Лабу представляются зачинщиками всей этой войны «народов моря», её главной силой и военным руководством. Они были большими недругами-конкурентами Египта в Африке.
1.11. «Вешеш» всегда упоминаются рядом с лабу-ливийцами.  «О вешешив как народ не известно практически ничего.»/Золин\ Кое-кто размещает их аж на Британских островах. Но почему-то не возникает версия о венедах, у которой два козыря: 1) созвучие корня «ве…», 2) Значительные успехи венедов на морском поприще, достаточно назвать Венецию. Венеды-северная (балтийская) и западная(адриатическая)  ветвь расено-пелазгов, а участие пелазгов в «народах моря» неоспоримо. Венеды столь же могли образовать Ливийское государство в Африке, сколь и финикийцы.
1.12. «Уашаша». Предполагают происхождение этого «народа моря» с юга Апеннинского полуострова. «Можно согласиться с отождествлением уашаша с осками. Мы уже отмечали, что предки осков достигли Таранто около 1400 года до н. э., и некоторые находки на их поселениях могут свидетельствовать о наличии связей с Восточным Средиземноморьем.» /Золин\. Но это были уже не пелазго-венеды, а уралоиды-италики(гапло R1). Как известно, эти переселенцы Иделя-Итиля, принесшие само имя стране Италии, мирно разделили Апеннины с этрусками-троянцами и местными старожилами – пелазгами и сарыйцами. Нет оснований отрицать, что оски-асы не были увлечены венедами в морские разбойные нападения на богатый Египет.
1.13. «Мешвеш». . «В 1182 году до нашей эры на Египет одновременно напали ливийцы и мешвеш, причем возможно их нападение было скоординировано с выступлениями пелесет и тйеккер. Даже после победы Рамзеса III мешвеш были в силе оставаться главными врагами Египта в Ливии»/Золин\. То есть этот европоидный народ,вероятно, наряду с лабу колонизировал Северную Африку, но откуда он прибыл пока не известно.

   Итог обновлённого изучения этнических истоков «народов моря» показывает, что участвовали 4 генетические платформы:
1. Кроманоиды гапло I, I2,возможно I1(норманны).
2. Уралоиды – сары R1a1; уралоиды – саки R1a; уралоиды-  асы R1.
3. Уралоиды-тормэны R1b1a(пра-кельты); уралоиды-тормэны  R1b1b2(пра-тюрки).
4. Уралоиды-кары NO,N1.
Участие тормэнов-тирцев(ахейцев) (гапло R1b1b1) отклоняется в виду их враждебности всем «народам моря».
2
ИСТОКИ и РЕЗУЛЬТАТЫ ВОЙНЫ «НАРОДОВ МОРЯ»
2.1. Все предполагаемые причины представляются косвенными.
ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА. Конечно, «вирус войны» имеет место быть во все времена, люди, отдавшие войне значительную часть своей жизни, не могут остановиться. В данном случае проигравшая сторона – Троянский союз – не были разгромлены, имели силы для реабилитации. Но они направили их не на победителей – ахейцев, а в противоположную сторону. Поэтому троянская война стала не прямой причиной , а причиной «возбуждения», «беспокойности» - как об этом писали египетские хроники.
2.2. Желание «пограбить» - такое всегда присутствовало в казачьих общностях, однако «грабили» всегда попутно с иными, идеолого-религиозными целями. Представлять уральские общности живущими только лишь за счёт грабежа – не только неправильно, но и кощунственно; эти общности не практиковали кропотливый земледельческий труд, но своё дело животноводства не бросали никогда.
2.3. Задача построения колоний стояла в полную силу: осваивались острова Средиземного моря, Апеннинский полуостров, берега Африки, преимущественно – мирно. Строить колонии внутри мощного Египта было бы очень глупо. И всё же этот вариант произошёл в отношение палестинский территорий Египта, их пеласгийско-имэнская коалиция (с помощью уралоидов) просто вернула под свой контроль.
2.4. Побуждение со стороны ливийских колонистов Африки к совместным военным акциям  может быть признако как причина только при таком условии, что всё восточное Средиземноморье состояло в очень тесном идеологическом союзе, в развитом информационном поле, что никогда не отмечалось историками; нам этот древнейший (догреческий) мир казался глубоко диким и разрозненным.
2.5. Нельзя не оценивать то, что войны обеспечивались флотами разных государств и народов, то есть мореплавание региона вышло на некий пик развития.
   В этой связи изучаем цитату из Джагфар Тарихы:
«Мар <Царь Иделя> (2 тысячелетие до н.э.). При нем часть идельских булгар-аксага из области Мишен, которых называли также агатарами (агачирами), мишенами и кимерами ("лодочниками", "корабельщиками") - за умение изготовлять суда и плавать на них, ушла на юг. Одна часть агатаров-кимеров поселилась в Кара-Саклане (Украина), другая - подчинила сэбэров и бильсага Мекена (Балкан), третья попыталась восстановить Самарскую (Шумерскую) державу, но была разбита мамильцами, Мекенские агатары завоевали Крэш, а потом - Атряч, Мамиль и Англы-Самар, но при этом понесли большие потери и сами были разбиты пришедшими из Галиджа тирцами.
   В этом сообщении летописца запечатлён отрезок времени лет в 200-300, и мы усматриваем в нём историю прихода сарыйцев на Балканы, подчинение ими более ранний уральских колонистов - сэбэров(чувашей) и бильсага(сако-башкортов),- оккупацией Крито-Минойского государства (после санторинского землетрясения), в результате чего возникло государство Микены(Мекен). Оно, как можно понимать летопись, организовало всю военную компанию «народов моря», и завоевало Англы-Самар, то есть Палестину с Сирией. Факт неудачного «завоевания» Египта(Мамиля) летописцы , как обычно выпячивающие успехи, но замалчивающие поражения, в этой цитате выставили неверно, хотя уже отнятие у Египта Палестины, Ханаана можно считать победой.
   Непонятным становится «завоевание Атряча»-Трои, ибо, наоборот, Крито-Микены были для Троады союзниками. Но,видимо, нужно видеть две Трои: старинную дардано-фрако-пеласгийскую, и молодойАтряч булгарский, который до троянской войны ущемлялся троянско-микенским союзом.
   Для понимания Джагфар Тарихы нужно сопоставить «агатаров-агачиров» с теми народами, которые даёт нам классическая история.
ДТ в томе 1 «агачиров» представила несколько иначе, чем в томе 3: «… некоторые из самарцев загрязнили нечистотами воду, забыв, что она считалась также священной, ибо отражала их божество Тара. Разгневанное божество решило за этот грех затопить всю землю Самар, но вначале предупредило людей страшным гласом. От этого гласа сотряслась земля и попадали все листья с деревьев. Часть самарцев, испугавшись, ушла еще дальше на запад и прозвалась в память о знамении "агачирами", то есть людьми деревьев. Они достигли Мисра, где также некоторое время жили и построили немало гор - Самаров или Джукетау.» (Агач –(тюрк.)дерево). Комментаторы ДТ разъясняют, что в Булгарии агачирами-людьми деревьев стали именовать кораблестроителей, ибо все лодии тех времён были деревянными. Многозначие булгарских терминов мы уже неоднократно встречали и на свой страх и риск использовали ту или иную версию.
   Мы выделяем в цитате №1 происхождение агачиров из области Мишен, совремённой Мещёры. Ранее мы там находили мишаро-мушков угорской генетической группы, но они-то были в этой области восточными пришельцами. Ранее и западнее их, в долине р.Оки, размещались западные пришельцы сары, остатки которых были здесь ещё в 19веке; они именовались сары-азман и своим казачьим вольнолюбием так «насолили» Московским царям, что они их насильно выселяли на Дон. Таким образом Окские агачиры-сарыйцы времён «бронзы» , видимо, подпитывали своих макиданских сородичей при оккупации Крито-Минойского государства и, как искусные «лодочники», обеспечивали морскую войну «народов моря».
   Впрочем нельзя не видеть, что в цитате №1 выставлено в первую очередь «племя аксага», что дословно – «восточные саки». Так саки или сары? Ответ заключён в ДНК-генеалогии: саки R1a есть родительская генетическая общность для сарыйцев R1a1;
Очевидно, что племена не делились строго по гаплогруппам и родительские генотипы жиди в перемешку с потомственными типами.

2.6. ИТОГИ ВОЙН «НАРОДОВ МОРЯ»
1. Пелазги-филистимляне осели на плодородном палестинском побережье, на полосе длиной 60 км и шириной 20 км, и создали здесь союз пяти самоуправляющихся городов: Газы, Аскалона, Аккарона, Гата и Ашдода. Они принесли с собой позднемикенскую материальную культуру, технику железа и железное оружие и вскоре установили свою гегемонию почти над всей Палестиной.
2. «Разрушение Хеттского царства». Классика выставляет такие утверждения о конце Хеттии:» Последующий упадок царства в XII в. до н. э. совпал во времени с общеближневосточным кризисом, известным как бронзовый коллапс. Вследствие внутренних раздоров и внешних неудач, возможно, в стране разразился голод. Под натиском «народов моря» Хетское царство было уничтожено и перестало существовать.»  Первая часть фразы говорит о безнасильственной смерти этого государства. О чем пишут и некоторые более прозорливые историки. Вторая часть фразы возлагает «вину» на «народы моря», хотя нигде невозможно найти  доказательств этой вины. В конце концов народы моря должны быть на море, а Хеттия далеко не морская держава.
   Та же классика имеет весьма доказательные сведения о мощном движении балканских мушков по территориям Хетти. Эта этническая общность угорского генотипа, собственно, и стала наследницей хеттских царей. Здесь зарождалась Армения.
 В течение XI-IX вв. до х.э. Малая Азия очень медленно оправлялась после чудовищного потрясения, испытанного ею при разгроме Хеттской державы. Эта медленность объясняется не только разрушением большинства городов, сожжением сел и физическим истреблением немалой части населения; она объясняется также тем, что по опустошенной территории еще долго двигались разные племена.
   3.БУМЕРАНГ  ПО-МЕКЕНСКИ.  В процессе египетских войн власть в Крито-Микенах постепенно захватили северные соседи эллинов – дорийцы. В Дж.Тарихы это отображается двумя краткими сообщениями:
Аспар<Царь Иделя>. Разгромил тирцев (протогреков) и заставил их бежать из Галиджа к макиданским булгарам - агатарам, которые превратили их в своих рабов - "сербийцев". Но когда агатары ослабли в войнах, эти рабы призвали из Галиджа своих соплеменников и вместе с ними овладели Мекеном.[ДТ.том1]
Балта<Царь Иделя> (1200-1180 гг. до н.э.)... В его царствование тирцы - сербийцы восстали против макиданских булгар и разбили их при помощи галиджийских тирцев...»

ПОСЛЕДНИЕ  ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
НА ИСХОДЕ «БРОНЗЫ»


Во 2 тыс. до н. э. древнегреческие племена захватили у булгар Балканы (от '6алкан') и атаковали Трою. Часть атрячцев покинула тогда родной город (борьба за него шла несколько лет) и ушла на Аппенинский полуостров, которому дала имя своей древнейшей родины - Иделя (в форме 'Италия') и где создала новое государство Этрурию и основала город Рим (от булгарского 'рэм-рям' - холм с низкой растительностью). [ДТ,том2]

 ". Крэш был большим островом (Крит), на котором происходили кинеши (советы вождей) и борцовские поединки - "крэш" (от этого булгарского слова и происходит название Крэш - "Крит"), победители которых избирались царями. Потом и это булгарское государство распалось, и в конце концов им овладели тирцы (предки греков), которых стали звать также по имени Крэша "крэшцами" или "кряшенами" (отсюда - "гречин", "грек"). /ДТ,том3\





ИСТОЧНИКИ.
.Агасыоглу Фирудин /http://forum.open.az/index.php?showtopic=3802/

  Джагфар Тарихы.http://kubarev.ru/ru/content/

  Изоркин А.В.
 
Клёсов А.А, ТюняевА.А. Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
Петухов Ю. Первоистоки руссов. Москва. Алгоритм Эксмо. 2009г.

Тукембаев Ч.А. Колыбель арийской расы/ Под ред. академика НАН КР Жумалиева К.М.. – Бишкек: КНУ им. Ж. Баласагына, 2011. – 160 с., (20,0 п. л.).

A haplogroups by populations. http://en.wikipedia.org/wiki/