Жизнь, Космос, Разум. Часть 9

Александр Зинковский
Продолжение:

Если бы при падении  на Землю крупных метеоритов и астероидов из земной коры  могли выбиваться куски горной породы (а почему бы и не могли они выбиваться и улетать в космос в геологическом прошлом, да и в наше время тоже, если энергия этих столкновений колоссальна?), способные вылетать в космос и путешествовать по Солнечной Системе, тогда земные «семена жизни», т.е. сверхживучие бактерии и вирусы, могли бы (пусть и   теоретически) «заражать» все объекты этой самой системы.

Возможен и обратный процесс, т.е., при столкновении в «геологическом прошлом» крупных метеоритов и астероидов  с Марсом и другими объектами - потенциальными носителями Жизни в Солнечной Системе, там  могли выбиваться куски горной породы, вылетавшие в космос и мигрировавшие в качестве метеоритов или астероидов среди планет до тех пор, пока они не выпадали на Землю.

В музее НАСА до сих пор  хранится ценный экспонат -  «марсианский метеорит» (весом более 10 кг и  возрастом  после падения на Землю около 9 млн. лет), найденный после 2000г. учеными во льдах Антарктиды и содержащий себе окаменелости, похожие на то, что можно было бы гипотетически считать «марсианскими бактериями».

Ученые, воодушевленные сверхживучестью микроорганизмов и вирусов Земли, уже провели с помощью ракет и космических аппаратов  эксперименты, доказывающие, что эти мельчайшие организмы, помещенные на борт космических кораблей, преспокойно выдерживают   в течение шести  лет любые «неудобства», не страдая ни от колоссальных перепадов температур, ни от       вакуума,    ни     от       жесткого солнечного излучения, ни от радиации, ни от космических лучей. 

Вполне возможно, что в следующих экспериментах этот рекорд будет побит и «самые неприхотливые в мире пассажиры» ракет и космолетов  докажут свое «право» на миграции   «с планеты на планету», занимающие десятки, если не сотни лет.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/02/18/2333

Продолжение http://www.proza.ru/2014/02/19/1791

Рисунок - коллаж автора.