Кавалер ордена Белой Лилии

Янис Попов 4
   Принесли пиджак,а в машину такой громадный конечно залезть не мог. Прицепили прицеп туда посадили меня.
   В десять утра выехали из этого городка, а на следующий день к обеду,на горизонте показались стены монастыря.
  Здесь двери и помещения были большие,тут для меня нашли кровать в келье.
   Монашка на подносе внесла кушанья,но ксендз ушел к своему другу. Предложил монашке составить мне компанию.
 Она говола за столом:
   -Зря ты здесь стал на постой,вот на против всегда останавливаются кардиналы или короли. А постояльцы этой кельи исчезают - кто на ночь, кто на сутки,кто на месяц или три.
   Один исчез на полгода, а семеро исчезли на всегда.
  Когда постоялец исчезает навсегда - эта чаша наполняется человеческой кровью. Будь осторожен.
 За разговором спросил,а в каком году этот монастырь был заложен?
 Оказалось, в 585 - ом году, а строить начали в 587,а в летописи написано, что построили его 1105 году.
  Теперь действует эта часть как гостинница, а центральная часть - как хра.
  Правая половина как склады,а где жили горожане и охрана уже лет сто пустует. Там только крышу отремонтировали,заменили окна,балконы.
   -Один вопрос к Вам: Кто во власти в начале стоял кординал или король?
   -Не знаю.
   -А в  каком году поевился здесь монетный двор?
   -Ювелиры и чеканщики появились с самого начала.
   -А когда начали выпускать разменную монету?
 По рассказам был запрет на выпуск и хождения своей разменной манеты,это только рассказы не больше ...
   Она взяла поднос с посудой и,выходя забыла пожелать спокойной ночи.