Дневник

Берестовская Регина
История 1, рассказанная лягушкой -путешественницей.

                Итак, ДНЕВНИК ЛЯГУШКИ-ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ.

Этап подготовительный.

   Любое путешествие начинается задолго до того момента, когда ты покидаешь дом и отправляешься в новые страны, города за свежими впечатлениями. Что движет тобой? Любопытство, желание постичь неизведанное, а иногда и просто стремление отдохнуть  или сменить обстановку.

  Итак, мысль о поездке прочно засела в Вашей голове. Теперь надо наметить маршрут, осознать, куда на этот раз тянет Вашу неуемную душу, какой уголок земного шара манит на данном этапе.

  Меня нынешним летом почему-то снова тянет в Испанию. Наверно, не дает покоя детская мечта – побывать в Мадриде. Но ведь хочется и чего-то новенького! После долгих размышлений, поисков и споров маршрут намечен. Я распрощаюсь с родиной на две недели. В этом году меня ждет снова Испания и маленький кусочек Португалии. Португалия для меня страна абсолютно новая, а потому, может быть, даже более притягательна, нежели уже слегка знакомая Испания. Но изменять старым проверенным знакомым я не хочу!

  К тому же я не могу без моря, поэтому встреча с любимым Средиземным морем уже предопределена априори.  В общем, мой отдых выглядит следующим образом: недельный экскурсионный тур по части Испании и части Португалии и недельный отдых на материковой части Испании, в Каталонии, в небольшом местечке Ла – Пинеда. Сие место отдыха обозначил мой отпрыск. Он в тех краях уже был года три назад, поэтому решил освежить впечатления.

День, предшествующий поездке.

  Дел на сегодня   много. Я, как обычно, дотянула все сборы до последнего момента, поэтому  день обещает быть суматошным: поход в солярий и на  маникюр, сборы, документы, споры с сыном о том, что надо ему и что жизненно необходимо мне. А также извечная женская проблема: сколько платьев с собой взять, и нужны ли босоножки на шпильке! Не смейтесь, это очень серьезный вопрос, требующий глубокого аналитического размышления!!! Женщина в любой поездке должна чувствовать себя комфортно и выглядеть на все 100%!!!! И совершенно неважно, что босоножки так и проваляются в чемодане, а пара платьев вернется так и не надеванными ни разу. Главное, что я это возьму…. Хотя, пожалуй, без шпилек я точно обойдусь, они подождут меня дома. В конце концов, обувные магазины есть везде!

   И все-таки, сколько же сил отнимают эти сборы! Только женщины способны меня понять!!!! А ведь я еще не дошла до косметики,  необходимой для поддержания ну, если не неземной красоты, то хотя бы просто сносного вида, и парфюмерии. Не стоит все-таки людей пугать! Ой, и про кремы, необходимые для безопасного загара и после оного, я тоже забыла!!!! Срочно все это в чемодан!

   К половине седьмого вечера чемодан собран, но  поднять его я не могу. Что же делать? Неужели придется пересмотреть так тщательно отобранный гардероб? Специалистов кругом навалом, и каждый хочет дать свой ценный совет! Но я не поддамся!!!! В конце концов, я еду отдыхать!

 20.00.  Скорей бы уже ехать в аэропорт, что ли! Хуже нет сидеть и ждать. Да и дома я одна, а потому с каждой минутой становится как-то тоскливей на душе: позвонил бы кто-нибудь для разнообразия …    Это была минутная слабость, я снова во всеоружии.  Я готова покорять этот мир!!!!

Вечер перед отъездом.

 21.30.  Так,  проверка боевой готовности: шмотки, пардон, вещи,  взяла, косметика – при мне, панда – в сумке.  Да, забыла сказать, что последние лет пять с нами обязательно ездит крошечная панда Гланда, купленная когда-то в «Икее». Наша Гланда – рекордсмен по незаконному  пересечению границ любых государств. Похоже, ей уже пора оформлять загранпаспорт. Но  нет  покоя в душе,  что же я забыла? Документы, билеты,  косметичка –  кажется, все на месте.  А деньги? В сумке нет, в кошельке тоже.  Да вот же они: лежат себе спокойно на самом видном месте. Так, в сумку их немедленно! Вот теперь точно готова, но опять чего-то не хватает! Что теперь? Не что, а кто! Мой сын. Мальчик же еще не пришел, но и в аэропорт двигаться  рано. Ждем дальше назначенного часа и великовозрастного ребенка, который провожал на вокзал свою девушку. Так, но поезд ушел еще в 19.45, где его все-таки носит?!? Фотоаппарат не готов, аккумуляторы не заряжены. Вот интересно, а как мы завтра будем фотографироваться? Никогда нельзя полностью положиться на мужчину! Обо всем надо думать самой.

 22.30.   Уже и машина стоит под окнами, и муж рядом. А ведь с ним я прощаюсь на целых две недели. Только без него мне и Средиземное море какое-то не такое, не соленое что ли. Что-то опять на лирику потянуло, надо с этим срочно завязывать, а то так и лететь никуда не захочется!
 
 23.00.   Придумала, как отвлечься! Надо изучить маршрут предстоящего путешествия! Итак, что же нас ждет завтра? Барселона, обзорная экскурсия по готическому кварталу и бульвару Рамбла, потом свободное время и переезд на поезде в Мадрид.  Нужна ли нам эта обзорная экскурсия? Мы же в прошлом году с Григорием провели в Барселоне несколько дней, дисциплинированно посещая все экскурсии. А так хочется сходить к собору Святого Семейства, посмотреть, что там изменилось, что горело, снова посмотреть на домики Гауди. Да, в  конце концов, просто погулять по улицам этого величественного города и полюбоваться на зеленых попугаев, которые летают по улицам. Нам, жителям не самой южной страны, сложно понять, что вместо привычных воробьев на деревьях сидят очаровательные зеленые попугаи. Может, я вам уже надоела с этими птицами? Но поверьте, я год не могу успокоиться по этому поводу! И все это меня ждет уже через несколько часов! Разве это не сказка?

23.07.  Вот и Григорий Алексеевич, собственной персоной, пожаловали,  недовольные всем и вся. Неужели, прощание прошло не так гладко, как хотелось бы? На деле оказалось все просто: детка кушать захотел!

 23.58.  Все, вещи собраны, все перепроверено раз пять, не меньше.  Ребенок дома, машина по-прежнему под окнами.  Остается упаковать только ноутбук.  А значит,  можно и подремать пару часиков, чтобы не быть завтра в Барселоне вареной курицей.  На таком временном понижении самой себя в ранге я с Вами прощаюсь, надеюсь, что на неделю. А там – как получится! Неисповедимы пути всемирной паутины, но мысленно все это время я буду с Вами, друзья мои. А записи в дневнике обещаю пополнять ежедневно! До встречи!!!!

День первый, точнее ночь.

  На часах 2.45, а это значит, что пора выдвигаться в сторону аэропорта.  Рассылаю прощальные сообщения на любимом сайте, и тут раздается звонок от одного очень хорошего друга, который хочет просто пожелать мне счастливого пути. Настроение несколько портит острый приступ ревности, поразивший мужа, но это можно и нужно пережить.  К тому же  я знаю своего Лешку, как облупленного, и уже заранее понимаю, что долго злиться на меня он просто не сможет.

  На улице темень непроглядная. Прощальный взгляд на родной балкон на девятом этаже – и в путь.

  МКАД практически пуст, очень хочется сесть за руль, но муж демонстративно со мной не разговаривает и принципиально не пускает за руль  автомобиля. Попрощаться с моей  девочкой поэтому мне не удается.  Значит, часок посплю. Дорога до аэропорта проходит незаметно, когда я открываю глаза, то понимаю, что мы мечемся по территории «Внуково», пытаясь отыскать пресловутый терминал В, из которого нам и предстоит вылетать в Барселону.  Так, мы еще в Москве, а приключения уже начались. Что же будет дальше? Найти этот неведомый терминал оказалось весьма нетривиально!  Но кто ищет,  тот всегда найдет, и мы не стали исключением. Терминал найден, но надо еще понять, где происходит регистрация на рейс. Не думайте, что я полная идиотка. Просто из этого терминала я улетаю впервые.  Сориентировавшись на местности, не прибегая даже к помощи навигатора, находим таможенный контроль, а за ним – стойки регистрации. Регистрация  на наш рейс уже идет полным ходом. Добросовестно встаю в хвост одной очереди, Гришка – другой. Муж стоит со мной рядом, но как будто не со мной. Я пытаюсь его расшевелить, задаю какие-то вопросы, пытаюсь шутить, но  рядом со мной стоит  скала, да что там скала – монолит, показывая всем своим видом, что все мои попытки изначально обречены на провал. Но я-то знаю, что это не так!

  Между делом моя очередь движется быстрее, я оборачиваюсь, чтобы позвать ребенка к нам, и впадаю в состояние ступора…. Через два человека после меня стоит моя бывшая ученица. Должна признаться, что не люблю, когда в мою частную жизнь посвящены не самые близкие мне люди. «Вот, блин, повезло, - говорю я своим мужчинам,- с бывшими учениками я еще не отдыхала». И тут мой драгоценный супруг начинает, извините, откровенно ржать, после чего выдает фразу вполне в своем духе: «Ну, сейчас ты скажешь, что отдых не удался! А мы с ребенком в этом виноваты!»

  Вот скажите мне, пожалуйста, где логика в этой фразе? Я, впрочем, тоже ее не обнаружила и посему решила не реагировать. А тут и наша очередь подошла. Мой неподъемный чемодан весит всего 24 кг, что не так уж и много! Львиную долю веса берут на себя вещи, которым не суждено  вернуться назад: журналы, бульварные романы и прочая дребедень.

  Тем временем мы с Гришкой попрощались с родиной, получили отметку о том, что доблестная погранслужба претензий к нам не имеет и отпускает нас покорять в очередной раз Европу. А перед сим знаменательным событием состоялось примирение, а потом и прощание на целых две недели с мужем. И вот мы по ту сторону границы, а точнее на нейтральной полосе. Он же стоит на территории России - матушки. Господи, какие у него глаза! Человек силится улыбнуться, но в этих глазах я читаю  все, что он не сказал мне! Для него две недели без меня – это целая вечность, а каково при этом мне, вы можете только догадываться. Писать не буду! И вообще, что-то я нарушила общий тон повествования.

  Итак, родина отпустила меня на ежегодное освоение, читай, покорение Европы. Я во всеоружии. И ничто не испортит мне отдыха! Ничто и никто! Два часа до самолета проходят практически незаметно: «Duty  Free», оплата мобильника и прочие мелочи жизни. И вот  мы уже в самолете, сидим через проход друг от друга. Все повторяется в этой жизни! Ровно год назад мы летели в Барселону этой же авиакомпанией и также сидели через проход, только знакомых лиц тогда в самолете не было. Наличие бывшей ученицы по-прежнему  не дает мне покоя! Ну, не люблю я на отдыхе пусть даже и косвенного напоминания о работе. Правда, и она старательно делает вид, что меня не знает. С Гришкой разговаривать неудобно, поэтому буду спать. До Барселоны лететь почти 4,5 часа, а значит, можно отлично выспаться! Полет проходит в постоянной зоне турбулентности, что только способствует крепкому сну.

Барселона.

  Вот мы и прилетели. Для начала стандартная процедура паспортного контроля, чтобы облегчить жизнь испанским пограничникам, сразу открываю нужную страничку, и штамп тут же появляется в моей краснокожей книжице, а пограничник, по-моему, даже не взглянул на  меня, поэтому процедуры сравнения фотомордочки и оригинала в этот раз не произошло.  Получение багажа тоже времени практически не занимает. Ну почему в Европе все проходит так быстро? Вся наша группа прилетела в одном самолете, и вскоре мы организованной, но не очень, толпой топаем в автобус. В автобусе, правда, уже сидит одна семья. Все в сборе. Первый взгляд на тех, с кем придется провести ближайшую неделю, не сулит ничего хорошего. Гид объявляет программу на день и первое впечатление о согруппниках тут же получает подтверждение. Народ боится всего: свободного времени, поездки на метро, процедуры сдачи багажа в камеру хранения и т.д.…   Ну, на самом деле нельзя же быть настолько беспомощными! Я понимаю, мы с сыном в более выигрышной ситуации: мы знаем Барселону, мы не боимся незнакомого города! Но несколько лет назад мы с Гришкой оказались в подобных условиях, когда в Хельсинки нам дали семь часов свободного времени в абсолютно незнакомом городе!  Было это 3 января, а на улице  – 10 при сильнейшем ветре. И ничего, не потерялись и не замерзли!
Остались живы и здоровы при том, что я была с ребенком! А здесь взрослая, но совершенно беспомощная публика!

   Перед нами сидят три дамы постбальзаковского возраста, т.е. около сорока, я их с ходу назвала три полуграции на свободе! Судя по разговорам, а наши полуграции – девушки громкоголосые, поэтому их интимные беседы слышит весь автобус, полуграции приехали не ради достопримечательностей Испании и Португалии.  Задушевные разговоры девушек отнюдь не юного возраста сводятся исключительно к тому, что в группе нет свободных мужчин, и в этом есть доля правды! Надо сказать, что наша компания вообще не изобилует особями мужского пола, их всего четверо на весь автобус, трое из которых окольцованы окончательно и бесповоротно. Во всяком случае, именно об этом говорят красноречивые взгляды их жен. А четвертый, свободный, сидит рядом со мной. И надо сказать, что у этого красавца взгляд тоже весьма тоскливый! Девушка, подходящая ему по возрасту, всего одна, но моему мальчику она явно не нравится! Осмотревшись по сторонам, поразмыслив минуты две,  мой мальчик сообщает мне, что ему повезло больше всех: он путешествует с самой красивой  и самой стройной девушкой! Моего слегка разочарованного  товарища можно понять:  для каждого ребенка его мать самая красивая! Но все равно приятно услышать такой лестный комментарий!

  Тем временем планы на день скорректированы. Мы с Григорием, как и было уже решено, выбираем свободное плавание по Барселоне. На вокзале быстро сдаем наш увесистый чемоданчик и ноутбук в камеру хранения, долго ждем остальных, доезжаем вместе с группой до площади Каталонии, причем едем по таким знакомым, уже ставшими родными, улочкам Барселоны! И тут же создается впечатление, что мы никуда не уезжали!

  Останавливаемся у «Hard Rock Сafe» , это стандартное место встречи нашего турагентства ,  до 14.00, времени обеда, мы совершенно свободны, а на часах 11.05, следовательно у нас практически три часа свободного времени, которое можно провести с пользой для себя! Первым делом  наша сплоченная группа, состоящая из двух человек,  т.е. меня и Григория,  отправляется в крупный торговый центр, находящийся по счастливой закономерности на этой же площади, увольте меня от написания названия магазина, его знает каждый, кто хотя бы раз был в Барселоне и Испании вообще, а я плохо владею латинским шрифтом. Итак, на чем я остановилась? Ах, да! Шопинг для любой женщины – святое! Но перед охотой на новые вещи для поднятия морального тонуса нужно что? Правильно, кофе! И мы легко и ненавязчиво, словно по мановению волшебной палочки, т.е. эскалатора, оказываемся на девятом, панорамном, этаже, с которого открывается потрясающий вид на город!  Но время проходит быстро – кофе выпит, покупки, очень небольшие, сделаны. Теперь можно и на прогулку! Боже мой, какое удовольствие бродить по улочкам Барселоны! Мы идем к знаменитым домам Гауди, потом гуляем по готическому кварталу, бульвару Рамбла, доходим до моря. «Здравствуй, Средиземное море! Вот и я! Знаешь, я всегда стараюсь выполнять свои обещания: помнишь, год назад мы нежно и обстоятельно прощались с тобой до следующего лета. Извини, я слегка обманула тебя, приехала через год и шесть дней. Но ведь это  не страшно? Главное, что я снова здесь, на твоем берегу, а ты такое спокойное, ласковое, манящее…  Но, подожди еще недельку, и тогда мы встретимся по-настоящему! Ты ведь знаешь, что я уже здесь, ты же ждешь меня…» Примерно такой монолог произнесен мною на набережной Барселоны, и это не показуха! Море для меня – живое, мыслящее существо, с которым можно разговаривать, и оно отвечает! Не замечали? А ведь плеск волн звучит каждый раз по-разному! На этот раз я понимаю, что море радо мне! Оно меня помнит и ждет! Я люблю морскую стихию, и она пока (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!) отвечает мне взаимностью! С трудом отвожу взгляд от бездонного синего пространства. О! Нам пора двигаться, причем очень быстро, в обратном направлении, если мы планируем попасть на обед.  Успели мы как раз вовремя:  вся в группа уже в сборе. Лица у всех испуганные, возможно, некоторые сотоварищи вообще никуда не уходили с площади. Появляется  гид, и вся наша компания, как послушное стадо, направляется за ней на обед, попутно высказывая свои недовольства ни в чем не повинной женщине!

   Обед проходит быстро, в полувоенной обстановке: с нами за столом оказались те самые полуграции на свободе. Разговор о мужиках, точнее об их отсутствии, продолжается, правда, к основной теме присоединяется еще и гастрономическая, а именно, кому и чего именно не хватило в этом обеде. Косые взгляды в мою тарелку, где преобладают овощи и салатные листья, вопросы о том, как можно есть только это, и прочий бред. Но, видимо, все-таки поняв, что я не настроена на продолжение, с позволения сказать, светской беседы, меня оставляют в покое, предварительно поинтересовавшись, кем мне доводится сей молодой человек. Мой верный спутник, фыркнув в тарелку, гордо сообщает, что путешествует с любимым человеком. А ведь, по сути, он прав, черт возьми! Можно и так сказать про свою мать! Видели бы вы глаза этих дам, в них явно заработал калькулятор, силясь подсчитать разницу в возрасте между нами.  Скажу вам по секрету, она составляет около 20 лет. Сумев сохранить из последних сил серьезность на лицах, мы очень быстро ретируемся из ресторана. На улице же даем волю сдерживаемым эмоциям. Мы хохочем так, что на нас оглядываются! Отхохотавшись, двигаемся в сторону «Площади Университета» в поисках тех самых зеленых попугаев, которые запали мне в душу еще в прошлом году,  а ведь до сих пор мы так и не встретили этих экзотических птичек!

  От «Площади Университета»  направляемся на «Площадь Испании», там гуляем по совсем новому торговому центру, которого в прошлом году еще не было. Этот магазин открыт в здании бывшей арены для корриды. Покупки нас уже не интересуют, нас привлекает смотровая площадка на крыше, поэтому мы уверенно устремляемся вверх! Вид перед нами открывается потрясающий! Все-таки как же красива Барселона! Налюбовавшись, спускаемся вниз и направляемся в парк, где по нашим воспоминаниям, точно должны быть попугаи! Не успели мы с Гришкой сесть на лавочку, как вот они, зеленые говорливые попугайчики! Теперь программа по пребыванию в Барселоне выполнена полностью, да и время уже поджимает! А ведь нам еще надо дойти до «Барселона Сантс», железнодорожного вокзала. Нам пора двигаться, но сначала все-таки на Манжуик! Галопом пробежав  по интересующим нас местам, успев съесть по порции фруктового льда, мы выдвигаемся по улице «Таррагона» в сторону вокзала, и через тридцать минут уже на месте. У нас есть немного времени, а потому Гришка отправляется в «Макдональдс» запастись провизией на время пути.

 20.30. Объявляется посадка на поезд «Барселона – Мадрид», в котором  предстоит доехать до испанской столицы. Войдя в вагон, мы понимаем, что закон подлости срабатывает по полной! Угадайте, кто занимает места напротив! Конечно же, наши знакомые полуграции на свободе. Вот невезуха!!! А до Мадрида ехать целых три часа! Как же хорошо, что день оказался более чем насыщенным, и мы практически не спали, поэтому можно и подремать, что мы с Гришкой и делаем.  Мы дрыхнем  до самой столицы. Там с поезда пересаживаемся на автобус и едем, как мне кажется, долго-долго до отеля. Когда мы попадаем в свой номер, на часах начало второго, и  хочется только одного: в душ и спать. Поэтому, если вы меня спросите, каким был номер в мадридском отеле, я смогу ответить с уверенностью, что  душ был горячим, кровать удобной.
 
День второй. Мадрид.

  Утро началось слишком быстро. Завтрак ничем не удивил, стандартный континентальный: круассан, белая булочка, джем.  Весь этот джентльменский набор лежит на тарелке, а рядышком чашка с ледяным кофе. Мне не привыкать: я вообще отвыкла есть за последнюю пару месяцев, но растущий организм, путешествующий со мной вместе, пребывает в недоумении, но поразмыслив пару-тройку секунд, мой мальчик слупил за обе щеки пару круассанов, закусив булочками с джемом, и вышел из-за стола все с тем же недоумением на заспанной физиономии и тяжелым чувством голода! Но все-таки это мелочи жизни по сравнению с тем, что мы в Мадриде!

 Сбылась мечта моего детства!!!

  Появляется гид, которая будет с нами на протяжении всей поездки. Ее зовут Марина, очень приятная женщина, лет 45-50. Она сообщает, что к нашей группе присоединяются еще шесть человек. Наши полуграции тут же интересуются полом этих туристов. Каково же было их разочарование, когда в автобус села семья из трех человек, супружеская пара и женщина, путешествующая одна. Короче, облом! Вот теперь окончательный состав нашей группы сформирован, и мы едем  в сторону центра. Еще ночью я поняла, что отель отнюдь не в центре, но даже моя изощренная фантазия не позволила мне предположить, насколько мы далеко от исторической части Мадрида! Это и хорошо, и плохо одновременно! Хорошо потому, что можно увидеть город из окна автобуса и составить хотя бы примерное впечатление о нем. А плохо потому, что  время, которое отнимает у нас поездка до центра, можно было бы потратить на прогулку по улицам испанской столицы.
Марина рассказывает об истории Мадрида, очень хочется ее услышать, но три полуграции, сидящие сзади, на весь автобус обсуждают завтрак и то, что тур организован безобразно и почему все-таки в группе нет свободных мужиков! Господи, а ведь на самом деле нет ничего и никого страшнее, чем женщина в активном, но безуспешном поиске мужчины! С какой же неприкрытой завистью смотрят они на тех  семейных мужиков, что путешествуют со своими половинами. Мои заклятые «подружки» наконец-то поняли, что эта молодая баба, то есть я, и молодой парень рядом с ней – всего лишь мать и сын. Теперь их интересует, сколько лет сыну и во сколько я его родила. Но это их проблемы, главное, что острый интерес к нашей паре пропал. Но я опять что-то отвлеклась, а экскурсия идет своим чередом:  мы то едем в автобусе, то ходим по улочкам, осматривая достопримечательности и просто красивые места испанской столицы. А вообще этот город привлекает своей монументальностью, целостностью и законченностью композиции. И все это, несмотря на то, что даже столь далекому от архитектуры человеку, как я, видно, что части города построены в разное время. Но именно это смешение стилей и придает городу неповторимый шарм, хотя не могу сказать, что Мадрид самобытен. Отдельные его улочки напоминают Прагу. Сначала я решила, что от избытка впечатлений у меня окончательно съехала крыша, но позже в разговоре с Мариной,  получила подтверждение своих предположений о сходстве Мадрида и Праги, поэтому эти два города отныне являются моей географической любовью.

   Для любого человека, попадающего в новое место, всегда важно первое впечатление. А у нас   первая остановка у памятника Сервантесу. А вот и старые добрые знакомые: Дон Кихот с верным оруженосцем Санчо Пансой и конечно прекрасная Дульсинея Тобосская. Это  же знак:  город принял меня, впустил в самое сокровенное – свою душу!
 Хочется попасть в «Прадо», но времени катастрофически не хватает, поэтому посовещавшись с Григорием, решили побывать в музее на обратном пути, благо пара - тройка часов никем и ничем не  ограниченной свободы в столице испанской монархии у нас будет.

  А между тем незаметно подошло время обеда. Обедать нам предстоит в центре в небольшом ресторанчике с названием «Музей вина». Знаете, почему музей? Там везде бутылки вина: на стенах, на потолке. Они лежат, стоят, причем все емкости полны вина. Только вот красное вино, поданное за обедом, отнюдь не лучшего качества. Вот такой вполне закономерный парадокс.

   Обедаем мы с Григорием быстро: он голодный, я снова практически не ем, поэтому у нас почти сорок минут свободного времени, пока наши согруппники наслаждаются трапезой. А как хочется походить по улочкам без нашей чудной компании, и мы уходим, предварительно предупредив Марину.

Гуляя, я вдруг замечаю отель со знакомым до боли названием «Regina», естественно мы идем к нему, и появляется снимок под названием «Регина на фоне «Regina». Забегая вперед, скажу, что физиономия у меня на нем злая, поэтому этой фотографии суждено осесть исключительно в семейном архиве.

  Да, совсем забыла вам рассказать!  На одной из улочек Мадрида есть совершенно очаровательная скульптура «Венера с зеркальцем»: она представляет собой толстенную тетку, лежащую на невысоком постаменте и рассматривающую себя в зеркальце.  Стоит ли говорить, что все наши дамы, независимо от комплекции, рванули фотографироваться. Надо заметить, что любая толстушка на фоне этой знойной красавицы выглядит весьма стройной, поэтому рекомендую всем дамам, испытывающим дискомфорт по части собственного веса, прямиком отправляться в Мадрид на встречу с Венерой! Все комплексы исчезают сами по себе. Но все вышеизложенное не имеет никакого отношения ко мне, потому что я ревностно продолжаю следить за своей фигурой!

  Тем временем мы с Григорием,   изучив пару центральных, но очень тихих мадридских улочек, возвращаемся к месту общего сбора. Наши полуграции уже обвешаны пакетами: девушки свою неуемную энергию переключили с мужчин на шопинг.

Автобус уже готов вести нас в Толедо.

Толедо.

  Я очень ждала эту поездку. Заочно Толедо уже давно завладел моей фантазией, поэтому я рвусь всей душой в средневековую столицу Испании. Прочитано об этом городе немало,  мнений разных людей  о нем  – масса, причем самого разного диапазона: от восторженных  до остро негативных, поэтому очень хочется все увидеть самой, лизнуть, пощупать собственными руками.  Я хочу составить свое, и только свое, мнение о Толедо! И это вполне нормальное решение! С этими мыслями я и продолжаю движение навстречу очередному знакомому незнакомцу.

  Дорога до Толедо занимает около  часа. Как жалко, что я не догадалась захватить с собой блокнотик! Уже два дня я ничего не пишу для своей Лягушки, а впечатления накапливаются, я боюсь что-нибудь упустить. Но в мысли снова заползает Толедо. Знаю, что моя любимая писательница, Дина Рубина, не приняла этот город: в ней взбунтовалась кровь предков, подвергшихся гонению в 1492 году. Это печальная и очень страшная страница в истории Толедо. Еще в Москве у меня была мысль перечитать ее рассказ до поездки, но потом я совершенно сознательно передумала. Я хочу понять этот город, и никакие книги мне в этом не смогут помочь, мне не нужна посторонняя помощь! Да простит меня любимая писательница!

   Мы подъезжаем…  Первая остановка перед городом на мосту через речку Тахо. Маленькая, спокойная речушка плавно несет свои воды, и как-то не верится, что в Средневековье она была полноводной и даже судоходной. Отсюда хорошо виден  Алькасар. Пока мы рассматриваем его, Марина рассказывает трагическую историю  этого замка. Пересказывать не буду: она есть в любом туристическом справочнике.  Алькасар – строение весьма мрачное; смешение Востока и Запада, на мой взгляд, взгляд дилетанта, не совсем пошло ему на пользу. Но это именно мое мнение, и я никоим образом  не претендую на категоричность.

  Проходит еще несколько минут, и мы уже бродим по улочкам  исторического центра Толедо: узенькие, темные улочки, булыжные мостовые…. И вдруг я ловлю себя на мысли, что мое такое трепетное ожидание первой встречи сменяется равнодушием! Я все это уже видела! Передо мной стандартный средневековый европейский или средиземноморский (выберете, что вам больше нравится!) город, такой как Дубровник, Будва, Мдина. В нем нет ничего своего! Обидно, черт возьми! Но, может быть, что-то захватывающее ждет меня за тем поворотом? Не хочется сдаваться так просто!!!! Но за тем поворотом оказался магазин Толедской  стали, в который нас и ведет Марина. Настроение упало, а что может его поднять? Правильно, шопинг. Буквально от нечего делать, покупаю кухонный нож  (Зачем он мне?  Все равно я не готовлю!), парочку оригинальных украшений: подвеску и браслет.  И тут в поле моего разочарованного зрения попадают наши старые знакомые полуграции: они хватают то же самое, что и я. С чего бы это? Вот в таких раздумьях мы с Григорием выползаем на улицу, делаем пару дежурных снимков, типа «Здесь был Вася» (ой, то есть Гриша и Региша, в рифму, кстати, получилось!). Так, группа выползла, вся обвешанная пакетами, а значит, Марина ведет нас дальше, к Кафедральному Собору. «Вот оно, - думаю я, - дождалась!!!» Внутри Собора строго, красиво. Величественно, монументально и… стандартно, нет ничего своего, испанского!!!! Опять-таки, я уверена, что не все со мной согласятся, но смею напомнить: я пишу о себе! Да, в Соборе собрана уникальная коллекция живописи: Эль-Греко, Караваджо, Тициан, но и это не ново. В Кафедральном Соборе в Валетте     коллекция живописи ничуть не хуже. А вообще, все Кафедральные соборы чем-то похожи между собой: Сан-Пьетро в Ватикане, Святого Стефана в Вене, Святого Витта в Праге, Duomo в Милане (я не владею итальянским языком, да и в латыни не сильна, поэтому простите за возможную ошибку в названии). Наверно, надо поменьше ездить, чтобы иметь возможность разглядеть уникальность в очень общих вещах. Вот такие грустные мысли посещают меня в средневековой испанской столице.

   Толедо мне не открылся, не приблизил к себе, но и не оттолкнул от себя. Мы расстались совершенно равнодушными друг к другу, а это хуже, чем негатив. Мои три капли еврейской крови окончательно растворились в превалирующей волне крови славянской, поэтому даже неприятия к Толедо во мне не возникло.

   Обидно? И да, и нет. Да, потому что есть некоторое крушение надежд; нет – потому, что процесс познавания продолжается! А отрицательный результат, как известно, тоже результат!

   Погуляв еще по Толедо, мы  с моим отпрыском выдвигаемся к автобусу. Как оказалось, мы пришли последними. Стыдно жутко! Не люблю обращать на себя внимание, но здесь наше передвижение сопровождается одобрительным взглядом Симона, водителя, и негодующими взглядами наших согруппников.  Кости нам перемыли!!!

   Мы движемся в сторону Португалии, но ночевать будем еще в Испании, правда,  до ночлега нам пилить еще триста километров. Честно признаюсь, что все три часа пути я сплю, потому что моим вскипевшим мозгам надо просто вернуться на место. Правда, даже во сне меня не покидает обида, как у маленького ребенка, которому обещали подарить мягкую игрушку, о которой он мечтал, а подарили дурацкую машинку. Почему такая ассоциация? Наверное, в моей душе, где-то в самом уголке, еще живет маленькая толстенькая девочка, которая верит в чудо.

 Наконец-то, прибыли к месту ночлега. Отель стоит посреди чиста поля, и это замечательно, потому что больше информации на данный момент я переварить не в состоянии! В номере Гришка делает попытку войти в интернет, и нам везет! Дальше мы делимся: я к ноутбуку, сынуля по  мобильнику сидит в аське, короче, семья при деле! А меня, оказывается, ждет много сообщений:   меня не забыли! Как же это приятно! Наобщавшись вдоволь с виртуальными друзьями, пишу подробнейшее письмо мужу, хотя мы и переписывались весь день и истратили уже изрядную сумму на смс-ки. Вот теперь можно и ложиться спать. Мой мелкий уже давно сопит и видит десятые сны. Вот они, современные подростки, спят везде: в автобусе, в номере. Выносливости что ли в них меньше  или эмоциональности не хватает? Вот с такими философскими мыслями я и засыпаю.

День третий. Португалия.

Эвора.

  Подъем, завтрак, сборы - и снова дорога. Сегодня мы переезжаем в Португалию. Нас ждет новая страна! Из отеля наша почти сплоченная группа под предводительством Марины загружается в ставший уже родным автобус. На часах 9.00 утра, и на улице весьма прохладно. Марина говорит, что это вполне нормально, ведь мы едем в сторону океана.

  По дороге  узнаем о небольших городках, сменяющих друг друга, как картинки в калейдоскопе. На какое-то время Марина умолкает, и я начинаю засыпать, как вдруг: «Внимание! Мы пересекли границу с Португалией!» Все-таки, Евросоюз – великая вещь! Как любой человек, с тяжелым советским прошлым, я никак не могу осознать в полной мере прозрачность границ! В первый раз  с этим столкнулась в  Финляндии, когда мы  с Гришкой решили прогуляться в соседнюю Швецию, благо наш отель в Лапландии находился всего в шести километрах от оной. Я тогда честно сложила в сумку наши паспорта, т.е. основательно подготовилась  к пересечению пограничной линии. Надо ли говорить, что из КПП, находившегося на берегу реки, скованной льдом, никто даже и не вышел. С тех пор я пересекла немало границ внутри Евросоюза и привыкла, что никому не нужна моя «краснокожая паспортина». Но мой постсоветский менталитет не прошибить:  требую полосатый столб с гербами соседних государств! Я видела такой дважды в жизни: когда впервые покидала просторы СССР в 1991 году  и когда оказалась на том самом мосту между Финляндией и Швецией.

   Народ в автобусе аплодирует столь важному, на самом деле, событию! Мы едем по португальской земле, дороги, надо сказать, стали ощутимее хуже. Пункт ближайшей остановки именуется Эвора. Прибыв на место, мы останавливаемся на стоянке. Вид, прямо скажем, не живописный. Туалеты, извините за пикантную подробность, напоминают бомбоубежище после прямого попадания бомбы среднего размера, а туалетная бумага, видимо, уничтожена взрывной волной. И сплошной песок…  С некоторым чувством разочарования отправляемся за гидом в центр города. Осматриваем местный Кафедральный  Собор, построенный еще в XVI веке, а потом попадаем в уникальное место: одна из часовенок Собора выложена человеческими костями, такое же место есть и в Чехии. Надо сказать, что подобные места производят сильное, но двоякое впечатление: ужасающее, отталкивающее и притягивающее одновременно, это впечатление только обостряют скелеты взрослого и ребенка, висящие в самом центре. Честно признаться, в этой часовне я впервые в жизни испытала приступ клаустрофобии. Но это на самом деле надо было увидеть! Прямиком оттуда мы отправляемся к руинам древнеримского храма, от которого остались только колонны. А потом идем на центральную площадь этого небольшого португальского городка. Площадь усеяна маленькими кафе с постоянными, похоже, клиентами – смуглыми стариками, и тут Гришка озвучивает мысль, только что окончательно оформившуюся в моей голове: « А тебе не кажется, что мы в Мексике?» Да, именно это мне почему-то и кажется! Почему? Не знаю! Я никогда не была в Мексике, но эти старики с чашечками кофе, выжженная солнцем природа – все это вызывает устойчивые ассоциации именно с картинками из мексиканской жизни, виденными по телевизору.

  Стараясь не отставать от местных жителей, мы тоже пьем кофе на площади, тем более, что времени у нас остается только на это. Подойдя к автобусу,  я понимаю, что кофе наслаждалась только я и мой «Крошка». Остальная публика усиленно занималась шопингом, наши дамы обсуждали свои покупки и выясняли, кто из них купил больше вещей за меньшую сумму. Угадайте, кто победил в этом важном поединке? Правильно, три полуграции на свободе, правда справедливости ради, должна уточнить, что лидировала одна из них. Покупки покупками, но надо снова отправляться в путь, теперь уже мы едем в сторону португальской столицы – Лиссабона. Дорога без остановок, Марина развлекает нас диском об истории ФАДО, португальского, скажем так, городского романса. Пока идет рассказ, слушаю не очень внимательно, все это, слово в слово, мною уже прочитано.  Но вот звучат первые аккорды, и я замираю! Медленная, немного тягучая мелодия, сильный низкий женский голос создают впечатление, что песня обращена непосредственно ко мне! Господи, как же она перекликается с моим  внутренним состоянием! В песне поется о любви, о том, что девушка ждет возлюбленного, уплывшего  на корабле! А ведь это почти обо мне. Я на одном конце Европы, а где-то далеко обо мне думают каждую минуту, меня любят, без меня скучают, меня ждут. И обязательно дождутся!

Лиссабон.

   Я нахожусь в уже привычном для себя состоянии – предвкушении новой встречи.  Что я знаю о Лиссабоне? Много и почти ничего.  Да, как бывалый турист, я запаслась справочниками по тем городам, где окажусь и изучила их вдоль и поперек. Но это не все…  А еще я знаю, что Лиссабон – это город красных черепичных крыш. Это знание идет еще из детства, я помню рассказ моего отца о том впечатлении, какое произвели на него эти самые крыши. Он не был в  самом Лиссабоне, но в свое время провел пару часов в аэропорту этого города, а крыши лицезрел из иллюминатора самолета во время посадки и взлета. Вот я и думаю о Лиссабоне, в котором окажусь  через час. Время бежит незаметно, вот уже и пригород португальской столицы. И тут все мы дружно видим статую Иисуса Христа, распахнувшего руки в приветствии и благословлении одновременно. А ведь в этом городе мне не может быть плохо, меня сюда уже впустили! Мы едем по улицам столицы, постепенно приближаясь к нашему отелю. За окном мелькают новостройки. Я много их повидала в своей жизни, и так или иначе, они все похожи друг на друга. Новые районы Мадрида напоминают новостройки Дрездена, Вены, Праги, Рима. Безусловно, присутствует некий налет своего, национального колорита, но это именно налет, который надо еще и рассмотреть. Кстати, Лиссабон в этом плане не является исключением. Но чем ближе мы к центру, тем отчетливее проявляется исключительность, индивидуальность и уникальность города красных черепичных крыш. Наш отель расположен практически в центре, на улочке, где соседствуют современные здания и заброшенные полуразрушенные дома. Интересна история этих заброшенных,  Богом забытых домов, чуть позже я их увижу очень много  по всему городу. Так вот, люди покупают эти дома очень дешево и не занимаются их ремонтом, потому что в Португалии, полуразвалившийся дом, даже если у него есть хозяин, не облагается налогом. Вот так португальцы выходят из положения.
Через час после заселения мы все вместе  отправляемся на обзорно-пешеходную экскурсию по Лиссабону. Мы идем по бульвару Либердади (Независимости) в сторону исторического центра. В этот раз Марина практически ничего не рассказывает, а только обращает наше внимание на то или иное здание. Мое внимание сначала привлекает здание вокзала, построенного в арабском стиле, потом еще несколько весьма необычных зданий. На площади, кажется, Революции (точно не помню!) мы поворачиваем направо. Лиссабон – город, построенный на семи холмах (Никакие ассоциации не возникают в связи с этим? Москва и Рим, конечно же!), и тут осознаем, что весь город состоит из подъемов и спусков, так вот мы долго поднимаемся и оказываемся на смотровой площадке «Мирадор». Вид, открывшийся нам, потрясает, завораживает, притягивает, влюбляет. Стоп! Пора остановиться, иначе этот ряд глаголов будет бесконечным. Вообще, должна раскрыть вам страшную тайну: Лиссабон с каждой минутой нравится мне все больше и больше, несмотря на то, что город достаточно грязный и не самый ухоженный.

   Дальше наш путь проходит по пешеходной улице, явно ведущей куда-то. Ловлю себя на ощущении, что состояние ожидания нарастает с каждой минутой. Я жду и сама не понимаю, что хочу увидеть. И вот мы переходим дорогу и перед нами открывается…. Подождите, не все так сразу. Лиссабон расположен в семнадцати километрах от Атлантического океана на реке Тежу. Помните, я рассказывала о нашей остановке на берегу Тахо, когда подъезжали к Толедо. Тахо и Тежу – одна и та же река, но изменился язык, изменилось название, изменился и характер нашей старой знакомой! Теперь это уже полноводная, мощная река, гордо несущая свои воды в океан! Так вот, перед нами открывается площадь на набережной Тежу.

 Оказавшись на ней, я в очередной раз немею от восторга! Ничем не ограниченная свобода, простор – только такие ассоциации я смогла подобрать. Восторг просто переполняет меня! Вот что я, оказывается, ждала! Вот куда я стремилась! Вот ради чего мне нужна была эта поездка – ради этих минут на на площади набережной Тежу. Эту площадь надо увидеть своими глазами, пропустить через сердце!

  Я прониклась гордым и независимым духом португальской столицы! Здесь, на этой площади, было все: и пиратское прошлое этой страны, и колониальные страны, подчинившиеся Португалии много веков назад и независимость  самих португальцев! Не поверите, но я практически воочию увидела прошлое  и настоящее этого города! Скажете, так не бывает? Наверно, неделю назад я и сама не поверила бы в то, что  пишу сейчас.

  Отныне и навсегда Лиссабон – город, в котором осталась часть моей души!

  Экскурсия закончилась, и я, а точнее мы, остаемся наедине с этим городом красных черепичных крыш. Мы медленно гуляем по улицам, впитывая в себя колониальный дух столицы самой западной страны Европы. Но на часах уже около семи вечера, а это значит, что пора возвращаться в отель. На ужине Марина просила быть всех. Но после ужина прогулка продолжается. Мы выбираем парк неподалеку от отеля и направляемся  почти наугад, еще не зная, что можем там встретить. Парк, а точнее огромный сквер, по-своему красив. Мы поднимаемся в гору, Лиссабон и здесь остается верен себе, и на вершине нас встречает огромный красно-зеленый флаг Португалии. Гришка жалеет, что не взял  с собой фотоаппарат, ведь с вершины холма открывается потрясающий вид на город, на Тежу. От этой картины захватывает дух, мы решаем обязательно вернуться сюда завтра, чтобы сфотографировать флаг и сделать панорамные снимки.

 Не могу не сказать о погоде в Лиссабоне. В городе велико влияние Атлантического океана: днем не слишком жарко, а по вечерам -  и вовсе прохладно, во всяком случае, в шортах и футболке я откровенно замерзла. Пришлось возвращаться в отель, чтобы не было так обидно из-за не вовремя закончившейся прогулки, покупаем интернет, и я снова на сайте. Правда, я не рассчитала время: в Лиссабоне оно отстает на три часа от Москвы, на два часа от Израиля и на час от всей Европы. Так вот, у всех уже поздно, и на сайте практически никого нет. Я быстро отвечаю на сообщения, кидаю посты в темах в группах. А потом пишу подробнейшее письмо мужу.

  Все, программа на сегодняшний день выполнена, можно ложиться спать. Ложусь, но сон почему-то не идет. О чем я думаю? О близких мне людях, и вдруг ловлю себя на мысли, что московские проблемы, не дававшие мне покоя дома, отступили даже не на второй, а на третий, пятый, десятый план. Они остались где-то на безграничных российских просторах. Здесь мне хорошо, спокойно, уютно. Наверное, я гражданка Европы, волею судьбы оказавшаяся в России. А потом я вспоминаю детство, середину 80-х. Иногда, бывая в центре Москвы, я проходила по переулочку от магазина «Педкнига», что на Петровке до ЦУМа, с левой стороны находилось в то время представительство Аэрофлота  с яркими витринами, призывающими летать самолетами Аэрофлота в Болгарию, Финляндию и еще не помню куда. Когда я смотрела на эти витрины, у меня даже зависти не было, настолько недоступным, запредельным мне, 12-13-летней девчонке, это казалось. И вот не прошло и тридцати лет, как я объездила пол-Европы и часть Африки.  А теперь  я попала в самую западную европейскую страну и  завтра я увижу ОКЕАН! С этими мыслями я засыпаю.

День четвертый. Лиссабонская Ривьера.

Пригород Лиссабона.

  Как мне показалось, не успела я заснуть, а мой мобильник пропел: «Привет! Сегодня дождь и скверно…», эта мелодия стоит у меня на будильнике. На часах 7 утра – пора вставать. Не открыв еще толком глаза, иду  ванную. Смотрю в зеркало, и глаза открываются сами собой, потому что, к своему изумлению, вижу совершенно счастливую собственную физиономию. Вот так бывает на отдыхе! Казалось бы, совершенно суматошная неделя: каждый день переезды, каждую ночь – новый отель, каждое утро – пусть и минимальные, но сборы вещей, - все это не располагает к умиротворенности. Но себя не поймешь, а между тем глаза блестят, мордашка улыбается. И все это происходит независимо от меня. Но сегодня не надо собирать вещи, в этом отеле мы остаемся еще на одну ночь.

  После завтрака мы, группа туристов, уже слегка обалдевшая от впечатлений, отправляемся в пригород Лиссабона. Там у нас запланировано посещение Монастыря Жероним, башни Белен, бывшего маяка, и памятника Первооткрывателям. Начинается наша экскурсия с башни. Между прочим, Белен – Вифлеем по-португальски; монумент впечатляет своей значительностью, но меня больше привлекает карта португальских колоний. Да, когда-то португальцы очень неплохо обосновались в этом мире: южная и северная Америка, Африка. Практичные были ребята, ничего не скажешь!
Переходим через дорогу – и мы уже около монастыря. Заходим внутрь, осматриваемся, Гришка решает меня сфотографировать, делает первый снимок: что-то ему не нравится, поэтому он собирается повторить попытку. И тут… происходит маленькое чудо. В подробности вдаваться не буду, пусть это останется моей маленькой тайной. Во всяком случае, ответ на пару вопросов, слегка нарушавших мой покой в течение последних двух недель, я получила сполна.

 Вкусив в монастыре пищи духовной, мы отправляемся в старейшую в Португалии кондитерскую, в которой готовят знаменитые жеронимские пирожные по оригинальному рецепту. Только в этом месте можно попробовать настоящее пирожное. Оно представляет собой корзиночку из тончайшего сладкого слоеного теста с заварным ванильным кремом. Пришлось мне отступить от своего же запрета на сладкое и съесть одно маленькое пирожное, пока оно горячее. Есть его надо, предварительно посыпав корицей и сахарной пудрой. Я для себя выбираю только корицу. Гришка, известный любитель сладкого, заказывает себе пять пирожных, но сил у него хватает только на три. Остальные, благо, что хорошо упакованы, уютно устраиваются в моей сумке. Забегая вперед, скажу, что вспомнила я  о них уже вечером в отеле, когда складывала в сумку все необходимое на завтрашний день.

Знакомство с Атлантикой. Лиссабонская Ривьера.

   Слегка подкрепившись пищей материальной, мы отправляемся на побережье Атлантического океана. Через каких-то полчаса я увижу ОКЕАН! Гришка подпрыгивает рядом со мной, как молодой олененок, ему  не терпится искупаться! И вот мы уже на пляже. Честно сказать, я испытываю некоторое разочарование. Море, оно и в Африке море, как его не назови! Мой ребенок сломя голову несется к воде и… с воплем, что вода ледяная, отпрыгивает назад. А вода и вправду холодная. Проводим экстренный семейный совет и принимаем единогласное решение: купаться не будем! Но у нас есть сорок минут, поэтому мы носимся по воде, залезаем на прибрежные камни, пробуем воду на вкус. Ох, и соленая же она! Время пролетает незаметно. Когда мы возвращаемся в автобус, кстати говоря, снова последними, нас уже никто не осуждает. Более того один из трех мужчин озвучивает, как оказалось, общее мнение: «Ребята, а вы совсем не похожи на мать и сына! Оба такие заводные! Мы за вами наблюдали, как вы развлекаетесь. Можно подумать, что вы однолетки!» Приятно! Значит, не зря я худела, если во мне не признают мать взрослого молодого человека! По дороге в Эшторил и Кошкайшу обсуждаем с Гришкой свои впечатления и сходимся на том, что пляж и океан здорово напоминают Балтийское море. Это впечатление усиливают и дюны, появившиеся за Эшторилом. Этот город мы видим только из окна автобуса, наверное, Марина решила, что место отдыха Английской Королевы не подходит российскому туристу или, наоборот: не должна нога российского туриста осквернять священное для каждого великобританца место. На самом деле это совершенно не важно!

  В центре Кошкайши мы выходим из автобуса. Здесь у нас 1,5 часа на обед и беглый осмотр городка. Для начала мы топаем на набережную. Посмотрели,  обежали ее по кругу, нашли табло с указанием t воды и воздуха. На улице + 25, а воды - + 15. Теперь понятно, почему купаться оказалось сложновато и холодновато! Дальше по плану обед. Выбрав ресторанчик и изучив меню, решаем взять сардины на гриле, национальное португальское блюдо, для меня и свиную отбивную с картошкой – для Гришки, а запить все это знаменитым португальским Vino Verde, т.е. зеленым вином. Зеленым оно называется не потому, что зеленого цвета, а потому что это молодое виноградное вино, которое бывает чаще белого, но иногда и красного цвета. А вот пить его надо охлажденным практически до ледяного состояния. Честно признаюсь, что вино оказалось самым приятным во всем обеде! В сардинах, кроме костей, есть было нечего, что мне только на руку, я же и так пирожное съела! Отбивная была суховата! А вот ледяное вино в условиях активно припекающего солнца оказалось то, что надо! Покончив с обедом, отправляемся на поиски сувенирных магазинчиков. Останавливаемся в одном из таковых и приобретаем кое-какие сувениры. Кстати, именно в Кошкайше я покупаю фигурки совершенно очаровательных котиков: одного себе, а другого - в подарок подруге.

  Кошкайша – кукольный городок, хочется задержаться в нем еще, но пора двигаться дальше. Мы направляемся в самую западную точку Европы – на мыс Рока. Едем мы по серпантину.  Симон, наш водитель, словно ювелир, ведет автобус по узкой дороге. Небо постепенно затягивается облаками.

    Подъехали – ветер буквально сносит тебя в сторону, ты ощущаешь себя пушинкой в руках безудержной стихии! Хорошая погода, как оказалось, здесь редкая гостья. Мыс Рока  притягивает к себе и не хочет отпустить! Я стою на смотровой площадке. Мне холодно в футболочке и шортиках, но в голову даже не приходит мысль вернуться в автобус.

   Не знаю кого как, а меня всегда завораживает именно суровая природа. До сегодняшнего дня самым сильным потрясением для меня была картина, увиденная на Крите. Мы ехали на машине, поэтому имели возможность остановиться. Представьте себе: дорога идет между двух отвесных скал. Под нами почти пропасть, на дне которой течет, как кажется с высоты, небольшая речонка. Скалы совершенно голые. А где-то, очень высоко, абсолютно голубое, прозрачное небо без единого облачка,  и в нем парящий орел….

  Мыс Рока – это отвесная скала, а внизу бушующий океан, волны бьются о скалистый берег, шум океанской воды, ничем не сдерживаемая стихия! Скажу честно, первый раз в жизни я ощутила себя на краю света. Кажется, дальше, кроме воды, не будет уже ничего! И нет никакой Америки через 5 тысяч лье, нет ничего, только эта устрашающая бездонная океанская бездна.

  Насладившись в полной мере свободной безудержной стихией, мы решаем купить сертификаты о посещении мыса Рока, самой западной точки Европы. Подобные сертификаты будут уже не первыми в нашей папочке. У нас уже есть свидетельство о пересечении Полярного Круга и даже права на управление оленьей упряжкой.
Сертификаты получены, можно двигаться дальше, в провинциальный городок Синтру, где нас ждет экскурсия по дворцу и парку Карвало Монтейро, португальского масона. Парк на самом деле очень интересен: мы прошли лабиринтом, облазили гроты, подземные ходы, короче, практически прошли обряд посвящения в масоны, во всяком случае, прониклись духом этого таинства. Пожалуй, этот парк и крошечная харчевня и гостиница Лоуренса, в которой в свое время останавливались Джордж-Гордон Байрон и Ганс Христиан Андерсен, и пила кофе я, самые интересные места в Синтре.

  По дороге в Лиссабон  осмысливаю увиденное. Пару лет назад мы  с мужем подумывали об отдыхе на Лиссабонской Ривьере,  потом предпочли Итальянскую Ривьеру, но отдыхать  на Атлантике откровенно холодно! Я весь день мерзну в своей легкомысленной одежке, все-таки я теплолюбивое растение! Как же мне не хватает сегодня Лешки, как хочется прижаться к нему, такому теплому, родному, любимому.

  Вот, черт! Еще пара дней, и я, кажется, начну понимать наших полуграций, мечтающих о мужчине! Но мной-то движет чисто меркантильная цель – согреться! Это слегка утешает.

И снова Лиссабон.

  В таких животрепещущих размышлениях я и не заметила, как мы вернулись в Лиссабон. До ужина еще уйма времени, а значит можно и погулять! Сегодня мы с Гришкой выбираем другой маршрут, не туристические улицы. А как еще понять по-настоящему дух города. Жалко, что на эту прогулку мы не берем фотоаппарат, поэтому настоящего Лиссабона и лиссабонцев вы не увидите.

  После ужина наше дружное семейство  топает в сквер, и  к тому же нам хочется погулять по некоторым улочкам. На улице всего +16, прохладно, знаете ли, к тому же весь день дует сильный ветер с Атлантики, а я, сдуру решив вечером снять шортики, напялила юбку, хорошо хоть мозгов хватило надеть на футболку без рукавов тонкую кофтенку, но с длинным рукавом, которую я приобрела, замерзнув под вечер, накануне. Намеченную программу мы выполняем опережающими темпами, всего за полтора часа. К десяти вечера возвращаемся в отель, покупаем интернет и удаляемся в номер. Час в интернете проходит незаметно, доза общения получена. Кстати, прослеживается некая закономерность: многие, так сказать, близкие друзья меня просто игнорируют. Зато теперь я точно знаю, что со мной настоящие друзья! Я давно уже поняла для себя одну простую вещь: настоящие друзья познаются отнюдь не в беде, посочувствовать каждый может, а вот пережить радость, успех, удачу дано далеко не всем!

  Вот и еще один день прошел. Завтра я буду прощаться с Лиссабоном. Увижу ли я когда-нибудь еще этот город? Не знаю…. А хотелось бы!

День пятый. Пока еще Португалия.

Фатима.

  Утром, проехав последний раз по ставшим уже практически родным улицам Лиссабона, мы берем курс на Порто, второй значимый город в Португалии. Еще вчера я все-таки купила блокнотик, поэтому теперь могу наконец-то записать свои впечатления и собрать воедино все листочки, найденные мною в отелях и пригодные для записывания своих местами глупых, местами наивных, местами чересчур восторженных или откровенных, но все равно продуманных и выстраданных в какой-то степени записок. Да, назвать эти записи дневником сложно, скорее исповедью. Я же решила рассказывать все, ну или почти все.

  Мы едем в Порто. Если верить Марине, то этот город должен мне понравиться еще больше Лиссабона. Только вот, куда уж больше? Да, совсем забыла, может быть, столица Португалии мне близка еще и потому, что у этого города тот же небесный покровитель, что и у моей нежно любимой родной старушки-Москвы: Георгий-Победоносец. Кстати, интересная мысль, наверное, я к ней еще вернусь.

  По дороге в Порто мы заезжаем в небольшой городок Фатиму, священное для каждого католика место. В 1917 году, тогда еще в деревне с одноименным названием было явление Богородицы. Пресвятая Дева Мария являлась троим детям в течение полугода исключительно по 13 числам, но видеть и беседовать с ней могла только крестьянская дочь Люсия. Последнее явление Богоматери пришлось на 13 октября, тогда она предсказала три главных потрясения ХХ века: войну, более жестокую и кровавую, чем та, что шла в то время; распространение идеи Антихриста по всему миру и его полное низвержение, когда Россия будет обращена к Деве Марии и покушение на Папу Римского. Надо ли говорить, что имела в виду Дева Мария и что все ее пророчества сбылись. Этим и прославилась деревушка, а впоследствии и городок Фатима.
 
  Что же открылось взорам российских туристов, оказавшихся в этом городке проездом из Лиссабона в Порто? Чистенький, даже какой-то прилизанный городок, в котором все посвящено Деве Марии. Не могу сказать, что всеобщее поклонение произвело на меня неизгладимое впечатление. Да, я верующий человек, но не показушно набожный! И потом я крещена в Православие. А вся эта внешняя атрибутика поклонения, которой пропитан, кажется, даже воздух в Фатиме, мне неприятен! Представьте себе, на центральной площади, а она весьма большая, есть специальная дорожка, ведущая в Базилику Девы Марии. Вроде бы ничего особенного, правда? Зеркально гладкая дорожка, по которой паломники передвигаются исключительно на коленях. Кто-то ползет так, как пришел. При мне молодой парень опустился на колени и пополз, а кто-то подготовился основательно: нацепил наколенники и пр. И вот объясните мне, дуре неразумной, если я не проползу на коленях, не протру джинсы до дыр и не заработаю мозоли, моя вера изменится? Я твердо уверена в том, что Бог должен быть, если человек верит в него, в душе, в сердце!  Вера – понятие глубоко личное, интимное, которое не стоит выставлять напоказ. Со мной можно соглашаться, можно не соглашаться, но я думаю именно так! И это мое право, но все-таки сувенирчики, представляющие собой топорно изготовленные в огромном количестве фигурки Девы Марии, оставили в душе неприятный осадок. На мой взгляд, нельзя тиражировать лики святых.

   Через час мы уезжаем из этого места. «Усердно помолившись богу»,  едем дегустировать портвейн, поэтому народ в автобусе радостно возбужден и пребывает в предвкушении…  Автобус останавливается около небольшого отельчика, при котором есть магазин портвейна. Для начала нам демонстрируют фильм о производстве этого алкогольного напитка, а потом предлагают попробовать. Пробуем  белый, красный портвейн, затем винтаж. И после этого два ликера: миндальный и кофейный. Заметьте, все это практически без закуски!  Народ пьет с удовольствием, глаза у всех начинают светиться ярче, разговоры – оживленнее. А я? Я – чужая на этом празднике жизни. Мне категорически не нравится портвейн, я не понимаю ликер. Мне бы сока апельсинового, лучше свежевыжатого, но и из пакета пойдет! Правда, я честно шлю смс-ку мужу с перечислением всего испробованного не мной, но моим сыном ассортимента и вопросом, надо ли что-нибудь из этого купить. Ответ приходит быстро, и он предельно лаконичен: «Нет!».
Пока народ яростно опустошает магазин, запасаясь спиртным на полгода вперед, мы с Гришкой сидим на лавочке и ждем. К нам подсаживается одна из полуграций, невольно завязывается разговор. С апломбом нам начинают рассказывать о странах, где ей уже довелось побывать. Я слушаю ее очень терпеливо, все равно там ни слова не вставить. Но когда она говорит, что ей не понравилось в Праге потому, что там скучно, Остапа, что называется, понесло.   Высказываю свою точку зрения, причем очень культурно. А в ответ меня спрашивают, откуда я. Узнав, что я из Москвы, моя собеседница даже не пытается скрыть зависти. Сама она с юга России, из столицы, входящей в ее состав республики, расположенной на Каспийском море. И теперь я выслушиваю, как хорошо жить в столице, как повезло нам, москвичам, ведь деньги нам приносят на блюдечке с голубой каемочкой, никто из нас не работает, а уж какие у нас магазины! Спорить я не стала, потому что заслушалась. Оказывается, я живу в сказке!!!! А тут и ее подружки уже скупили все, что смогли вынести. Так я и не поняла, может, я в какой другой Москве живу? Детеныш тоже не сумел мне дать вразумительный ответ на этот, занозой засевший в душе вопрос.

   Вот так я и не знаю, почему иногородняя публика лучше нас, москвичей, знает, как мы живем. Зато, теперь я точно знаю, что из-за таких, простите, бредовых рассказов и складывается мнение о жизни большинства москвичей.

 Наконец-то мы снова двигаемся. До Порто осталось ехать не больше двадцати минут. Отель, в котором мы размещаемся, находится, мягко говоря, не совсем близко к центру, поэтому Симон, проникшийся к нашей группе, соглашается нас отвезти на автобусе в центр.

   До центра мы доезжаем минут за двадцать пять. И вот начинается пешеходная экскурсия. Марина рассказывает о городе, мы гуляем по центру: вот университет, а вот уже и Монастырь Кармелиток, а теперь мы гуляем по метромосту. В Порто, в отличие от Москвы, по нему на самом деле можно гулять. А дальше наш маршрут пролегает по самым «страшным» улочкам Порто. И вдруг я понимаю, как мне все это надоело! Я хочу в отель, хочу в номер, хочу в кровать, в конце концов! Наверное, меня настигло эмоциональное пресыщение, и мне на самом деле нужна психологическая разгрузка.

  Я еле дождалась нашего автобуса, но покладистый  Симон, поддавшись уговорам Марины, сначала везет народ на океанское побережье, где на набережной масса ресторанчиков. А я не хочу ничего! Наконец-то, примерно через час мы в отеле. Гришка, чтобы не умереть с голоду (бедный ребенок из-за резкой смены настроения матери остался без обеда) отправляется в ближайший супермаркет, а я – в постель. Боже мой, как же хорошо просто поваляться в кровати, почитать журнальчик! Как же мне, оказывается, этого не хватало в предыдущие дни! Засыпаю я с  полнейшим чувством умиротворения.

День шестой. Снова Испания. Саламанка.

   Выезжаем из отеля достаточно рано. Нам предстоит длительный, около трехсот пятидесяти километров, переезд в Испанию, в город Саламанка. Часть пути  пытаюсь осмыслить свое вчерашнее состояние, почему мое внутреннее «я» категорически отказалось воспринимать то новое, что я увидела.  Правда, ничего умного я так и не придумала и остановилась на своей вчерашней версии.  Порто просто прошел мимо меня, не оставив вообще никакого впечатления о себе. Ну что же, так тоже бывает! Осмыслив это и придя к полнейшему консенсусу с самой собой,  достаю свой заветный блокнотик и углубляюсь, как ни смешно для некоторых это прозвучит, в творчество. Не знаю, сумеете ли вы меня понять, но я получаю удовольствие от самого процесса записывания своих мыслей, ощущений и впечатлений.  Все хорошо, но вот дороги в Португалии оставляют желать лучшего, а потому творческий процесс прекращается очень быстро в связи  с нарастающей угрозой укачивания, чтобы избежать неприятных последствий,  просто засыпаю. В какой-то момент, сквозь сон, слышу, что мы пересекли границу и снова едем по Испании. Хочется открыть глаза и поискать тот самый заветный полосатый столб, но глаза не открываются, значит, не нужен мне этот столб, да и нет его, скорее всего!

   Через какое-то, очень незначительное время, Марина объявляет сорокаминутную  остановку. За  время, пока все пьют  кофе, мы с Гришкой успеваем добежать до португальской границы, сделать несколько снимков и вернуться назад. Интерес к поездке неожиданно возродился с новой силой! Я снова хочу все увидеть своими глазами, во мне снова просыпается жажда познания нового! Итак, жизнь продолжается!

   Перерыв закончен, небольшой переезд – и мы в Саламанке, старинном испанском университетском городе.

   После обеда и заселения в отель, мы, уже сплотившаяся группа товарищей, волею судьбы оказавшаяся на неделю в одном автобусе, отправляемся на знакомство с этим городом. Центр Саламанки напоминает одновременно и центр Пальмы- да - Майорки, Дубровника и Толедо, но этот центр  не такой холодный, бездушный, как в том же Толедо. Я поняла Саламанку,  и она  приняла меня. В одном месте, неподалеку от одного из университетских корпусов, на стене выложен весьма оригинальный орнамент. Марина говорит, что студенты по сей день приходят к этому месту, чтобы найти в орнаменте лягушку, символ города, и если это удается, то экзамены будут сданы успешно. Я тут же предлагаю своему студенту подстраховаться и найти эту жабу. Задача перед парнем стоит предельно конкретная: найти  зеленую стерву, а ее ни фига не видно, и сдать зимнюю сессию без хвостов, чтобы в начале февраля мы смогли поехать в Израиль. Лягушка пытается прятаться, но Гришка, пусть и не сразу, но ее находит. Первая задача программы, намеченной мною, успешно выполнена. Правда, пока мы искали нашу жабу, группа ушла далеко вперед, и нам приходится догонять их бегом.  Воссоединившись с группой, осматриваем очередной Кафедральный Собор, а потом у нас свободное время.

  Оказавшись предоставленными сами себе, мы сначала гуляем по городу в свое удовольствие, потом сидим в уличном кафе, пьем красное вино, Гришка с аппетитом трескает пиццу. Поев и отдохнув,  решаем пройтись по торговой улочке, вдруг что-нибудь да привлечет наше внимание. И первыми, кого мы видим, выйдя на шопинговую улицу, оказываются три наши полуграции на свободе, с безумными горящими глазами выскочившие из одного магазина и тут же нырнувшие в магазин напротив.

  Да, женщина во время шопинга - это ведьма, летящая на шабаш на Лысую Гору! Она видит  цель – магазин, а это значит, что препятствий для нее не существует! Она сейчас полководец, способный свернуть с пути истинного целую армию продавцов, ассистентов и прочих служителей святая святых - магазина одежды! В такой момент ей подвластно все – ведь она королева! И если, случайно, рядом с ней оказался мужчина, он должен со смирением принять свою долю – долю верного оруженосца, пажа и молча, с пониманием и любовью во взгляде, что крайне сложно!, носить за ней сумки и безропотно, да-да, безропотно, с благоговением, подавать ей в надлежащий момент кредитную карточку! Мужчины, вы со мной не согласны? Тогда вы не любите свою половину, и не пытайтесь  избежать похода в магазин со своей любимой! Именно в ваших глазах, а не в магазинном зеркале она, ваша единственная, прочитает все и поймет, идет ли ей обновка! И не дай Бог, в ваших глазах будет равнодушие. Вот тогда я вам не позавидую!

 Знает ли она, что ей надо? Конечно, знает! Ей надо все! Разве может она обойтись, например, без этой красной сумочки или вон тех фиолетовых босоножек, выставленных в витрине магазина напротив?!? Нет, нет и нет! У нее нет подходящего платья? Боже мой, какие пустяки! Она купит его, даже не посмотрев на ценник! Такие мелочи, как цена, никогда не смогут остановить женщину, если цель определена.

  Григорий с явно издевательской улыбкой поглядывает в мою сторону: «Мать, а мы пойдем в магазин?» Назло своему мужчине решаю зайти хоть куда-нибудь. Но куда? Торговые марки, представленные на этой улочке, до смешного напоминают  родные московские магазины. Но вот что-то новенькое, и до него полуграции еще не добежали. Заходим. На первый взгляд, ничего особенного, но вдруг замечаю очень миленькую юбочку, решаю померить, одеваю и показываюсь сыну, сидящему со скучающим видом около примерочных кабин. Боже мой! Видели бы вы этот оценивающий, чисто мужской взгляд, которым окидывает меня, нет, не сын, а молодой мужчина! Да, теперь я, кажется, понимаю, почему девчонки вешаются ему на шею. « Мам, а у тебя классные ноги,- слышу я вердикт своего так быстро выросшего ребенка, но юбка тебе нужна на размер меньше!» Одеваю принесенную им вещь, действительно, сидит лучше. Следом за юбкой он приносит мини-платье. Очень уж оно короткое, по возрасту ли? Терзаясь сомнениями, примеряю и его. «Такую девушку я бы пригласил на свидание», - ставит точку в моих сомнениях восемнадцатилетний сын. И мой гардероб пополняется юбкой и платьем, которое я решаю надеть в свой день рождения. На этом тема шопинга у нас  на сегодня закрыта. И со спокойной совестью мы  долго гуляем по городу, наслаждаясь шармом, проникаясь духом средневековья, запоминая город во всех его подробностях.

  Практически весь день подарен Саламанке, средневековому, но вечно молодому студенческому городу, в университете которого учились и Сервантес, и Лопе де Вега,и Кальдерон.

    Под конец экскурсионного тура мы с Гришкой окончательно приходим к выводу, что самое интересное происходит, когда мы остаемся вдвоем, ведь мы выбираем не только стандартные экскурсионные маршруты, а гуляем по карте города и видим жизнь, иногда скрытую от глаз среднестатистического туриста, передвигающегося исключительно в составе группы за гидом.  Еще мы с сыном получаем несказанное удовольствие от того, что не производим  впечатления туристов из России. Просто иногда становится стыдно за своих соотечественников за рубежом, некоторые из них почему-то уверены, что весь мир принадлежит им. А нам хочется принадлежать миру, ведь это же намного интересней, правда? Я согласна, что это спорная точка зрения, но все равно приятно проникаться духом нового, неизведанного и становится пусть маленькой, но частичкой того мира, где ты оказываешься впервые.  И если этот, до сего момента незнакомый мир, принимает тебя, значит, ты просто на своем месте.

  День седьмой. Авила, Сеговия, Мадрид.

   Сегодня последний день нашей экскурсионной программы. Мы возвращаемся в Мадрид с заездом по пути в два небольших городка, Авилу и Сеговию. Оба  городка славятся тем, что исторические центры находятся под защитой ЮНЕСКО.

   По Авиле пробегаем довольно быстро, самые яркие впечатления остаются, как это ни странно, от рынка, стихийно раскинувшегося на центральной площади. Крестьяне продают свой урожай. Мне, жителю мегаполиса, дико видеть такое обилие местных овощей и фруктов. Мы давно уже не живем в СССР, когда клубника продавалась на рынке только в июле, а бананы, купленные с огромным трудом, дозревали в темном месте. В Москве, как и в любой столице мира, можно купить любые фрукты и ягоды круглосуточно и круглогодично. И давно уже никого не удивляет клубника или черешня на новогоднем столе, были бы деньги, потому что стоит это весьма не дешево.

   Но сама атмосфера этого крестьянского рынка просто завораживает.  Мы, конечно же, покупаем у очень симпатичного старичка два персика и тут же получаем еще два просто так, в знак благодарности за покупку. Я пытаюсь доплатить за неожиданный подарок, но деньги он не берет, а добавляет еще парочку желтых слив. «Тебе и твоему кавалеру», - говорит он.  Марина, смеясь, переводит. Надо было видеть реакцию нашего продавца, когда мы с Мариной одновременно на английском и испанском объясняем, что кавалер – на самом деле мой сын. Короче, сказать, что мы расстаемся друзьями – просто ничего не сказать!
Полтора часа, отведенные на Авилу, проходят незаметно, и мы снова в автобусе едем теперь уже в сторону Сеговии. За время пути как раз успеваем съесть наши фрукты.
Центр Сеговии красив, но снова ничего нового: Дубровник, Ларнака, Будва и даже Рим. Почему Рим? Все очень просто. В Сеговии есть копия знаменитой римской волчицы, около которой мы и фотографируемся. После обзорной экскурсии Марина приводит нас на торговую улицу, потому что женская часть группы по-прежнему жаждет шопинга. У нас два часа свободного времени. Чем же заняться? Во-первых, пообедать, чтобы не тратить на это время в Мадриде; во-вторых, нужно найти магазин,  мимо которого мы проходили во время экскурсии. На витрине я успела заметить очаровательную статуэтку двух крошечных котят, вылезающих их горшочка, наверное, со сметаной. Эта славная полосатая парочка с их шаловливыми мордашками просто необходима мне для моей коллекции. Кто ищет – тот всегда найдет! И вот уже та самая витрина! Пятнадцать евро – и котята мои!

  Между делом забегаем еще в один магазин, теперь уже, как вы догадались, женской одежды, и мой гардероб пополняется парой вещичек. Теперь можно и пообедать!

   После обеда организованной толпой отправляемся смотреть местный Алькасар.  Подобное наследие арабского владычества в Толедо значительно проигрывает тому, что мы видим перед собой. Кстати, именно сеговийский Алькасар  стал прообразом диснеевского дворца Золушки.

  Насладившись панорамой этого места, самим дворцом, только вот принца на белом коне для полного сходства со сказкой не хватило. Кстати, это не моя мысль, я в очередной раз почти дословно цитирую одну из полуграций.

  А нас с Гришкой волнует другой вопрос, как провести три часа свободного времени в Мадриде: хочется и погулять по городу, и в «Прадо» сходить. Как обычно, когда не могу решить, что лучше, шлю смс-ку мужу. Ответ, как обычно, лаконичен  и точен: «Гуляйте! Наслаждайтесь Мадридом!» В принципе, нам с Гришкой тоже хочется именно этого.  В оставшееся до столицы время мы вырабатываем маршрут. Марина рекомендует ехать в центр на метро в целях экономии времени, но это не наш случай!

  В столице, у вокзала «Аточа», мы прощаемся с Симоном, Мариной. Наша экскурсионная поездка окончена. Теперь мы свободные люди: сдаем вещи в камеру хранения, и вперед…. Нас ждет прекрасный, но раскаленный до 37 градусов по Цельсию, Мадрид.
 
  Маршрут разработан до мельчайших подробностей; карта города в сумке; вода куплена, а значит, мы готовы к прогулке. По городу наша дружная компания, я и Гришка,  идем весьма уверенно, пару раз у нас даже пытаются выяснить дорогу. Я в очередной раз убеждаюсь в интернациональности своей внешности, потому что даже русскоговорящие туристы пытаются заговорить с нами на английском. Так смешно, когда для начала, посовещавшись между собой, тебе задают стандартный вопрос: « Do you speak English? ».  И тут же на родном «великом и могучем»: «А дальше-то что? Вдруг они  говорят,  а мы ни черта не понимаем этот  английский!». И вот тут начинается театр одного, нет, двух актеров. Мы Григорием  значительно переглядываемся, выдерживаем паузу, почти по Станиславскому, после чего говорим, что понимаем по-русски. Как коренной житель Мадрида а может и лучше, мой сын объясняет людям, как пройти. Вот что значит уметь читать карту! Мне это, к  сожалению, не грозит. Даже в машине у меня есть навигатор, чтобы не страдать настолько от топографического кретинизма, а у меня он врожденный, потому что я дочь кандидата географических наук.

    Но я снова отвлеклась. Итак, мы гуляем по Мадриду: площадь Майор, площадь Сол и т.д. . Когда мы устаем, то останавливаемся в маленьком уличном кафе с целью выпить апельсиновый фреш. И здесь я, к немалому своему удивлению, вижу, что глазки строят моему мальчику. А строит официант, парень двумя-тремя годами старше моего красавца! Я тихо выпадаю в осадок, мои глаза становятся как монетки достоинством в два евро, Гришка откровенно ржет, простите за сленг, надо мной и над официантом, который глаз с него не спускает и даже пытается кокетничать. Мама дорогая! Как же я отстала от жизни! Сколько потрясений на мою несчастную голову! Буквально минут пятнадцать назад я увидела стройную высокую девушку, которая при ближайшем рассмотрении оказалась или оказался? трансвеститом! Вот так  я за пятнадцать минут увидела столько интересного, нового, вот только не уверена, что познавательного! Но больше всего меня потряс официант, который откровенно клеил моего сына, окидывая меня презрительным взглядом. Вот уж поистине неисповедимы пути Господни.

  Пусть и с приключениями, но выпив апельсинового сока, мы продолжаем прогулку по Мадриду – городу контрастов. Когда нам надоедает гулять по улицам, идем в парк, расположенный неподалеку от вокзала. Оставшееся до поезда время проводим  там.

  Честно признаюсь, я ни секунды не пожалела о том, что мы не пошли в музей. Мне хватило близкого знакомства с городом, с его улицами и даже жителями этого города.

  В 20.30 мы садимся в поезд «Мадрид- Барселона», предварительно пройдя таможенный контроль. Гришка изображал из себя контрабандиста. Помните, в Толедо я купила кухонный нож? Так вот, как оказалось, на испанской железной дороге вещи просвечивают так же, как и в аэропортах и колюще-режущие предметы перевозить в чемодане категорически запрещено. Но самих пассажиров не досматривают. Вот мы и придумали, что нож Гришка заткнет за пояс, а чтобы это не бросалось в глаза, я на талию ему примотала свою кофту. Зрелище оказалось весьма комичным, но что было делать? Очень хотелось довезти нож до дома! Короче, контроль мой ребенок прошел благополучно, потом в туалете нож вместе с моей кофтой перекочевал в пакет, и мы двинулись в сторону нашего состава.
Ровно в 21.00 по европейскому времени поезд отбывает от пункта М в пункт Б, и через два часа пятьдесят минут, что на двадцать минут короче пути в обратном направлении, проделанном ровно неделю назад, мы прибываем в пункт назначения, где нас  встречает весьма странная женщина, по определению не способная быть гидом. Правда, от нее требуется минимум усилий, а именно: довезти нас до отеля и сказать, каков план действий на завтра. Однако сии элементарные действия ставят ее в тупик, так как она просто не в состоянии ответить на наши четко поставленные вопросы:1. во сколько завтрак?; 2. Во сколько трансфер в аэропорт? Тем временем мы доехали до отеля, получили ключи от номеров, но никак не могли разойтись, не получив ответа на заданные вопросы.  В итоге, после долгих мытарств, оказывается, что завтрак и трансфер назначены на одно и то же время. Мы дружными усилиями добиваемся переноса завтрака на полчаса, после чего удовлетворенные, расходимся по номерам.

  На часах снова начало второго, а день был более чем насыщенным, поэтому хочется одного, а точнее двух моментов:  в душ и в кровать. Об остальном я , подобно Скарлетт О, Хара, подумаю завтра.

День восьмой. Курорт.

  Утром мы в последний раз всей группой едем в автобусе, направляемся мы в аэропорт, где кто-то улетит домой, а остальные разъедутся по курортам на отдых. И в автобусе же мы с Гришкой осознаем, что группа была все-таки неплохая и хорошо, если бы кто-то оказался в наших краях, даже если это будут полуграции на свободе.  Правда,  на деле все оказывается по-другому: в наши края направляется  только одно семейство, мать и дочь студенческого возраста, которая ровно неделю назад не понравилась Гришке.

   И вот сменив один автобус на другой, мы направляемся в сторону курорта, в Коста – Дораду, в Ла-Пинеду. До места отдыха  доезжаем примерно за час. К нашему немалому удивлению,  именно наша сплоченная компания первой покидает автобус. К нашему скромному отелю с неприметным названием «Gran Palace» мы идем, сопровождаемые завистливыми взглядами любимых соотечественников. Да, неделю нам предстоит жить в очень комфортабельном отеле, одном из лучших на этом отрезке испанских курортов. Так решил мой муж.

   На часах около одиннадцати, наш номер еще не готов, поэтому, оставив вещи на ресепшене, идем гулять. А погода, между тем, совсем не радует: на улице откровенно облачно, если не сказать, что пасмурно. Это называется, мы приехали на курорт. Проходим всю Ла-Пинеду насквозь.  Гришка показывает отель, в котором они с моей  мамой отдыхали три года назад.  Общее впечатление о том месте, где нам предстоит прожить неделю, составлено.  Я постепенно проникаюсь духом и образом жизни курортного городка. Сегодня никто никуда не спешит. Все как-то размеренно. И уже к концу нашей прогулки я ловлю себя на мысли, что нахожусь здесь давным-давно. Обратно в отель возвращаемся по набережной. Море спокойное, но солнца по-прежнему нет, поэтому мы с Гришкой прикидываем, как построить свой день. Между тем, нам сообщают, номер готов, наши вещи уже в нем. Возвращаемся в отель, нас провожают на наше место жительство в ближайшую неделю. Номер просто идеален, портье проводит курс молодого бойца, иначе разобраться во всем этом великолепии было бы проблематично. В номере даже шторы раздвигаются при помощи пульта! Обо всех остальных прелестях я промолчу, хотя могу сказать, что ванная комната намного превышает мою московскую кухню.

  Короче, номер просто идеален, если жить в нем с любимым человеком! Примерно такую фразу мы произносим одновременно с сыном.  Каждый из нас подумал о своем, о сокровенном,  мы тяжело вздохнули, посмотрели друг на друга …  и решили пообедать, ведь любовь любовью, а кушать хочется всегда!  К тому же рядом с отелем очень удачно расположился рыбный ресторанчик, а я так люблю морепродукты!
Обедаем  не спеша, кухня в ресторане достойная, цены демократичные, в общем, наслаждаемся жизнью на курорте. После обеда решаем все-таки пойти на пляж, потому что вдруг на горизонте замаячило некое подобие солнца. Следующие три часа болтаемся у моря. Первая встреча с водоемом, именуемым в народе Средиземным морем, после годовой разлуки оставляет желать о-очень много лучшего! Вода откровенно холодная! Но искупаться-то надо, и потому силком гоню себя в воду! Заставляю сначала окунуться, а потом и поплыть. К воде постепенно привыкаешь, и она уже не кажется такой холодной, но бодрит хорошо!

  Сегодня у нас первый ужин в отеле. Я имею некоторый опыт ужинов в цивильных местах, поэтому тщательно навожу красоту, укладываю волосы, надеваю первое, самое скромное из привезенных платьев. Григорий тоже идет  ужинать отнюдь не в шортах. Но в ресторане мы, мягко говоря, шокированы внешним видом любимых соотечественников, а именно они преобладают, к сожалению, в стенах этого конкретно взятого отеля.   И все-таки ужин проходит в спокойной, я бы сказала, дружественной атмосфере, потому что мы  с сыном довольны внешним видом друг друга. Остальные же посетители ресторана изучают нас тщательнейшим образом. Ну и пусть! Может, завтра сами переоденутся?

  Вечер  первого дня  отдыха мы поводим уже как люди, освоившиеся и привыкшие к этому курорту и к этому отелю.  История из жизни отдыхающих началась…

День девятый. 24 июля.

  Новый день начинается для меня ровно в ноль часов, ноль минут с салюта, который вдруг начинается на территории соседнего отеля. Налюбовавшись красочным зрелищем, ложусь спать. Уже засыпая, слышу писк мобильника: одна за другой приходят две смс-ки. Сегодня мой день рождения, и народ уже спешит меня поздравить с этим знаменательным событием.  Я сознательно не читаю эти послания и даже не смотрю, от кого они. Мой праздник начнется утром!

   А просыпаюсь я от того, что мобильник просто надрывается песней «Самый, самый, самый человек дорогой». Этой песней мне звонит мой Лешка. Как же приятно с утра услышать родной, любимый голос, и уже совершенно неважно, что он говорит, главное – как. А интонации выдают очень многое! Но оставим это за рамками дневника. Поговорив с мужем, читаю ночные послания. Я уже изначально знала, кто автор одного из них и, конечно же, не ошиблась.

  Погода очень хорошая, но у нас в 9.30 встреча с гидом по поводу экскурсий. Еще вчера мы решили, что поедем в Андорру, поэтому, хочется этого или нет, но на встречу идти надо. Ровно в назначенное время мы внизу, но Славик, гид, на встречу с нами явно не спешит. Такая непунктуальность, честно говоря, слегка раздражает. Погода замечательная, хочется на пляж, хочется позагорать, хочется поплавать! В конце концов, хочется просто выйти из отеля , а  не сидеть тупо глядя на вход в ожидании этого Славика!!!
 
   Он опоздал на 45 минут, что для меня, как руководящего работника, привыкшего везде быть вовремя или чуть раньше назначенного времени, просто неприемлемо. Честно сказать, я слегка на взводе, поэтому включаю стерву. Но Славик оказался непревзойденным ловеласом, или попросту бабником, а потому весьма ловко выкручивается из весьма неловкой, им же созданной ситуации. Он достает из сумки шоколадку и со словами: «С днем рождения, Регина», вручает ее мне. Стерву пришлось временно выключить, но холодный, слегка надменный тон оставляю. Прервав совершенно бессмысленный поток комплиментов по поводу того, как я выгляжу, направляю беседу в деловое русло. Мне надо по-быстрому отдать ему 100 евро, взять квитанцию и сдачу и топать на пляж.

 Короче, быстренько всё оформив, несемся в прямом смысле, сломя голову, на пляж.  Конечно же, хорошие места уже давно заняты, но кто ищет – тот всегда найдет!

   На пляже мы болтаемся до 2-х часов, пытаемся купаться, но вода не радует. Так как процесс привыкания к ней занимает минут пять, потом, правда, я, как дельфин, плаваю от одного буйка до другого: маршрут уже намечен, однако жалко, что не поплавать вдаль, это слишком опасно из-за обилия яхт.

  Решив устроить обеденный перерыв, идем в отель за деньгами. В номере уже убрано.  Но что-то не так, он стал более уютным. А все дело в красивом букете, который расположился на журнальном столике у окна. Я догадывалась, что сегодня меня будет ждать сюрприз, даже догадывалась какой, но когда увидела его в реальности – просто замерла! Мелкий мой тоже проникся! Как же приятно, что существуют в нашей жизни вот такие неожиданные радости, что есть еще на этой земле романтики, способные на безрассудные поступки! Вот именно в такие моменты ощущаешь себя настоящей женщиной, любимой и желанной. Ну и хватит об этом, могу, правда, добавить, что цветы простояли до нашего отъезда, оставаясь абсолютно свежими, будто только срезанными! А в России есть примета, что  долго стоят только те цветы, что подарены от всей души.

 Осознав этот подарок, идем обедать, но нам не везет, все ресторанчики переполнены, что-то совсем не складывается наш день сегодня.
 
  Возвращаемся на пляж.  Настроения у меня никакого.   Через какое-то время Гришка, сотворив несчастную физиономию, заявляет, что пляж ему надоел и он идет в номер, но к шести часам обязуется за мной вернуться. С этими словами, мой детка, вильнув хвостом, быстро сбегает с пляжа. Я остаюсь одна. Обидно до слез! Сегодня мой день рождения, а у меня даже мобильник молчит! Меня поздравила пара-тройка друзей и несколько магазинов, где я постоянный клиент. Вот так и случилось, что все про меня забыли! Предаваясь таким невеселым мыслям, валяюсь на пляже.  На часах уже начало седьмого, а Германа, пардон, Григория, все нет. Зачем я его жду? Почему не иду одна? Дорогу найти я в состоянии, но я не взяла электронную карточку от номера, а потому без сынули я не только в свои апартаменты, даже в лифт отеля не попаду. Уж больно у них тут круто! Гришка, каждый раз прикладывая карточку к электронному табло лифта, произносит одну весьма известную фразу из популярного боевика: «Лилу Даллас, мультипаспорт!»
Кстати, вот и мой мультипаспорт ходячий объявился! Он забирает меня с пляжа, мы идем, хотела сказать, домой, но нет, в наше временное пристанище. Заходим, и Гришка произносит, что в номере ничего не изменилось, и я вижу продуманно небрежно раскиданные по кровати  подарочные пакеты. Разворачиваю и вижу фигурки своих любимых кошек! Так, мое дите, поняв не самое лучшее настроение матери, попытался устроить мне праздник: «Мать, я хотел и шампанского купить, но здесь только брют продают, а ты его не любишь», - смущаясь, говорит мой мальчик. А меня просто раздирают противоречивые чувства. Да, я эгоистка, но мне до слез обидно, что именно сегодня, в мой очередной,неюбилейный день рождения, про меня забыли практически все. Даже мама не поздравила! Обидно? Скорее, не совсем понятно.

  И вот я сижу на балконе, пью кофе и пытаюсь осмыслить, почему же сегодня все не так? Возраст? Но, я как-то не комплексую по этому поводу, помня знаменитую фразу о том, что в сорок лет жизнь только начинается, да и выгляжу я для своего возраста неплохо и до этой цифры еще не доросла. И вдруг я понимаю, что сегодня впервые с 1992 года я в этот день без своего Лешки! Вот все и встало на свои места. Поняв, что с настроением бороться невозможно, надеваю свое новое мини-платье и решаю хотя бы выглядеть в этот вечер на все 100, а лучше 200%. И это мне удается! Все-таки я неплохая актриса: на душе кошки скребут, но я улыбаюсь! На меня оглядывается народ, я вижу явное одобрение, заинтересованность, а то и  любование в глазах попадающихся нам навстречу мужчин, причем независимо от их возраста и наличия представительницы женского пола рядом, и ни один человек на свете не понимает, насколько мне фигово!

 Сразу хочу оговориться, меня можно уличить в излишней откровенности, но поверьте автору на слово, что в этом повествовании выверено и продумано каждое слово, и на всеобщее обозрение выставлено только то, что я посчитала уместным.  Но если Вы со мной не согласитесь, а это Ваше право, то просто не читайте дальше. Хотя я сама еще не знаю, как развернется дальше мой рассказ. Мне вообще кажется, что мою руку кто-то ведет, я просто не успеваю записывать свои мысли.
Наконец-то этот день закончен. Слава Богу, день рождения прошел. Вот уж действительно, грустный, нет, скорее тоскливый,  праздник.

День десятый.  Андорра

   Ранний подъем, быстрые сборы, и мы в автобусе. Сегодня нам предстоит познакомиться с маленьким государством, затерявшимся в Пиренеях. До Андорры нам ехать около двух с половиной часов. Я жду рассказа об этом государстве, об особенностях жизни в нем, но ничего не происходит. Значит, надо развлекать себя самой, и я благополучно засыпаю, ведь встали мы в 4.30, а в 5.30 уже были в ожидании транспорта на месте сбора туристов.

  Так мы и едем в полной тишине, поэтому я  практически успеваю выспаться. Андорра встречает нас горами, пасмурным днем, что становится уже привычным, и дождем. Как я понимаю с большим запозданием, только мы с Гришкой приехали посмотреть маленькое государство, для остальных  Андорра – место глобального шопинга, ведь это государство является зоной беспошлинной торговли.

  На улице холодно, всего +16, и у нас нет зонта, я принципиально не беру его с собой на отдых в теплые страны, поэтому, хотим мы этого или не хотим, но бредем за всеми в парфюмерный магазин.  Я оправдываю себя тем, что буквально утром у меня кончился крем, а здесь я могу его спокойно купить. Запасы парфюмерной продукции, т.е. дневного крема, лишнего мне не надо, я же в Москве живу, а в столице есть все,  мы пополняем быстро. Теперь можно и погулять. Правда, гуляем мы с перерывами то на кофе, то на завтрак, иначе мой хомячок  оголодает, а тут только щечки кое-какие нарисовались, поэтому режим питания нарушать нельзя, то  забегаем в первые попавшиеся магазины элементарно погреться. В любом случае, время мы проводим неплохо. Столица крошечного государства ничем, кроме гор, не примечательна. Но горы и дома, казалось бы,   вросшие своими стенами в скалистое великолепие, не дают возможности оторвать от них взгляд. Это мой пейзаж! Эта неброская притягательность намного приятнее  для меня, чем  напыщенное обилие пальм на нашем курорте. Вот такой у меня, может быть, извращенный вкус. Не знаю, сможете ли Вы меня понять, во всяком случае, разделять свою точку зрения я в снова никого не прошу, просто в очередной раз делюсь своими мыслями.

  И, как это бывает чаще всего, в самый неподходящий момент, когда я выбираю себе солнцезащитные очки и никак не могу выбрать цвет оправы, оживает мой мобильник, молчавший почти сутки. Мои друзья, знакомые, коллеги, опомнившись после выходных, и взглянув на календарь, ринулись поздравлять меня с уже прошедшим днем рождения.  Ну, что же, лучше поздно, чем никогда, ведь на самом деле  мне это приятно! Значит, я еще кому-то нужна, значит, обо мне помнят. Поздравления я получаю практически до вечера, звонки чередуются с смс-ками, но я жду одного-единственного звонка. Вот уже и свекровь позвонила, но того звонка, которого я ждала два дня, забегая вперед скажу, что так и не последовало. Мама меня  не поздравила. Обидно? Не то слово, но это ее право!....
А мы так и ходим по Андорре, не выпуская мобильник из рук. А между тем, пора менять наш маршрут и двигаться в сторону паркинга, где нас ждет автобус. Дождь зарядил с новой силой и пришлось спасаться в очередном магазине, оказавшимся, по чистой случайности,  магазином белья. Сначала мы ходим по нему со скучающими физиономиями, и вдруг Гришка замечает   на манекене деталь мужского интимного гардероба с весьма оригинальными надписями. Я понимаю, что мой ребенок не переживет отсутствия этого шедевра, поэтому решаю ему приобрести, пардон, трусы- боксеры, тем более что надписи на них просто уморительны! Ну, а себя, любимую, я тоже забыть не могу, поэтому отказавшись от бесплодной попытки выбрать одну из двух любезно предложенных мне пижамок, покупаю обе, беленькую и голубенькую.  Дождь кончился, можно бежать к автобусу.

   На фоне баулов, которые притащила публика, выбравшая эту поездку по прямому назначению, наши два небольших пакетика выглядят просто сиротливо. Но каждый волен выбрать то, что хочет. Вот и получилось: кому-то – магазины, а нам – великолепные горы! Но шопинг, как оказалось, еще не закончен.
Дальше едем в гипермаркет, дабы наши соотечественники смогли закупить спиртное в необходимых количествах. И здесь мы не у дел, потому как практически  не пьющие люди, то есть мы с Григорием Алексеевичем, решившие  купить пару бутылок испанского вина для меня и бутылку «Текилы» для мужского населения нашей семьи в день отъезда в «Duty Free», дабы не таскать в чемодане лишнюю тяжесть.

  Короче, пока народ закупает в промышленных количествах все, что крепче кефира, мы гуляем, вот только гулять особо негде. Сие место совершенно не живописно: шоссе, заправка. Гипермаркет. Вот мы и курсируем медленно, но не печально вдоль этих трех стратегических объектов. Честно говоря, я уже жалею, что решила ехать в Андорру, потому что  для повышения своего интеллектуального уровня я не получила ни-че-го, кроме прогулки под дождем и поездки с базарной публикой в не слишком комфортабельном автобусе. Но все-таки я увидела, причем очень близко, Пиренеи, а увидеть горы надо было, потому что «лучше гор могут быть только горы»!

   К шести часам совершенно вымотанные поездкой, мы возвращаемся в отель, но душ и чашка кофе на балконе с видом, пусть и боковым, но на море, возвращают меня к активной жизни. Вот только сил на прогулку после ужина мы в себе отыскать, как ни стремились, не смогли. А потому после ужина идем в бар в нашем отеле, заказываем по коктейлю и долго сидим, слушая музыку. Я забыла сказать, что каждый вечер в баре играет тапер, причем играет очень неплохо и к тому же он отличный импровизатор. А сегодня получается концерт по нашим заявкам. Гришка шепнул ему, что вчера у меня был день рождения, поэтому весь вечер он играл для меня. Наслушавшись вдоволь музыки, возвращаемся в номер и перед сном даем с Григорием обещание друг другу, что никуда в течение оставшегося времени не поедем! Хватит автобусов! Я хотела поехать в Таррагону, но после сегодняшнего дня я хочу только солнца, только моря, только пляжа! Не увижу амфитеатр в Таррагоне? Я была в Колизее в Риме, а что может быть лучше него? Да, ничего. Не умру я без Таррагоны.

  День одиннадцатый. Пляж.

  Утро. Завтрак. И мы бодро шагаем на пляж. Погода хорошая, поэтому нас посещает спонтанное решение отбыть полноценную вахту под солнечными лучами без перерыва на обед. Решение смелое, но мы не привыкли отступать! Только вот лежаки на нашем привычном месте оказались заняты, поэтому располагаемся не в самом удобном месте: справа и слева лежат соотечественники и стоит только закрыть глаза, как тут же возникает иллюзия сочинского пляжа. Справа принимает солнечные ванны семья среднего возраста: он, она и дочь, где-то лет пяти-шести. Он пребывает в состоянии боевой готовности, потому что она практически на ультразвуке пилит мужа: «Вася, зачем ты нас сюда привез?!? И бедный Вася не знает, что ответить своей благоверной,  а она продолжает оповещать весь пляж, как хорошо ей было в прошлом году в Адлере и как плохо ей здесь! В это же время дама слева рассказывает, и тоже на явно повышенных тонах, чтобы слышали окружающие, как семь лет подряд она отдыхала в Турции и вот зачем-то приехала сюда. И я, став невольной слушательницей этого сюрреалистического бреда, задаюсь вопросом, а на самом деле, зачем? Наверное, чтобы мешать отдыхать другим!

   Люди! Не нравится вам страна, условия отдыха, не рассказывайте об этом другим! Сделайте выводы для себя, все равно, кроме вас, это никому не интересно!!!! Зачем привлекать к себе лишнее внимание? Мне не дано этого понять! Хочется устроить скандал – закати его в номере, с глазу на глаз! Бедный Вася вкалывал весь этот год, чтобы подарить тебе эту поездку, чтобы ты мир посмотрела и потом рассказывала своим же подругам, что была в Испании, так просто шепни ему на ушко: «Спасибо, любимый!», а про Адлер можно сказать и потом, но сия дама, судя по манере говорить, таких слов в своем лексиконе отыскать просто не может!
 
  «Наслаждаясь» всеми этими разговорами, я откровенно завидую сыну, который напялил наушники и теперь откровенно млеет на солнышке под звуки только ему известной музыки.

  Моего ангельского терпения хватает где-то минут на двадцать и, когда я окончательно устаю слушать этот ультразвук, иду плавать. Мне надо свои собственные мысли привести в порядок. А поразмышлять есть о чем. Правда, с Вами, мои дорогие, я на этот раз делиться не буду, о моих размышлениях узнает только любимый человек, если я решу ему об этом сказать. Фраза получается несколько двусмысленной, но так было задумано.

  Плаваю я долго, так что успеваю привести свой мыслительный сумбур в некое подобие системы и даже отфильтровать лишнее. Все-таки плавание – уникальный способ приобретения душевного равновесия. В моем случае, правда, равновесия не получилось. А виноваты в этом мои давние подружки-медузы. В районе буйков,  как оказалось, мы плаваем втроем: я и две здоровенные голубоватые с черными полосками представительницы морской фауны Средиземноморья, а потому я благоразумно поворачиваю к берегу.  День идет своим чередом, без эксцессов. Вася с супругой по требованию малолетней дочери отбывают в Порт Авентура, о чем опять-таки узнает весь пляж. Любительница отдыха в Турции  решает заняться шопингом и тоже покидает пляж. Поэтому мы спокойно болтаемся на пляже до шести часов без перерыва на обед, благо на пляже есть бар, в котором можно купить сэндвич ребенку и очень неплохой капучино себе.

  До ужина время проходит незаметно: душ, интернет, ставшее уже привычным наведение неземной красоты и выбор платья на вечер. Сынуля острит, что я почти как мама из его любимого в детстве мультика про дядю Федора, которая взяла с собой на курорт несколько платьев и регулярно сообщала сыну, через сколько платьев она вернется в Простоквашино.

  После ужина мы гуляем по стандартной курортной тропе: туда мимо торговых точек, обратно – вдоль моря. Больше, к сожалению, гулять в Ла-Пинеде негде. Перед сном можно немного помечтать на балконе, уж очень он к этому располагает, и спать….

День двенадцатый.

  Утро снова встречает нас  не в настроении: пасмурно, и на море волны. Мы идем завтракать, ведь торопиться все равно особо некуда. Часам к десяти, кажется, распогодилось. Быстро собираемся и выдвигаемся на пляж. Дней до отъезда все меньше, а морем насладиться в полной мере я пока не успела. Мой великовозрастный ребенок  буквально воет! Ему скучно! Общаться  на пляже ему не с кем, о художественной литературе в достаточном количестве он не позаботился: все, что он взял с собой почитать, уже прочитано. Он мечтает остаться в номере, посидеть в интернете, но неумолимая мать почти силком тащит это упирающееся всеми четырьмя конечностями дитя за собой, но оно не сдается и пытается меня шантажировать:

-Мать,  пива  купишь, тогда пойду.

 Он прекрасно знает мое отношение к этому напитку и уже заранее знает, что я откажусь.  Вот тогда-то с чистой совестью можно будет остаться в номере.

-Легко! - отвечаю я.

  Обалдевший ребенок не находит ничего лучше, как сказать, что пиво ему по барабану на самом-то деле, и мы продолжаем движение по уже протоптанной дорожке в сторону побережья.

  Пришли, разложились, и солнышко, словно издеваясь над нами, тут же исчезает за очень несимпатичным облаком. И дальше наш день проходит в откровенной погоне за небесным светилом с перерывом на обед и все-таки выпрошенное пиво. Часам к четырем я принимаю мужественное решение – искупаться. Правда, поплавать в бодрящей и практически бурлящей воде мне не удается. Волны достаточно сильны, а вода, что стало уже нормой, холодна. Поэтому, не издеваясь над собой, я возвращаюсь к лежбищу своего морского котика, который после сытного обеда откровенно дрыхнет, накрывшись полотенцем.

  Оставшееся время я провожу в состоянии внутренней борьбы  с самой собой. Разум настоятельно советует уйти с пляжа, убеждает, что делать здесь нечего. Небо затянуто облаками, и ближайший сеанс принятия солнечных ванн ожидается никак не раньше десяти утра следующих суток. Но упрямство зудит, а вдруг солнце выглянет, а потом ультрафиолетовые лучи все равно оставляют свой след на коже. Надо ли говорить, что в этой неравной борьбе победу с убедительным перевесом одерживает упрямство, и я остаюсь на пляже до обычных шести часов.

   А вечером мы никак не можем собраться на ужин, Гришка тянет время мастерски, а я никак не могу понять, в чем дело. Оказалось все очень просто: на этот вечер мы, как и остальные гости отеля, приглашены на барбекю около бассейна, но моему отпрыску приспичило съесть именно в этот вечер спагетти-карбонара.   Пока мы выяснили отношения, пока дотопали до кафе, в которое он рвался, на часах было уже около девяти вечера, на мой взгляд, поздновато для ужина.  Я ограничиваюсь только чашечкой кофе, кстати, и обслуживают в этом кафе из рук вон плохо! Вот так на курорте у меня оказался незапланированный разгрузочный день, потому что, кроме кофе я ничем и не питалась. В отель я возвращаюсь злая, потому что голодная, и практически сразу ложусь спать, мысленно попросив Всевышнего о хорошей погоде на завтра!

День тринадцатый. Практически никакой.

  До отъезда остается два дня, но программа по морю и загару еще не выполнена. А между тем, утро снова не радует солнцем. У меня уже закрадывается крамольная  мысль, а на самом ли деле континентальное побережье Испании – подходящее место для курортов и пляжного отдыха. Размышляю я об этом, как обычно, стоя на своем замечательном балконе, завернувшись  в тепленький махровый халат, очень кстати оказавшийся в моем распоряжении в отеле. Прохладно, знаете ли…  А балкончик хранит следы ночного дождя. Я сознательно тяну время, а вдруг прояснится! Но больше тянуть время невозможно, и я бужу сына.

   Во время завтрака обсуждаем планы на день. Крамольная мысль о поездке в Таррагону отметается сходу. Мы решаем все равно идти на пляж, а там, как сложится. И солнышко, как будто нас услышало. Сначала робко, нехотя стало появляться из облаков, а полудню осмелело  и перестало прятаться. Погода наладилась! Я загораю, а Гришка сходит с ума. Сначала он уходит бродить по пляжу, по волнорезам, а вернувшись, как маленький, начинает что-то строить из песка и маленьких камушков, которые он притащил с собой. Через какое-то время строение приобретает вполне определенные очертания.

- Что это?- спрашиваю.

- Храм старой веры, - отвечает еще один фанат «Мастера и Маргариты».

  Должна сказать, что увлечение этим романом М.А. Булгакова у нас семейное. Я его прочитала, наверное, раз семнадцать, честно! Многие места знаю практически наизусть. Впервые я «проглотила» его в шестнадцать лет за одну ночь. Маме дала роман какая-то ее знакомая, это была полуслепая самиздатовская копия. Я тогда  поняла немногое, но четко осознала, что эту книгу при первой же возможности прочитаю еще раз. И такая возможность появилась у меня года через три. Мама купила сборник произведений М.А. Булгакова, в который вошли романы «Белая гвардия» и «Мастер и Маргарита». Может, у кого-нибудь из Вас есть эта темно-коричневая книга. У меня она, старенькая, зачитанная, занимает самое удобное место в библиотеке, т.е. всегда под рукой. А тогда я прочитала роман с чувством, с толком, с расстановкой и влюбилась в него на всю оставшуюся жизнь. И с тех пор я регулярно его перечитываю и каждый раз нахожу что-то новое, на что раньше не обращала внимание.

  Муж прочитал «Мастера…» уже после тридцати, когда сам пришел к этому, и  теперь это тоже его настольная книга. Не поверите, но мы иногда ругаемся из-за того, кто первый будет перечитывать, потому что необходимость в этой книге иногда возникает у нас одновременно.
 
  Мы с Алексеем часто назначаем  друг другу свидания и гуляем по Москве, так вот последние лет десять мы или разрабатываем маршрут  или спонтанно выбираем те районы Москвы, где гуляли герои Булгакова, и обязательно почти наперегонки цитируем отрывки из романа.

  А сын начал со спектакля во МХАТе им. Чехова, на который мы ходили всей семьей, а теперь на «Мастера и Маргариту» Григорий водит понравившуюся ему девушку. Для него это стало своеобразным тестом: если девушке нравится, то отношения продолжаются, в противном случае прекращаются. Григорий- сторонник моей теории  о том, что равнодушных к этому произведению не может быть. Люди либо возвращаются к нему всю жизнь, либо не могут прочитать его дальше седьмой страницы, и никогда больше не берут его в руки. Как учитель, я могу гордиться, все одиннадцатиклассники, прошедшие через  мои руки, стали поклонниками «Мастера и Маргариты» на всю жизнь.

  Но вернусь к собственному сыну. Роман он прочитал уже после спектакля и теперь всем рассказывает, что для него важнее сначала увидеть, а потом уже прочитать. Вопрос, конечно, спорный, но может быть, мой мальчик и прав, потому что принадлежит к тому меньшинству, которое быстрее усваивает услышанную или увиденную информацию.

Да, совсем забыла рассказать Вам один, почти детективный момент. Мы же с Гришкой встретились в Порто с самим Воландом и Геллой.  Честно! На одном из домов в центре города, под самой крышей я вдруг увидела портрет Воланда  таким, каким я его представляю, а чуть дальше, в переулке, на одном из балконов мы увидели и верную помощницу Мессира, Геллу. Вот так! Почему именно Геллу? Не знаю, наверное, потому что эту обнаженную рыжую красотку со шрамом невозможно спутать ни с кем другим. И именно ее восковая фигура хитро подмигивала нам с балкона последнего этажа.

  Ой, извините, я отвлеклась от основного повествования. Позволю себе напомнить, что мы с Григорием на пляже предпоследний день. Я с книгой, а он со своей постройкой.

  Через какое-то время иду плавать. Чудес не происходит – вода, по-прежнему, весьма прохладная, но я проплываю свой стандартный маршрут: от берега до желтого буйка, потом от него до зеленого, минуя красный, а от зеленого до другого желтого, потом возвращаюсь к красному, от него  снова к зеленому, и наконец, назад к первому желтому, а оттуда к берегу. Хороший лабиринт? Он уже отработан, но мне его маловато, однако, больше проплыть не позволяет холодная вода.

  Я и так ежедневно буквально загоняю себя в воду. Такое со мной было в последний раз еще в прошлом веке, когда мы всей семьей отдыхали на Балтийском море. А здесь мое любимое, Средиземное! Но я надеюсь, что к завтрашнему дню оно прогреется, и все будет отлично!!!

  На пляже мы, как обычно, до шести. Потом стандартный вечер: ужин, прогулка и кофе перед сном на балконе. Скорей бы домой! Что-то не нравится мне такой отдых. Не могу сказать, что очень рвусь в Москву, но хочу к Лешке! Я соскучилась. Да, и Гришка совсем нос повесил. Его девушка уезжает отдыхать, и они пересекаются в Москве всего на два дня. А здоровому молодому организму этого мало для обретения душевного равновесия. Но мы подбадриваем себя тем, что осталась только пятница, а в субботу мы будем уже дома.

Спланировав наши действия на последний день в Испании, идем спать.

День четырнадцатый. Последний курортный в Испании.

  И снова «нас утро встречает прохладой» и пасмурным небом. Это уже не смешно на самом деле! Мы все-таки на пляжный отдых приехали на побережье Средиземного моря но, видимо, у небесной канцелярии свои планы, и наши скромные ожидания у моря погоды тамошнее бюро прогнозов не  хочет принимать к сведению. Но мы мужественно идем на пляж и даже планируем искупаться, чтобы бросить где-нибудь, около буйков, монетку. На пляже, кроме нас, еще несколько оптимистично настроенных идиотов. Остальное  временное население курортного города штурмует автобусы, идущие в Таррагону.  А мы дружно ждем солнце! Погода, правда, над нами откровенно издевается. Григорий уже сидит в футболке, почти накрывшись полотенцем. Я пока держусь, но терпения моего хватает минут на десять, и я тоже лезу в сумку за майкой. Но погода не сдается, и через какое-то время начинается дождь!

  Признав свое поражение, мы ретируемся с пляжа, но полотенца все-таки оставляем. А вдруг? Приходится вносить коррективы в наши планы, и мы идем за сувенирами, покупаем какую-то дребедень подружкам Григория, что-то покупаем самому Гришке. Так и проводим время до обеда. Теперь мы решаем, куда пойти обедать. Рыбный ресторан надоел, мы только вчера там были. Решаем пойти в то заведение, где белые скатерти, именно белые, никакие другие нас не устроят. Сегодня мы привередливые! Местечко с белыми скатертями находится быстро, называется  ни больше, ни меньше, чем «Боливар» и оказывается рестораном русской кухни. Гришка заказывает борщ и плов, и я понимаю, что мой ребенок хочет домой, хочет, как ни странно, учитывая мои кулинарные способности, домашней пищи.

  После обеда, еще погуляв по набережной, сделав несколько снимков на память, отправляемся на пляж, хотя уже ясно, что солнце не удостоит нас своим вниманием. Но мы досиживаем до заветных шести часов и идем собирать чемодан.
А в отеле, видимо, уже ждут – не дождутся нашего отъезда, потому что на ужин нам приносят по бокалу вина, так сказать, за счет заведения. И тапер, увидев нас, играет основную тему из «Профессионала», помните французский фильм с Бельмондо, мне очень нравится эта мелодия.

  После ужина устраиваем небольшую фото-сессию, совмещенную с экскурсией по территории отеля, ведь за неделю мы так и не сподобились обойти наше временное местопребывание.  Зато узнали много интересного, например, что бассейн чистит робот. Он так забавно ползает по дну, как маленький слоник. Наша обзорная экскурсия занимает почти час. Чем же еще заняться? С одной стороны, можно было бы пойти спать: завтра вставать очень рано, но спать не хочется. Гулять по Ла-Пинеде тоже не хочется, днем нагулялись. Поэтому мы идем в бар, там очень вкусные безалкогольные коктейли. Да, не удивляйтесь! Я пью только безалкогольные коктейли. Короче, мы пьем коктейли, а тапер снова играет только для нас. Часа полтора мы наслаждаемся музыкой!  Время пролетает незаметно. Пора спать, а завтра мы – дома!

30 июля. Ла-Пинеда-Барселона-Москва

Подъем в 3.45. В 5.15 нас  уже забирают из отеля. Когда  телефон будит меня все тем же «Привет! Сегодня дождь и скверно…», у меня возникает вопрос, а ложилась ли я спать? Практически не просыпаясь, пытаюсь накраситься. Умом понимаю, что это совсем ни к чему, но многолетняя привычка дает о себе знать. Складываю оставшиеся вещи в чемодан, интересно, сколько же он весит сейчас? Потом бужу ребенка. Господи, а ведь он на самом деле еще ребенок! Как же крепко он спит, свернувшись калачиком, так жалко его будить, но надо. А он так сладко сопит! И даже трудно поверить, что ему восемнадцать, что в моем мальчике 184 см, и я достаю ему только до плеча, что он ведет совершенно взрослый образ жизни. Так, хватит рассуждать, пора будить! Вскакивает он, как стойкий оловянный солдатик, правда, слабо соображая, что вообще происходит, но быстро приходит в рабочее состояние.

  Так, начинаем сначала: вещи собраны, документы в сумке, сейф пустой, ванная комната стерильна, в ней нет даже следов моего присутствия, так же, как и на балконе. Можно идти, но сначала последний взгляд на букет. Да, он все еще стоит и по-прежнему абсолютно свежий, как будто цветы срезаны только вчера. Но пора…
Спускаемся, сдаем карточку от номера, обмениваемся дежурными фразами с ночным портье. А вот и автобус, наш Славик идет навстречу, мы пунктуальны. Транспорт уже полон, поэтому с трудом находим свободное место. Нас забирают последними, и от нашего отеля автобус едет уже в аэропорт. А погодка, словно по заказу: за окном льет дождь, и уже хочется в жаркую, душную Москву. Просто хочется лета!
Таможенный контроль, регистрация на рейс, чемодан, кстати, «поправился» всего на пять килограммов, и знойная испанка, которая добивает меня окончательно. В ответ на мою просьбу посадить нас рядом, она радостно кивает и выдает посадочные талоны, мне  - на место 26С, а Гришке – 36D. Наверно, по-испански это рядом. Честно говоря, хочется швырнуть посадочные ей в морду!!!! Но пережили…  А в самолете почти все свои, родные! Практически вся наша экскурсионная группа возвращается домой этим рейсом. Вот и мои полуграции на свободе. Я даже их рада видеть, особенно если кто-нибудь из знакомых окажется в соседнем кресле. Но мне не повезло. Но как же скучно сидеть одной!  И одной, наедине с книжкой, потому что свой блокнотик я утром, не подумав, засунула в чемодан, мне пришлось сидеть больше часа. Вылет задерживается, так как  мы ждем своей очереди на взлет. Оказывается, такое тоже бывает.

  В самолете духота, тоска и прочие прелести жизни. Пассажиры, не теряя времени даром, меняются местами друг с другом, чтобы сидеть вместе. Я очень хочу сидеть рядом с Гришкой, но такой наглостью или напористостью не обладаю. Почему-то я всегда оказываюсь последней в очередях, меня отталкивают, и я послушно отступаю, пропуская всех вперед. И к моменту взлета только мы с Гришкой сидим вдалеке друг от друга. Скучно, тоскливо, читать не хочется, даже наушники от мобильника, а у меня в нем неплохая коллекция музыки подобрана, я не догадалась взять с собой. Пытаюсь заснуть, чтобы время побыстрее шло, но подремать мне не удается. Рядом со мной летят две молодые девушки, которым постоянно что-то надо. Предлагаю поменяться с одной из них местами, но кресло у окна оказалось дорого для нее, как память.

  Совершенно неожиданно на помощь приходит Григорий. Как оказалось перед его креслом есть свободное место, на которое я тут же переезжаю. Пусть мы сидим не вместе, но хотя бы близко. А рядом со мной оказываются очень приятные мама с дочерью, и все оставшееся время мы втроем проводим в светской, ни к чему не обязывающей беседе. Нам приятно такое общение, поэтому нет ни малейшего желания обращать внимание на то, что полет проходит в постоянной зоне турбулентности.
Через четыре часа двадцать минут с момента взлета наш самолет приземляется во «Внуково». Паспортный контроль проходит достаточно быстро. Родина нас впустила,  и тут же начинается ненавязчивый российский сервис, от которого хочется сразу же, не выходя из здания аэропорта, улететь обратно в Евросоюз. Зал выдачи багажа просто крошечный, всего  две ленты транспортера для багажа. И в этом зале столпились пассажиры с четырех рейсов, вот уж поистине, яблоку негде упасть.

  Сначала выезжают вещи прилетевших из Торонто, проходит еще минут двадцать, и наконец-то объявляют о багаже из Барселоны. Наши вещи, слава Богу,  выезжают одними из первых.

   Беспрепятственно проходим зеленый коридор, выходим в зал ожидания. Встречающих – тьма, но я знаю, что где-то среди них мой Алексей. Пытаюсь найти его, и сначала вижу розы, большие белоснежные бутоны немного в стороне от этой безумно-суетливой массы встречающе-прилетающих. Вот он, мой родной, любимый мужчина с моими любимыми белыми розами в руках! Как же я соскучилась! Как мне было плохо без него!  И в его глазах я вижу примерно такие же мысли. Боже мой, две недели друг без друга равносильны вечности! Но вечность прошла, и мы снова вместе. А на стоянке нас ждет моя девочка, вымытая по случаю нашего приезда. Это еще одно, живое для меня существо, по которому я скучаю. У моей машины даже есть имя, Маруся. «Марусенька» везет нас домой. А дома холодное полусладкое шампанское, пара салатиков, сыр, фрукты и чисто мужская еда – картошка с тушенкой. Картошке очень рад Гришка, да и я с голоду не умру: салатики легкие и персики. А что еще для насыщения худеющего женского организма нужно!

 Чемоданы разобраны; мы дома вдвоем, потому что Гришка, наскоро поев, уехал к своей девушке. И потому прошу Вас оставить нас наедине, тем более, что  дома я ненадолго.
 
Но это уже совсем другая история….