Реченька

Тосенька
    Друг мой! Хочешь я расскажу тебе о реке, вернее о маленькой живой ленточке, даже не обозначенной на карте. Садись поудобнее и слушай.
     Давным давно это было. В подземном царстве воды один шаловливый малыш решил узнать - что там на верху? Созвал он своих друзей, таких же как он шалунов-почемучек и спросил:
  - Кто из Капелек (а там всех малышей звали Капельками) хочет узнать что делается там, на верху?
    Все захотели. Решили найти трещину в почве и пробиваться по ней на поверхность. Но трудно было идти сквозь камни и половина малышей Капелек расплакались и вернулись. Остальные продолжали свой нелегкий путь.
    И, вот, стало легче... Но перед капельками появились незнакомцы, которые с жадностью поедали зазевавшегося малыша-Капельку, одного, второго, пятого...
  - Стойте! Закричал малыш, самый ловкий и самый смелый.
    Кто вы такие и почему вы поедаете моих друзей?
  - Мы корни, - ответили незнакомцы, мы питаемся водой.
  - Но мы, - говорит малыш-Капелька, хотим узнать, что там на верху...
  - Мы пропустим вас, если половину из вас, все таки, выпьем...

    Те, кто были половчее увернулись от корней и быстро стали продвигаться в верх. Почва была уже рыхлой и податливой и вот она свобода! Много трудностей ждет впереди малышей, но их теперь не остановить, не удержать... Их становилось все больше и больше. Они бежали весело переговариваясь между камней и корней. Им уже не было страшно что их выпьют корни или какой-то большой камень - гора перекроит их путь...

    Это уже был ручей. Быстрый, прозрачный как слеза и такой холодный, что ломило зубы. Он родился среди гор, в час когда сюда пришла весна и своими теплыми и нежными руками раздвинула и растопила сугробы.
    Когда подняли свои руки-ветви деревья, появились веселые глазки весенних цветов, запели счастливые и отогретые теплым дыханием весны птички...
    И такая прелесть была кругом, что не возможно было не петь, не радоваться теплому ласковому ветерку, радостной улыбке солнышка... Нельзя было не заслушаться пенью птиц, чистому прозрачному опьяняющему воздуху, который можно было черпать через край...

    И ручеёк так запел, что его услышали другие ручейки и присоединились к нему - вместе, ведь, веселее и трудности нипочем.
    И, вот, это уже не тот слабенький и робкий ручеёк, это уже река...

    И, тут, вдруг, с ревом и шумом обрушился с неба такой дождь, что можно было подумать что кто-то опрокинул ведро с водой...
    Но!.. Гром утих, дождь кончился, выглянуло солнышко и все зазвенело, запело всеми голосами цветов и птиц. А над всем этим прекрасным и опьяняющим миром вырос прозрачный и прелестный мост.
  - Смотрите! Смотрите! - понеслось со всех сторон, - радуга!

  ...Но где же наш милый знакомый ручеёк, вернее, та прохладная и как росинка изумрудная, прозрачная реченька? Нет её на том месте где она прокладывала с трудом себе путь. Среди валежника и огромных волунов, несется с ревом и бешено вздымаясь, пенясь и бурля, поток грязной воды, сметая на своем пути все - камни-горы, валежник, вырывая с корнем вековые сосны, размывая и горы тоже. А в том месте, где вода падала с высоты трехэтажного дома, стоит такой гул, что кажется здесь собрался весь шум планеты...

    Бурлящий поток несется и ревет между гор, на встречу препятствиям, он не боится ничего. Он знает, он силен и ничто не устоит перед его силой.
  ...И, вот, неожиданный простор, нет гор, нет препятствий. Поток разливается и вдруг... Вот оно Море! Огромное, ревущее, безграничное, Черное!
    При виде его ревущий поток утихает и успокаивается. Он чувствует, что Море сильнее и могущественнее его, но и сам по себе этот единичный поток что-то значит...
    
  ...Прошел дождь и вновь прозрачная холодная вода  мирно течет меж пологих берегов, где раскинув свои руки-ветви болтают подруги - деревья: верба и ясень, сосна и орешник, клен и ива. Где между деревьев, на полянках, усыпанных лучами солнца, танцуют среди цветов бабочки и пчелы собирают пыльцу с улыбающихся рыльцев. Вон, поодаль напыжился пион. А, вон, стайка колокольчиков переглядывается с ландышами... И, тут же неподалеку раскинул свои волосы-веточки куст жасмина и перешептывается с кустом кизила...

  ...Заходит солнышко и все затихает. На смену ему спешит луна, разбрызгивая по сторонам звездочки-капельки. Время замедляет ход... И, лишь, наш милый ручеёк, вобравший в себя мириады капелек продолжает журчать и что-то шепчет нам...