Дневник

Берестовская Регина
 История вторая. Дневник лягушки-путешественницы.
все-таки, лето, а точнее, отпуск- это на самом деле маленькая жизнь, и только в наших силах сделать эту жизнь,  пусть совсем крошечную, незабываемой, яркой, то есть именно такой, какой она и должна быть!
Стремясь не изменять гордому званию Лягушки-путешественницы, завтра я снова отправляюсь покорять чужие земли! Ровно в 14.00 я покину просторы России и прямиком отправлюсь на побережье Адриатики, в Хорватию! В связи с этим событием, спешу сообщить, что чтивом, заметьте, не плагиатом, а собственного производства, с самобытным стилем, не напоминающим ни одного из ныне живущих авторов, Вы, при желании, будете обеспечены еще долго! Авторские права на путевые заметки под названием «Дневник Лягушки – путешественницы» зарегистрированы!
Ну  что ж, начнем. Готовы ли вы, мои читатели, узнать о моих приключениях в новой стране? Если готовы, то поехали, а точнее, полетели…
6 августа, суббота.
Прошла всего неделя после моего возвращения из Испании, а у нас с Григорием снова упакован чемодан, на этот раз он весит всего двадцать килограммов, и мы снова сидим в зале ожидания, правда, аэропорт изменился. Сегодня мы улетаем из «Домодедово» рейсом «Москва – Пула» компании «Трансаэро». Да, я снова лечу отдыхать, и впереди меня ждут двенадцать дней отдыха  на Адриатике.  Все-таки в некоторой степени история повторяется. Прошлым летом мы тоже сначала летали в Испанию, правда погода была великолепной, а потом на Адриатику, но тогда мы отдыхали с другой стороны, в Италии. А сейчас мы ждем отправления в Хорватию.
Прошедшая неделя в Москве была с одной стороны стандартной московской отпускной неделей, а с другой стороны – насыщенной. Вроде бы,  и провела все время дома, занимаясь обычными делами: стирка, глажка, уборка - т.е. стандартными для сидящей дома женщины занятиями, а с другой – продолжаю получать подарки ко дню рождения, пусть уже прошедшему, но все равно приятно. К тому же с 24 июля у меня постоянно цветы: сначала букет в отеле, потом любимые белые розы от любимого мужа и наконец розовые розы от подруги! Катерина, коллега по работе, ставшая подругой за последний год, приезжала ко мне домой. Мы не встречались целый месяц! Можете себе представить, сколько всего нам надо было обсудить! А в тот же день вечером я встречалась с еще одной недавней, но уже ставшей близкой подругой. И с ней нам всегда есть о чем поговорить, чем поделиться, к тому же у нас возникла одна интересная идея. Вот было бы здорово, если бы задуманное осуществилось! Поживем – увидим, но я уверена, что все будет хорошо! Узнала и страшную новость, но я не хочу даже думать об этом, потому что знаю, что у нас все будет в порядке, а иначе и быть не может!
А еще было свидание   с любимым человеком, и прогулка по Москве. Я люблю свой город! Для меня Москва неповторима, и как истинная женщина, она всегда разная. Москва – моя подруга, она понимает мое настроение и умеет подстраиваться под него. Серьезно! Гуляя по столице, я практически никогда не планирую, где бы я хотела погулять. Это совершенно бесполезно. Москва сама поведет туда, куда захочет. И куда бы я ни шла, в конце прогулки я обязательно приду к станции метро «Улица 1905 года». Это уже стало ритуалом, который никогда не нарушается. Итак, прогулка, как обычно, удалась! И потом прогулка перед отъездом – это тоже уже традиция. Мой город провожает меня, дает свое напутствие, благословляет на очередное интересное путешествие в страну на Адриатическом море.
Пока я предавалась воспоминаниям, посадка на самолет активно подходит концу. Пора и нам в самолет. А летим мы, оказывается, в огромном двухэтажном «Боинге-747-400». Сидим мы с Григорием вместе, но каждый из нас занят своим делом. Мой молодой человек с умным видом разгадывает кроссворд, а я, напялив наушники, да,  в этот раз я подготовилась к путешествию основательно, под приятную для меня музыку пишу свои, как считают некоторые, плагиатные записки. Кстати, к вопросу о плагиате. Мне сначала было чертовски обидно узнать, что кто-то, оказывается, это уже читал, не этот текст конкретно, но что-то очень похожее. И что мой стиль похож на стиль Дины Рубиной, моей любимой писательницы. Поверьте,  такое сравнение  лестно для меня, но как человеку, только вступающему на литературное поприще, до такого асса, слишком далеко. Честно признаюсь, первой мыслью после разговора с одним человеком, первой мыслью было удалить  все это к чертовой матери! Да, я вспыльчивый человек, способный на сиюминутные поступки под влиянием эмоций, о которых потом буду жалеть, но никогда не буду пытаться исправить содеянное. Я и так наделала немало глупостей, находясь в таком приподнятом настроении: чуть не обидела совершенно на пустом, заметьте, месте людей, которым я небезразлична, которые за меня переживают. Но, Слава Богу, я вовремя одумалась! И дневник на месте, и неминуемой ссоры удалось избежать. Юмор взял верх над обидой! А тем, кто считает мой стиль заимствованным, я рекомендую поискать сходство между моим «нетленным творением» и произведениями И.А. Бунина и М.А. Булгакова, что уж мелочиться! Надо равнять себя или с нобелевскими лауреатами, или с непризнанными до поры, до времени гениями. Вот так, и никак иначе. А если кому-то не нравится моя лягушка, мое детище, то не читайте! Я же не шоколадка, чтобы меня любили все. Хотя раз что-то говорят, значит читают. И это очень хорошо! Вот такие мысли крутятся в моей взбалмошной голове во время полета.
 А до Пулы лететь уже меньше часа. Расчетное время прибытия в аэропорт-  16.50, а на часах уже 16.15. Я пока еще живу по московскому времени, часы я переведу на два часа назад чуть позже.  Самой перестраиваться  на европейское время особо не придется. В Москве я прожила всего неделю по какому-то промежуточному времени.
Проходит еще минут пятнадцать, и самолет начинает снижение, поэтому я вынуждена сделать перерыв,  к тому же практически исписался карандаш, который я поточила еще дома.
Остальные события сегодняшнего дня обязуюсь описать вечером.
Итак, наш самолет совершил посадку в аэропорте города Пулы. Первое потрясение ожидает моего ребенка  у трапа. До здания аэровокзала мы идем пешком. Мой парень пребывает в состоянии, близком к шоковому, в его глазах застыли два огромных вопросительных знака. Объясняю, что летное поле маленькое, автобусу здесь просто не развернуться, кстати, на этом поле наш огромный самолет, стоящий в гордом  одиночестве, кажется заблудившимся мамонтом.
Паспортный контроль – простая формальность, у россиян безвизовый въезд в райское место на Адриатике. Багаж получаем молниеносно, двигаемся к выходу, и тут я вижу одну свою знакомую. Пока она меня не заметила, спускаю очки на глаза и добросовестно прячусь за своего немаленького сыночка. Повезло! Меня не узнали или не заметили. А дальше все стандартно автобус, переезд к месту отдыха, заселение.
Наш  отель находится всего в девяти километрах от границы со Словенией и трех километрах от центра Умага, небольшого городка на севере полуострова Истрия. Ничем особенным отель не поражает, но и не разочаровывает, очень хочется на пляж, потому что на улице духота, даже дышать тяжеловато. Я вообще плохо переношу влажный климат. Но до пляжа нам еще далеко: сначала надо обменять деньги. У хорватов собственная валюта, куны.  История названия денежных единиц достаточно оригинальна. В древние времена жители Хорватии расплачивались за все товары куницами. С тех пор прошло много времени, но название в слегка сокращенном варианте сохранилось. В Хорватии на монетках достоинством один, два и пять кунов изображены разные звери, это выглядит  очень забавно. Но все-таки местная валюта не очень удобна для россиян. Нам приходится совершать тройной обмен: сначала родные рубли на евро, потом не менее родные, но конвертируемые евро на куны. Сначала я хотела поменять рубли на куны в Москве, но уж слишком невыгодный курс обмена предлагает родимый Центробанк. Да,  в Хорватии есть еще одна тонкость обмена: невыгодно менять деньги в отеле, потому что в таком случае вы будете платить комиссионный сбор в размере трех процентов от суммы, менять можно в обменниках, они встречаются повсеместно, но курс там невысок, лучше всего менять в банках, но до банка надо еще добраться, поэтому мы отправляемся в ближайший обменник. Живем мы практически в деревне, улочка всего одна, поэтому особого труда найти интересующее нас заведение не составило. После обмена у меня на руках 1446 кун. Много это или мало? Я пока не знаю. Оставляем этот вопрос на потом, а сейчас нам надо купить тапки для купания и бежать на пляж. Очень хочется поплавать!
У нашего отеля есть свой небольшой пляж, который представляет собой бетонную плиту, достаточно большую, сплошь уставленную лежаками. На пляже имеются блага цивилизации, а именно: раздевалки в количестве двух штук и душ с ледяной, но пресной водой.
Спуск в море очень удобный: лесенка с перилами; дно отлично просматривается под толщей прозрачной воды. Тапки очень кстати!
Спускаюсь по лесенке, господи, а вода, как парное молоко! Наконец-то я наплаваюсь в свое удовольствие! Свершилось! Я дорвалась до моря!!! До буйков больше ста метров, потом мы узнали у спасателя, что акватория, предназначенная для плаванья, составляет сто пятьдесят метров вдаль, и расстояние от буйка до буйка – десять метров. Короче, можно уплаваться, а мне только этого и надо!
Первый заплыв проходит весьма успешно, но я сумела преодолеть только половину намеченного маршрута. Позор, но я не смогла доплыть до буйка! Устала! Стыдно! Совсем квалификацию потеряла, с горя пойду позагораю.
Совершенно забыв о времени, наслаждаясь  морем и солнцем, мы с Гришкой, проболтались на пляже до семи часов. Успели все: и поплавать и позагорать – и опомнились, что пора в отель только в тот момент, когда мальчик на побегушках, пардон, работник пляжа, стал собирать на ночь лежаки и зонтики.
Пришлось возвращаться в номер и собираться на ужин. А в ресторане нам показалось, что мы снова в Италии. Судите сами ассортимент блюд на ужин: пять видов пиццы, спагетти с разными соусами и прочие виды пасты, ну и, конечно же, в широком ассортименте представлена антипаста. И самое главное для меня: оливки, сыр и фрукты. Не вдаваясь в гастрономические подробности шведского стола, скажу, что голодными  с ужина мы не ушли ни разу. Как обычно, на ужин мы заказываем вино, как обычно, его выбирает Григорий. Я вот думаю, может, в моем парне погиб талантливый сомелье? Он никогда не ошибается в выборе вина, по вкусу определяет год изготовления напитка. Как это ему удается, я не знаю.  Своим умением он потрясает меня уже второй год. А с другой стороны,  любой уважающий себя врач должен уметь чувствовать разницу между чистым медицинским неразбавленным спиртом и хорошим виноградным вином. Мой мальчик, правда, с чистым медицинским пока не знаком. Практика в московских лечебных заведениях стационарного типа с непременной дегустацией крепкого напитка во время ночных дежурств начнется только с октября, но вот вино выбирать он уже научился!
Так, я что-то отвлеклась! Значит, вино заказано и опробовано, десерт выбран по вкусу каждого из нас: кому - тирамису, а кому – кусочек сыра и пара ломтиков ананаса.
После ужина идем на прогулку, хотя ничего не изменилось, улочка, как была одна, так и осталась. Мы проходим вдоль компактно расположенных сувенирного магазина, магазина женской одежды, где сразу же приобретен коротенький симпатичный сарафанчик для походов на пляж,  парочки минимаркетов, в которых раз в два дня будут покупаться персики, двух обменников  с абсолютно одинаковым курсом обмена нормальных денег на куны,  трех небольших ресторанчиков, в них мы по очереди будем обедать. Помимо этого есть еще парочка кафе-мороженого, в одном из них мы побываем дважды. Нам понравятся ребята, которые там работают. В самом конце нашей улочки есть и супермаркет, но мы туда так ни разу не попадем, по вечерам он всегда будет закрыт.
Обозрев местные достопримечательности менее чем за полчаса, мы возвращаемся к отелю и идем гулять вдоль моря.
Да, наш аппендикс, я просто не знаю, как по-другому назвать мыс, на котором нам суждено прожить двенадцать дней, не поражает разнообразием, зато он поражает безграничным добродушием, которое просто сочится из местных жителей, причем это добродушие вовсе не показное, а на самом деле, искреннее.
Еще дома я узнала, что до центра Умага надо добираться на прогулочном паровозике. Мы уже видели это забавное транспортное средство, которое своей «мордахой» напоминает паровозик из Ромашково. Может, помните этот добрый, наивный мультик? Так вот, нам надо найти остановку этого чуда передвижения и выяснить, сколько стоит удовольствие покататься на нем. Делаем мы это молниеносно, все-таки в нашей Каторской бухте заблудиться просто невозможно, даже если захочешь!
Нагулявшись, возвращаемся в отель, долго сидим на балконе, он, конечно, не такой большой, как был в Испании, выходит он в сосновый бор, но море тоже просматривается, и обсуждаем впечатления первого дня. Для Гришки все это ново, а я, как будто домой приехала. Честно! Три года назад мы с Лешкой отдыхали  в Черногории. Так вот, там было примерно то же самое! И опять – таки, положа руку на сердце, могу сказать, что здесь, в Хорватии, мне нравится намного больше, чем в чопорной Испании. Здесь все : улыбки, вопросы и попытки сделать комплименты - совершенно искренние, не наигранные, не дежурные, как это бывало в Испании. В Хорватии на самом деле ощущаешь, что тебе рады!
Пора спать! Но у нас новая проблема: на двоих единое кроватное пространство и одно одеяло. А это как-то неэтично, с моей точки зрения, для матери со взрослым сыном. Что делать? Но голь на выдумки хитра, как говорят в народе! И выход из создавшегося положения найден, причем, весьма оригинальный. Должно быть, мы доставили немало уморительных минут горничным, убиравшим наш номер, когда застилая постель, они разгребали баррикаду подушек, которую Гришка строил ежедневно.
 А главное,  нами устно оговорен пакт о ненападении, т.е. мы пообещали не отнимать друг у друга ночью одеяло.
7 августа, воскресенье.
«Привет! Сегодня дождь и скверно…», но за окном ярко светит солнце, поэтому быстро на завтрак, собрать сумку и бегом на пляж.
Ровно в 9.00 мы уже на месте. Солнце приятно припекает, морская вода неподвижна и прозрачна, как зеркало. Красота! Эта зеркальная гладь так и манит в свои объятья, поэтому иду купаться. Плаваю я долго, сегодня удалось достичь линии буйков. С берега кажется, что они недалеко, однако из воды прибрежная линия просматривается, а может, меня зрение подводит, все-таки -1,5.
Так мы и проводим время то на суше, то в воде. Если быть честной, то вода побеждает, я плаваю, а Гришка халтурит. Мой тюлень любит поспать на солнышке, предварительно, в буквальном смысле, облившись с ног до головы защитным молочком. Уж очень товарищ боится обгореть.
А в 13.00 у нас встреча с гидом, Татьяной, ради этого с пляжа мы уходим чуть раньше, чтобы можно было и в интернете посидеть, сплетни почитать. Надо совмещать приятное с полезным, а это мы умеем!
Ровно в назначенное время гид на месте. Это как-то сразу располагает. Я ценю в людях пунктуальность. На встрече, кроме нас, еще две семьи. Меня интересуют экскурсии в Словению, потому что она совсем рядом, в Венецию, потому что в Италию я хочу всегда, и в Пулу, по просьбе мужа.
Еще вчера вечером мы с Гришкой тщательно изучили рекламный буклет с предлагаемыми поездками и не нашли в нем Словении, поэтому начинаем с нее.
Словения – член ЕС, и массовые визиты туда не предусмотрены, но при наличии открытого Шенгена, а у нас эта виза есть, возможны поездки в соседнюю страну. Это путешествие самое дорогое, но нас предупреждают, что поездка состоится в любом случае, даже если не соберется группа. Помимо этого мы берем, как и хотели, Венецию и долго думаем по поводу Пулы, но здравый смысл побеждает. Быть в стране  и не увидеть хотя бы какую-нибудь часть не наш случай!
Короче, получилось, что на неделе у нас заняты вторник, четверг и пятница, что не есть хорошо. Два экскурсионных дня подряд тяжеловато, но тут ничего не поделаешь.  Помимо этого пытаюсь заикнуться о машине  напрокат, но Татьяна, узнав, что моим правам всего два месяца, тут же отказывает и даже не дает посмотреть прайс-лист. Но, судя по тому, что одна из пар, молча, возвращает прайс Татьяне, прокат в Хорватии не вполне демократичен.
Встреча прошла оперативно, информативно и затратно.
Раз уж мы ушли с пляжа, то пора задуматься об обеде. Сегодня побеждает ресторанчик «Polo», а после еды бегом на пляж.
Да, забыла сказать, что уже сегодня я проплыла по намеченному маршруту, и это хорошо! Я  вернула себе гордое звание дельфина, которым меня наградил еще в  прошлом году в Испании мой сын за мои заплывы. Правда, плаваю после обеда я снова одна, а тюлень снова дрыхнет на берегу, подставив солнышку и так уже черную спину.
Остаток дня проходит стандартно: ужин, прогулка. Сегодня мы идем в сторону Умага, интересно посмотреть, что там. Дорожка проложена вдоль моря, и мы имеем возможность убедиться, что наш пляж на самом деле лучший на нашем аппендиксе, во всяком случае, в одной отдельно взятой туристической зоне. До самого города мы, правда, не дошли, но зато совершенно случайно нашли работающий супермаркет  с хорошим ассортиментом товаров по вполне приемлемым ценам.  За всякой мелочью мы будем ходить в минимаркет на нашей улице, а вот перед отъездом обязательно придем сюда за покупками для дома.
Обратно  наша дружная семейка, посовещавшись, решает идти другой дорогой и, естественно, мы идем не туда, куда нам надо на самом деле. А все дело в том, что мой самоуверенный сын не реагирует на предложение пойти вдоль шоссе, минуя кемпинг. Я эту дорогу запомнила еще по пути из аэропорта. Но Григорий, зная о моем топографическом кретинизме, я, же дочь кандидата географических наук, упрямо стоит на своей версии. В итоге мы делаем лишний круг, забредаем в жилой массив, обходим по кругу кемпинг,  раскинувшийся в сосновом бору, и оказываемся в тупике, из которого нет выхода. Кружок сделан приличный, и только прижатый к стенке, мой овен признает свою неправоту:  приходится возвращаться назад к супермаркету и начинать путь по новой, то есть так, как предложила я изначально.  На самом деле ничего страшного не произошло, просто погуляли мы на сорок минут  дольше.
Что еще можно добавить об этом дне? Оказывается, практически над нашим балконом, на сосне, живут три бельчонка. Они такие маленькие, смешные и дохленькие. Мы специально гуляли по бору, хотели покормить их орехами, но так ни разу и не встретили, зато с балкона наблюдали за их играми практически каждый день.
8 августа, понедельник.
Утро в этот день выдалось облачным, просто дежа вю: где-то совсем недавно я уже все это наблюдала. Бужу Гришку, не спеша идем завтракать, не спеша собираем сумку на пляж.
Народу на пляже мало, солнца практически нет, но духота  жуткая, такое ощущение. Что воздух стоит густой пеленой, напрочь перекрывая всем страждущим доступ кислорода в практически свернувшиеся легкие. В такой ситуации остается только плавать, вода, правда, не совсем спокойная, поэтому плаваю больше часа и не успеваю уловить начало шторма, волны еще небольшие, поэтому благоразумно поворачиваю к берегу. Плыву и понимаю, что береговая линия не приближается, только сейчас я сознаю, что здесь достаточно сильное течение, поэтому приходится прикладывать немало усилий, чтобы сопротивляться ему. Плыву и ругаю себя последними словами, какого черта меня понесло к буйкам и захотелось проплыть вдоль всей заградительной линии. Вот будет интересно утонуть у всех на виду, захлебнувшись соленой водой, а наглоталась я ее уже порядочно. Но ничего, выбралась на сушу, правда, очень здорово пропахала животом, точнее его отсутствием по камням, не разглядела их вовремя в мутной воде, но это не страшно, что шкурку подпортила. Хотя в какой-то момент, еще вдали от берега, закралась крамольная мыслишка, а зачем я так старательно плыву к берегу, может… , но подумала о ребенке, собралась и доплыла.
 Через часок стало выглядывать солнышко, но волны увеличились еще больше. Купаться стало откровенно страшно, а потому мы решаем прокатиться на паровозике в Умаг. Пора познакомиться с этим городком. Сказано -  сделано, и меньше, чем через час мы уже подъезжаем к набережной в центре.
Умаг – крошечный городок, состоящий из нескольких улочек и центральной площади. Улочки в центре узенькие, домики каменные, серого цвета. Городишка  приятный, без изысков. Обедать решаем здесь же, на тихой улочке, в одном из ресторанов «Амфора» или «Бифора», которыми владеют отец и сын, нам их рекомендовала вчера Татьяна. Сегодня мы выбираем «Амфору», ресторан отца. Меню разнообразно, но и цены неприятно удивляют по сравнению с нашими, деревенскими. Но раз пришли, то остаемся, и должна признаться, что  не пожалели о своем выборе. Кухня в ресторане просто великолепна, пообедали мы с удовольствием. Гришка наконец-то попробовал акулу, а я – салат из осьминогов.
После обеда продолжаем знакомство с городом, выходим на старый пирс, точнее мол, выдающийся далеко в открытое море. Шторм, между тем, разошелся на полную катушку, но нас это не останавливает. Мы доходим до конца мола, периодически останавливаясь, чтобы сфотографироваться, а когда возвращаемся назад, к берегу, Гришка чуть не совершает фатальную ошибку. Он решил запечатлеть прибой. С этой целью мой фотограф-самоучка залезает на камни, к самому краю, настраивает объектив и ждет. Ждать, правда, долго не пришлось, огромная волна накрывает моего ребенка, однако он успевает сделать исторический кадр. Вот только фотоаппарат перестает работать, да и сын мокрый с ног до головы. И только минут через пять до меня доходит, что его могло бы долбануть о камни, утащить в открытое море и т.д.
Господи! Какое счастье, что у меня запоздалая реакция! Ведь я легко могла  потерять единственного ребенка, вот так, стоя в двух шагах от него. Все-таки не зря говорят, что понедельник – день тяжелый, даже если ты в отпуске: сначала сама, потом Гришка…. Но, слава Богу, все обошлось. Фотоаппарат, конечно, жалко, но это не смертельно. У нас нормальные мобильники, в крайнем случае, можно фотографировать и на них.
Настроение  однако же подпорчено, остается вернуться в свою деревню, из паровозика выходим на полпути, решив прогуляться к отелю. Гришка идет в одних шортах, футболка совсем мокрая, болтается у него на руке. Девушки, попадающиеся нам навстречу, смотрят на него с явной заинтересованностью. А он с обнаженным торсом на самом деле хорош, и прекрасно об этом знает, но так старательно изображает равнодушие, что и ежику понятно, какой кайф от женского внимания ловит сей молодой человек.
А вечер проходит как обычно: ужин, прогулка, немного времени в интернете и тщательные сборы на завтра. Я должна взять наши паспорта, квитанцию об оплате, евро, ведь завтра мы едем в Словению, в Любляну.
9 августа, вторник. 
Утром делаем все очень быстро: быстро завтракаем, быстро бежим в номер за сумкой, проверяем фотоаппарат, ура, он снова работает, спускаемся в холл. Стартовое время – 8.00, до него еще пятнадцать минут, но наш транспорт уже на месте. Как оказалось, у нас индивидуальный тур, так как  больше желающих посетить столицу соседней Словении не нашлось.
На сегодня наше транспортное средство BMW представительского класса, неплохо, Водитель – Микки, высокий мужчина лет 45-47, приятный в общении. Мы быстро нашли общий язык, и практически все время поездки о чем-то разговариваем. Я уже говорила, что наш отель в нескольких километрах от словенской границы, так вот уже в восемь утра мы выезжаем из Хорватии, наши паспорта пограничников не интересуют. Проехав по нейтральной территории, полосатого столба опять нет, встаем в очередь на границе со Словенией.  Водитель предупреждает, что сейчас мы въедем в Европу, я, конечно же, с ходу интересуюсь, а что Хорватия не Европа?   И тут же получаю абсолютно серьезный  отрицательный ответ.  Мне даже стыдно стало: человек не очень хорошо говорит по-русски, а я издеваюсь.
Микки, старательно подбирая слова, рассказывает, как может, о Словении, мешая русские слова с хорватскими, а то и вовсе переходя на свой родной язык, который, кстати, мы с Гришкой прекрасно понимаем.
Въехав на территорию Словении, послушно встаем в очередь на паспортный контроль, которая идет быстро, потому что перед нами исключительно машины жителей ЕС. Когда очередь доходит до нас, Микки в окошко машины передает наши паспорта, заранее открытые на странице с Шенгенской визой, и  разрешение на въезд водителя и автомобиля. Нам быстренько ставят отметку о въезде, тут же просыпается мобильник. МТС приветствует нас на территории Словении, и надо сказать, подобные смс-ки от МТС мы с Гришкой будем получать практически весь день.  До Любляны ехать около ста пятидесяти километров, Микки гонит автомобиль со скоростью около ста сорока км в час, но в салоне это не ощущается. Если бы я не посмотрела на спидометр,  то в жизни бы не догадалась, с какой скоростью мы едем, дорога хорошая, ровная, гладкая. Несмотря на то, что едем мы  в горах, никакого серпантина. Правда, меня совсем не радует тот факт, что чем ближе мы к Любляне, тем хуже погода за бортом. Что-то это мне напоминает. Не подскажете, что именно? На улице дождь, как это было всего пару недель назад, когда мы въехали в Андорру.
Меня не покидает надежда, что в Любляне погода изменится в лучшую сторону, но моим мечтам не дано осуществиться.  А когда Микки показал Альпы с заснеженными вершинами, я и вовсе приуныла.
Одеты мы, как обычно, легко, зонта у нас, как всегда, нет, мы же уезжали из теплой Хорватии, где уже утром было около +30.
Столица, затерявшаяся в горах, Альпах в том числе, встречает нас пасмурным утром и тепло одетыми горожанами и водителями, которые норовят подрезать наш автомобиль. Не нравятся им наши хорватские номера!
- Здесь не любят хорватов, - хмуро поясняет Микки, - а когда-то я жил в этом городе, учился здесь в школе, когда была Югославия. Хорошо тогда было.  Ты помнишь такую страну?- обращается он ко мне.
- Конечно, помню, - отвечаю я, - еще в те времена я мечтала побывать у вас, а получилось только в двадцать первом веке.
- А я всегда хотел съездить в СССР, - так у нас состоялся обмен любезностями с ностальгическим мотивом. Вот уж не знаю, на самом ли деле он когда-то мечтал побывать в моей стране, или это было сказано просто ради поддержания беседы. 
За разговором мы незаметно подъезжаем практически к центру словенской столицы.  В какой-то  момент Микки выскакивает из машины, чтобы купить нам карту города. Я пытаюсь отдать ему два евро, стоимость путеводителя,  но он не берет. Правда, вернувшись в машину, он смотрит на нашу одежду с явным сочувствием,  на нем самом рубашка  с коротким рукавом, поэтому утреннюю прохладу на себе наш водитель  уже испробовал.
Около отеля «Сity», в двух шагах от центра, мы расстаемся на неопределенное время. Микки готов ждать нас столько, сколько мы захотим, правда, вскользь замечает, что Загреб намного красивее. Мы обмениваемся номерами телефонов, чтобы согласовать время возвращения в Хорватию и место встречи. Нас снабжают  огромным зонтом и отпускают в свободное плаванье по Любляне. Но перед расставанием Микки отметил на карте все интересные места, которые мы обязательно должны посетить и не заблудиться, хотя, как я пойму позже, чтобы  заблудиться в этом городе, стоит приложить немало усилий.
Первое ощущение, которое я испытываю на улице,  - холод, поэтому в срочном порядке корректирую наши планы. Сначала шопинг, иначе знакомство с Любляной может не состояться. Изначально магазины не входили в мои планы, но их посещение в связи с тяжелыми погодными условиями стало жизненной необходимостью.
Магазин молодежной мужской одежды нашелся быстро. Гришка выбрал джинсы и куртку, цена в сложившейся ситуации значения не имела, поэтому не глядя на ценники, покупаю ребенку теплые вещи. Так, сына, пусть и не дешево, но одела. А сама при этом  гуляю в легком платье без рукавов. Пора подумать о себе! У меня и так зуб на зуб не попадает, но магазинов женской одежды просто нет. Они не существуют, как класс! Такое ощущение, что все женщины Любляны покупают исключительно белье, потому что подобных  магазинов я насчитала уже около пяти в пределах одного торгового квартала.
В какой-то момент Гришка замечает магазин, который, возможно, спасет меня от холода. Рысью  бежим туда. По пути замечаю аптеку, на зеленом кресте которой бегущей строкой высвечивается температура. На улице всего + 14. Да, в Андорре было еще ничего. Заходим в магазин, первое ощущение – тепло, второе: я здесь ничего себе не куплю! Немного погревшись, двигаемся дальше. Во втором по счету магазине мы задерживаемся еще дольше, Гришка заставляет меня померить стильный костюм. Костюм оказался что надо, великолепно на мне сидящим, в любимой черно-белой цветовой гамме. Короче, мы его покупаем, но проблема борьбы с холодом никак не решается! Пакет, в который костюм упакован, почему-то  греет только душу, но никак не тело. А вот тело покрывается приятным для глаза синеватым оттенком, зубы, независимо от меня, выбивают барабанную дробь. На душе становится как-то совсем уж тоскливо. Хочется, причем срочно, горячего шоколада, шерстяных носков теплого свитера и пледа, чтобы укутаться, желательно, с головой.  И вот, когда я уже теряю надежду на приобретение чего-то теплого, мы вдруг замечаем витрину с манекеном в сарафане и джинсовой куртке и решаем купить хотя бы и джинсовку, а вдруг согреюсь.
Заходим - продавец, дама, лет за пятьдесят, откровенно скучавшая в одиночестве, от радости, что появились какие-то люди, даже вспомнила русский язык! Она еще не поняла, что наши цели априори совпали: ей надо что-то продать, а мне – что-то теплое купить. Сначала она предлагает ту самую куртку с витрины, но она совершенно не сочетается с моим платьем, а джинсы в магазине только большого размера, что меня можно обернуть ими пару раз без ущерба для ткани и меня тоже. Увидев мое безразличие,  она достает  миленький жакетик синего цвета, примерив который, я понимаю, что уже не сниму. Он мне великоват, рукава длинноваты, но это решаемо. Рукава можно и подвернуть, и это выглядит слегка небрежно, но очень стильно. Короче, проблема решилась. А чтобы жакетику было не скучно в моем гардеробе, ему в компанию приобретается еще и синяя футболка. Вдвоем они точно не соскучатся!
Нам тепло, и теперь мы способны воспринимать достопримечательности столицы Словении, города, чье название переводится на русский язык, как любимая.
Любляна напоминает одновременно Прагу, Карловы Вары и Братиславу, поэтому по определению мне нравится. Нет, на самом деле, центр Любляны уютный, зеленый, из него просто не хочется уходить! Но первое, на что обращаешь внимание, находясь в столице, это чистый горный воздух. Любляна раскинулась в котловане между горами, Альпами, прежде всего, поэтому альпийскую свежесть мы ощутили сполна!
Погуляв по центру, поднимаемся на холм, где возвышается старинная крепость. Добираться до нее приходится достаточно долго, но дорога идет вдоль жилого квартала, поэтому процесс узнавания города не прекращается ни на минуту.
Подходим к крепостному валу, через главные ворота заходим внутрь и сразу же, как по мановению волшебной палочки, оказываемся в Средневековье. Гришка сразу же требует инквизиторов, а я, увидев огромного черного кота, развалившегося в самом центре площади, как обычно хочу увидеть ведьму, но ни тех ни другой в замке не оказалось, хотя мы искали!
Облазив все закоулки, возвращаемся к центральным воротам, там я заметила сувенирный магазинчик, а в нем продаются совершенно очаровательные драконы, символ Любляны. По легенде основателем города был Ясон, тот самый, что с друзьями-аргонавтами похитил золотое руно у царя Айтеса. Так вот скрываясь от царя, Ясон со товарищи по пути из Черного моря по Дунаю через речку Саву попали на речку Любляницу. Возле истока они обнаружили большое озеро и болото. Все было бы хорошо, если бы в этих местах на Ясона не напало жуткое чудище, с которым храбрецу пришлось вступить в бой. Ясон победил чудовище, которое звали Люблянским драконом. С тех пор этот диковинный зверь является украшением каждой замковой башни на гербе города Любляны.
Средних размеров Дракоша с добродушнейшей мордой покидает магазин вместе со мной. Это зеленое чудо будет жить в Подмосковье на даче в моей спальне на комоде.
В сам город мы возвращаемся на фуникулере, это тоже интересно.
Гуляем по городу дальше, но карту из сумки не достаем, ведь это так заманчиво гулять наугад, узнавать новое место самим, открывать какие-то потайные места. Именно так мы находим улочку, вымощенную макетами человеческих голов, это тоже наследие Средневековья,  а потом совершенно случайно попадаем на самый знаменитый мост через Любляницу – мост Драконов, а через несколько кварталов мы уже на Ратушной площади, затем около Университета. Чем больше мы гуляем, тем больше интересного видим и тем  больше нам открывается стольный словенский град. Так, совершенно незаметно проходит четыре часа, и мы решаем сделать перерыв на кофе. Выбираем бар с названием «Черный кот» и отдыхаем, наслаждаясь крепким капучино, вот только корицу в него не догадались добавить.
 Потом гуляем еще часа два с небольшим перерывом именно на ланч, потому что обедом два съеденных Гришкой сандвича, я назвать не могу. В общем, капитально устав, мы достаем карту и, сориентировавшись на местности, направляемся к месту встречи, которое изменить нельзя.
Дойдя до отеля и увидев машину с, можно сказать, родными хорватскими номерами, набираю номер Микки, мысленно прикидывая, во сколько мне обойдется этот звонок, но Микки  сбрасывает мой вызов и ровно через пять минут оказывается рядом с нами.
Можно отправляться в обратный путь. Гришка спит практически всю дорогу, а мы болтаем ни  о чем. Микки  рассказывает о своей семье, о сыновьях, а потом, смущаясь, спрашивает, кем мне приходится этот молодой человек. Как я понимаю, сей вопрос волновал его  самого начала. Когда говорю, что он мой сын, на несколько минут в  машине воцаряется полнейшая тишина.  А потом следует лаконичный, но твердый ответ: «Не верю!» Верить или не верить – это его дело. Правда, узнав, что Гришка – будущий врач, Микки проникается к моему сыну уважением. Меня это, правда, мало волнует. А все дело в том, что мы едем по туннелю, и я вижу, как едущий впереди грузовик включает сигнал поворотника и уходит на соседнюю полосу, смотрю на разделительную полосу – она прерывистая. Странно это, однако! Как начинающий водитель, я хорошо знаю правила дорожного движения. Но в Европе, как оказалось,  такие перестроения в туннеле официально разрешены.
Узнав, что я начинающий водитель, Микки комментирует все свои действия, рассказывает о знаках, об особенностях движения, вот только за руль сесть не предлагает. А жалко! Права со мной, и я бы покаталась на BMW с удовольствием, тем более, повторюсь еще раз, дороги в Словении отличные!
Границу с Хорватией мы пересекаем в другом месте. Как оказалось, Микки осознанно на обратном пути повез нас другой дорогой, таким образом он устроил нам  обзорную экскурсию по словенскому побережью Адриатического моря.  Кстати, прибрежная линия в Словении не велика, она составляет семьдесят четыре километра, и самые известные приморские курорты расположены в непосредственной близости с границей Хорватии. Паспортный контроль мы проходим быстро, а хорваты снова даже не открывают паспорта. От границы до нашего пристанища всего пятнадцать минут езды, и к 17.00  мы, довольные поездкой, возвращаемся в отель. С Микки расстаемся просто лучшими друзьями. Кстати, номер его телефона так и остался в моем мобильнике, а мой – в его.
В нашей деревне тепло, ярко светит солнышко, поэтому вспомнив девиз «Ни дня без моря», мы бросаем в номере свои вещи, хватаем полотенца и мчимся на пляж. Море спокойное, как будто никакого шторма вчера и не было, поэтому плаваем долго, наслаждаясь теплой водой. Наконец-то я отогрелась после Любляны!
Вечер снова стандартный: ужин и прогулка. В этот день мы гуляем вдоль моря, но в сторону Словении, правда, прогулка совмещена с фотосессией. Ночная съемка не всегда удачна, поэтому отдельные фотографии лучше никому не показывать!
День выдался насыщенным, интересным и познавательным, поэтому спать ложимся усталые до беспредельности, но переполненные впечатлениями. Первая поездка удалась!
10 августа, среда.
Сегодня перерыв в экскурсиях, поэтому утро совершенно обычное. Но, когда к девяти часам мы появляемся на пляже, то понимаем, что отстали от жизни. Вчерашний день принес много нового, а мы не уловили эти перемены. Практически все лежаки заняты, а все потому, что за вчерашний день заметно прибавилось народу. С трудом отыскиваем, пусть и далековато от моря, себе местечко в количестве двух лежаков без зонта.   Правда, понятие далековато носит весьма условный характер, а на лежаках мы практически не лежим.
Плаваем, как обычно, долго, наслаждаясь морской водой. Гришка стал героем всей пляжной детворы, потому что сумел поймать краба, достаточно крупных размеров. Мелочь рассматривает несчастного жителя морских глубин, который никак не может сбежать на свободу.  Дав возможность детям рассмотреть краба во всех подробностях, мой охотник отпускает несчастное существо на волю. И краб буквально мчится к морю, предварительно очень прилично ущипнув своего мучителя клешнями. Я целиком и полностью  на стороне храброго малыша! Он сумел победить в  неравной схватке! Свобода вырвана зубами, то есть клешнями.
В 13.00 у нас перерыв на обед, на этот раз пицца и салат «Шопский» уже ждут нас в « POLO». Кстати, я поймала себя на мысли, почему никогда не делаю этот салат дома. Он настолько прост, что даже я могу с ним справиться.  Так вот, блюдо примитивное, но очень вкусное. Огурцы, помидоры, болгарский перец, брынза с оливковым маслом и капелькой бальзамического уксуса, а  еще для достижения большего удовлетворения от еды можно добавить к этому блюду  что-то вроде лаваша, но не тонкого, а типа узбекской лепешки. У хорватов тоже есть свой хлеб такого же плана, но мне вполне достаточно одного салата.
После обеда немного  интернета, и снова на пляж. А на пляже почти пропало море.  Нет, серьезно, начался отлив, такой, что практически все камни оказались над водой, точнее над водорослями, плавающими на поверхности воды. Это конечно не самое страшное, но противно.  Если захочешь искупаться, то переживешь и это болото. Но самое интересное, что от буйков Гришка по камням возвращается к берегу пешком. Вот насколько ушла вода!
Остальное время в нашей деревне проходит по привычному сценарию: ужин, прогулка, интернет. Перед сном снова тщательно собираю сумку: евро, паспорта, квитанция - и меняю время в будильнике на 5.45.
11 августа, четверг.
Ранний подъем, быстрые сборы, завтрак, и вот мы уже бодренько по утреннему холодку шагаем к соседнему отелю. Там у нас место сбора, и уже собирается народ, стремящийся, подобно нам, попасть в Венецию. Автобус приезжает вовремя, но битком забитый. Мы последние, поэтому все восемь человек стоят, но ехать нам  недалеко, до пристани в Умаге. А дальше стандартно: сначала проверяется списочный состав и наличие действующей Шенгенской визы, забирается квитанция об оплате, затем паспортный, чисто символический, контроль, потом каждому из нас выдают своеобразный посадочный талон, который забирают буквально через два метра у трапа. Мы плывем на катере «Dora» , вмещающем около двухсот пятидесяти пассажиров. Национальный состав  направляющихся в город влюбленных весьма разнообразен: поляки, немцы, русские, причем именно в такой последовательности. До Венеции нам добираться два часа, а затем еще около сорока минут наш катер шел на самом малом ходу по Венецианской Лагуне, чтобы не повредить сваи из лиственницы, существенную часть которых подарил, кажется, Петр  Первый Венецианскому Дожу с каким-то порядковым номером. А стоит Венеция на сваях из лиственницы не случайно: в морской воде именно это дерево становится крепче камня.
Время на корабле проходит незаметно, я даже не думала, что два, почти три часа могут пройти так быстро. Рядом с нами сидит немецкое семейство: мама, папа, дочь и сын. Родители по внешнему виду чуть старше меня, детям лет тринадцать – четырнадцать, они явно погодки, вот только, кто из них старший, мы не поняли. Старшее поколение владеет английским примерно на моем же уровне, поэтому мы мило беседуем о погоде, о Венеции и о Хорватии.  Папа постоянно предлагает нам  то печенье, то конфеты, то вафли. Мы каждый раз вежливо отказываемся. Я не ем такие вещи, а Гришка строит из себя неприступного молодого человека. Правда, мне совершенно непонятно, какие цели он преследует.  Кстати, у моего сына оказалась возможность продемонстрировать свои минимальные практические медицинские навыки: девчонку укачало, и Григорий дал маме несколько советов, которые ей, по-моему, нужны не были, но искренне  благодарили будущего доктора долго. Вот, что значит воспитанные люди.
А когда мы уже находились в пределах города мы с Гришкой в иллюминатор, хотела написать в окно, рассматривали хорошо знакомые места. Мы же в третий раз в Венеции, при этом не могу сказать, что она является моим любимым местом на карте Италии. Но сегодня Венеция для меня - часть Италии, без которой я жить не могу, поэтому мы и едем сюда, пусть на несколько часов, но я попаду в свою любимую страну!
Пришвартовывается наше плавучее средство на площади Сан-Базилио, которая является международной пристанью.  Выходим с корабля - и сразу на паспортный контроль. Первый раз в жизни я порадовалась, что у меня российский паспорт. В отличие от жителей Евросоюза, выстроившихся в длинную очередь, мы быстро получаем отметку о въезде, а потом долго ждем остальных.
До всемирно известной площади Сан-Марко, на самом деле ее знают даже те, кто ни разу не бывал в Венеции, мы идем пешком, она по местным меркам находится далековато, в двадцати минутах ходьбы по узким улочкам, начинающимся практически сразу же за мостом Академии.  До  знакового  места мы идем в толпе братьев по разуму с нашего катера, хотя уже на полпути понимаем, что места нам знакомы по прошлому году, когда мы с Григорием приезжали в Венецию просто так, погулять.
Мы и в этот раз приехали погулять, экскурсионная программа  нам не нужна.
На площади мы отделяемся от толпы, делаем несколько снимков. За год здесь ничего не изменилось: все те же толпы туристов и голуби. Наверно, мэрия Венеции устала с ними бороться. Пройдя по Сан-Марко,  сворачиваем в одну из боковых улочек. Всем хороша Венеция, но не туристами! Все-таки такое их количество я не видела ни в одном из городов мира, где бывала. Конечно, лучше гулять по ней во второй половине дня, после пяти часов, когда основная туристическая масса покидает эти места, но в этот раз мы тоже принадлежим  к этой бездарной туристической толпе.
 Погуляв по лабиринту венецианских улочек, все-таки я всегда считала, что в Венеции должно быть больше воды, в третий раз гуляю по городу, а мысли все те же, распугав местных гондольеров просто так, от нечего делать, решаем подкрепиться,  и выбираем подходящий кабачок, на этот раз скатерти  должны быть красными. Кстати, практический совет, вдруг пригодится. В Венеции не стоит заказывать слишком много блюд, так как цены в ресторанчиках неприятно удивляют новичков, но мы люди привыкшие, знакомые с этими подводными камнями. Заходим в кабачок, меню у нас стандартное: спагетти – карбонара сыну, салат «Капрезе» - мне и по бокалу белого вина. Белое вино выбирается исключительно потому, что его приносят охлажденным. Через столик от нас сидит супружеская пара любимых соотечественников.  Догадаться об этом можно по тому, какую стойку они сделали, услышав русскую речь. Вино нам приносят очень быстро, и тут же раздается голос, произносящий на «великом и могучем» русском языке:
-  Ребята, а давайте выпьем за Венецию.
- Давайте, - говорю, - а вы здесь в какой раз?
- Второй.  А вы? – с некоторой заминкой отвечают нам.
- Третий.
Шепчу Григорию, что пьем по одному глотку, нам есть за кого еще выпить. На часах 13.00, и я получаю смс-ку, прочитав, отправляю ответ.  А Гришке говорю:
-Пьем за бабушку.
- Или за ее здоровье? – уточняет заботливый внук.
- За все вместе, - соглашаюсь я.
И дальше в ожидании еды мы дружно сочиняем поздравительную смс-ку маме, которой сегодня исполнилось шестьдесят пять лет. Сочинив текст, быстро набиваю его и отправляю. Надо ли говорить, что ответа я не получаю, что, в принципе, не становится для меня неожиданностью.
И уже перед уходом из ресторанчика я шокировала соотечественников, хотя не ставила перед собой такой задачи. Чтобы не терять времени даром, я попросила у официанта принести счет по-итальянски. Я знаю десяток фраз на этом языке, и мне очень нравится их произносить, когда это уместно. У меня в планах, правда, отдаленных, уже намечено изучение итальянского языка, но сначала надо разобраться с английским и немецким.
Так вот, пока я просила счет, Гришка наблюдал за реакцией русскоговорящей пары. Как он потом сказал, глаза у них стали размером с монетку в два евро. Вот такие мы полиглоты!
Расплатившись, идем гулять дальше.  Венеция Венецией, а мне надо купить мужу рубашку. Сразу же оговорюсь, это не самое лучшее место для шопинга, но у меня нет выбора. Я избаловала  его, знаете ли, и теперь он носит только итальянские рубашки, по преимуществу купленные на их исторической родине. Все бы хорошо, но Италия с первого августа переходит на осенне-зимний сезон, поэтому найти рубашку с коротким рукавом – задача нетривиальная. Но я сумела ее найти! Теперь можно выпить латте и съесть маленький кусочек  тирамису. Кофе выпить удалось, но  пирожное у них кончилось. Значит, не судьба, но что ж, приедем на следующий год специально ради кофе с тирамису.
Пора выдвигаться к пристани Сан-Базилио, отправление нашего катера назначено на 16.45, и это время неумолимо приближается, а мне еще надо успеть забежать в кондитерскую, которую я приметила по дороге, и купить печенье. В Венеции оно очень вкусное.
У нас в семье недавно появилась традиция, которую мы стараемся не нарушать: привозить интересные сладости из тех стран, где мы бываем. Обычно, это шоколад, но не простой, а какой-нибудь особенный. Так, в свое время из Финляндии я везла их знаменитые конфеты с ликером и водкой фирмы «Fazer», купленные в фирменном магазине в Рануа, и финский джем, а из Австрии, из Зальцбурга, настоящего «Моцарта» в обертках синего, а не привычного  красного цвета, из Праги – продукцию их «Шоколадного дома». Муж привозил марципаны из Германии. Вот только из Лиссабона я не смогла привезти жеронимские пирожные, они бы просто не дожили, и в Любляне я не нашла ничего интересного, но зато из Венеции привезу  печенье.
Нам откровенно везет сегодня! Мы нашли эту кондитерскую, и я выбрала по своему вкусу два вида печенья, шоколадное с орехами и ванильно-шоколадное. Кстати, печенье не подвело! Мы пробовали его уже в Москве, а шоколадное с орехами оказалось  бесподобными сухариками!
Вот теперь программа-максимум по пребыванию в Венеции в августе 2011 года выполнена, полностью, даже календарь на 2012 год с видами этого города  куплен. Можно возвращаться назад, в  Хорватию.
Паспортный и таможенный контроль, и мы уже на корабле. На этот раз  два сорок  тянутся очень медленно, но все-таки они проходят, и мы швартуемся в Умаге. На  автобус даже идти не хочется, поэтому мы не спеша ищем обменник, потому что куны я с собой не брала, а потом, получив местные деньги, едем  к отелю на паровозике.
День снова насыщенный, только в отеле мы понимаем, насколько устали, нет сил даже идти на ужин. Мы просто сидим в баре в нашем отеле, пьем очередной кофе и читаем сплетни в интернете, но сил хватает ненадолго, а потому быстренько топаем в номер и укладываемся спать, предварительно обменявшись впечатлениями и решив, что на следующий год едем только в Италию, но в Венецию ни ногой!  Пора, наконец, сделать перерыв, и снова побывать в Риме или Милане. На самом деле в Италии каждый город хорош!
А завтра у нас снова экскурсионный день.
12 августа, пятница.
Честно сказать, два дня экскурсий, когда ты на пляжном отдыхе пребываешь в расслабленном состоянии, тяжеловато. Но раз уж решили, значит решили. К тому же части Евросоюза, находящиеся в относительно шаговой доступности, мы уже посетили, и в наших паспортах появились отметки о пересечении границы не только по воздуху, но и по суше, и по воде. А сегодня пришло время познакомиться с полуостровом Истрия, на котором мы прожили уже неделю, но  так толком и не увидели!
Сегодня нам предстоит знакомство с Пулой, главным городом полуострова, хорватской деревней, городом художников, Грожняны и даже пещерой Баредины. Программа насыщенная, а потому экскурсия рассчитана на весь день.
В 8.15 мы, всего нас шесть человек, садимся в абсолютно пустой автобус, едем к соседнему отелю, забираем еще четверых и отправляемся в город Пореч, где к нам должны присоединиться еще друзья по несчастью, пардон, по экскурсии. До этого Пореча мы добираемся около часа, и еще час крутимся по курортной зоне, собирая братьев по разуму, мечтающих приобщиться к древнеримским красотам хорватской земли. И вот, когда я уже была близка к состоянию выжатого лимона, мы все-таки поехали в направлении Пулы. Сколько времени потеряно зря да и самочувствия тоже! Очень хочется вмешаться в процесс и научить организовывать подобные поездки. Ведь, на самом деле все очень просто: нужен микроавтобус из Умага, нас же всего десятеро оттуда ехало, и автобус из Пореча, которые привезли бы туристов в заранее оговоренное место, допустим, к амфитеатру, в Пуле. По затратам вышло бы ненамного дороже для туристов, а по времени ровно в два раза быстрее. Вот и получается, вроде бы я на отдыхе и не вспоминаю про работу, но стаж и опыт руководящего работника дают о себе знать. Бывают у меня такие летние срывы. Просто, укачало меня сильно, и мне было откровенно плохо  от бездарной двухчасовой поездки в автобусе. Кстати, в автобусе я проехала пол-Португалии и часть Испании, и нормально. А здесь…. Нам в Амфитеатр идти, а мне бы чайку холодненького с лимончиком попить, но собрав силу воли в кулак, тащусь за остальными на самый солнцепек слушать об истории древнеримского владычества на полуострове.
Экскурсовод – совсем молоденькая девочка Лотти,, лет двадцати с небольшим, невысокая, толстенькая, некрасивая и очень стеснительная. Мне стыдно, но я тут же придумала ей прозвище - Лотти-бегемотти. И этому несчастному бегемотику, к сожалению, понравился мой сын. Она рассказывала только для него, она ловила его взгляды и так трогательно краснела, если вдруг случайно попадала в его поле зрения.  Весь этот день она прожила только для него. А мой оболтус всю дорогу вел себя как облико морале, русо туристо, короче, как бесчувственная скотина, хотя все ее взгляды он понял сразу, но демонстративно не обращал внимания на девочку. А мне было ее очень жалко! Все-таки, хотя я и сволочь порядочная, но во мне иногда  женская солидарность берет верх над материнским инстинктом!
Итак, узнав историю Пулы и Амфитеатра, мы облазили местный Колизей, даже в подвале побывали. И все-таки не с Колизеем в Риме, не с Амфитеатром в Эль-Джеме, в Тунисе, ни с Веронским строением такого же плана. И пока я лазила по этим полуруинам, мне даже полегчало. Это на самом деле большой плюс, когда можно ходить  везде.
Что можно еще сказать о Пуле? В этом городе велико наследие древнеримской империи. Мы  прошли через ворота, чудом сохранившиеся с тех времен, когда через них въезжали правители города. За много столетий эти ворота сравнялись с землей, но где-то около ста пятидесяти лет назад их случайно обнаружили. На самом деле, случайно! На этом месте играли дети, и один из них случайно провалился в какую-то щель, и вот, когда его вытаскивали, люди заинтересовались и щелью и непонятными пустотами. Стали копать, и в результате вернули жизнь воротам. И это замечательно! И ребенок жив остался и даже не пострадал, и наследие древних римлян извлекли на свет божий!
Идем от этих ворот вверх по улице и видим дом, построенный, где-то в конце девятнадцатого века. Дом как дом, ничего особенного, балконы только большие. Так вот, с балкона третьего этажа в середине сороковых прошлого столетия к хорватскому и итальянскому народу обращался с приветственной речью Бенито Мусолини. Похоже, все диктаторы любят общение с народными массами исключительно с балконов, так безопаснее, что ли? Просто в Вене несколько лет назад я видела и даже сфотографировала балкон, с которого к народу обращался Адольф Гитлер. Все-таки, у многих из них совесть не была чиста, а балкон - некое средство самосохранения и устрашения, что-то типа высоко стою – далеко гляжу и вижу все или почти все. Как-то так.
А напротив, скажем так, дома Мусолини Триумфальная арка, опять-таки сохранившаяся с древнеримских времен.  Ее возвела в свое время на собственные деньги одна весьма состоятельная дама в память о погибших   мужчинах. В какой-то из войн она потеряла мужа и двоих сыновей, по легенде прах одного из них захоронен в основании арки.
Эта арка – своеобразный вход в исторический центр Пулы. Узенькие улочки, булыжная мостовая, через свои балетки я ощутила каждый камушек, старые невысокие дома. По такому городу приятно побродить, но в обуви с более плотной подошвой. Центральная улочка ведет на Ратушную площадь, а оттуда непосредственно к морю, которое плещется за крепостным валом. Вот так, не спеша, мы делаем практически круг по центральной части Пулы. В этом городе мы проводим около трех часов.
Теперь по плану обед в хорватской деревне, какой-то харчевне, или Конобе, как называют хорваты место, где готовят еду, но не подают чай или кофе, а только воду или спиртные напитки.
В деревне спокойно, уютно, как-то располагающе к отдыху. Хозяин Конобы встречает гостей на пороге с подносом, на котором расставлены рюмки с граппой, или попросту водкой. Сей напиток предлагается только мужчинам. Не успеваю я оглянуться, как в руке у моего сына оказывается одна из рюмок, а отказываться нельзя. Об этом мы уже предупреждены. С ехидной мордашкой мой почти взрослый ребенок делает глоток и тут же незаметно для окружающих выливает остатки себе под ноги.
Заходим внутрь: большие деревенские столы уже накрыты. Обед нас ожидает сытный: на первое – суп с вермишелью, на второе – макароны с тушеным мясом и на третье – хорватские пончики, то есть обычные пончики, только очень маленькие. Хорошо, что ко второму блюду подают салат, иначе быть бы мне голодной. А вот белое домашнее вино оказалось очень неплохим.
После обеда мы с Гришкой совершаем обзорный марш-бросок по деревне. Времени мало, а посмотреть хочется, и приходим к выводу, что нам здесь нравится. Да, далековато от моря, да, наверно, некуда пойти по вечерам, но если отдыхать здесь с машиной, то все эти проблемы решаются сами собой. А вот тишина, спокойствие, которое буквально разлито в здешнем воздухе, дорогого стоит. Находясь в таком месте, забываешь обо всем, даже, наверное, о времени. Но Лотии-бегемотти зорко следит за Григорием, а потому расслабиться у нас нет ни малейшей возможности!
Тем временем народ, насладившись макаронными изделиями во всех видах, начал выползать на свет божий. Умиротворение просто расползается на лицах. Ну что ж, пора ехать в Грожняны.
Грожняны - крошечный, просто игрушечный городок, насчитывающий всего восемьдесят жителей, расположен на высоком холме в тридцати километрах от моря. Море, кстати, просматривается среди полей далеко внизу.
Летом Грожняны становятся центром для талантливой молодежи. Сюда съезжаются художники и музыканты, и тогда население возрастает втрое. Как говорила Лотти, музыка здесь звучит с утра до вечера, но нам не повезло. Час в этом городе мы провели в полнейшей тишине. И снова мы попали в Средневековье: узенькие улочки, на которых с трудом могут разойтись два широкоплечих человека, снова серые каменные дома и много-много зелени. Город буквально утопает в ней.  Сие селение можно обойти за пятнадцать минут, настолько оно мало. А у нас остается около сорока пяти минут свободного времени. Народ покупает истринские трюфели, но я равнодушна к этим грибам. Когда-то мама привозила мне баночку из Италии. Я пыталась добавлять это пюре и в омлет, и в тушеное мясо, но ничего не поняла.  Оливковое масло я уже давно решила, что куплю в «Duty Free», чтобы не упаковывать его в чемодан. Короче, мы с Григорием просто гуляем, фотографируемся, проводим время в свое удовольствие.
По истечении  свободного времени приходится снова залезать в автобус (господи, как же не хочется),  и мы отправляемся в конечный пункт сегодняшнего путешествия – к пещере Баредины.
Баредины – это туристический комплекс с фермерско-этническим уклоном. Здесь несколько пещер, нам предлагается спуститься в самую примитивную из них  в сопровождении спелеолога. Часть нашей экскурсионной компании сразу же выбирает ресторан, а остальные смело ныряют в провал в земле. Публика полна решимости преодолеть  шестьдесят метров вниз, а вообще глубина этой пещеры около ста двадцати метров. А ступеньки, должна сказать, удобные, перила есть. Спускайся себе в свое удовольствие! Спелеолог – парень, неплохо говорящий по-русски, с хорошим чувством юмора, поэтому сорок минут в его обществе проходят весело и непринужденно.
Сама пещера красного цвета, потому что такой оттенок имеет  земля на полуострове. Я наконец-то живьем, не по телевизору увидела сталактиты и сталагмиты, в чем разница я так и не поняла. Народ, правда, выдохся еще, когда мы спускались, все-таки макароны с пончиками, щедро смоченные граппой, дают о себе знать. А обратно публика просто еле ползет, и только мы с Гришкой бодро, наперегонки скачем вверх. А на поверхности узнаем, что у нас есть полчаса, а в местном ресторанчике продают апельсиновый фреш. И ближайшие полчаса мы проводим в свое удовольствие.
А еще в Барединах мы встречаемся с Микки. Он приехал на микроавтобусе за туристами из Пулы. Мы встречаемся, как старые добрые друзья, и пока собирается народ, болтаем, как будто знакомы тысячу лет, и как минимум, лет восемьсот из них не встречались. Микки жалеет о том, что я поздно сказала ему о будущей профессии Гришки.  Оказывается, в Любляне огромный медицинский центр, в котором  в свое время умер Иосиф Броз Тито. Микки мог бы нам это место показать.
Но вот народ собрался, тех, кому надо возвращаться в Пулу, Микки забирает. А остальных развозят в том же порядке, что и собирали на экскурсию. Сначала мы едем снова в Пореч и только потом в Умаг. На полпути к месту нашей дислокации Лотти покидает наш автобус, кидает прощальный взгляд на Григория. Машет ему на прощание рукой, и тут что-то человеческое просыпается в этой ста восьмидесяти четырех- сантиметровой массе  в меру накачанных мышц, и он улыбается этой девочке.
 В свою деревню мы попадаем уже около восьми вечера.
 В целом, мы остались довольны экскурсией, только подкачали начало и конец. Из автобуса я снова вываливаюсь еле живая, при одном упоминании об ужине у меня темнеет в глазах, поэтому ужин снова идет  в отказ. Мы обосновываемся в уличном кафе на территории отеля, пьем кофе-латте и читаем сплетни в интернете.
Экскурсионная программа выполнена в полном объеме. Впереди у нас четыре с половиной дня ничегонеделания на берегу моря.
Перед сном договариваемся с Гришкой, что перед завтраком идем занимать места на пляже.
13 августа, суббота.
Подъем в 7.45, толком не проснувшись, бодрым строевым шагом, обгоняя по пути парочку пенсионеров итальянского происхождения, устремляемся на пляж. Цель очевидна – лежаки у моря. Но не все оказалось так примитивно просто! Вставать, как оказалось, надо раньше. Практически все лежаки уже зарезервированы! С трудом находим себе местечко, кидаем полотенца  и выдвигаемся в обратный путь, обсуждая по дороге почти провал операции по захвату лежаков  у воды, между делом вырабатываем важное стратегическое решение: собрать в кулак силу воли и завтра проснуться на пятнадцать минут раньше! А вдруг повезет? Дней осталось всего ничего, а это значит, что расслабляться некогда. Нашу стандартную утреннюю программу: завтрак, сборы – выполняем вдвое быстрее обычного.
В 9.00 два стойких оловянных солдатика, то есть мы, уже на пляже. И если бы мы поленились совершить утренний забег на короткую дистанцию с преодолением препятствий, то запросто остались бы без лежаков. А лежать на бетоне всего лишь на полотенце, наверно, не сахар, скажу я вам.  Итак, на ближайшее время в наши планы входит только море и пополнение запаса морского воздуха где-то в глубине наших легких, чтобы этого запаса хватило хотя бы до середины зимы. Вот так:  море, солнце, пляж, пляж, солнце, море – и так до бесконечности, то есть до самого отъезда.
Знаете, иногда я завидую людям, живущим у моря. Это же так здорово, вечером погулять по набережной, а в выходные или после работы в будни просто приехать и поплавать. Я знаю, что жители приморских городков море видят так же «часто», как я центр Москвы. Но чаще  я не завидую, а даже немного жалею их. Почему? Если знаешь, что море рядом, то пропадает само чувство ожидания и радость, да именно, радость от встречи с ним. Я по-прежнему уверена, что море – живое разумное существо.  И для меня море – это праздник!
День  на пляже проходит вполне обыденно: мы на море, с перерывом на обед. Что-что,  а обеденное время мой ребенок соблюдает строго!
Да, и вечером не происходит ничего интересного. Во время прогулки заходим в единственный в нашей деревне магазинчик женской одежды, и мой гардероб наконец-то пополняется джинсами подходящего  размера, еще и рваными к тому же, давно хотела такие. Ну а потому, что гуляю в платье, во время примерки штанишек пришлось взять и пару футболок, чтобы мерить было удобно. И в результате в пакете оказалась вся троица. Ну не захотели вещички расставаться друг с другом и уговорили меня купить их. А я не смогла им отказать, настолько они оказались милыми и приветливыми. Разве можно  было  их обидеть?
Вот так я даже в Хорватии, абсолютно не шопинговой стране, умудрилась обновить свой гардероб не самыми худшими вещами.
Вторая часть вечера тоже уже стала стандартной: отель, бар, чашка кофе-латте, интернет.
А перед сном, поборовшись с собой и со своим желанием утром поспать подольше, я меняю время в мобильнике, на целых пятнадцать минут раньше. Так, на всякий случай. Но мысль о лежаках у воды скрадывает ожидаемый пятнадцатиминутный недосып. В принципе, при желании можно и на пляже подремать. Успокоенная этими мыслями, я засыпаю, теперь вполне довольная собой и своими планами на завтра.
14 августа, воскресенье.
Когда в 7.30 заиграло привычное «Привет! Сегодня дождь и скверно…», мне захотелось швырнуть мобильник об стену. Но с закрытыми глазами мы напяливаем шорты и майки, хватаем полотенца и выползаем из номера. На нашем этаже тишина – народ  спит… Мы живем на третьем этаже, и потому спускаемся без лифта. И на втором попадаем в дружную шеренгу браво шагающих пенсионеров с полотенцами наперевес. Сказать, что мы с Григорием просыпаемся – не сказать ничего! Приходится сходу переключиться на четвертую скорость и предпринять маневры по обгону бодро марширующей колонны. Используя потайные тропы и запасные выходы, с явным преимуществом вырываемся вперед, но при этом не можем догнать одного старичка, в буквальном смысле убегающего от нас. Он так и пришел к финишу, точнее к лежакам, первым. Это воскресное утро стало для нас театром абсурда. Угадайте, какой национальности оказался этот резвый дедушка? У вас еще есть варианты? Да, не заморачивайтесь,  русским он оказался! И вся та шеренга топающих, несмотря на одышку, бабушек и дедушек, пришедших к заветной цели намного позже нас с Гришкой, тоже оказалась русскоговорящей. Естественно, кто же еще, как ни мои любимые соотечественники, помчится занимать места на пляже, переставит твою тарелку в ресторане отеля на другой столик только потому, что вчера занял именно этот, и теперь уверен, что это место принадлежит ему до конца отдыха. Пока  в нашем отеле в большинстве своем отдыхала итальянская публика, подобных проблем не было. Но стоило приехать россиянам и украинцам, братьям-славянам, короче, как картина изменилась кардинальным образом. Мои соотечественники, особенно старшего поколения,  любят везде наводить свои порядки и подчинять себе всех и вся. В очередной раз напомню, что высказываю исключительно свою точку зрения и вполне допускаю, что не все будут со мной согласны, но и моя позиция сформировалась не на пустом месте, это своеобразный итог многолетних наблюдения за поведением соотечественников на мировых курортах. Правда, сразу оговорюсь, что так же ведут себя и немцы и большинство тех же итальянцев. Мы, русские, не являемся исключением из правил, а скорее подчиняемся им…
Но вернусь к борьбе за место под солнцем. За явным нашим преимуществом лежаки на сегодняшний день были добыты и переставлены поближе к морю. Обратно мы с Григорием возвращаемся не спеша, беседуя между собой на английском, потому что если честно, не хочется признавать свою слабость и подчинение идиотским  правилам, которые, судя по всему, установлены во время нашего экскурсионного марафона. Кстати, должна заметить, превалирующая часть постояльцев отеля, независимо от национальности, вынуждена вести себя так же и начинать утро вот с такого бодрого  марафона.
Дальше все идет  обыденно: завтрак, сборы, и где-то через час с небольшим мы снова на пляже, и сразу же в море. Наши с Гришкой купания раз от разу становятся все длиннее, а пребывание на лежаках все короче. И это вполне нормально, ведь  нам остается пробыть на море всего два дня! Плаваем мы каждый по своей программе, и вот случайно встретившись в районе буйков, решаем сходить пообедать.
 Сегодня мы решили осчастливить своим присутствием ресторанчик «ANGEL», в нем мы еще не были. Во время обеда обсуждаем планы на оставшиеся дни: мы хотим съездить еще раз в Умаг, в прошлый раз подвела хваленая японская техника и не дала запечатлеть для истории много интересных объектов в этом городке, да и сувениры лучше покупать там, все-таки выбор побольше! И к  тому же нам просто жизненно необходим флаг Хорватии.
Не помню уже, рассказывала я или нет, но из каждой страны, где мы оказываемся, обязательно привозим флаг. У Гришки в комнате все стены завешены флагами, но на почетном месте флаг Российской Федерации! Мой сын – патриот своей страны! За это лето его коллекция уже пополнилась португальским,  андоррским  и словенским флагами, осталась Хорватия.
Вот такое хобби у моего сына, приятное ему сделать проще простого, достаточно только подарить флаг какой-нибудь страны и можете быть уверены в том, что приобрели верного и надежного друга.
А мои увлечения отнюдь не оригинальны: я покупаю тарелки с изображениями тех мест, где побывала, но у меня строго тарелки только из тех стран или городов, где был кто-то из нас троих. Такими тарелками у меня целая стена в коридоре занята. А  еще я увлеклась этим летом  забавными магнитиками, но на самом деле именно забавными! Из Мадрида приехала медведица, из Андорры – корова, из Лиссабона – трамвайчик, а из Любляны – дракон.  Эти магнитики живут на холодильнике, что вполне закономерно. А самая главная и любимая моя коллекция – фигурки кошек, я уже говорила об этом. Эти создания из стекла, дерева или глины живут в библиотеке и постепенно заняли уже почти весь шкаф, во всяком случае, две полки заняты ими окончательно и бесповоротно, а еще на двух  они уже заметно потеснили книги. Поэтому в Умаге программа ожидается насыщенная.
Вернувшись на пляж, приступаем к водным процедурам, все-таки море и плаванье не могут надоесть никогда! При этом, скажу честно, я девушка совершенно не спортивная, единственное, что я умею хорошо – это плавать . Наверное, я и восьмидесятилетней бабушкой, если доживу, что вряд ли, буду с наслаждением устраивать заплывы в своем любимом Средиземном море!
 Выплываем мы часам к семи, и снова обычный вечер: ужин, прогулка, кофе, интернет. Правда, добавляются еще и посиделки на балконе. Приятный разговор под аккомпанемент морского прибоя настраивает на благодушное настроение перед сном.
15 августа, понедельник.
 И снова все как обычно: подъем, утренняя пробежка до пляжа и обратно, завтрак, сборы, пляж. Море, солнце, лежак, солнце, море, и так до двух часов.
В 14.00 номер, взяли денежку, переоделись и идем на нашу улицу. Нам надо сделать многое: обменять деньги, съесть мороженого. Да, на сегодня у нас запланирована забегаловка, в которой подают мороженое. Четыре дня назад я имела неосторожность пообещать подошедшему к нам официанту, что мы придем в его заведение в понедельник. Никогда бы не подумала, что он нас запомнит, по этой улице ежедневно гуляют тысячи туристов из всех расположенных неподалеку отелей, вечерами же просто прогуливаются толпы людей. Но каждый день мы слышали от него, что он нас ждет, а до понедельника осталось три, два, один день. Вчера он напомнил, что завтра мы должны прийти к нему в кафе, вот тогда мы и поняли окончательно, что от поедания мороженого нам не отвертеться.  Гришка, правда, изначально был не против зайти в это местечко, он любит мороженое, со мной же дело обстояло сложнее. Мороженое – вещь чрезвычайно калорийная, но вкусная! И я люблю его очень, но до сегодняшнего дня не ела три с лишним месяца. А мороженое у ребят и впрямь замечательное, и клубники в нем много!
Перекусив и обменяв деньги на куны, отправляемся к остановке чудо-паровозика, но здесь нас поджидает первая неприятность: до отправления ближайшего транспорта еще сорок минут!  Что делать? Ждать, сидя на скамейке? Нет, это не наш случай! Мы решаем, что пойдем пешком, а паровозик догонит нас где-нибудь по пути.
На полпути  к следующей остановке нам навстречу, радостно пыхтя, попадается это глазастое чудо из семейства экологически чистого транспорта. И снова мы оказались на распутье, и снова исконно русский вопрос, что делать? Вам не кажется, что слишком часто мы стали задаваться этим вопросом? Возможно, это все-таки ностальгия….
Пора, пора возвращаться на родину! Все-таки почти целый месяц с небольшим перерывом мы с Григорием путешествуем по заморским странам, и ведь хорошо путешествуем, но дома-то лучше!
Ну что ж, как нормальные герои, которые всегда идут в обход, мы решаем вернуться назад. И от конечного пункта следования через пятнадцать минут убыли в Умаг. И первое впечатление от Умага в понедельник таково, что город вымер. На самом деле мы приехали около пяти, закрыто все: банки, магазины, частные и государственные, некоторые ресторанчики. По городу бродят толпы неприкаянных туристов, им на самом деле некуда податься. Сначала мы с Гришкой решили, что в Умаге, подобно многим средиземноморским городкам, сиеста, и  через час все закрытые заведения вновь распахнут свои двери.  А мы за этот час пройдемся по набережной, где открыты сувенирные лавки, причем открыты, наверно, круглосуточно.
Итак, сувениры. Первым делом, я покупаю домой очень красивую скатерть с ручной вышивкой и ручным кружевом. Теперь мой новогодний стол будет необыкновенно элегантен! Я, кстати, люблю изделия с национальным колоритом. В компанию к скатерти  приобретается еще и салфетка, отделанная ручным кружевом.  Ей практически сразу же определено постоянное место жительства - комод в  моей спальне на даче. Дальше наступает очередь сувениров моим девчонкам с работы. Есть у нас такая традиция – привозить что-нибудь из мест, куда мы попадаем волею судьбы. Чаще всего, это мелочь, вроде магнитиков и брелоков, но в этот раз будут кухонные полотенца в виде карты Хорватии и пакетики с лавандой для постельного белья. Свекровь получит очередной колокольчик для своей коллекции, а маме, так же как и мне покупаются тарелки, следом покупается  для полного счастья Григория  флаг. Больше ничего интересного я не вижу, а между тем, программа-максимум по сувенирам еще не выполнена. Мы ничего не купили моей любимой девочке, то есть моей машине, и подружкам сына, но это мы оставляем на завтра, тем более что уже присмотрели подходящие экземпляры подарков в сувенирной  лавке на нашей улице.
На часах уже больше шести, но чудес не происходит: все по-прежнему закрыто. Мы гуляем по городу, делаем несколько нетленных фотошедевров, пока нам не захотелось поесть. Сегодня мы решили ужинать в «Амфоре», куда и направляемся. Около ресторанчика останавливаемся, чтобы изучить меню, и тут происходит непредвиденное: Григория переманил официант из соседнего с «Амфорой» ресторана «SANTA MARIA». Но делать нечего,  иду за ним, если уж не сложилось с «Амфорой»,  поедим здесь. Нам предлагают занять место на террасе у моря, что мы и делаем, затем заказываем еду, и про нас забывают минут на сорок, а может, и больше. Правда,  скучать нам некогда. В этом ресторане живут два котенка-подростка, черные, как ночь, абсолютно одинаковые, но с диаметрально противоположными характерами. Один активный, шустрый и наглый, а второй – тихий, эдакий тюфячок.  Оба смешные очаровашки. Сначала они играют друг с другом, причем тюфячок все время оказывается в проигрыше: то он получает от брата лапой по морде, то братец кусает его за ухо. А потом какой-то малыш таскает нашего тихоню за хвост. А потом паре, сидевшей недалеко от нас, принесли заказ, и тюфячок со всех лап бросился к ним и терпеливо сидел рядом со столом в ожидании вкусного кусочка мяса. Как же он просил еду, с какой  умильной  мордашкой смотрел на них, но ни кусочка бедному котику так и не досталось! И тут приносят мясо Гришке. Активный братец моментально оказывается под нашим столом. Первым делом малыш заявляет о себе: он теребит Гришку за ногу, но коготки не выпускает. Григорий дает ему маленький кусочек стейка. Черный чертенок берет его лапой, точнее коготком, и только после этого отправляет мясо в розовую пасть.  Так и съели Гришка и котенок  стейк вдвоем, причем кому досталось больше мяса, вопрос  спорный.
Накормив кота и подкрепившись сами, выходим из ресторана.  «Мам, веришь, если бы было можно, я забрал бы с собой двоих котят», - говорит мой сын.
Прошло уже два с половиной месяца с момента смерти нашего Кузьмы, мы перестали о нем говорить дома, но насколько же невосполнима эта потеря для каждого из нас! Гришкины слова о котятах это только подтвердили.
Ну что же, практически все, что мы хотели сделать в Умаге, мы сделали, не купили только кошечку для моей коллекции, но их в Хорватии просто нет.
Никуда не торопясь, гуляем по Умагу в последний раз, хочется запомнить, как можно больше подробностей этого городка. В свою деревню возвращаемся совсем уже вечером, в сумерках. Кофе, интернет, балкон – логическое завершение сегодняшнего дня.
А перед сном обсуждаем планы на завтра.
16 августа, вторник.
Вот и начался отсчет последних суток  нашей сказки в Хорватии, но пока еще это не осознается в полной мере. Правда, настроение с утра какое-то взвинченное, причем причин этому сама понять не могу. Утро вроде бы вполне обычное: пробежка до пляжа наперегонки с такими же, как мы, любителями отдыха у моря, с положительным результатом, завтрак, сборы на пляж.
И на пляже все как всегда: много моря, мало суши, а солнце есть везде. Ближе к часу Григорий, как обычно, начинает издалека разговор о том, что было бы неплохо и поесть, а мне совсем не хочется уходить, но режим питания – это святое, не дай бог, у ребеночка щеки, только начавшие появляться, сойдут на нет.
В номере решаем подсчитать оставшуюся со вчерашнего дня наличность, которой оказалось значительно меньше, чем я предполагала. Затратной оказалась наша вчерашняя вылазка в Умаг, и теперь у меня на руках совершенно непонятная сумма, и я никак не могу сообразить, сколько мне надо сейчас обменять, пятьдесят или сто евро. На самом деле не могу сообразить, и мне нужен человеческий разумный совет. Пытаюсь посоветоваться с сыном, а в ответ – тишина. Мы уже подходим к обменнику, и буквально на пороге задаю ему снова вопрос, сколько меняем? В ответ получаю что-то невразумительное. И тут меня прорвало! Не вдаваясь  в подробности, скажу, что наговорили мы друг другу гадостей и,  продолжая ругаться, двинулись обратно, не обменяв ни цента. Гришка продолжает что-то мне высказывать, я молчу, сдерживаюсь уже из последних сил, но в какой-то момент нервы сдают окончательно, и я со словами: «Делай с деньгами, что хочешь. Мне они не нужны!» швыряю кошелек на землю. Картинка, надо сказать, была весьма эффектной: кошелек раскрылся еще  на лету. Купюры, монеты, кредитки – все разлетелось в разные стороны. А я прохожу мимо. Сына жду в холле отеля, страшно жалея, что не взяла свою карточку от номера. Ребеночек приходит злющий, как я не знаю кто. В номере он уже швыряет мой несчастный кошелечек, правда, на кровать, а следом летят мои права. Высказав еще много «приятных вещей» друг другу, расходимся в разные углы нашего небольшого номера. Я начинаю раскладывать вещи, чемодан-то все равно собирать придется, поэтому, какая разница, когда начинать процесс? И в какой-то момент, я даже не поняла, в какой именно, сильные мужские руки обнимают меня за плечи, прижимают к себе, и настоящий , приятный, надо сказать, мужской голос говорит мне на ухо « Мам, я тебя люблю, прости идиота!» И все, инцидент исчерпан. А я хочу сказать, что понимаю теперь еще больше девушек, теряющих голову от моего сына! Руки у него хороши, и обнимать он, сволочь, умеет! Ну, а про его обаяние и мужскую харизму я и говорить не буду! И заметьте, это слова женщины, а не матери!
Мы начинаем все снова: идем в обменник, потом  в сувенирную лавку, где покупаем подарки его подружкам, потом магнитик в виде крышки от пивной бутылки с надписью « I love Croatia», а потом маленькую красную подушечку в виде сердечка в мою машинку. Дальше у нас по плану супермаркет, в котором мы должны удовлетворить оставшиеся запросы и пожелания. И все это, заметьте, вместо пляжа! А завтра, уже завтра уезжать….
Закупив все, что хотели и парочку бананов вместо обеда, возвращаемся сначала в отель, а потом и на пляж.  И как-то грустно уже и на пляже, и почему-то море перестает радовать.  Мы плаваем, загораем, а в голове неотступно крутится только одна мысль, что завтра в это время мы будем пролетать над Венгрией. На пляже мы сознательно тянем время, так хочется отодвинуть как можно дальше уже начатый процесс сбора вещей, хочется создать иллюзию, что отдых еще не закончен, что в Москву возвращаться еще рано. Но обманывать себя можно долго, только эффект нулевой! Все равно совершенно не вовремя голос разума подаст свой сигнал. Так  с нами и происходит. Мы возвращаемся в номер, собираем практически полностью чемодан, оставляем только самое необходимое. Уже вечером, совсем перед закрытием, идем все-таки ужинать, сегодня у нас последний ужин в Хорватии. Вина от отеля нам, правда, не предлагают, как это было в Испании, ну и ладно. После ужина идем прогуляться по вечерней улочке, а вернувшись в отель, узнаем, что трансфер будет в 14.15, а это значит, что все утро в нашем распоряжении! И это замечательно!
Оговорив планы на завтра, продолжаем вечер по уже сложившейся традиции: бар – кофе – интернет, правда сегодня этот ритуал затягивается, мы все еще создаем себе иллюзию продолжающегося отдыха.
А когда мы все-таки идем в номер, то еще долго сидим на балконе, спать в последнюю ночь совсем не хочется!
 17 августа, среда.
Вот и настал наш последний день отдыха.  Начался он здесь, в Хорватии, а кончится уже дома, в Москве. Вроде бы, и домой хочется, но и уезжать жалко, хотя на самом деле двенадцать дней – это оптимальный отдых, потому что еще два дня мы бы уже и сами не смогли бы придумать, чем себя занять.  А так мы уезжаем вовремя, нам еще не надоело! И даже уезжать очень грустно!
Перед завтраком мы идем на пляж, кидаем полотенца, возвращаемся и сразу же, не заходя в номер, направляемся в ресторан на завтрак, потом почти бегом в номер за вещами, и на пляж. Времени у нас маловато, но часов до одиннадцати мы планируем пробыть на пляже.
Сегодня в первый раз мы купаемся так рано.  Боже, как много мы, оказывается, потеряли!!!!! Море теплое, прозрачное, спокойное, как зеркало. Я плыву как обычно до буйков, только сейчас в моем кулаке зажата монетка. Я очень хочу приехать сюда снова. Бросив монетку по старой доброй традиции, долго плаваю, мысленно прощаясь с морем. Я обещаю, что приеду и, возможно, скоро. И совершенно неважно, в какой точке земного шара мы встретимся, но встретимся обязательно. Будешь ли ты ждать меня? И, не поверите, в этот момент, как бы отвечая на мой вопрос, по абсолютно спокойной глади воды пробежала одинокая волна, а после этого снова совершенно спокойная поверхность. Неужели после этого, вы не согласитесь со мной, что море  живое, мыслящее, понимающее? Оно пообещало ждать меня. А разве я могу обмануть его в этом ожидании?
Мое прощание с морем длилось, как оказалось, полтора часа. Уже начало одиннадцатого, остается только обсохнуть и идти в номер окончательно собирать вещи.
В двенадцать часов мы освобождаем номер, сдаем вещи на хранение и идем есть мороженое к знакомым ребятам.  Я им обещала, что мы зайдем перед отъездом. А мальчишки на самом деле нас ждут! Мы видим их издалека.  У нас даже не спрашивают, что мы будем заказывать. Нам приносят по бокалу белого домашнего вина, а потом и мороженое, пока один из них готовит это мороженое, второй откровенно бросив прилавок, подсаживается к нам. Между нами происходит примерно такой разговор:
-Уезжаете?
-Да, пора.
- Понравилась Хорватия?
-Очень, - мой ответ абсолютно искреннен.
- Приезжайте на следующий год сюда!
- А тебе какая разница, приедем или нет? Ты же забудешь о нас через два дня!
- Я буду ждать, Я вас запомнил. И если ты или он придете сюда следующим летом, я даже не буду спрашивать, что вы хотите!  Мы сами все приготовим, как  сегодня.
- Поживем – увидим.
Это вольный перевод нашего диалога, парень не настолько хорошо говорит по-русски, но смысл я передала очень точно. Тем временем второй приносит нам мороженое. Честное слово, позавчера порция была раза в полтора меньше! Мороженое очень вкусное, но съесть его у меня просто не хватает сил!
Расплачиваясь по счету, кстати, несмотря на явно увеличившуюся порцию, он оказался точно таким же, как в прошлый раз, дарим помимо чаевых еще  и  маленькую шоколадку «Аленка», так мы ее и не съели, вот она и пригодилась. Шоколадке ребята обрадовались, кажется, значительно больше, чем чаевым. Прощаясь, они желают нам счастливого пути и говорят, что будут ждать следующим летом. На мой вопрос, а вспомнят ли они нас на следующий год, они уверенно отвечают: «Приезжайте – увидите!»
Через обменник, где мы меняем оставшиеся куны на евро, сумма, кстати, приятно удивляет, потому что совершенно случайно Гришка в кармане нашел еще около ста пятидесяти местных денежные единиц, видимо, мы на что-то их откладывали и не потратили, возвращаемся в отель. До трансфера у нас есть немного времени, поэтому можно немного посидеть в интернете. Как известно, в интернете время пролетает незаметно, поэтому ровно за пять минут до предполагаемого времени мы все-таки вспоминаем о своих вещах, забираем их и ровно в 14.15 к входу подъезжает автобус, из которого выглядывает наш гид Татьяна.  Уже в автобусе мы узнаем, что сначала едем в Пореч, а уже оттуда в аэропорт.
Избегая излишних подробностей, скажу, что эта часть поездки зеркально напоминает экскурсию в Пулу.  Когда наш автобус появляется на территории  аэропорта, регистрация на наш рейс уже идет полным ходом. Все стандартные процедуры проходим очень быстро, поэтому время остается и на кофе, что  жизненно необходимо для некоторых членов нашей семьи меня снова здорово укачало по дороге. А еще мы успеваем заскочить в «Duty Free», чтобы купить бутылку оливкового масла, местного вина и опять же текилу для мужа. Теперь наших запасов спиртного нам точно хватит до новогодних праздников.
На посадку снова идем пешком, это наши последние шаги по  гостеприимной хорватской земле. Наше путешествие удалось! Здесь мне понравилось намного больше, чем в Испании, сама обстановка, отношение к русским в Хорватии располагает на спокойный хороший отдых! Все-таки не зря я хотела сюда приехать. Желание отдохнуть именно здесь  абсолютно сознано и  продумано.  Три года – вполне достаточный срок для того, чтобы решить хочется ли тебе побывать снова в этой стране! А именно три года назад в моем паспорте появился штамп о пересечении хорватской границы, кстати, штампа о выезде в то лето в моем документе так и не появилось, символично, не правда ли? Но три года назад я провела в Хорватии всего один день, когда мы с мужем ездили на экскурсию в Дубровник из Черногории, где мы и отдыхали в то лето.
А знаете, я только сейчас вдруг поняла, каким символичным был для нас с Гришкой отдых в этом году. Почему? Все очень просто! Он три года назад был в Ла-Пинеде. Ему там очень понравилось, а я, отдыхая в Черногории, побывала в Хорватии  и решила, что обязательно приеду теперь уже в эту часть бывшей Югославии.  Русская пословица, как известно, говорит о том, что обещанного три  года ждут, да и монетка, брошенная в море три года назад в Дубровнике, выполнила свое предназначение. Мы с Григорием смогли воплотить в жизнь мечты каждого из нас, потому что побывали в тех местах, которые запомнились каждому из нас. Вот так иногда случается в жизни. Мечтайте, господа! Как знать, может быть, Ваши мечты станут реальностью! Все-таки жизнь – совершенно непредсказуемая штука!
А между тем, мы попрощались с хорватской землей, поднялись на  борт самолета, заняли места согласно посадочным талонам, они у нас оказались через проход, но это не страшно. И тут я понимаю, что заветную тетрадочку, где были мои мозги, я упаковала и сдала в багаж. Вот дура!  Но теперь уже ничего не исправить, поэтому во время полета я читаю, слушаю музыку, а потом болтаю с соседкой об уже прошедшем отдыхе.  Время  т пролетает практически незаметно. И вот мы уже приземляемся в вечерней, если не сказать, что ночной Москве. Паспортный контроль мы проходим очень быстро. Первый раз девочка-пограничница улыбается, говорит что-то приятное по поводу загара, короче, ведет себя по-человечески. И это приятно! В этот раз Родина встретила на самом деле по-дружески. Вещи мы тоже получаем неожиданно быстро, хотя в этом зале мы с Григорием уже второй раз за последний месяц и еще свежи воспоминания о предыдущем возвращении.
В этот раз муж встречает меня без цветов, но это совершенно неважно. Я вернулась, и мы снова вместе.
Вот и все, лягушка-путешественница вернулась домой. Отпуска осталось всего четыре дня, и с понедельника лягушка превратится безо всякой волшебной палочки в рабочую лошадку.  Ну и что,  это  же жизнь.
Пройдет совсем немного времени, сойдет такой красивый золотисто-коричневый средиземноморский загар. И летние путешествия две тысячи одиннадцатого года станут приятным воспоминаниями, подкрепленными документально: фотографиями и дневником Лягушки-путешественницы. Но на этом мои истории, я уверена, не закончатся.
Куда я соберусь  в следующий раз и когда, я уже знаю, но для всех это пока остается маленькой тайной. Может быть, со временем в «Дневнике Лягушки-путешественницы» и появится  в скором времени новые страницы с заголовком «История третья», а, может,  и нет…  Кто знает?

По прошествии нескольких дней.
Я уже точно могу сказать, что «Дневник лягушки – путешественницы» закончен. Планов на ближайшее и не очень будущее – громадье.  Вполне возможно, что что-то и осуществится. Поживем – увидим! А пока я живу воспоминаниями о лете. По утрам на меня смотрит из зеркала моя загорелая физиономия, в шкафу ждут ставшие сразу же любимыми голубые рваные джинсы, а по вечерам я рассказываю мужу о нашем отдыхе, каждый раз добавляя, что все было просто замечательно, но рядом не было тебя.