Приблизительность

Птицы на площади распуганы ребенком, они взмыли вверх в небо, некоторые обернулись, услышав шорохи их крыльев.

Птиц ровно 14 особей. А ровно 9 человек вокруг повернули головы. 14 птиц, но это не клоны - у них разный пол, разные масти и даты рождения. Одна из птиц за секунду подлетела вверх выше на 74 см чем ее ближайший коллега потому что среагировала быстрее чем сосед на 2 секунды. Птица заметила приближение, стояв клювом в его сторону. А крайняя птица вообще не получила визуальную информацию, полетела по инерции стаи. Один из людей на площади повернул голову на 30 градусов, услышав голубей, другой на 27, так как расположен на скамейке ближе на 5 м...
В общем какая разница - приблизительно или точно - птицы ведь все-равно улетели, не правда ли?

Приблизительность - стиль нашей жизни. Это нас объединяет. Точный расчет разделил бы все на свете. Но он о многом может рассказать
.
Я думаю о секундах и сантиметрах. Об измерении и объеме. Хотелось бы все измерить, все вычислить. Ведь вокруг нас, по сути, одни цифры и есть.
Например, по пакетикам можно высчитать сколько чашек чая мною выпито за сутки, за неделю и т.д. Но что такое "сколько чашек"? Три чашки чая - точная цифра, но все равно это приблизительно. Объем  чашки 200 мл, но на деле я могла вылить в чашку 190, 191, 197 мл чая... Эти мл настолько ничтожны и неважны по сравнению с объемом человека и его потребности в точности, что на них, чаще всего, обращать внимания не стоит... Зачем она в таких вещах, эта точность? Так, только из любопытства. Но в точности, как и в приблизительности, тоже есть своя магия.

Я видела молодого человека, что сидел напротив меня в автобусе. На его запястье был кожаный браслет. Через пару метров сидела девушка и на ее руке тоже был браслет. Но насколько приблизительно это "тоже" - это невероятно. Если уточнить, то на его запястье браслет был повернут застежкой ко мне, он был длиной 26 см, потертость с внутренней стороны была на 7,1 см от застежки влево. А у нее... О... Вот вам и "тоже". Одна деталь - а сколько разницы. Чего удивляться, когда представить, сколько деталей есть у человека вообще - снаружи, а особенно внутри.

Как хорошо, что приблизительность нас объединяет, иначе я бы со своей сумасшедшинкой и фантазией опровергла бы факт, что люди - это один вид. Но люди - один вид. Хотя и это доказать будет даже труднее.

Кушать три раза в день.
А сколько едите по-настоящему?
Выпить полтора литра воды в день.
А сколько выпиваете по-настоящему?
До вашего дома до метро, допустим, 1000 шагов.
А сколько проходите по-настоящему?
Может сворачиваете где-то, останавливаетесь, пятитесь назад...

Представьте, что в соседнем доме есть человек, которого вы хотели бы проведать. До его квартиры от вашей 114 шагов. Но вы идете мимо. Цейтнот, страхи, откладывание на приблизительное "потом". За год вы хотели бы его проведать и прошли мимо 99 раз. В итоге вы не дошли 1026 шагов. Как один поход до метро?

А сколько глотков воды мог заменить один визит... Намного больше.

И так во всем. Приблизительность улыбнулась, обняла нас всех, но слукавила... А одинокая точность вздохнула, она знает, что важно, а что не важно.


Рецензии
А можете сосчитать меня ? :)

Николай Векшин   17.05.2014 09:11     Заявить о нарушении
:))) Постараюсь! Как я могу это сделать?..)

Александра Бровченко   29.07.2014 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.