Притча о счастье

Александра Мазманиди
Из серии РАЗНЫЕ СУДЬБЫ.

               
             Девочка Неонила воспитывалась в счастливой, благополучной советской, не побоюсь этого слова, интеллигентной семье. В семье царил мир и покой, папа  Коля целовал маму Римму, уходя на работу и возвращаясь, ругаться они вообще не умели. Её, Нилу, любили и лелеяли, как красивый  редкостный цветок в оранжерее. Она не знала бед и тягостей жизни.

            Римма с раннего детства почему-то одевала доченьку  в бело-розовые одежды и обувь. Девочка росла весёлой и щедрой: в садик она носила и дарила детям золотые ложечки из семейного сервиза (Римма хватилась, когда дома осталось две ложечки), а когда  из командировок привозила дефицитные конфеты (в то время был дефицит почти на всё), Нилочка выносила во двор все конфеты и щедро угощала  гуляющих детей.
 
           Привычный расклад жизни - детский сад, общеобразовательная и музыкальная школа.  После школы решила продолжить заниматься музыкой, думала, что  её музыка жизни  будет самой, самой. Её мама Римма -  часто сетовала, что не знает как воспитывать ребёнка, говорила, что воспитывать дочь зубастой, нахальной невозможно по сути, а такой сомневающейся во всём мямлей, как сама - нельзя, пропадёт.

          Пока Римма металась  по поводу методов воспитания ребёнка, девочка выросла умной,  щедрой, коммуникабельной, восторженной, даже романтичной. Но терпеливой и трудолюбивой, видимо, живой  пример вечно работающих и зарабатывающих, добивающихся всего своим собственным трудом родителей  был слишком наглядным в её жизни, не требующим никаких объяснений, поучений и нотаций.

         Девушка Нила, получив высшее музыкальное образования, стала учить детей музыке и пению. Кстати, сама она поёт с  раннего детства, хорошо поёт - красивое  меццо-сопрано или контральто, в обоих ипастасях она хороша. Я правда, в музыке - профан, но сердцем чувствую -  она душой поёт.

        Пришла пора, Нилочка вышла замуж, вся светилась от счастья и любви. Её возлюбленный - Вася, а потом и муж был из большой азиатской, они выходцы из Туркмении, (русско-украинской) семьи, со скромными доходами и временными лишениями, и, теперь кажется мне, с корыстными намерениями женился на девочке, которая была  единственной в благополучной семье. Да и от армии Вася давно уже "косил".

        Он высокий, спортивный ( закончил физкультурный институт), с серо-голубыми холодными глазами и узкогубой  насмешливой улыбкой. Хвалился всем, что прочитал всего две книги в своей жизни и ему этого достаточно на всю оставшуюся.

       Родители-лопухи дали маху, не узнав ничего про будущего зятя и  его родственников, хотя это было сделать не так уж трудно: весь городок гудел  год от события в семье Петуховых - у Васиной старшей сестры погиб мальчик-сын ( он принёс из дома в школу гранату), сам подорвался и было ранено несколько детей. Поговаривали, что когда эта семья Петуховых приехала в Россию, то привезли с собой боеприпасы и оружие.

       Это были лихие девяностые годы. Но они, Матюхины, приехали позже в наш город и не верили, думали, что это сплетни, наговоры нас, местных жителей, потому что такое просто не укладывалось в голове.  Ведь  сами были переселенцы  и  Петуховы тоже приезжие. И не насторожило. А зря.

       Свадьба была пышная, красивая полностью организованная стороной невесты. Много было приезжих гостей, друзей отца, матери  и Нилочки. Со стороны жениха  были  только близкие родственники и пара друзей. Это тоже звоночек.

          Его родители "подарили" на свадьбу двухкомнатную квартиру, а на деле получилось, что жили молодые у её родителей полтора года. Приняли Матюхины его, как  родного сына в семью, подарили гараж, деньги на спальный и кухонный гарнитуры, чтобы обставить виртуальную квартиру, друзья  со стороны её родителей подарили диван и кресла для зала (тогда ещё не знали, что подаренная квартира - миф). На подаренные деньги купили холодильник и телевизор, может ещё что-то, но я не знаю, поэтому зря придумывать не стану.

          Мать Василия - Нина работала в миграционной службе, работала прямо скажем, не очень честно - брала взятки с мигрантов и привлекла к своей  весьма сомнительной " деятельности" любимого сыночка, который в то время работал в охране банка.

          Мать и сын попались на взятке и были под следствием, когда молодая жена его Нила  ждала через три месяца ребёнка. От потрясений бедняжка чуть не потеряла  дитя.
 
         Мамаша с сыночком получили условный срок и вышли на свободу буквально за несколько дней до появления первенца.  Потом, когда родился малыш,  молодые Петуховы стали жить в пустующей квартире друзей её родителей, куда привезли мебель и всё остальное добро. Но опять  не придали значения, что Вася пришёл сюда только с ободранным чемоданчиком. Я - соседка, зорко вижу. Всё наживут, заработают, а пока пусть пользуются добротой бескорыстной её мамы с папой -  для детей им ничего не жалко. Все вокруг только удивлялись.

       Вася сначала помогал возиться с ребёнком, но никак не мог устроиться на работу, Римма каждый день приходила помогать с утра до вечера каждый день. Вася с другом поехал в Москву, на заработки, тогда полгорода на электричке в воскресенье вечером уезжали в Москву, а в пятницу  вечером - возвращались домой. Неделю работали и жили на съёмных квартирах.

        Васе повезло - он ездил на машине своих родителей, но возвращался почему-то сначала к маме с папой, а потом уже ехал к жене и ребёнку. Ниле говорила мать, что это неправильно, что свекровь будет недовольна: ведь он оставляет ей грязное бельё, а когда возвращается в Москву, то ему надо приготовить и дать еды с собой. Но всё было по-прежнему.

        Оказалось, что Вася возил  итальянскую мебель, которую получал вместо зарплаты или сам покупал по бросовой цене мебель с небольшим изъяном. Всё это складывалось в сарай у родителей ( они жили в пригороде в деревенском доме). Потом он что-то подделывал, исправлял и продавал. Деньги появились, распоряжался он ими сам, а жене оставлял на неделю мизер. Она не жаловалась, терпела. Надеялась, что образуется всё и будут они жить как её родная семья - мама с папой.

        Один раз только рассказала, что в его семье устраивают скандалы, ругаясь в полный голос, с матами, а потом как ни в чём не бывало спокойно общаются. Да, чужая семья - потёмки. Но сестрёнки Васи признаются, что он жестокий человек,  так, он ставил маму к стене и метал в неё ножи, а она молчала, чтобы папа  Васю не бил (а бил в детстве отец его часто и жестоко, правда, за дело).

        Один раз даже старшая сестра не выдержала и закрыла брата собой, но отец не смог уже остановиться от ярости и бил по телу дочери так, что она несколько дней лежала пластом.  Может  таким стал Васечка от жестокого воспитания такого? Наверняка. От таких подробностей  волосы дыбом встают.
      Мельком слышала я, что  Петухова-старшая называла новых родственников гнилой интеллигенцией. Но расстраивать их не стала, зачем сплетничать.

 
      Потом  Вася бросил работу в Москве, то ли его уволили, но развил он деятельность в нашем городке. Оказалось, что квартира у него всё-таки есть, но однокомнатная, он её сдавал, а теперь продал и решил организовать своё дело. Ну что, похвально. Однако Нила с мужем стали просить родителей её, чтобы они продали дачу, квартиру свою трехкомнатную, купили для себя  однокомнатную, а им отдали оставшиеся деньги на развитие бизнеса.

      Отец Нилы Коля помогал ему в бумажных делах по оформлению и почти согласился, а Римма спросила:" А на чьё имя бизнес-то оформляется?"  Вася не смущаясь ответил, что он оформляет всё на свою младшую сестру, так же, как и приобретённый уже киоск, разве вам не всё равно?

      Оказалось - не всё равно, Матюхины отказали в помощи, хотя дочь плакала, просила помочь, ведь Вася обещает, когда разовьёт бизнес будет вам помогать.  Родители поблагодарили за обещания, но ничего не продали и объяснили, что всё что могли и должны были - дали, теперь сами зарабатывайте. Зятю это страшно не понравилось и он стал теперь требовать помощи сам. Он не привык, чтобы ему отказывали. Угрожал Ниле, что бросит её.

      Чего это вдруг родители  Нилины стали такими жестокими? Были на то причины. Город маленький, Васеньку видели то с девочками в кафе, ресторане, то подвозил девочку случайно, а по городу ползло - гуляет в открытую на голубом глазу, нагло, пока  Нила работает в школе и в его киоске, а тёща всё время  занимается  с внуком.
 
        Как-то Нила уехала  на два дня  в Москву на совещание, а Вася приехал и забрал ребёнка в деревню к маме-бабушке - имеет право, только его предупредили, что завтра  у внука танцы (бабушка его водила в кружок танцев). Вася пообещал  вернуть  вовремя и привёз мальчика, но у Петечки на щёчке  красные полосы.

       Бабушка Римма всполошилась: что это? Петя сказал, что это папа  рукой сделал так, потому что  я не стал снимать с него носки, когда он лежал на диване. А что сказали дедушка с бабушкой? Бабушка сказала, что папу надо было слушаться, а дедушка сказал, что надо бить по жопе, чтобы никто не увидел. Подобных эпизодов было  не счесть. Матюхины были в шоке.
 
       Что делать - извечный вопрос.  Разговаривали с зятем, пытались образумить, но тщетно. Он  только усмехался, да говорил, что надо иметь много детей, чтобы не дрожать за них, да в старости было кому кормить вас. Издевался, предлагая рожать сейчас.

         У дочери ихней всё чаще глаза на мокром месте, но родителям не жаловалась. Они только могли догадываться. А я - соседка видела и слышала скандалы, он всё кричал, чего-то требовал, да поливал грязью, гнобил её родителей. А когда Нилы не было дома, он девок в квартиру привозил. Это я потом рассказала Римме, когда  детки развелись.

       Терпеливая, культурная  тёща предупреждала зятя неоднократно, что дочь её не железная, но если терпение лопнет, то  мало ему не покажется. Опять безрезультатно, правда что интеллигенты, не сумели поставить на место  Васечку. Я этих мягкотелых родителей убила бы, за то что отдали стервятнику своё дитятко на растерзание.

       А тут ещё Нила захворала (видно на нервной почве) и послали её в областной центр  лечиться.Она боролась за своё счастье как могла, но не смогла простить откровенного предательства и хамства. Он ни разу к ней не приехал, а только посылал ругательные SMS.  И от непонятной злобы колотил уже взрослую младшую свою сестру, у которой  ребёнок  был трехлетний.
   
         Короче говоря, назад  Неонила не вернулась и переехала жить  с  сыном в другой город, подальше от изверга-мучителя. Развелись они, и Вася женился сразу на  бывшей ученице Нилы, так как через два месяца родилась  у них дочь. Через год он опять женился и родился там сын,  затем развелся и вновь женился, теперь новая жена родила ещё сына, а позже, ещё и дочь, чтобы не ушёл Вася и семьи.
         Но разве можно удержать идиота чем-нибудь. Интересно, но женился каждый раз на богатеньких, единственных в семье девочках, чтобы их родители помогали только им. Теперь он богатый детьми отец, как и мечтал, правда, от разных женщин, но жить ни с кем не может.

         Живет Вася в основном с престарелыми родителями своими, иногда с бывшими женами, то со второй, то с третьей, то с четвёртой, дурдом. Дуры-бабы принимают. Вам и не снилось, что такое бывает на свете?

        Я так думаю, что первую свою жену он всё-таки любил, но не ценил, а потеряв, не сумел найти  замену. Такие девочки - редкость, особенно сейчас. Вот и мается, бедный.