г

Ирма Гендернис
*предощущения [г]



================




Легче всего складывать в коробочки. Сматывать - в клубочки. Стягивать - в узелочки. Тишина сродни течению. Течение сродни ветру. Ветер сродни полёту. Полёт сродни... оживлению. В одну сторону - оживление, в другую сторону - умерщвление. Куда податься душе? Сложиться в коробочку, смотаться в клубочек, стянуться в узелочек. И тишина. Тишина в самой себе. Только наступишь тишиной - и течёшь, течёшь. Туда течёшь, потом обратно. Кровью, всем телом, всем ветром. Ветер заламывает ветки, заламывает руки за спину, ведёт под конвоем темноты - туда, в душу, туда, где дышу, туда, где кроме себя самой... Только ветер не кончается, ветер усиливается, усиливается сопротивление внутри, сопротивление веток, сосудов, органов, сопротивление тени. Внутренней тени. Легче сложиться в коробочку, смотаться клубочком. Позднее лето. Местами высохшая листва на деревьях. Ещё нет никакой желтизны, признаков распада, признаков новой наступившей жизни. Нечем шуршать под ногами. Вывод напрашивается сам собой. Слеза наворачивается на слезу. Голый череп земли ещё не вырыт (из земли?). Не скрипят в чащобах деревья. Не несётся туча за тучей, не меркнет золото, не окисляется медь луны, не ржавеют звёзды на влажном холодном ветру, не перекрещиваются мечи мостов, не вонзаются стрелы острого дождя, и горящие факелы из людей не чадят на мостовых, указывая единственную дорогу. Нет любви. Нет ненависти. Нет ненависти к любви. Есть... есть ощущение приближения, ощущение изменения, ощущение скорого изъятия. Изъятия всего из всего.







^2005