История Всемирн Лит 68 Первая социальная...

Сергей Бурмистров
ИВЛ 68. Первая социальная...

   Возникновение первых государств для первобытных обществ было бльшим потрясением. Производственная деятельность была и в первобытной общине. Неолитическая революция дала первобытному стаду превосходство над природой. Община - это эффективный (в сравнении со стадом) производственный коллектив с более или менее справедливым распрелелением продуктов труда.
В общине все друг друга знают и все поведение нормировано для практически всего спектра бытовых ситуаций. Подозреваю, что мифология - это энциклопедия, "в какой ситуации что надо сделать".
   Государство возникло из обьединения общин. Появились незнакомые люди со странным поведением и чужими ценностями, не признающие твоих норм поведения, настроенные эгоистически и потребительски относительно тебя, определяющие теперь твою жизнь и при этом угрожающие тебе постоянно смертью или рабством.
   Какие после этого могут быть персонажи?
   Первый тип - победители. Это понятно, у них все хорошо, жизнь удалась, обожание вождя и восторг над собственными способностями.
   Но должен быть и второй тип - условно говоря, депрессивный. Это - представители проигравших общин, имеющий указанные выше проблемы. Не случайно у многих народов в такой ситуации рождались сожаления об утраченном "Золотом веке".

   Первые победители относились к другим частям собственной Империи как к врагам. Блистательная столица м нищие провинции - таких империй было много. Соответственно, они не держались у власти долго. Не случайно выжили общества, где возникли закон и мораль, то есть, правила поведения среди людей возможных и удаленных, непоосредственно не наблюдаемых. Страшные законы на фоне реальных зверств выглядят благом.
   Потом появляется класс грамотных людей - чиновников, управляющих хозяйством. Разделение труда тоже торжествует; суть интеллигенции - хозяйство, хобби - размышления о судьбах страны, философия и поэзия в одном авторе. Лично хочется убежать от монотонной работы, но с другой стороны - не рабство, уже хорошо, лишь бы не хуже.
  Высшие эшелоны власти - как всегда, борьба за власть, власть любой ценой.
   Такая вот Древность.