Дополнение к главе Счастье

Сария Мамадова
Надо всегда жить в гармонии с Вселенной, испытывая любовь к ней, Богу и, наконец, своим ближним, дарить им Любовь ежедневно, думать о том, как решать задачи сегодняшнего дня. Уметь находиться в состоянии настоящего времени, потому что прошлого  уже нет, а спроектировали свои проблемы на будущее, и опять – сплошные переживания как все будет?
Вспомните слова в песне А. Пахмутовой «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он – называется жизнь».
Если разобраться, то окажется у нас очень много переживаний по пустякам и надуманным доводам без особых на то причин.
Многие растрачивают свою энергетику на сожаление о несбывшемся, причем делается это на протяжении большого отрезка времени, а иногда и лет.
Поэтому сопереживание того или иного поступка, события, разговора, который произошел не сейчас – в реальное время, а когда-то, только разрушает человека и не дает правильно жить в настоящее время и анализировать уже сегодняшнюю ситуацию так, как это требует жизнь. Постарайтесь забыть, не сопереживать прошедшего, уже всё, движение
жизненной ленты продолжается без остановки и замедления и никогда это событие не повториться лишь для того, что вам захотелось внести коррекцию.
Однажды в магазине увидела продавщицу, которая была очень грустна. Я не спрашивая причину её переживаний, сказала, что тот, кто её обидел уже давно про неё позабыл (а), сейчас может быть весело проводит время, а грустить остается только ей. Она поблагодарила меня, сказав, что ей стало спокойней.
Полнота нашей жизни сильно зависит от того, как мы расходуем свою психическую энергию, в каком состоянии пребываем, поэтому терять её по пустякам не следует, потому что потом - на реальное её может просто не хватить.
Живите реально и настоящим!
Французский писатель и профессиональный летчик Антуан Де Сент Экзепюри прекрасно сказал: «Любовь – это значит смотреть не друг на друга, а смотреть вместе в одном направлении», и в этом также главный фактор счастья – понимание, взаимность чувств, родственность душ.
Счастье очень многогранный аспект в жизни человека.
Оно не обязательно должно быть связано с взаимным чувством любимого человека, приобретением того, о чем долго мечтал,  недвижимости и т.п.
- Порою счастье, - это когда после длительной болезни выходишь на улицу, едешь по освещенному городу, всё восхищает и воспринимается совсем по-другому, радуешься жизни. И ты счастлива, что каждое утро светит солнышко, доносится щебетанье птиц, а напротив с домом зацвело дерево.
- Когда после тяжелой формы перелома (не дай Бог никому), наконец встаешь на костыли, а потом переходишь на палочку, освобождается одна рука, когда ты ею можешь подмести, протереть, налить себе чай. Когда, наконец, после нескольких лет реабилитации, можешь добежать до транспортного средства или перейти улицу без опаски и мысли, а вдруг не успею этого сделать до появления зеленого света на светофоре.
- Счастье, когда проходишь улицу, наводненную сувенирными лавками и вдруг замираешь в благоговейном восторге и восхищении – перед тобой площадь святого Петра в Ватикане со стелой в центре и полукруглой анфиладой колонн и скульптур на каждой из них, потрясающих своей монументальностью, величием и красотой. Сильное впечатление для человека, ценящего и понимающего красоту во всем её многообразии и проявлении.
- Счастье, когда наблюдаешь одно из чудесных явлений природы, будь то отвесно падающий водопад, радуга или облака, плывущие по небу и никогда не повторяющиеся по своей форме и конфигурации.
- Счастье, когда вынашиваешь дите, ( это касается тех, кто радуется и счастлив, что у них будет малыш), когда он первый раз шевельнулся и ты замираешь в благоговейном экстазе, когда кормишь его молоком. Последние два явления можно сказать, по значимости для настоящей любящей матери ни с чем не сравняться и не повторятся ни в чем другом.
- Счастье, когда он (малыш) вперевалку дошел до вытянутых (протянутых) в его направлении любящих  рук, когда он назвал вас впервые мама и вы поняли, что вы уже не просто женщина, а мать.
- Счастье, когда, тоскуя о сыне, которого нет рядом, наконец, видишь его и можешь даже обнять.
- Счастье – когда сын, зная твою любовь к трогательно нежным, с тонким запахом ландышам и которые появляются только один раз в году, в мае, приносит тебе охапку этих цветов.
- Счастье, когда через много лет ты начинаешь замечать в ребенке проявление качеств и поступков, которые ты прививаешь, стараясь воспитать в нем настоящего человека и даже некоторые личностные характеристики, то есть - твоё воспитание приносит определенные плоды.
Для одних счастье – это любимая (во всех смыслах этого слова) работа, где тебе интересно, нормальная атмосфера вокруг и отношения с коллективом, любимое занятие, к которому ты относишься с удовольствием.
Другие считают за счастье, когда вокруг понимание (о нем я писала), дружелюбность и доброжелательная обстановка.
- Счастье – когда ты сделал правильные выбор своего избранника (-ницы), с которым должен пройти через всю свою жизнь в любви, понимании и взаимоуважении. Это так важно!
- Счастье – это когда начинаешь писать книгу и понимаешь, что у тебя это получается.
-  Счастье, когда в тебе нуждаются и ты кому-то нужен.
- И в конечном итоге: Счастье чувствовать любовь, уважение, почтение окружающих и осознавать, что почти состоялась как Личность.
-Настоящее Счастье дается тем, кто научился любить и прощать.
-Счастье, когда выходишь после просмотра киноленты , из зала филармонии, после спектакля, из музея, потрясенная увиденным, услышанным и ничем не хочешь нарушить восторженное, благоговейное состояние.