Ростовский кролик

Владимир Морж
– Кролики – это не только ценный мех, это – тра-та-та! – «процитировал» главный инженер.
– Бе! – сказал Витёк и показал язык, выражая своё отношение к грызуну.
– Я не говорил «бараны», – поставил Виктора на место главный инженер. – До отъезда москвичей ещё полдня. Твоя задача – отвести Марка Павловича на базар и помочь ему купить кролика!
– Я в кролах ничего не понимаю, не люблю эту деликатесню!
– Как-нибудь разберёшься. А кроме того, рыбку подскажешь!..
– Так бы сразу и сказали! Это – по мне!

Так и назначили гидом инженера-электронщика Витьку. А он был большим знатоком вяленой рыбы – особенно под пивко. Вот и сдувай теперь пену.

До Старого базара ходьбы было почти ничего, и поэтому Витёк вёл гостя по самым лучшим – на его взгляд – улицам в стороне от центра. Там, где ещё сохранились, хоть и в обшарпанном виде, «царские» дома. Осень была замечательная: солнечная, тёплая, деревья алели и желтели, орехи и каштаны падали под ноги. Народ просто млел на ходу от таких погод.

Гость с рассеянной улыбкой слушал своего гида, иногда вставлял какое-нибудь удивительное междометие, а то и целое предложение. А Виктор вёл непринуждённую светскую беседу об архитектурной эклектике, о последней рыбалке, а так же хвастался своим забавным сынишкой, которому исполнилось 6 лет.

Они быстро дошли до рынка и стали частью его многочисленных потоков, водоворотов и омутов. Марк Павлович, конечно, растерялся, но Витька ледоколом пёр в нужную точку. Толпа за ними даже закручивалась в спираль.

Сначала – главное донское богатство: вяленая рыба. Как любой казак, Витёк подтащил иноземца к рыбцам, шемае, селёдке, с удовольствием обнюхивал, общупывал рыбьи тельца, заставлял прокалывать ножом, пока, наконец не выбрал на свой искушённый взгляд самое лучшее. Это был настоящий улов! Рыбцы крупные, прозрачные, резать только на тарелке («чтоб не убежал жир»), шемая – такая, у которой будет та самая неповторимая горчинка! И обязательно каждую завернуть в отдельный газетный лист!

Но Марк Павлович почему-то не разделял восторгов гурмана, хотя и прикупил по связке из вежливости. И кацапы не торгуются. Они всё покупают в магазинах по «твёрдым ценам». С базара в Москве питаются очень богатые люди. Не то что на Дону! Ну и главное: кацапам только лещей и подавай. И желательно крупяны огромной, цимлянских. А ведь каждому пацану известно, что донские нежнее, хучь и мельче. Витёк, конечно, нашёл хороших чебаков. Ну – с кабана вышиной! Глаза Марка Павловича пылали от такой роскоши.

Поднялись на второй этаж мясного павильона. Там неискушённому москвичу пришлось купить солёной пузанины, казы и ещё и ещё... Так что к рядам с битыми гусями, утками, индюками, курами, ну и, конечно, кроликами пришли уже с полными кульками.

Походили, приценились.

И оказалось, что самая лучшая цена у одной невзрачной тёты. Она стояла чуть в стороне, перед ней на каменном столе лежала хорошенькая такая тушка. Тётка, наверное, базаровала с утра, а тут – застряла с последним зверем. Потому обрадовалась покупателям и стала завлекать их ценой. Марк Павлович, как настоящий анекдотский еврей, не мог пройти мимо такой сказочно низкой стоимости деликатесного мяса. Витьке было даже смешно: тушка как тушка, свежая, запах нормальный. Лапки почему-то не было. Тётка не переставала во всю расхваливать товар, а Витька по законам жанра вертел носом, давая понять, что мир не перевернётся, если они уйдут к соседнему прилавку. Но кацап всё испортил:
– Беру!
Тётка мгновенно схватила деньги, сунула кролика в пакет и торжественно вручила его Марку Павловичу:
– Вы из Москвы? Самолётом? До вечера ничего с ней не случится, – наставляла она москвича. – Довезёте, как миленькую. А дома – в холодильничек, только, не дай бог, в морозилку! А завтра такое жаркое сделаете – пальчики оближете. Было бы время, свой фирменный рецепт бы рассказала... Обрежьте жирок, шкварки – объедение, потом в этом жирке на сильном огне...

Марк Павлович трепетно прижимал пакет к животу и никак не мог понять, что он ещё должен этой продавщице. Витёк его еле уволок. Москвич всё время оборачивался, пока не потерял тётку из виду. А по пути знаток вяленой рыбы вдруг задумался: почему тётка упорно называла кролика «она». Самку что ли взяли?

Нагруженные, с чувством выполненного долга приехали на трамвае аккурат вовремя: пора было в аэропорт.

– Купили? – начал ревизию главный инженер.
– Ато нет! Крольчиху! – отозвался Витёк.
– Купили замечательного зверька! – вставил Марк Павлович. – Именно такого мне наказала купить супруга. А цена – вообще удивительная. Даже на вашем замечательном рынке. И продавщица была очень вежливая и милая.
– Крольчиху? – удивился главный инженер. – А ну-ка покажите!

Марк Павлович с гордостью вывалил нужный пакет на стол и развернул.

– Крупная. Упитанная Я бы тоже от такой не отказался... Да, хороша!.. – похвалил главный инженер. И добавил:
– Нутрия – это не только ценный мех, но и тра-та-та!
Москвич ещё ничего не понял и продолжал находиться в эйфории. А главный инженер погрозил пальцем Витьку и сказал:
– Где лапка?
– Да не было её, я что, виноват?
– И что теперь делать?
– Я её что ли купил? Моё дело – рыба!.. Ну, грудинку могу выбрать, почки свиные...

Тут и Марк Павлович сообразил и растерялся.
Главный инженер, не теряя темпа, предложил выкупить нутрию, но гость вежливо отказался. Всё-таки большая тушка... И цена замечательная...

Так и повёз Марк Павлович крысу в свою Москву. А то там своих мало.

Витёк, который в наказание провожал гостей, шепнул перед посадкой, чтоб жене не рассказывал, что это не кролик. Всё равно никто в этих кроликах не разбирается! Надо рыбой хвастаться. А крысу – сразу на сковородку. В охотку – сгожит. Мясо у неё тоже диетическое. И чистое. Нутрия всегда еду моет перед едой... Даже сахар... Не то что тупые кролики!

Но шила в мешке не утаишь. Когда через неделю позвонили по какому-то делу в Москву, из телефона радостно сообщили последнюю новость: сегодня Мрак Палыч доел-таки своего ростовского «кролика». Самому пришлось съесть, от усов до лапки!

Февраль 2014