Что мы делаем?

Александр Фортовский
  Да, там(на Майдане) есть люди, которые вышли с надеждой, а не повелись на агитацию. Вера в идеалы? Какие? Украинцам нужны надежды и идеалы Баррозу, Меркель и Байдена? Не верится, что у тех вообще есть идеалы – сплошная прагматика. Только пометить и прирастить территорию. Украинцам нужен президент, которому 20 лет били по голове? Украина не Калифорния и местный Шварценеггер не прокатит, как не проканал бы даже в Новом Орлеане, где безработица, многолетние последствия урагана, этнические банды и т.д., как и в индустриальных центрах севера Америки. Хорошо быть губернатором в самом платёжеспособном регионе мира, и его жителям хуже никак не станет от представителя шоу-бизнеса.

  Проблема глубоко в восточнославянских племенах, и она очень похожа. Мы способны воспроизвести себе вожака - только бывшего зэка, бывшего директора совхоза и бывшего носителя гэбэшных погон. Бывшие жители былого величия ставят на бывших. Понятных. Проблема в том, что мы не представляем своего будущего, потому и не можем уяснить: кто нам нужен, чтобы он повел в завтра?

  Вокруг кормушек – Киева, Москвы и Минска, впрочем и остальных двенадцати, сложились дружины преданных псов, которые не отдадут своё благополучие взамен на идеалы. Хлопцы из «Беркута» дерутся не за Януковича, а за то, чтобы в случае проигрыша не пришлось уезжать на стройки России, Чехии и т.д., чтобы прокормить семьи. Чистых идеалов повстанцев тоже не видно, глядя на их экипировку и тренированность.

  Любая система без встряски костенеет, как жиреет и начинает болеть человеческий организм. Никто не научит, как жить, ни украинский, ни узбекский, ни российский народ – это блеф. Системам необходимо показывать периодически своё недовольство, чтобы они принимали меры и шевелились. Их спокойствие и довольство ведёт к застоям, выход из которых – ещё более кровавый. Но нужно всегда помнить, что наше недовольство и скуление по кухням готовы использовать третьи силы, которым на нас наплевать.

  В случае с Украиной, Европа просто подавится такой территорией и количеством населения, как имеет уже проблемы с Грецией, Испанией, самым дотируемым окраинным регионом – Польшей, мало хорошего и в Прибалтике. Нормально себя чувствуют в этих странах чиновники и военные – а как же(?!), злая ж Россия рядом. Остальные получают удовольствие от прав человека и работы в лондонских и гамбургских старбаксах официантами. Украинцы в этом плане и так молодцы – дома не сидят, но налаживать им производство и сельское хозяйство никто не будет. Европе конкуренты не нужны. Надежды - наживка.