Замыленный взгляд

Елена Ястреб-Митен
Взгляд замылился. Так бывает.
Например, отдает одна подруга другой детские вещи, они кажутся ей классными, вызывая радостные воспоминания, да и стоили не дешево.
Того, что они поизносились, она не замечает.
Временами наши эмоции заслоняют то, что в реальности потерто, и это видно всем, кроме нас самих.
Даже, если мы получаем намеки, то срабатывает защитная реакция и нам кажется, что это окружающие чего-то не понимают или выпендриваются.
Это как в отношениях, - девушке понравится молодой человек, и она, под лавиной своих чувств, покорно ждет редкого звонка и видит то, что хочет видеть, добровольно наматывая на уши лапшу.

Другая параллель- женщина думает, что в ее семейной жизни любовь и все прекрасно. Муж ее любит, а их проблемы, скандалы и случаи неуважительного отношения- случайность, замечать и придираться к которым не стоит.
А всем вокруг давно очевидно, как она бегает по кругу, словно взмыленная лошадь, пытаясь изо всех сил сохранить на глазах розовые очки.

Родители, вложившие все силы в единственного ребенка, не хотят замечать того, что он не станет пианистом.

Замученная женщина в замусоленном халате и пучком на голове, видит себя вчерашней выпускницей.

Мужчина, пристрастившийся к выпивке, видит в зеркале лишь свое армейское прошлое.

Увидеть правду и столкнуться с потрепанным самоуважением больно, но вовсе не значит, что надо хлопать дверью и рубить все с плеча.
Часто знакомство с реальностью помогает сделать ее гораздо более подходящей для существования, а человек находит интерес к собственной жизни.

Просто иногда важно признать проблему, не обманывая себя, только так мы получаем шанс что-то изменить.

Для начала- просто заметить.

Ведь то, что происходит у других, мы замечаем сразу.

Потрепанную одежду и несвежие отношения.

А себя мы стараемся оградить от самих же себя.

Мы можем годами смотреть на вещь, и видеть то, какой она была раньше, в упор не замечая сегодняшнюю реальность.