Предательство и вероломство

Сария Мамадова
                Негативные стороны человеческой жизни
                1. Предательство и вероломство
Предательство и измена согласно кодексу Ислама сурово наказуемы.
с 4 а 107
Не спорь, чтоб оправдывать таких,
Кто предает самих себя.
Аллах, поистине, не любит тех,
Кто предает и вероломен!

Измена во всех случаях её проявления, будь то измена Родине, предательство по отношению к своему народу, своим родным и близким, в том числе кровным, когда предаешь любимых тебе людей (если когда-нибудь это чувство было им знакомо), мать, жену, собственных детей. Некоторые изменяют дружбе, товариществу.
Ради спасения собственной шкуры, избегания наказания и порицания, человек нередко сваливает свою вину на других (иногда ближних) людей, наговаривает и подбивает к действиям против них других людей. Иногда предают компаньонов, напарников по бизнесу, стараясь из этого получить желаемое – большую прибыль, не гнушаются даже убийством для достижения своих целей и выгоды.
Мне представляется, что наибольший грех – это предательство Родины. Во время Великой Отечественной войны их расстреливали без суда и следствия. Некоторые люди, ради любви к Родине, защиты её, своих представлений о настоящем предопределении человека – любви к Родине и, наконец, выполняя гражданский долг, убивали обидчика, предателей и даже своих детей.

К сожалению, чувство Любви к Отчизне, чувство патриотизма, их проявление, на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Нам всегда кажется, что эта проблема касается не нас и наших детей, а кого-то другого. Эта неправильная позиция родителей сказывается на негативном формировании у ребенка чувства долга и ответственности, в частности к Родине.

Человек, не любящий свой язык, народную музыку, свой Герб, Флаг, свою Родину, находя во всем только недостатки никогда не будет героем, патриотом, наконец просто достойным Человеком – гражданином своей Родины.
И отсюда и соответствующее отношение окружающего Мира к вам по принципу воздаяния.

К великому сожалению, в последние годы у людей и молодежи формируют совершенно другие понятия. Вышеперечисленные качества, присущие достойному уважения и почитания человеку, заменяются представлениями, далеко отличающимися от моральных, нравственных и этических норм.
Некоторые полностью разделяют поступок персонажа Н.В.Гоголя Тараса Бульбы, приговорившего к смерти собственного сына Андрия, который ради любви к польке, предает своего отца, брата, своих соотечественников – казаков.
Встретившись со своей возлюбленной, он отрекается от отца, брата, товарищей и Отчизны: Отчизна есть то, что ищет душа наша, что всего милее для неё: «Отчизна моя – ты». Андрий остается с панночкой, чтобы защищать её от бывших сотоварищей своих до последнего вздоха.
Тарас долго не может прийти в себя от поступка сына, в решающий момент покинувшего свою братию, родного отца и брата. Его потрясает решение сына и его предательство. Видя, что Андрий вылетает из осажденной казаками крепости на коне и начинает в «капусту» рубить бывших товарищей, а бой идет, и все это видят! Тем более, что Он – Тарас убежден в справедливости своего решения – осудить и убить сына. Для него главное – защита своих идеалов, казачества.
Тарас Бульба приказывает казакам заманить его в лес и там, встретившись с Андрием лицом к лицу, убивает сына, который даже тогда произносит имя панночки. В отличие от брата, который при казни взывает к отцу.
Вы можете мне возразить, что  вы писали о преданной Любви, с чувством долга к любящей вас женщине.
Да! Это так, но сердце человека объемное по излиянию Любви (не только к женщинам!), Там обязательно есть ячейки, отведенные под любовь к Богу, причем она должна быть самой объемной, к матери, отцу, кровным и сводным братьям, сестрам, Отчизне, Родине, Земле, которая дала жизнь и взрастила, т.е. всем найдется и должно найтись место и по предначертанию всем отдать нужный долг.
Потом каждый человек должен чувствовать кроме Любви к женщине, Долг пред всеми и ко всему вышеперечисленному.
Я понимаю, что ради любимого человека - женщины, можно совершать благородные поступки: защитить её Честь, как это часто делали в дореволюционной России, вызывали обидчика на дуэль, но предательство родителей, брата, сотоварищей, Отчизны – слишком большая жертва своей любви к возлюбленной.
Или, вспомним поступок отца из рассказа Проспера Мериме «Матео Фальконе», где отец, не задумываясь о последствиях, убивает из ружья сына, предавшего повстанца, которого он спрятал от преследователей.
Причем причиной предательства оказались всего лишь  серебряные карманные часы, которые посулили мальчику. Возможно, многим это покажется непонятным и на их взгляд глупым поступком, но я хорошо понимаю этих отцов, их чувства. Нерадивость детей, их неожиданные, недостойные поступки и поведение, которые претят твоим представлениям и принципам – это большая личная трагедия родителя, поэтому с детства надо воспитывать детей, прививая их трепетное отношение к окружению, к родителям, а главное – воспитывать у них чувство патриотизма, гордости за свой народ, язык, Родину.
Нередко во время Великой Отечественной войны многие предатели Родины работали в качестве полицаев, другие ради спасения своей шкуры предавали своих соотечественников, работали агентами фашистов, доносчиками.
Нередко очень эмоциональные, впечатлительные, чистые душой люди вынуждены по тем или иным причинам совершить предательство. Некоторых, чувство вины преследует всю последующую жизнь, а некоторые, иногда не выдержав тяжесть на душе – даже кончали жизнь самоубийством. В качестве примера приведу героя романа О. де Бальзака «Блеск и нищета куртизанок»,  Люсьена которого под давлением прокурора вынуждают выдать своего покровителя Аббата Карлоса Эррера. Не выдержав своего предательства, он вешается в тюремной камере.
Мне говорят, что это бывает лишь в романе, а мне представляется, что слишком совестливые люди способны совершить такое. Вообще часть писателей черпают сюжеты из жизни.
Иногда ведутся обывательские разговоры о третьем, будь то товарищ, друг, сослуживец и т.п.. Если при этом допускаются насмешки, осуждение, даются обидные прозвища – это тоже своего рода предательство.
У каждого человека должны быть свои идеалы, представления о месте настоящего человека в жизни, о дружбе, чести, совести, долге – гражданском, сыновьем, главы семьи, сотрудника, соседа и т.п., своё мнение и позиция по отношении к кому-либо и чему-либо. Поэтому любое, мало-мальски отступление от вышеперечисленных критериев жизнедеятельности, устоев и морали – своего рода измена, предательство и даже вероломство.
Речь пойдёт  о сказке «Аленький цветочек». Каждый раз  в конце - меня одинаково сильно потрясает предательство и вероломство сестриц, а когда я вижу умирающее чудище в десятый, двадцатый раз, и т.д. предательская слеза наполняет глаза
Ведь с самого начала развития сюжета сказки, мы видим какие разные сестрицы даже по отношению к отцу и родной сестре. Насколько искренняя и любящая младная из них. Когда зверь лесной, чудо морское – обладатель аленького цветочка, краше которого нет на свете, советует: «Не хочу я невольницы: пусть приедет твоя дочь сюда ради любви к тебе, по  своей воле и хотению: а коли дочери твои не приедут по своей воле, то сам  приезжай, и велю я казнить тебя смертью лютою».
По возвращению отца, стали они отца целовать, миловать .. и две сестры лебезят пуще меньшей сестры. Стали его допрашивать, не потерял ли он своего богатства великого ( показав своё нутро), меньшая же дочь о богатстве не думает: «Мне богатства твои ненадобны, открой ты мне горе сердешное».
А когда наутро, он позвал к себе по одной дочерей, рассказал всё и спросил хочет ли одна из них избавить его от смерти лютой, только стала перед ним на колени дочь меньшая, любимая согласилась выручить отца родного от смерти лютой. 
Человек, который с должным вниманием относится к проявлению чувства любви к нему, стремлению  быть ему полезным (полезной) во всём  прямо, или косвенно, ценит бескорыстное проявленное отношение  к нему  в любых аспектах,    может и должен понять , прочувствовать   состояние, в котором   находится человек (хорошем, подавленном, в состоянии переживания или потерянности). Только любящая    младшая из сестёр – почувствовала переживания  и печаль отца.  При этом, в зависимости от вышеперечисленного состояния, проникнуться сочувствием, относиться к нему внимательнее, с тактом, понимать состояние его души на тот или иной момент. 
И это понимание состояния души любимого и дорогого тебе человека – очень важно.
И в который раз мы сталкиваемся с неискренностью и коварством сестёр, к которым возвратившаяся  погостить сестра, подробно рассказала про свое житие-бытие и им слушая про  несметные богатства  меньшей (родной) сестры очень завистливо стало. И стали они уговаривать меньшую сестру, чтобы та не возвращалась :  «Пусть  околеет, туда ему и дорога» чем очень прогневали младшую - благодарную и благородную: « Если я моему господину доброму и ласковому за все его милости и любовь горячую, несказанную заплачу его смертью лютою, то не буду я стоить того, чтобы мне на белом свете жить, и стоит  меня тогда отдать диким зверям на растерзание». Вот её понятие греха.
А далее мы знаем, как колдовство кончилось и опять,  как прежде стал человеком молодым и пригожим, причём ни одна из предыдущих одинадцати девиц красных не полюбили чудище за душу добрую, за бережное отношение к ним и угождения.
           В некотором роде сюжет сказки переплетается с трагедией У. Шекспира «Король Лир», но там всё более трагично. Фабула – одна. Из трёх сестер, только одна оказалась преданной и но-настоящему любящей отца.
В классической литературе имеется много произведений о коварстве сестёр, братьев порою ради мужчины,(женщины) в которых  они обе (-а) влюблены; вероломства ради получения наследства и т.п.
Вспомните повесть Каверина «Два капитана», когда брат Николай,  втайне воздыхающий о жене брата, умышленно , заведомо зная, что обрекает экспедицию брата, капитана Татаринова  на верную гибель,  снаряжает экспедицию непригодными  и некачественными к использованию оборудованием, снаряжением, продуктами,  пищей и даже собаками, выносливость которых так важна в тяжёлых условиях севера .
 В конце концов добивается своего и после пропажи экспедиции  и за дальностью срока , жениться на вдове брата. Но предательство и вероломность никогда не проходит бесследно, всё раскрывается и он получает по «заслугам».
      А вспомните очень популярную  киноленту «Телохранитель», в которой снимались замечательный актер Кевин Костнер и талантливая и неповторимая певица Уитни  Хьюстон. Все помнят, как сестра её, которая никак не могла вынести её успех, обожание и поклонение публики, и то, что она всегда находилось в тени её славы и любовных побед, нанимает профессионального киллера.   Очень жизненная ситуация.