Я вышла замуж

Алевтина Зайцева
         Полина Ивановна, пожилая женщина любила в городе зелёную, ухоженную аллею Славы. Она часто приходила сюда, не спеша передвигалась от памятника к памятнику, останавливаясь у каждого, низко кланялась и клала цветы.
Эту аллею венчал мемориальный комплекс, в котором Родина-Мать поднимала высоко над головой лавровую ветвь. У подножья памятника горел Вечный огонь памяти и славы павшим героям в Великую Отечественную войну.
На этой аллее были памятники, посвящённые воинам-афганцам, детям блокадного Ленинграда...
         Сама она не понаслышке знала кровопролитную войну. Детство её пришлось на эти годы. Сидя на лавочке под молодыми ёлочками, вспоминались давно прошедшие времена, невольно сопоставляясь с теперешней жизнью. Она никогда не жаловалась, не сожалела, что её поколению пришлось многое пережить, перестрадать. В душе радовалась хорошим переменам в стране и в городе, любовалась современной молодёжью.
         К Вечному огню в свадебные дни подъезжали молодожёны на нарядно убранных автомобилях. Один кортеж сменял другой. Весёлые, счастливые компании оживляли аллею. Казалось, что они приезжали к родным, близким людям, приглашая порадоваться за их счастье,получить их благословение.
Эта традиция после регистрации проехать по всем мостам, побывать у памятников, наверное, существует во всех городах России. В первую очередь - Мемориал. И это было дорого сердцу старой женщины. Молодые должны хранить историю отечества, помнить, кто принёс свои жизни на алтарь Свободы, чтобы жить мирной жизнью.
         Вот к аллее подъехала первая пара. Жених высокий и статный, с русыми, слегка вьющимися волосами, как влитой, сидел на нём ладно чёрный костюм. Невеста, как белое взбитое облако на чистом небе, изящная, воздушная, счастливая.
         В душе Полины Ивановны ёкнуло. Жених напомнил ей мужа в молодости. Она гордилась не только его мужественной профессией - служить Отечеству, но и его внешностью. Особенно он был хорош в бриджах и офицерской куртке с портупеей. И волосы такие же волнистые и русые, как у жениха.
Пока она была охвачена сладким воспоминанием, пара в сопровождении друзей успела торжественно постоять у Вечного огня, склонив головы, возложить цветы, выпить шампанского вина.
Вывел Полину Ивановну из грёзы счастливый крик невесты, обращённый к миру:"Я вышла замуж!" Жених подхватил невесту на руки, закружился в вальсе, грянули аплодисменты. Аллея наполнилась радостной, шумной, свадебной суматохой. Захлопали дверцы автомобилей, и свадьба покатила по заданному маршруту.
         Воцарилась тишина. В ней Полина Ивановна ясно восстановила в памяти своё замужество. У неё не было красивого свадебного платья, жених был в военной форме, да собственно свадьбы, как таковой, вообще не было. Не потому, что не позволяли средства, а потому что всё произошло внезапно, романтично.
         Они познакомились октябрьским вечером в заводском клубе на танцах. Предместья Екатеринбурга разделялись друг от друга лётным полем.
Полина Ивановна симпатичная, скромная, образованная работала на заводе в одном из них. От завода получила двухкомнатную квартиру, что было необычным явлением по временам 60-х годов. С ней жили мама и сестрёнка. В этом же посёлке жил старший брат с семьёй. Вроде бы в её жизни было всё. Не было только личного счастья.
         Были юноши, готовые предложить ей руку и сердце, но её сердце не принимало их. Мама беспокоилась, не остаться бы дочери старой девой.
Полина Ивановна была слишком скромна, в её воображении жил неземной кумир. Все знакомые парни не были похожи на него.
         По воле судьбы так шло время. Наконец, настал октябрьский вечер. Осень была сухой и тёплой. Знакомые девушки засобирались на танцы, а ей очень не хотелось идти с ними. Она начинала стесняться своих лет. Уже двадцать пять! а в клубе восемнадцати, двадцатилетняя молодёжь. И всё-таки какой-то внутренний голос настаивал.
         В зале радиола посылала невыносимо высокие децибелы,девушки стояли стайками, шумное оживление раздражало Полину Ивановну. Ей хотелось уйти домой, устроиться в уютном уголочке с книгой.
К ней подошёл высокий, красивый офицер, пригласил на танец. Как оказалось, он привёл в заводской клуб на вечер своих солдат. Взгляд спецназовца сразу зацепился за одинокую, одетую со вкусом, красивую фигуру Полины Ивановны.
Она, смутившись, отдалась в руки парня. Танцором он был неумелым, всё время наступал ей на ноги. В самый бы раз отторгнуть его, как она делала с другими, завидев пустяковые противоречия со своим идеалом. Но странное дело, она ждала следующего приглашения, но его не последовало. Он же наступал на ноги другой смазливой молоденькой партнёрши. Полина Ивановна готова была разрыдаться, но потом все танцы он не отходил от неё ни на шаг.
         Не каждый день в жизни бывают танцы. Работа, служба занимали всё время. Встречи были очень редкими. В их ожидании сердце Полины Ивановны томилось в тоске. Когда он приходил обычно после службы поздно вечером, поднимаясь в её квартиру на второй этаж, она узнавала его шаги,выходила на лестничную площадку. Оба, истосковавшись, крепко прижимались друг к другу, и сомнения,возникавшие при длительном расставании, рассеивались, как дым. Влечение крепло, сердце просто разбухало от наполнения любовью.
         Количество таких тёплых, нежных, бесконечно желанных  и  ожидаемых встреч можно было сосчитать по пальцам.
Через четыре месяца часть, где служил он, выехала в Среднюю Азию на прыжки с парашютом. Какими долгими оказались два месяца. Приходили милые, полные любви письма. Полина Ивановна часто их перечитывала, боясь пропустить слово, предполагаемую интонацию. Она жила тем, что происходило в рыжей пустыне с её возлюбленным. Ему приходилось, как и всей роте, складывать парашюты, причём кому-то, не себе, а ему складывал парашют кто-то другой. Так формировалась высочайшая ответственность, чувство локтя, выручки в экстремальных условиях.Одним словом, полная надёжность. Когда высаживался десант, она беспокоилась, чтобы не перехлестнулись стропы, и представляла, как он в подобном случае выхватывает нож и перерезает нужную стропу. Сколько волнительных фантазий! А вдруг очередной парашютист влетит в уже  чей-то раскрывшийся купол. Но он её успокаивал в письмах, что выпускают их в соответствии с весом. Сначала тяжёлых, потом лёгких, как раз с тем, чтобы во время стремительного затяжного прыжка не случилась такая ситуация.Не каждый солдат мог преодолеть чувство страха перед прыжком. Одного такого не удалось подтолкнуть к люку и добровольно броситься в затяжной прыжок, спокойно ждать раскрытия основного парашюта. Тем больше гордости копилось в душе Полины Ивановны за своего мужественного парня.
Ой, а как ей жалко было парней, несущих на себе девяносто килограммов снаряжения вместе с парашютами, иногда с такой ношей сидящих под палящими лучами солнца прямо на песке в ожидании, когда стихнет ветер до допустимой скорости, чтобы все приземлялись точно в намеченный квадрат.
Ожидание в напряжении, и каждое письмо, как спасательный круг с добрыми, любящими пояснениями. Он писал, что видит её своей женой.
         Вернулась часть к первому мая. По этому поводу вечеринка в доме родителей с сестрой и друзьями.
Как же трудно после такой! разлуки, видя друг друга, не иметь возможности обняться, закрыв глаза, утонуть в поцелуе. Но, улучив момент, они оказались в свободной комнате. Сердце выскакивало из груди, знойные объятия прерывали дыхание. Говорить ничего не требовалось, чувства сами говорили о том, что они должны быть вместе. О своём намерении жениться на Полине Ивановне он сказал матери. Та обрадовалась, видимо выбор был одобрен.
         Но чтобы пожениться, нужно было подать заявление в ЗАГс, где давали месяц на раздумья.
Всё произошло совершенно по-другому. Через двадцать дней он привёл вновь свой взвод, на сей раз на стадион на дружеский футбольный матч с заводчанами. После матча остался, поручив сержанту сопровождать возвращение ребят в служебную часть.
         Было вечернее время. Она недоумевала, что бы это значило. Тогда он сделал ей предложение, обхватив сильными ладошками её лицо и глядя прямо в глаза. "Да!" - был готов сорваться с её губ ответ, но вместо этого прозвучало:"А как же регистрация?!" Нравы тогда были благочинные.
А он уже знал, что нужно делать.
         Оба упросили жену брата посодействовать немедленной регистрации брака, зная, что её подруга ведёт эти дела в сельском совете. Втроём пошли домой к регистраторше. Ночь быстро спускалась на землю. Оказалось, она переехала на другое место жительства. Пока её нашли, разбудили и объяснились, прошло немало времени.
         И вот сельсовет открыт. На обшарпанных стульях сидят трое, на стене небольшой комнаты тикают простенькие старенькие часики. Под потолком горит подслеповатая, голая лампочка, покрытая пылью. Регистраторша, позёвывая, скрипит пером, обмакнув его в чернильницу. Тишина. Полина Ивановна смотрит на ходики - двадцать три часа! Ночь!
         Получив документ, поблагодарив за услугу, герои сюжета выходят из сельсовета мужем и женой.
Дома мама с близкими накрыли быстрый стол.  Впереди короткая бурная ночь и долгая совместная жизнь.
         Утром, придя на работу в свой отдел, Полина Ивановна тихо, застенчиво сказала:"Я вышла замуж", повергнув в шок присутствующих невероятностью, дерзостью, романтичностью происшедшего.