Украина погружается в пучину гражданской войны

Михаил Крюков
События на братской Украине приобретают всё более трагический оборот. 18-го февраля 2014-го года в этой стране фактически началась настоящая гражданская война. Примечательно, что резкое обострение политического противостояния на Украине произошло во время зимних Олимпийских игр в Сочи, когда по идее во всём мире должно действовать "олимпийское перемирие". Однако, вождям прозападной национал-либеральной оппозиции данная хорошая традиция, как видно, не указ, и они решились на развязывание гражданской войны в своей стране во время Олимпиады. Безудержная жажда власти у вожаков так называемого "евромайдана" оказалась сильнее здравого смысла, да и "доброжелатели" из Евросоюза и США, стоящие за спиной у украинских национал-либеральных оппозиционеров, активно подстрекали "евромайдановцев" к "решительным действиям". Накануне начала уличных боёв в Киеве лидеры оппозиции Виталий Кличко и Арсений Яценюк встретились в Германии с немецким федеральным канцлером Ангелой Меркель, и, судя по всему, получили от неё "карт-бланш" на развязывание гражданской войны на Украине. Вернувшись в Киев после встречи с госпожой Меркель, вожди "евромайдана" резко ужесточили свои требования к действующей украинской власти и призвали своих сторонников 18-го февраля идти к зданию Верховной Рады, чтобы заставить парламент Украины принять постановление о возврате к выгодному для оппозиции варианту Конституции 2004-го года, серьёзно ограничивающему полномочия украинского президента и расширяющему полномочия премьер-министра, после чего оппозиция планировала переформатировать большинство в Верховной Раде в свою пользу и сформировать новое правительство только из одних своих представителей. После этого вожди "евромайдана" были намерены заставить Виктора Януковича досрочно покинуть свой пост и объявить внеочередные президентские выборы на Украине, причём Центральную избирательную комиссию оппозиционеры тоже хотели взять под свой полный контроль "во избежание возможных фальсификаций выборов". Одним словом, национал-либералы подготовили план по фактическому силовому захвату власти на Украине, используя своих сторонников с "евромайдана" в качестве "ударной силы". Проведённую в начале февраля амнистию для участников массовых беспорядков в Киеве, которые произошли в конце января нынешнего года, оппозиционеры восприняли как очередную слабость украинской власти и решили окончательно "дожать режим Януковича". Вожди оппозиции были уверены в своей победе, ведь они чувствовали широкую и мощную поддержку со стороны стран Запада и видели некоторую растерянность в рядах правящей Партии регионов. По разным данным, от 20 до 50 депутатов-"регионалов" были готовы перейти на сторону оппозиции и создать в Верховной Раде новое, "проевропейское" большинство. Сейчас заколебавшиеся депутаты от Партии регионов признаются, что на них оказывалось жёсткое и грубое давление со стороны оппозиции и Запада, что активисты "евромайдана" угрожали расправиться с их близкими родственниками и т.д. Ощущая свою силу и видя слабость и трусость власти, оппозиционеры уже делили между собой посты в будущем правительстве и других властных структурах. Так, например, Виталий Кличко уже видел себя в кресле президента Украины вместо Януковича, известный украинский прозападный олигарх Пётр Порошенко собирался занять пост премьер-министра вместо ушедшего в отставку Николая Азарова, Арсений Яценюк примеривался к высокой должности спикера Верховной Рады вместо "регионала" Владимира Рыбака, а глава неофашистской партии "Свобода" Олег Тягныбок пожелал стать вице-премьером по гуманитарным вопросам, чтобы "вытравить из Украины русский язык и крепко прижать проклятых москалей на Украине, перекрыть им кислород и заставить убраться в Россию". Вожди оппозиции уже "облизывались", предвкушая свою полную и окончательную победу, а лидеры западных стран довольно потирали руки в ожидании прихода к власти на Украине своих верных ставленников. "Скоро мы утрём нос России и Путину, оторвав Украину от России раз и навсегда!" - радостно кричали газетные заголовки в странах Евросоюза и США.


И вот наступил трагический для Украины день - вторник, 18-е февраля. Колонны сторонников оппозиции двинулись от Майдана Незалежности в сторону здания Верховной Рады. Оппозиционные вожди заявляют, что это было "мирное шествие протестующих граждан", но достаточно посмотреть на кадры хроники, чтобы убедиться в том, что это совершенно не так. Демонстранты были вооружены палками, битами, кусками арматуры, обрезками металлических труб, деревянными и железными щитами, камнями и бутылками с "коктейлем Молотова", а в руках у некоторых оппозиционеров было травматическое и боевое огнестрельное оружие. Толпа была настроена крайне решительно и агрессивно и явно намеревалась пойти на штурм здания украинского парламента, если тот не примет нужных оппозиции решений. Возглавляли это шествие главные вожди "евромайдана" Яценюк, Кличко и Тягныбок. Разумеется, с властями данное мероприятие никто не согласовывал, так что демонстрация оппозиции в центре Киева была несанкционированной. Разумеется, свободно пропускать оппозиционеров к Верховной Раде никто не собирался, и дорогу им перегородили заслоны из грузовиков и кордоны солдат внутренних войск и бойцов "Беркута". Кстати, около здания украинского парламента в это время проходил митинг сторонников власти, и милиция вполне обоснованно опасалась возможных провокаций и массовых уличных драк между политическими оппонентами. В самой же Верховной Раде депутаты от оппозиции заблокировали трибуну и президиум, как только стало известно, что их главные инициативы не были включены в повестку дня пленарного заседания. Фактически заседание украинского парламента было снова сорвано оппозиционными фракциями. Некоторые депутаты-оппозиционеры хвастливо заявляли: "Скоро сюда придут наши сторонники с майдана, и власти Партии регионов сразу же придёт конец!"


Однако, до Верховной Рады оппозиционные активисты-радикалы добраться так и не смогли. Зато на улицах Киева развернулось настоящее кровавое побоище между сотрудниками органов внутренних дел и оппозиционерами. В бойцов "Беркута" и солдат внутренних войск летел град камней, петард и бутылок с зажигательной смесью, на киевских улицах пылали подожжённые "мирными демонстрантами" грузовики, легковые автомобили и мусорные баки, вооружённые активисты оппозиции стреляли в "беркутовцев", дубасили их палками, битами и арматурой, кололи их пиками, ножами и заточками. Милиция отвечала светошумовыми гранатами, слезоточивым газом и резиновыми пулями и била не в меру ретивых протестующих дубинками. К середине дня в центре Киева шли уже настоящие уличные бои. Оппозиционеры захватили Дом офицеров и Министерство здравоохранения Украины, врывались в офисы и магазины, расположенные вблизи правительственного квартала Киева и пошли на штурм здания Партии регионов. Пожилой сотрудник офиса правящей партии Украины Владимир Захаров вышел навстречу активистам оппозиции и просил их не занимать здание, пока оттуда не будут выведены все работающие там женщины. Толпа забила его до смерти палками и железными прутьями, после чего ворвалась в офис Партии регионов. Захватив помещение "регионалов", оппозиционеры сильно избили и увели в сторону своего главного лагеря на Майдане Незалежности нескольких работников этого офиса правящей партии. Говорят, что их предали "суду Линча" и тоже убили, но пока доказательств убийства этих людей у органов правопорядка нет. Вскоре "Беркут" перешёл в контратаку и отбил у оппозиционеров офис Партии регионов, но перед тем, как отступить оттуда, сторонники оппозиции успели поджечь это здание и припаркованный рядом с ним автомобиль. К счастью, подоспевшие пожарные довольно быстро потушили огонь. Радикальные активисты оппозиции сумели взять в плен нескольких бойцов "Беркута", которых тоже увели в сторону Майдана Незалежности. Тогда же появились первые жертвы среди милиции: два получивших пулевые ранения милиционера умерли по дороге в больницу. Всего от пуль "мирных активистов оппозиции" пострадало свыше 30 бойцов "Беркута" и солдат внутренних войск, у многих из них ранения были очень тяжёлые. Фактически в Киеве начался вооружённый мятеж радикальных национал-либералов, оппозиция в открытую пошла на свержение действующей власти, попирая всякую законность. Заключённое две недели назад перемирие было грубо нарушено оппозиционерами.


К вечеру 18-го февраля "Беркут" перешёл к более решительным действиям и начал жёстко оттеснять оппозиционных активистов с центральных киевских улиц к их базовому лагерю на Майдане Незалежности. Теперь уже "беркутовцы" не церемонились со своими противниками, лупили их дубинками, забрасывали светошумовыми гранатами, пускали слезоточивый газ, стреляли резиновыми пулями по активистам оппозиции и задерживали всех, кого догоняли. В результате массированного наступления силовиков от оппозиционных радикалов были очищены улица Грушевского, Институтская улица, Европейская площадь, Украинский Дом и ряд других захваченных оппозицией зданий и территорий. Оппозиционеры в панике бежали на Майдан Незалежности, "беркутовцы" стреляли им вслед резиновыми пулями, а сотрудники коммунальных служб и так называемые "титушки" приступили к разбору спешно оставленных оппозицией баррикад. Вскоре на Европейской площади появились три бронетранспортёра и водомёты - силовики начали готовиться к штурму основного лагеря оппозиции на Майдане Незалежности. "Евромайдановцы" тоже приготовились к обороне: подожгли автомобильные покрышки около своих баррикад, устроив мощную дымовую завесу, основательно запаслись камнями и бутылками с "коктейлями Молотова", на "майдане" была объявлена всеобщая мобилизация. Министерство внутренних дел Украины предъявило оппозиции ультиматум: до 18-00 по киевскому времени прекратить массовые беспорядки в столице Украины и сложить оружие. Разумеется, этот ультиматум оппозиционерами был просто проигнорирован.


После наступления темноты силовики приступили к контртеррористической операции в Киеве - к силовой зачистке "евромайдана". Наконец, власть решила применить силу после трёхмесячных сюсюканий и уговоров, которые ни к чему не привели. Слава Богу, что до руководителей Украины всё-таки дошло, что разговаривать с погромщиками, террористами, экстремистами и бандитами с "евромайдана" просто не о чем и что эти люди понимают только язык силы. Любые уступки со стороны власти только дополнительно раззадоривают национал-радикалов и повышают их боевой дух. "Евромайдан" в Киеве давно превратился в настоящий рассадник политического экстремизма, бандитизма, терроризма, анархии и антисанитарии, в притон для уголовников, объявленных в розыск, бомжей и всякой шпаны. Многие боевики с Майдана Незалежности не подчиняются никому, даже официальным вождям оппозиции, и действуют по своему собственному плану. "Мирными гражданскими протестами" в Киеве уже давно не пахнет - оппозиционные радикалы настроены на войну и только на войну до победного конца. Значит, остановить их можно теперь только силой! Да, это неизбежно приведёт к человеческим жертвам, но, если не подавить мятеж сейчас, то жертв будет гораздо больше. Церемониться с "евромайдановцами" больше нельзя - никаких амнистий и прочих уступок им больше делать не нужно ни в коем случае. Необандеровский путч должен быть подавлен немедленно ради спасения Украины и ради сохранения гражданского мира в этой стране!


Всю ночь с 18-го на 19-е февраля вокруг Майдана Незалежности шли ожесточённые стычки оппозиционеров с силовиками. Центр Киева был освещён заревом пожаров: горели баррикады, здание Консерватории и Дом Профсоюзов. Последний выгорел практически полностью. Боевикам оппозиции удалось поджечь и один из БТРов, которым силовики таранили баррикады на Майдане Незалежности. В результате киевского побоища, по официальным данным, погибло 26 человек, в том числе 10 милиционеров; счёт раненых и травмированных людей с обеих сторон идёт уже на сотни. На западной Украине радикалы опять начали захватывать административные здания и перекрывать дороги, на подмогу киевскому "евромайдану" из Галичины сейчас спешат тысячи отлично вооружённых и прекрасно натренированных боевиков-националистов, готовых беспощадно убивать бойцов "Беркута" и сторонников Януковича. Всё это просто ужасно, если честно. Вот к чему привели непомерные политические амбиции безответственных и лживых вождей прозападной оппозиции, наглое вмешательство Запада во внутренние дела Украины и чрезмерная мягкость и уступчивость украинской власти! Если бы "евромайдан" был жёстко и решительно зачищен ещё в декабре 2013-го года, когда процесс ещё не зашёл так далеко, таких серьёзных жертв скорее всего удалось бы избежать. Да, Запад ввёл бы против украинских властей серьёзные санкции за "разгон мирных протестных акций", но ведь санкции и так будут наверняка введены. В Евросоюзе и США уже в открытую заявляют, что после начавшихся 18-го февраля кровавых событий в Киеве санкции против "режима Януковича" будут введены обязательно - это вопрос ближайших нескольких недель. Любопытно, успели ли Янукович и близкие к нему чиновники и олигархи вывести из западных банков свои капиталы, или теперь деньги на этих счетах будут заблокированы и конфискованы. Скорее всего какую-то часть "нажитых непосильным трудом" средств они перевести из западных банков всё же успели, хотя и далеко не всё, конечно. Однако теперь, когда вопрос стоит о жизни или смерти "донецкого клана" Януковича, потеря значительной части капиталов уже не кажется властям Украины и близким к ним олигархам такой жуткой катастрофой, как прежде. Они знают, что толпа с "евромайдана" готова их разорвать на куски в прямом смысле слова, и тогда все наворованные деньги им будут уже просто не нужны. Жизнь дороже денег, как ни крути!


Лично мне неприятны обе стороны данного конфликта: и Янукович с его коррумпированным окружением, и рвущиеся к власти "отморозки"-необандеровцы, открыто поддерживаемые Западом. Ни те, ни другие ничего хорошего простому украинскому народу не дадут - два клана олигархов просто яростно борются за власть, используя своих сторонников в качестве обыкновенного "пушечного мяса". Льётся кровь братьев-украинцев, "паны дерутся, а у их холопов чубы трещат". Самую достойную и взвешенную позицию в данном конфликте занимают украинские коммунисты и другие левые и пророссийские силы Украины, которые выступают за немедленное прекращение всякого насилия, за очистку Киева от национал-радикалов и бандитов-погромщиков и за последующее проведение всеукраинского референдума по всем спорным вопросам, раздирающим ныне украинское общество. Люди на Украине сами должны решить, куда им надо интегрироваться - в Евросоюз или Таможенный союз с Россией и Белоруссией, и на каком языке им говорить - на русском или украинском. Левые партии Украины выступают за переустройство всей порочной системы власти на Украине, которая и привела в итоге к нынешней смертельной схватке двух олигархических кланов за власть, собственность и деньги, поставившей страну на грань гибели и раскола. Позиция коммунистов и других левых сил Украины предельно ясна и понятна: украинская власть должна служить простым людям, а не олигархам, Украине нужна не кабальная "евроинтеграция", а братский союз с Россией и Белоруссией, на Украине должно быть два государственных языка: русский и украинский - и, наконец, необходимо провести федерализацию страны, чтобы разные регионы могли бы сами строить свою политику, исходя из собственной специфики. Модель унитарного государства на Украине оказалась нежизнеспособной. Дальше по-старому Украина жить уже просто не сможет - она или развалится на несколько самостоятельных государств или погрузится в пучину кровавой междоусобицы, которая приведёт к колоссальным человеческим жертвам. Яростно борющиеся между собой олигархические кланы именно к этому её сегодня и толкают! Чума на оба их дома!!!


P.S. Мне очень хочется верить, что самого страшного - гражданской войны - Украине всё-таки удастся избежать, хотя надежда на это с каждым днём становится всё призрачнее. Дай Бог ума и мудрости братскому украинскому народу!