12. Кот Крузерштерн в Мокеевке. Сказка

Татьяна Сергеевна Дмитриева
             Путешествия кота Крузерштерна во времени.
               
                Часть 3.

 Было знойно, мухи жужжали над головой. Я лежал на грядке, в тени укрывного материала. И мне было хорошо. Я зажмурился, и почти задремал.

- Крузик, привет! Я тут вот что подумал, - на грядку просунулась голова кота Митяя, - пока ты здесь лежишь, мы всё интересное пропустим.

- Митяй, это ты? А то мне уже  показалось, что опять оса привязалась, хотел отмахнуться, -  сон мой как рукой сняло, - говори, не тяни.

- Вчера в местной газете прочёл, что археологи набирают группу волонтёров для раскопок  древней Артании, - сказал кот Митяй, - может, и нам работа найдётся. Тем более, это совсем рядом, мы с тобой на электричке можем добраться.

- А что, интересная мысль! Чем на грядке валяться, лучше провести время с пользой для дела, - ответил я и потянулся, - пошли собираться. Когда там сбор и когда идёт электричка?

- Собираются они сегодня вечером, за ними на станцию придёт грузовик. А электричка наша вечерняя идёт в 18-00, я уже сбегал на вокзал и узнал.

- Значит, успеем,  -  подытожил я.

 * * * *

Ближе к вечеру мы высадились на станции Шилово. Группа археологов и краеведов уже была там. Их можно было узнать по большим рюкзакам с торчащими сапёрными лопатами и по гитаре. Мы с Митькой пристроились рядом.

А вот и грузовик, целый КАМаз! В тех местах больше ни на чём не проедешь!

Вся группа погрузилась, мы тоже запрыгнули в кузов. Нас не прогнали, наоборот, обрадовались. А мы прикинулись глупыми бездомными котами, всё равно никто не поверит, что мы говорящие,  и не глупее людей.

Часа полтора нас «болтало» в кузове, что там перегрузки в космосе! Но мы ребята привычные, да и люди здесь собрались не хлипкие, знали, куда едут.

Вот и озеро Чудино! Здесь будет лагерь археологов. Мы выгрузились, люди стали ставить палатки, готовить ужин. А мы с Митяем отправились на озеро посмотреть, что к чему.

Да, озеро и вправду чудное! Хоть мы и не люди, но поэтическое нам не чуждо!
 
Митяй сказал, что в этих местах больше тысячи лет назад была древняя страна, название которой в переводе с арабского означало «страна на замке».

 Якобы сюда никого чужих не допускали. А жители знали секрет дамасской стали.

 Местоположение было выбрано не зря, ведь по реке можно было доплыть до арабских государств. А сама страна располагалась на полуострове. Здесь река делает изгиб, и образуется полуостров. Что и было очень удобно, по воде не добраться, а в лесах топи да болота.

Мы посидели на берегу, насладились закатом солнца. Напрасно люди считают, что мы не романтики! Митяй даже сказал, что за свою долгую жизнь на Севере он не видел ничего краше этого заката.

Вернувшись к лагерю, перекусили. Люди уже пели песни под гитару, собравшись у костра. Эх, знали бы они, как я в путешествии по Ирландии выступал с бардом Гою на конкурсе!

Все разошлись по палаткам, а мы остались сторожить у костра. Решено было костёр не гасить, вдруг непрошеные гости из леса нагрянут?

Но всё обошлось, и ранним утром, до дневного зноя, мы отправились вместе с экспедицией в глубину леса.

Люди что-то долго вымеряли, спорили, где начать раскопки. А мы доверились своему нюху и отправились на запах - человеческого жилья.
 
Запах шёл со скотного двора, мы не могли спутать. Только вот откуда здесь, в глуши, хлев? Ведь вчера руководитель экспедиции Михалыч говорил, что на 50 вёрст здесь нет жилья, а  кругом одни леса и болота непроходимые.

Мы с Митяем навострили уши, принюхались, и обменялись взглядом: не было сомнений, что на открывшейся взору поляне стояли человеческие жилища.

Рядом на лужке паслись 2 козы, в хлеву мычала корова. А возле дома мужик в рубахе, припоясанной кушаком, в кирзовых сапогах, строгал деревяшку.

Из хлева вышла баба в рубахе и сарафане, как на старых картинах, голова обвязана платком. Она вынесла ведро с молоком. От молока исходил парной дух. Даже в животе защемило!

- Ва-ань, пойдём, молочка попьёшь парного, - сказала баба, - да и обедать пора, картошка стынет.

- Иди, Нюр, счас приду. Дострагаю тока ручку, - ответил мужик.

Мы с Митяем вышли на поляну, уж очень есть хотелось! Надо бы поближе к бабе, она всегда добрее хозяина. Глядишь, накормит! Мы вошли в дом и давай вертеться возле её ног! И правда, увидев нас, баба запричитала:

- Ой, гляди, каки хорОши. Голодны, чай? Ну, идитя, похлёбки полакайтя!

Пока мы в избе перекусывали, Митяй заметил, что обстановка в избе не современная. Нет ни радио, ни телевизора, ни холодильника. А еду она достаёт из русской печи.

 Ну, а уж когда мы увидели на стене отрывной календарь, на котором был 1920 год, мы совсем обалдели!

Это когда же мы перешли времЁнную границу? Там, на поляне у озера, экспедиция из 21 века. А мы? Как мы попали на 100 лет назад?

Наевшись и попив парного молока, мы отправились на поиски ответа на вопросы.

На завалинке у одного из домов лежал рыжий кот. К нему-то мы и отправились. Завидев нас, незнакомцев, кот зашипел. Но мы его успокоили, что мы не местные и пришли с добром.

Кот не удивился, что мы из будущего. Он сказал, что к ним кто только не забредал за последние 100 лет, ему бабка рассказывала! Только если кто с добром, тот в деревню попадёт. А если со злыми намерениями, то деревню он не увидит.

И живут они здесь всегда в одном времени, ничего не меняется. Мужики пашут землю, сеют зерно, бабы ухаживают за детьми и за скотиной.

Когда-то деревня Мокеевка была очень богатой, земля давала хороший урожай. Потому, что была она на земле древней, загадочной.

Под ней курган, где лежит Меч–Кладенец. И пока он лежит в кургане, никто не посмеет близко подойти к деревне со злом. Сторожит этот меч деревню. И время здесь остановилось.

А как большевики стали по продразвёрстке отбирать урожай, то  для них деревня стала пропадать. Один солдат увидит, скажет начальнику, а деревни нет как нет!

Идёт человек по лесу, ягоды да грибы собирает, видит деревню. Может даже с селянами поговорить. Но пока до дома дойдёт, всё забудет, где видел.

А как отнять кто чего хочет, или поскандалить,  не увидит деревни вовсе. Мимо пройдёт. Так и живут 100 лет.

Мы с Митькой почесали за ухом. Вот это да! И рассказали рыжему коту, что приехали сюда с экспедицией археологов на раскопки этого самого древнего города.

Кот и тут не удивился, сказал:
- Эка невидаль! Тут столько их было, этих экспедиций! Предание гласит, что Меч этот найдётся только тогда, когда во всей Земле войны прекратятся, а люди попросят друг у друга прощение.

 И будет это ещё не скоро. Потому что меч этот волшебный. Люди искушены тем, что хотят его добыть, и с его помощью победить друг друга. А должно быть примирение! Чтобы и меч не пригодился, - закончил свой рассказ кот.

- Что же, это и мы, когда выйдем отсюда, всё забудем? – испугались мы с Митяем.

- Вы же не люди, а коты. Кто вам поверит из людей, что вы тут были, и что я вам рассказал? – успокоил нас рыжий кот.

И правда! Столько мы с котом Митькой сделали для людей, когда планету спасали, а кто-нибудь спасибо нам сказал?

Да и надо ли нам это? Людская слава – как вешняя вода, придёт и уйдёт. Не ради этой славы мы спасали мир!

Вот и сейчас, мы уйдём восвояси, в 21 век. Главное, волшебный Меч не достанется никому, пока люди между собой не примирятся!


    Продолжение  http://www.proza.ru/2014/02/17/1037