Сироты

Любовь Бухаринова Биттнер
Драматическая пьеса в двух частях
Сценарий


 Действие происходит в далеком 1888 году. Место развития событий – дом сирот во Франции. Главная героиня – девочка-воспитанница этого дома Софи Милдред Руж. Условия жизни в доме для сирот настолько ужасны, что Софи и ее подруги Луиза, Элизабет, а затем и большая часть воспитанниц интерната придумывают себе фантастическую страну справедливости, где у каждого есть все. Теперь девочкам нужно только воплотить свои идеи в жизнь. Кого сделать руководителем будущего государства? Конечно, Софи! И вот юная мадмуазель Руж начинает править своей республикой… Где ее разместить, на каком языке будут говорить ее граждане, каковы будут ее традиции? Обо всем этот поможет позаботиться друг, которого девочка зовет папой, но который не является ее настоящим отцом – единственный добрый работник дома сирот Ив Брид.


Действующие лица:
Софи Милдред Руж – девочка, воспитанница дома-интернета мадам де Клекот.  В начале пьесы – ей 25, потом ей 15 лет, и  в конце она выходит на сцену снова барышней. Невысокая, худенькая девчушка, бледная и постоянно в старых заплатанных платьях. Отличается уверенностью, целеустремленностью, а также неуемной фантазией и желанием помочь своим друзьям. Родилась и до 5 лет жила в крайне бедном семействе поденщицы и столяра на окраине Парижа. Пережила страшную драму – в возрасте 5 лет умерла ее мать, а отец запил и постоянно бил малышку, заставляя выполнять тяжелую работу по дому. Когда соседи узнали про несчастье, Софи едва не умирала с голода и от постоянных побоев. Ее забрали и отвели в дом сирот, где девочка  и провела остальные годы жизни.
Эван Руж – отец Софи. Вечно пьяный столяр, который и до смерти жены не отличался трудолюбием, а уж после и подавно забыл про работу. Мечтает забрать домой дочь, и в то же время не может объяснить, зачем. Скорее всего, чтобы вновь заставлять подросшую Софи выполнять работу по дому. Высокий худой человек, в черном фартуке столяра. На вид – лет сорок-сорок пять. Пьян.
Ив Брид – добрый друг всех сирот дома мадам де Клекот. Работает батраком в том же приюте. Обязан разжигать камины, рубить дрова, носить продукты из магазина… Перечню обязанностей нет конца, а получает он гроши. Но зато обладает добрым нравом, не унывает и старается всегда улыбаться. За свою честность и откровенность, желание помочь людям не раз нарывался на гнев мадам Клекот, оставлявшей его без вечерней похлебки. Высокий блондин с синими глазами и превосходной мускулатурой.
Луиза – служанка дома мадам Клекот. Урожденная бразильянка, приехавшая во Францию в поисках своей мечты, да так и оставшаяся там без денег и документов. Была вынуждена устроиться работать служанкой, и за год натерпелась горестей больше, чем за всю жизнь. Однако судьба приводит ее в дом сирот. Здесь она вместе с Софи придумывает небывалую страну свободы и счастья – свою несбыточную мечту. Маленькая хрупкая девушка с темными волосами и черными глазами, кожа загорелая. На вид – двадцать лет.
Элизабет – еще одна воспитанница дома сирот. Как и Софи, ее постигла не самая лучшая участь. Родилась в семье прачки. Ее мать влюбилась в своего хозяина, но, не получив ответа и заработав умственное помешательство, прыгнула в Сену. С тех пор Элизабет живет в приюте.
Мадам Клекот – хозяйка дома сирот. Живет отнюдь не бедно. Постоянно находит для дома сирот спонсоров и приводит их туда, демонстрируя  немыслимую бедность интерьеров и рваные одежды воспитанников. Но, получив деньги от спонсора, тратит их на себя и свой дом. Детей нет. Живет в шикарном белом особняке, но тщательно скрывает этот факт. Заставляет детей собирать милостыню. Маленькая полненькая женщина, с высокой седой прической и в золотых очках. На работу носит рваный грязный фартук поверх черного платья с кружевами. В выходные надевает шикарное красное платье.
Мистер Дуглас – добрый, но слегка глуповатый новый спонсор дома сирот. Богатый американец, бездетный вдовец.  Влюбляется в мадам Клекот из-за ее приукрашенной добродетели и мечтает жениться на ней. Несет деньги мешками в приют. Невысокий полный мужчина, на вид 60 лет. Носит модную бородку-эспаньолку.  Говорит с акцентом.
Нищенка – откроет тайну рождения Софи. В рванье, но с чопорной осанкой. Седые волосы, рваная шляпа на них.
Воспитанницы приюта – разновозрастные, оборванные.
Горожане Парижа – шикарно одетые господа и дамы.

Часть первая

Действие первое

Улица Парижа. По ней прогуливаются две дамы. Видят старый дом и подходят к нему.
Софи – Элизабет, взгляни! Наш дом на улице Бри! Именно отсюда все началось. Ты помнишь?
Элизабет – Конечно, помню. Это же наша жизнь.
Софи – Может быть, остановимся здесь на минуту, вспомним, как жили здесь?

Гаснет свет.


Улица Парижа. Та же, но будто бы вернувшаяся на 10 лет назад. Среди прогуливающихся богатых горожан на центр сцены выходит девочка, воспитанница приюта, Софи,  в рванине, кутаясь в жалкие остатки плаща. Дует в ладоши, пытаясь согреться.

Софи – Ох, и холодно же… Но ничего, может быть подадут? (обращается к богатым горожанам, подбегая то к одному, то к другому и хватая их за руки) Милостивые государи! Прекрасные дамы! Меня зовут Софи Руж. Я живу в приюте для сирот на краю Парижа. И вот уже два дня нам нечего кушать. Кроме меня, там живут еще несколько десятков девочек! Кто-то из них уже настолько ослаб, что не может выходить на улицу. И меня послали собрать хотя бы несколько корочек хлеба. Помогите, пожалуйста, кто чем может! Мы будем благодарны вам! Пожалуйста, месье! (падает на колени перед богатым горожанином).
Горожанин Парижа – Пошла вон! (отдергивает целуемый девочкой край плаща).
Софи – Мадам, ну может быть, вы сможете хоть что-нибудь дать бедным детям? (смотрит снизу вверх на мадам в красивом платье).
Мадам – Не печалься, дитя мое! Вот, возьми! (протягивает купюру) Купи себе и своим подругам вкусненького!
Софи – Спасибо, мадам! Да благословит вас Господь!

Еще несколько женщин подходят к девочке и дают ей деньги. Мужчины брезгливо морщатся и, подхватив под руки своих подруг, уводят их. Софи остается одна.

Софи – (считает деньги) Может быть, этого хватит, чтобы мадам дала нам сегодня по чашке супа… Есть как хочется… Пора идти, а то так и окоченеть можно… Скорей, скорей. (уходит со сцены)

Гаснет свет. Звучит печальная музыка.

Действие второе

Дом сирот мадам Клекот. Хозяйка стоит у входа в приют с сумкой, встречает сирот и отбирает у них деньги. К ней робко подходит Софи.

Мадам Клекот – Ну-ка, посмотрим, достаточно ли ты принесла сегодня денег, маленькая дрянь! (считает купюры) Почему так мало?
Софи – Но, мадам, немногие желают подавать… Наверное, у людей у самих нет денег.
Мадам Клекот – (грозно)Софи! Где ты сегодня стояла? Кто дал деньги?
 Софи – Я была сегодня на улице Бри, мадам. Мне подали несколько женщин.
Мадам Клекот – Сколько?
Софи – Всего четыре, мадам.
Мадам Клекот – Почему так мало? Ты плохо просишь? Ты не вызываешь жалость?
Софи – Вызываю, мадам. Еще как. Стараюсь изо всех сил. Я старалась, правда, мадам. Я сегодня очень замерзла, устала и голодна.
Мадам Клекот – (замахиваясь на нее сумкой) Ах ты, дрянная девчонка! Ты ленива и невоспитанна! Пошла прочь! Сегодня ты не получишь ни капли супа! И только попробуй попросить чего-нибудь у Луизы!

СОфи уходит.

Мадам Клекот – (заламывая руки) Ах, сегодня так мало денег! Мои бедные сиротки! Я ведь для вас стараюсь! Вы должны научиться в этой жизни просить и получать то, что вам нужно! На эти деньги мы купим вам еду и одежду! Ну, не сейчас, но потом, когда денег будет достаточно. Ведь их должно хватить и вам, и мне. Не так ли, милое дитя? (встречает еще одну воспитанницу. Та отшатывается) А ну давай свое подаяние!

Свет гаснет. На сцене темно, звучит печальная музыка.

Действие третье

Спальня девочек. На полу на матрасах лежат, сидят и полусидят воспитанницы приюта.
Софи –Ах, как холодно нынче на улице, девочки!
Воспитанницы – Да, да… Холодно…
Софи – Элизабет! Подружка! Тебе хоть досталась тарелка супа?
Элизабет – Нет, Софи. Ничего. Ни капли.
Софи  - Я голодна вот уже два дня. Может быть, нарушим запрет мадам и наведаемся к Луизе?
Элизабет – Нет-нет, что ты! Мадам Клекот накажет тебя!
Софи – Ты как хочешь, я это терпеть больше не намерена! Я иду на кухню.

Возгласы удивления со всех матрасов. Софи встает  и уходит. Свет гаснет.

Действие четвертое

Кухня. Софи крадется к плите. Возле плиты прикорнула усталая Луиза. Рука ее непроизвольно помешивает суп в кастрюле на плите.

Софи – Угадай, кто пришел!
Луиза – (открывает глаза и улыбается) Софи! Неужели это есть ты? Я рада видеть тебя! Ты голодна?

Софи кивает и садится на стул у плиты. Луиза наливает чашку супа и вручает ей.

Луиза – Ешь. Ты два дня не ела ничего! Как можно было терпеть! Пришла бы ко мне и сказала – так мол, и так, Луиза…
Софи – Спасибо, подружка! Ты помогаешь мне в самые трудные минуты… (ложку за ложкой проглатывает суп)
Луиза – Может, добавку? Хотя чего я спрашиваю – на!

Наливает еще одну миску.

Софи – Знаешь, Луиза, я всю жизнь не могу понять – отчего в мире все так несправедливо? Вот если бы все поменять, создать свое собственное государство! Где сироты могут быть богаты…
Луиза  - (мечтательно) Где нет виз и паспортов…
Софи – Где не требуются деньги…
Луиза – Я, кажется, понимаю тебя, и вот подумала об этом… Ну почему бы нам самим не создать такое государство?
Софи – Где же разместить его? Ведь на Земле есть страны, материки, и на каждом из них уже давным-давно стоят государства. Нам просто не хватит места, Луиза. Но вообще было бы здорово.
Луиза – Ты слышала про Ватикан? Он находится в Риме. Страна размером с носовой платок. Вот и наша будет такой же! Только находиться будет в Париже! На улице Бри, например!
Софи – Да, там есть прекрасный старый дом! Почему бы не сделать его нашим государством? В него вместятся все наши воспитанницы! И нам больше не нужно будет побираться для мадам! Луиза?
Луиза – Давай попробуем!

Входит Ив.

Ив – Привет, девушки! Как день прошел?
Софи – Весь день побирались! Как обычно!
Луиза – На кухне, как всегда… А ты, Ив, что делал?
Ив – Самую тяжелую работу… Не нальешь ли тарелку супа?
Луиза – С радостью. (наливает суп и вручает Иву)
Софи – Ив, а Ив! У нас для тебя сюрприз – мы придумали свое государство!
Ив – (смеется) Где же вы хотите его разместить?
Софи – На улице Бри, в старом доме. Наша страна будет свободна от всяких порядков, мы больше не будем побираться для мадам. И у каждого из нас каждый день будет хотя бы одна тарелка супа.
Луиза – Наше государство будет, как Ватикан – страна в стране. Представляешь, как здорово?
Ив – Здраво размышлять надо, конечно. Но идея неплохая. Может, что и выйдет.
Софи –Ты мне как отец, Ив! Только ты можешь воплотить мою идею в жизнь! Папочка, ты нам поможешь?
Ив – (смеется) Девочки, вы чрезвычайно увлечены фантазиями. Не лучше ли жить, как есть? Фантазии  пользы не принесут, и до добра не доведут. Спасибо, что зовешь меня отцом, Софи, но эта выдумка со страной - бессмысленная затея(уходит).

Софи и Луиза остаются вдвоем.
Софи – Ты знаешь, было бы здорово стать свободными от мадам, ежедневных побирательств и прочего. Да только нельзя все поменять.
Луиза – Не стоит расстраиваться. Не получается страны, так выйдет свой приют для сирот, лучше, чем у мадам. Я готова помочь тебе в этом. Буду готовить суп, по крайней мере. (смеется) И наша вымышленная страна станет реальностью. Лучше так, чем никак, правда ведь, Софи?

Софи, заслушавшись Луизу, спит на столе, подложив руки под голову.

Луиза – Бедные дети. Я каждый раз жалею их, но ничего сделать не могу. Может быть, в нашей идее создать свой приют и есть что-то светлое? Может быть, это наш шанс? Но это все покажет только время… (укрывает Софи тряпьем и уходит)

Гаснет свет.

Действие пятое

Улица Бри. На ней прогуливаются горожане Парижа. Софи, Элизабет и другие воспитанники стоят возле старого нежилого дома. Софи что-то шепчет девочкам.

Элизабет – Это действительно потрясающая идея, Софи! Нам стоит попробовать!
Воспитанницы – Да, да! У нас будет новый приют, где нас не заставят собирать подаяние! Неужели мы сможем спать в нормальных кроватях? Неужели у нас будет обед каждый день?
Софи – Пойдемте посмотрим дом. Он никому не принадлежал уже давно. Говорят, в нем раньше жил старый месье, но он давным-давно умер. Наследников у него не было. Так что этот дом теперь может стать нашим!

Воспитанницы и Элизабет бегут в дом и исчезают в его дверях. К Софи приближается отделившийся от толпы горожан мужчина, грязно одетый и сильно пьяный. Это ее отец.

Эван – Боже мой, кого я вижу! Дочь моя, Софи! Сто лет не виделись! Может быть, это тот самый день, когда ты вернешься домой, забудешь старые обиды и мы будем жить так, как жили раньше?
Софи – Отец? Что ты здесь делаешь?
Эван – Прогуливался мимо. И случайно набрел на мою ягодку. (пытается ущипнуть девочку за щеку. Та не дается) Ну же, Софи, дочь моя, ты не ответила на мой вопрос!
Софи – Отец, мы не сможем жить как раньше. Мамы больше нет, ты продолжаешь пить, и я вынуждена жить в приюте! Знал бы ты, как я теперь живу – побираюсь каждый день, прошу милостыню, меня обделяют даже куском хлеба! И все же это лучше, чем видеть, как ты превращаешься в свинью!
Эван – Полноте, Софи! Мы снова можем быть вместе! Ты будешь готовить и прибирать наш дом, а я и мои друзья уж не дадим тебя в обиду! К тому же, у нас с тобой может появиться новая мама…
Софи – Мачеха? Еще не лучше! Я  помню сказки, которые мне рассказывала маман в детстве, про Золушку и злую мачеху. Нет, нет, я останусь в приюте. Так будет лучше для всех.
Эван – (хватает ее за руку) Ты пойдешь со мной!

От толпы отделяется еще один человек. Это Ив Брид. Он подбегает к отцу и дочери.

Ив – Софи? Все нормально? А ну уберите руки, месье! Вы ей хоть и родной отец, но ведете себя по-свински!
Эван – Отойди от моей дочери! Мы уходим домой!
Ив – Покуда ее дом в приюте, я постою за Софи. (отталкивает Эвана и старается увести Софи к старому дому)
Эван – (пьяно пошатываясь) Ну погоди! Я тебе еще не все высказал! Мы с тобой еще встретимся!

К Эвану подходят двое горожан и он уходит с ними за сцену.

Ив – (присаживается на колени перед Софи и вытирает ее щеки) Все хорошо, Софи?
Софи – Да, спасибо, Ив! Ты спас меня в очередной раз! В такие минуты так хотелось бы, чтобы ты был моим отцом. Ты бы точно не стал вести себя так, и я бы не попала в приют.
Ив – Кстати, о нем. Тебе пора в приют. Что ты делаешь на улице Бри? Собирала подаяние для мадам?
Софи – Нет, я не буду больше делать этого. Мы с девочками осматривали старый дом. Вон тот. Раньше в нем жил богатый бездетный месье, но сейчас он умер и дом пуст. Мы хотим организовать свой приют.
Ив – (крайне удивленно) Свой приют? Ты это серьезно, Софи? Ах да, я забыл, вы же вчера с Луизой напридумывали себе всяческих глупостей. Ну-ну… И что теперь?
Софи – Мы переезжаем сегодня же! А вот и девочки! Элизабет!

Из дома выходят воспитанницы и Элизабет. Они восторженно разводят руками, описывая друг другу дом. Подходят к Иву и Софи.

Софи – Элизабет! Ну как там?
Элизабет – Ты была права, Софи. Там, конечно, стоит навести порядок. Там пыльно, там часто ночевали бездомные, и поэтому стоит навести порядок. Но все отлично – там есть свечи и вода, есть кухня и мебель, даже несколько кроватей есть! Это будет наш дом! Мы можем привести его в порядок и жить там!
Софи – Отлично! Тогда переезжаем сегодня же!
Воспитанницы – Отлично! Да-да! А мы будем заходить к мадам за нашими пожитками?
Элизабет – Как-нибудь потом. Давайте отомстим мадам за все наши страдания. Пусть сегодня почувствует разочарование, когда в ее карманах не зазвенят монеты!
Воспитанницы – Да, да! Давайте прямо сейчас начнем жить в этом доме!
Ив – Ох ты, Бог мой! Ну затеяли вы дельце… Как бы ты не пожалела об этом, Софи… Рискованно. Я передам Луизе, где вы. Может быть, она рискнет присоединиться к вам. Я тоже буду заглядывать. Ведь вам, хозяюшки, теперь нужна будет помощь!

Ив уходит. Воспитанницы остаются у дома.
АНТРАКТ

Часть вторая

Действие первое

Дом сирот. Мадам Клекот стоит у входа в парадном платье со спонсором приюта мистером Дугласом.

Мистер Дуглас – Где есть ваши очаровательные воспитанницы? Я так переживать за них. Скоро ночь. Скажите, они в порядке?
Мадам Клекот – (в сторону) Ну не может быть так, чтобы все сразу пропали! Где эти мерзавки ходят? Где мои деньги?
Мистер Дуглас – Вы что-то сказали?
Мадам Клекот - (американцу) О, что вы, мистер Дуглас! Спасибо, дорогой вы наш! Я и сама с ума схожу, не могу представить, куда могли пропасть эти малютки!
Мистер Дуглас – Может быть, стоит заявить в полицию?
Мадам Клекот – Что вы, это излишнее беспокойство! Мне кажется, они скоро вернутся! Я… Я совсем забыла… (делает лицо, как будто только что вспомнила важную вещь) Я же сама их отправила на пикник! А мы с вами можем отправиться в приют и обсудить важные финансовые вопросы… девочкам как раз требуются новые башмаки… На этих детях все горит, что ни купи! (берет американца под руку и старается увести)
Мистер Дуглас – (сопротивляясь) Wait, please! Мадам Клекот, вы есть такая забывчивая! Пикник, а теперь еще и обувь. Мы есть покупали ваши девочки shoes буквально две недели назад!
Мадам Клекот – (все еще стараясь увести его) Ну вот я и говорю вам, обувь на детях горит! Такие уж наши девочки – они ходили в поход на той неделе, в окрестности Парижа, в моем сопровождении, конечно же. Так вот, Аннет, Элизабет и Софи совершенно изорвали башмаки. А у остальных… У двух девочек они потерялись. После купания.
Мистер Дуглас – (недоуменно) После купания? В окрестностях Парижа? Поход? Но вы же говорили, что купили им бальные туфли!
Мистера Дугласа все же удается увести.

Гаснет свет.

Действие второе

Старый дом на улице Бри. У дверей стоят Софи и Элизабет.

Софи – Ты только посмотри, как прекрасен закат!
Элизабет – Да, и мы видим его около нашего дома! Неужели мечта сбылась и мы свободны от этой ужасной мадам?
Софи – Она никогда не догадается, где нас искать. И вернуть нас не сможет. Так что все просто отлично. Сегодня мы смогли привести в порядок этот дом, завтра приведем в порядок нашу жизнь.

К ним подходит Луиза. В руках у нее свертки с продуктами.
Луиза – (взволнованно) Да, такого переполоха в приюте не было давно! Видели бы вы лицо мадам!
Софи – Что, что она сказала?
Луиза – (смеется) – Первые два часа она рвала и метала, не забрав вашего обычного вечернего подаяния, но потом пришел американец. Мистер Дуглас. Наш новый спонсор. И ваш, кстати, тоже. Даже не представляете, она выпросила у него денег вам на новые туфли! И ворковала с ним в гостиной! А потом заявила, что ей абсолютно наплевать на вас. Хоть бы вас и вовсе не видеть, а деньги спонсоры будут все равно нести.
Элизабет – (возмущенно) Мы никогда не слышали ни о каких туфлях! Но теперь они у нас будут! Мы сами себе на их заработаем! Насобираем, но никому не отдадим, а купим себе одежду и обувь, продукты и игрушки! Так будет справедливо! И почему мы только не задумывались об этом раньше!
Луиза – Завтра, все завтра. А теперь в дом, девочки. Вам и вашим подругам надо поужинать.

Трое девушек уходят в дом. Гаснет свет.

Действие третье

Улица Бри. Недалеко от старого дома-нового приюта ходят горожане. Среди них появляется Софи. К ней подходит старая женщина в тряпье.

Софи – Что вам угодно, мадам? Помочь вам? Проводить куда-то?
Нищенка – Нет, нет. Я уже дома. Я шла сюда так долго…
Софи – Я не понимаю вас, мадам…. Но все равно. Если вы шли долго, то вы устали. Прошу вас в наш скромный дом. Я позабочусь налить вам чашку супа…

Гаснет свет. Когда зажигается – Софи и Нищенка сидят на кухне.

Нищенка – Так ты – Софи? Софи Руж?
Софи – Да, мои родители так меня назвали.
Нищенка – А помнишь ли ты свое второе имя, Софи?
Софи – Второе имя? Я не понимаю вас, мадам…
Нищенка – Тебя звали Милдред. Милли…
Софи – Этого не может быть!
Нищенка – Ты еще не знаешь, что может быть, а чего не может. Этот дом – твой по праву, Милли. Я слышала о том, что ты решила открыть здесь свое государство для всех маленьких сирот и тебе это постепенно удается. Ты отыскала этот дом своим сердцем, Милли..
Софи – Но как так может быть? Мои родители совсем не были знатными людьми, а этот дом принадлежал…
Нищенка – Все верно, Милли. Он принадлежал твоему настоящему отцу. Ты его не запомнила, потому как была слишком маленькой, когда он умер. Твоя мать умерла еще когда ты рождалась на свет, дав тебе жизнь, но потеряв свою… Одна из служанок украла тебя в суматохе при похоронах твоего отца. Ее ты и звала своей матерью, а ее мужа – своим отцом. Они не твои родители, Милли. Ты урожденная Живанн. Графиня Живанн.
Софи – Не может быть!
Нищенка – Ну что ты заладила. Я тебе говорю чистую правду. Послушай дальше. После смерти твоего отца все гадали, куда он дел свои деньги. Думали, разорился перед кончиной. А вот и нет. Он завещал все тебе. И средства лежат в швейцарском банке. Я единственная знаю, где это и как можно получить твои средства. И я передам тебе эти сведения.(отдает старое письмо). Тут и твои документы, Милдред Живанн.
Софи – Спасибо, мадам…
Нищенка – Не стоит, Милли. Надеюсь, ты вспомнишь с благодарностью ту, кто помогла тебе явиться на свет много лет тому назад. Это я принимала роды у твоей матери. А теперь поспеши. Тебе предстоит забрать свои средства и оформить дом на себя, начать делать здесь ремонт и сделать здесь свой собственный приют, в котором все дети будут счастливы.

Свет гаснет.

Действие четвертое.

Приют. Мадам Клекот и мистер Дуглас сидят рядом у камина. Он держит ее за руку.
Мадам Клекот – О, мистер Дуглас! Я вам так благодарна!
Мистер Дуглас – О, не стоит. Зовите меня просто Джон.
Мадам Клекот – Я была бы счастлива, Джон…Вы так много значите для меня… и для девочек…
Мистер Дуглас – Вы тоже….

Внезапно в комнату вбегают воспитанницы приюта во главе с Луизой и Софи.
Софи – Вот вы где!
Мадам Клекот – Что случилось, мои сладенькие? Отчего вы так злы? (В сторону – Мерзавки! Что им надо?)
Луиза – Вы больше не заставите платить вам дань этих детей! Они больше не будут изображать из себя нищенок и побираться! Они уходят в другой приют! Туда, где их будут любить и уважать, где позволят им вырасти посреди детства!
Мадам Клекот – Куда они уходят?
Мистер Дуглас (одновременно с мадам Клекот) – Какие нищенки? Как есть так? Куда вы девали тогда мои money?  Я не понимать…
Софи – Вас надули, мистер Дуглас! Она забирала все деньги себе. А нам не доставалось ни гроша, и ни чашки супа порой!
Мистер Дуглас – Бедные малышки! Я есть разберусь с этой прохиндейкой! Я верить вам, Клекот!
Мадам Клекот – И куда же вы уйдете? Позвольте спросить!
Луиза – Ваша воспитанница Софи – наследница состояния, ее на самом деле зовут Милдред Живанн!
Мадам Клекот – Я знаю. И что? (спокойно) Отец Милдред промотал состояние и умер. Оставил ее без гроша. А ее дом в запустении и разрухе! Вы туда хотели уйти?
Софи – Туда. Но он далеко не в разрухе. Посмотрите в окно!

Все кидаются к окну.
Мадам Клекот – Но этого не может быть!
Софи – Может. Отец оставил мне достаточно средств. Дом ремонтируют. А я теперь имею право сама устроить приют. Я, Милдред Живанн, привела сюда полицию, дабы вас арестовали за ваши злодеяния! И не только вас, а еще и вашего вечно пьяного любовника, моего ненастоящего отца. Вы заранее спланировали все, и подстроили все это. Вот письмо моего отца. Полиция!

Слышен топот ног. Мадам Клекот падает в обморок на кресло. Мистер Дуглас протягивает руки к небу. Гаснет свет.
Когда свет зажигается, перед зрителями – улица Бри, как в начале спектакля. Софи и Луиза стоят у нового приюта.

Софи – Вот и вся история…
Луиза – Да, мадмуазель… Это была наша история… А помнишь, Милли, что было дальше?
Софи – Да, Луиза. Теперь у каждого сироты в Париже есть свой дом. А мы с тобой живем, как сестры. А еще через месяц будет наша с Ивом свадьба. Он такой добрый и сможет стать настоящим приемным отцом всем нашим маленьким воспитанникам!

Занавес.

2010-февраль 2014.