Одна минута

Вы никогда не просыпались среди ночи, вдруг осознавая, что вас разбудили звуки из соседней комнаты? Тихие, неприметные, но постоянные. Прислушавшись всего немного становится ясно, что звуки эти исходят не от вора, что медленно бы крался по комнате, боясь наступить на следующую пластину паркета... Но слышны, несомненно, именно шаги. И в их смелости и постоянстве таится какой-то ужас... Противостоять этим шагам, оставаясь на месте никак невозможно - телефон рядом, но на том конце провода вас ждет вполне очевидный вопрос, которым задались и вы сами - что происходит? Видимой никакой опасности нет, хотя помощь нужна. Но понятие помощи будет абстрактным и в последствии малоэффективным до тех пор пока вы не осмелитесь встать и увидеть - кто в вашей соседней комнате?
В эту самую минуту сон уходит напрочь, а сердце сжимается от укора самому себе - как можно было жить в такой беспечности? Почему не были замечены знаки, куда делась проницательность и главное - почему вы спали, вместо того, чтобы всю ночь, не сомкнув глаз, сторожить свою крепость?
Не важно какой предмет появляется у вас в руке. Может быть это он ведет вас и ваши глаза на встречу, а не вы несете его. Контакт с предметом пока говорит вам только о том, что ваши руки вспотели, а думать о завтрашнем дне не представляется никакой возможности. Какие там были планы на завтра?.. Пойти на шоппинг, а вечером устроить свидание? Может быть запланирована важная встреча с заказчиками или плавание?.. Вся эта беспечная жизнь теперь на грани и может свалится за борт за счет этого камешка, что попал к вам в окно среди ночи. Как все это хрупко...
Шаги в соседней комнате - это человек, что ходит туда и обратно. Он словно упирается в стену и разворачивается обратно... Снова доходит до стены и разворачивается обратно... Может быть он ходит так уже с момента как вы уснули, а это насчитывает несколько часов. И, самое страшное, что кто бы это ни был - в голове нет ни одного варианта ответа на вопрос 'Зачем?'.
Он не выходит, не идет за вами, не крадется, кажется, вы ему вообще не нужны - но тем не менее это он манит вас. Это вы ведете себя как вор в своей собственной квартире - каждый шаг аккуратнее прежнего, боитесь наступить на скрипящую пластину паркета. Решетки на окнах теперь стали работать против вас - защита стала заключением. Вы сами создали свою коробку и оставили только возможность дышать. А теперь даже и не дышится вовсе - вы тянете шею, чтобы заглянуть за угол...
Темнота всегда пугала вас, а теперь она действует. Вы дожидаетесь, чтобы звуки отдалились и когда заглядываете, то видите спину. Спина разворачивается у стены, секунды становятся вечностью - вам уже все ясно, ясно, что ошибки никакой нет, боятся нужно и только не ясно одно... А чем, собственно, именно сейчас в данном случае поможет установление личности, только если вы за одну минуту не разочаровались во всех своих друзьях, нажитых годами, а особенно знакомых и даже родных, которым наверняка тоже есть, что скрывать от вас? Вы в голове автоматически представили в этой роли каждого - и все подозреваемые только крепко впечатывались в предлагаемую маску, словно в соседней комнате синхронно ходит целая толпа.

Оказывается прошла одна минута, а вы решили забыть, что вас связывало со всеми людьми и хорошенько вспомнить, что разделяло.
В темноте трудно уловить черты. Но вы сразу узнали этого человека. Он ходит по комнате туда и обратно целую ночь. Он увидел вас сразу же и удивленно смотрит вам в глаза. Это вы... Это вы же ходите по соседней комнате и пишите этот рассказ... Проснитесь.


Рецензии