Потеряшка

Наталья Ле
Весной 93-го Катя заканчивала школу. Из-за своего письменного стола вылезала только для того, чтобы сварить кофе, перекусить, и снова возвращалась к книгам. Голова шла кругом, и казалось, еще чуть-чуть – и мозги взорвутся. Но что поделаешь, надо поднатужиться напоследок. А потом еще – на вступительных в институт. Но об этом можно и потом подумать, сейчас главное – школу закончить достойно.

В тот вечер родители задерживались на работе, а Катя, по обыкновению, сидела на жестком стуле и сосредоточенно читала учебник, выхваченный из полумрака комнаты жарким кругом света настольной лампы. И тут в дверь позвонили. На пороге стояла старушка в синем пальто и шерстяном клетчатом платке – самая обычная старушка, каких полным-полно на городских улицах.
 
- Вам кого, бабушка?
- Я здесь живу.

Катя сначала не поняла. Может, она какая-нибудь соседка из другого подъезда и пришла о чем-нибудь спросить или что-то одолжить?

- Чем я могу Вам помочь?
- Я здесь живу! – и бодро шагает в квартиру. Катя оторопела. В голове мелькнула мысль: «Ну все, дозанималась. Крыша поехала».

- Бабушка, Вы, наверное, ошиблись! Здесь живем мы! Мы с родителями!
Старушка в недоумении остановилась. Потерла глаза морщинистой рукой. Катя подумала: «Наверное, у бабули со зрением плохо, вот она подъезды и перепутала».
- Вы, наверное, из соседнего подъезда?
- Да, наверное, из соседнего. Доченька, проводи меня, пожалуйста, я так устала сегодня…

Катя без разговоров надела куртку, сапоги, и вместе с бабушкой вышла во двор-колодец. Ей казалось, что она видела эту старушку выходящей из подъезда слева, и она повела ее туда. Бабулька, войдя в подъезд, пошла по лестнице наверх, дошла  до четвертого этажа и указала на дверь:
- Вот тут я и живу, доченька.

Катя позвонила в дверь. Открыла женщина бальзаковского возраста, в халате и почему-то в бигудях, хотя уже был вечер. Может, собиралась куда-то.
- Это Ваша бабушка? Она потерялась, говорит, что живет в этой квартире.
- Вы что, совсем все с ума посходили?! Господи, на работе дурдом, еще и дома покоя не дают! Я впервые вижу эту бабку, и нечего тут шастать!

Дверь захлопнулась перед носом. Бабушка молча развернулась и стала медленно подниматься на следующий этаж. Катя – за ней. Это становится интересно… На пятом этаже бабушка позвонила в очередную дверь. Бешеный лай собаки, судя по всему – крупной. К счастью, никто дверь не открыл.
- Нет, у нас собаки нет, - говорит старушка.
- А может, Вы в другом доме живете?
- Не знаю, доченька. Забыла…

Вслед за старушкой Катя спустилась вниз, и они вышли на улицу, под желтые пятна фонарей. Бабушка уверенно пошагала через дорогу, чуть наискосок, и свернула во двор. Катя решила не оставлять ее одну – явно у бабуси с головой не в порядке. Катя медициной не интересовалась и еще никогда не сталкивалась с людьми, страдающими болезнью Альцгеймера. Но, когда они безрезультатно обошли еще два дома, Катю осенило:
- Бабушка, а как Вас зовут?
- Анна Васильевна.
- А фамилия?
- Петровская. Восемнадцатого года рождения.

Катя повела старушку в соседний квартал, где находилось отделение милиции. В дежурной части молодой лейтенантик, выслушав Катю, набрал номер:
- Алло, Саня? У нас тут опять потеряшка. Анна Васильевна Петровская, восемнадцатого года. Прокинь там у себя по базе адресок. Ага, жду. Так, записываю: Таврическая девять, квартира… Ага. Есть. Спасибо, Сань. Пока.
Лейтенант протянул Кате бумажку с адресом. Ничего себе! Таврическая находилась довольно далеко от Катиного дома. Получается, бедная бабка уже несколько часов по улицам бродит, свой дом ищет! Ну, ничего, Анна Васильевна, теперь мы Ваш дом быстро найдем. Потихоньку, помаленьку…

Обратный путь пролегал мимо Катиного дома. Она попросила Анну Васильевну постоять во дворе, забежала в квартиру, быстро отрезала ломоть батона и толстый кусок колбасы, из дверей холодильника вытянула пол-бутылки молока и вытащила во двор. Анна Васильевна взяла угощение и стала есть, украдкой смахивая слезинки, набегавшие на глаза.

Вскоре они пришли к нужному дому на Таврической. Анна Васильевна обрадовалась, когда дверь, в которую они позвонили, открыл небритый мужик в майке, что-то жующий на ходу.
- Это Ваша бабушка? – строго спросила уставшая Катя.
- Наша, наша. Говорил тебе, старая корова, не выходи из дома, куда ты опять поперлась? – напустился мужик на бедную старушку. – Давай, заходи, весь день тебя искали, - сказал он уже мягче, осознав, что здесь стоит посторонняя девушка. По мужчине было видно, что никто эту бабушку не искал и не собирался. Может, надеялись, что она пропадет насовсем? Упадет где-нибудь под забором? Перестанет их мучить своим маразмом?

Катя порылась в сумочке и достала блокнот и ручку. На листе крупными буквами написала: «Петровская Анна Васильевна. Таврическая улица, дом 9, квартира …». И, обнимая старушку на прощание, незаметно сунула ей листочек в карман пальто – на случай, если она опять окажется «потеряшкой».