Не всегда лучше когда больше

Владимир Сорокин 3
               
               
На одной небольшой речке жило семейство бобров: отец, мать и трое сыновей - бобрят.  Звали  бобрят Буб, Биб и Боб.      
       Боб с самого раннего детства помогал отцу и матери.  То хатку или плотину ремонтирует, то осинку на корм заготавливает.  И все примечает, что и как родители делают.   А Буб и Биб – полная противоположность.  Отец им: 
       - Пойдемте, ребята, корм на зиму заготовлять.   
       Они в ответ:
       - Сейчас придем, только еще немножко поиграем.      
       Раз, другой скажут родители, а потом лапой махнут и уйдут на работу с одним Бобом.          
       Нет, не сказать, что Буб и Биб были ленивые.  Другой раз сами затеют что-нибудь, - не остановить.  Очень уж они любили друг с другом соревноваться!  К примеру, канавы большущие примутся рыть  наперегонки,  причем обязательно выроют там, где, те совсем не нужны.  Или плотины на ручьях для игры сделают, да только плотинки эти у них первый же дождь размывает….      
        А им, горе-мастерам, и невдомек полюбопытствовать, почему это у них даже слабые летние потоки запруды уносят, а отец плотину построил, так ее и сильное весеннее половодье не повредило.    
        - Ладно, - говорят. 
        И опять -  за свое, кто быстрее речку переплывет….   
        Вот  прошло лето, а потом зима.  Наступила весна.   Растаял лед на речке.   У мамы - бобрихи  вновь родились маленькие детеныши.   
И сказал  тогда отец-бобр старшим бобрятам:
        - Вот что, сыновья. Вы уже выросли, стали вполне взрослыми.  Пора вам начинать самостоятельную жизнь!  Поэтому, отправляйтесь-ка, ищите себе место для жилья. 
       Поблагодарили братья родителей за все, попрощались с ними и отправились в путь.  Сначала спустились по речке.  Потом выплыли к большой реке.  Много разных мест, встречалось им,  везде они останавливались, но всякий раз не задерживались там и плыли дальше.  То корму по берегу мало:  ведь бобры едят исключительно лиственные деревья и кусты, а особенно любят осину.  То место уже заселено другими сородичами, и хозяева гонят всех чужаков вон….       
       Наконец, ниже по течению большой реки встретился им подходящий приток: осинник стоит у самой воды, да густой!   Только заплыли в приток – попали в большой омут с высокими берегами.  Буб и говорит:
      - Я здесь буду  селиться.  Нору вырою, а плотина мне не к чему, без нее глубоко.  Так что плывите дальше без меня….   
      Отправились  Биб и  Боб  вверх по речке вдвоем. Вскоре на пути оказался еще один омут с высоким берегом.  Это место тут же занял Биб.   Плотина ему тоже оказалось не нужна, потому что и здесь было пусть не так, как у Буба,  но все же достаточно глубоко. 
      Поплыл дальше Боб один.  Выше речка стала совсем мелкая, кое-где лапки даже  дно задевали, берега низкие, но осинок на берегу, как и прежде, немало стоит…   
      - Остановлюсь-ка я здесь, - думает Боб. – Корма вволю…   Что мелковато, - не беда.  Сделаю хорошую плотинку – хватит мне глубины зимой подо льдом плавать.   С норой придется повозиться, но ничего.  Будет и теплой и надежной!  А чтобы вдруг не затопило в половодье, построю над ней на берегу хатку повыше….      
      И принялся за работу.  Споро  у него дело пошло, навык-то был.         
 Буб же с Бибом  опять начали перегонки устраивать.  Приплывет один к другому,  посмотрит, сколько брат уже под нору выкопал, и быстрее обратно, чтобы не отстать и еще больше успеть.       
      Как-то вынырнул Буб, - плывет мимо молодая бобриха.   
      - Здравствуйте!, - говорит та.          
      - Проваливай, - не поворачивая головы, отвечает Буб. – Мне не до разговоров.  И так от Биба отстаю!  У него уже две комнаты под землей,  третью начал, а я еще вторую не закончил. 
      Обиделась  бобриха, пустилась дальше.  Доплыла до Биба:               
      - Здравствуйте!      
      - Плавают тут всякие, - пробурчал, мельком взглянув на бобриху, Биб, - от дела только отвлекают. 
      И здесь ей нет привета.   
Поплыла выше….   А там Боб. Он как раз в это время решил немного передохнуть.
      - Здравствуйте!, - говорит она ему.      
      - Здравствуй, красавица, - отвечает, кивнув тепло, Боб. – Куда путь держишь?      
      - Да вот, ищу место для жительства.         
      - Выше моего участка места плохие, я смотрел. Только напрасно время потеряешь.  Коль не против, оставайся тут.  Можешь подселиться ко мне.  Хату я уже новую построил, сейчас за плотину приниматься начну.  Ну, так как?       
      - А много ли комнат в хате? – С улыбкой спрашивает бобриха.    
      - Комната одна, зато просторная! Зачем много комнат?  В одной теплее, - молвил Боб, - Зимы бывают всякие, а парового отопления не имеется…
      Сам смеется.  Осталась бобриха с Бобом.   Принялись они плотину строить.  Так-то у них вместе добро стало получаться.    
      Вот кок-то во второй половине лета, почти уже отстроившись, решил Боб навестить братьев.   И у Биба и у Буба побывал.   Глядь, а те все еще норы роют, хотя и так выкопали  невесть что, в два этажа…   Спрашивает:
      - Зачем вам столько комнат, вы же заблудитесь в них?  Бросайте это дело.   Пора корм готовить.   Я уже  три осинки свалил и прибрал.         
      - Ха! – отвечают Буб с Бибом. -  Три осинки,  подумаешь!       Мы сейчас возьмемся, враз, не на одну зиму заготовим.    
      - Ну-ну, - говорит Боб. – Хоть на одну по-доброму заготовьте.   
      - Сами знаем.   Не лезь со своими нравоучениями! – фырчат братья.  Больше разговаривать с ним не хотят.  Им уже не терпится лес наперегонки валить….   Постоял Боб и отправился домой.   А со стороны участков Буба и Биба только и слышно стало, как деревья падают.   
      Быстро наступила осень.   То дождь холодный польет, то снежок промелькнет.  Хотя, нет-нет, иной денек случится теплый да солнечный, словно лето вернулось.      
      Надумал Боб опять братьев навестить.  Приплыл в один из таких дней – и ахнул: тут и там настоящий бурелом, все осинки на участках повалены. 
      - Вы зачем все осины уронили?  На следующий-то год, почему не оставили? – спрашивает. 
      - Нам теперь запасов на много лет хватит, может на всю жизнь!, - отвечают братья.       
      - А под воду-то вы хоть натаскали? 
      - Зачем  это?  Мы зимой просто отгрызем, сколько нужно и утащим, вот и все.  Чего ты нас опять учишь?  Давай-ка лучше сплаваем к тебе. Поглядим как ты сам, умник, поработал!
      - Что же, давайте…
      Приплыли.  Глядят.  Ни одной осинки на берегу не валяется, а торчат всего несколько пенечков.   
      - И это столько ты, братец, свалил за все лето?, - смеется Буб.
      - И куда ты свое добро подевал?  Неужели  съел?, - не отстает Биб.
      - Нет, убрал.  Которые ветки под кусты ивовые затащил, чтоб не всплывали, которые -  под колодины….
      - И этого ты  думаешь, хватит?  Для двоих?!  На целую зиму?!!.
      - Вполне!  Приплывайте к весне, еще и вас угощу.
      - Посмотрим.
      Посмеялись братья и отправились восвояси.
      А вскоре ударили морозы. Земля быстро промерзла, в норах стало неуютно.  Прилягут  Буб и Биб в одной комнате, вроде бы по отогреется под ними почва, но из других комнат по отноркам холодом так и тянет.  Да и лежать некогда.  Необходимо полынью постоянно отогревать, чтобы льдом не затягивалась.   Нужно ветки, оставленные на берегу, отгрызать, а деревья в снегу, стылые, твердые – того и гляди, зубы поломаешь.  Тут еще волк чуть Биба не поймал, едва успел в полынью нырнуть.
      Но кое-как зиму перебились, весна наступила.   Вот-вот лед вскроется.   На речке уже пропарины проявляться стали.  Приплыл Буб к Бибу. 
      - Навестим, - говорит, - Боба. Он нас помнишь, звал в гости.   
      Приплывают к брату в хатку.  Привечает тот их: 
      - Кстати вы, братцы!  Отпразднуем вместе….  Прибавление у нас!
      Смотрят Буб и Биб – в углу маленькие бобрята копошатся.
Угостил их Боб досыта, осинки у него в воде к этому времени разопрели, такие мягкие стали да вкусные!   Хорошо, тепло в доме у Боба.   Приуныли братья.  Уходить не хочется…. 
      - А не холодно вам было здесь зимовать?  - тихо спрашивает Биб. –    Стенки-то, на первый взгляд, совсем не толстые.  Нам с Бубом в глубоких норах, под землей зябко было. 
      - Нисколечко не холодно! – отвечает Боб. – Наша хатка небольшая, от одного дыхания  обогревается!  Правда, жена? 
      Погостили братья еще немного, и домой отправились.   
      - Ну, - думают, - к следующей зиме и мы под воду станем ветки таскать!
      Прошла весна.  Лето наступило.  Снова пора корм к зиме готовить.  Отгрызают Буб и Биб сучки от поваленных в прошлом году осин и носят под воду.  Только осинки уже подсохли, затвердели,  кора местами по-обвалилась.   
      - Ничего! – успокаивают себя бобры. – В воде размокнут!
      Стараются. Из сил выбиваются.  Ко всему прочему плохо сучья под воду затаскивать,  легкие стали, так и норовят всплыть.   Кое-как все же управились с ними: то под колодину подведут, то в землю воткнут или землей присыплют.   До осени на своих участках всю речку хворостом завалили.  Есть запас….
      Наступила зима. Чтобы не мерзнуть снова, - поумневшие  Буб и Биб загодя и тут побеспокоились: оставили в норах, по одной комнате, остальные хода землей засыпали.  Тепло у них стало.  Однако с кормом все-таки не задача….  Хотя, конечно, наверх – по снегу и морозу – бегать уже не нужно, только больно не аппетитны сучки.  Вроде древесина и по размокла, а никакого вкусу…. 
Кое -как до весны промаялись.  Наведались к Бобу, у того опять корм на зависть – сочный, мягкий.  Спрашивает, почему мол, у нас-то он не такой?
      - Как черствое, засохшее не мочи, оно все равно свежим не станет, - отвечает Боб.
      Почесали  Буб и Биб в затылках.  Весь осинник они у себя еще в том году уронили, новый теперь еще долго не вырастет.
      - Ладно, - говорят, - спасибо, Боб, за науку!  Не всегда видно, лучше, когда больше.   Лучше, - когда сделано с умом.  Поплывем новые места искать….