Добрая волшебница

Лауреаты Фонда Всм
ВАЛЕНТИНА КУРШИНА - http://www.proza.ru/avtor/valentinak - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ИРОНИЯ СУДЬБЫ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Татьяна по привычке зашла в «Перекрёсток». В последнее время она обходилась маленьким продуктовым магазином возле дома. Прошли те времена, когда она с удовольствием колдовала на своей уютной кухне в ожидании мужа.  Муж ушёл, а вместе с ним и необходимость в приготовлении ужинов и завтраков. Нет, она, конечно, не голодала, но  по утрам пила  пустой  крепкий  кофе, а на  ужин быстро  готовила что-нибудь из  полуфабрикатов.
Магазин сиял гирляндами из  ёлочных игрушек и разноцветной мишуры. Народ бодро суетился возле блестящих витрин.
«Надо что-нибудь купить к праздничному столу». Татьяна по привычке протиснулась к мясным деликатесам. Боже, чего тут только не было! Если бы во времена её молодости Таня увидела на прилавках такое изобилие, не поверила бы в реальность происходящего.
«Да, ассортимент тогда  был гораздо хуже, а вот счастья и надежд на лучшее будущее – несравненно больше», - с горечью подумала женщина.

В это время её внимание привлекла маленькая старушка. Она стояла чуть поодаль и сосредоточено считала мелочь, которая горкой высилась на её узкой ладошке. Внезапно она повернула голову, и на Таню уставились необыкновенно синие глаза в лучиках  глубоких морщинок. Старушка улыбнулась:
-  Дочка, посмотри, сколько стоят эти сосиски? – Её палец указал на ближайшую горку розовых сосисок за выпуклым стеклом. – Боюсь, денег у меня маловато.

Старушка была очень чисто и опрятно одета, но чувствовалось, что вся одежда с чужого плеча.  Таня всегда жалела таких старух,  и сейчас ей захотелось сделать для неё что-нибудь  приятное. «Наверное, у неё никого нет», - подумалось Татьяне.

-  Бабушка, что вы хотите купить? Разрешите, я вам помогу?

-  Помоги, милая. Я бы от кусочка маслица не отказалась. И сосисочек штуки три-четыре.

-  Вы постойте пока в сторонке, а я вам сейчас всё куплю.

Тане стало как-то очень спокойно и хорошо оттого, что кому-то нужна её забота. Она купила кроме масла и сосисок кусок буженины, несколько пачек печенья и коробочку конфет. Всё-таки не за горами Новый год.
-  Вот, бабушка, берите. Скоро Новый год, так что вам здоровья и радости. Вы, надеюсь, не одна?

-  Нет, милая, вокруг меня добрые люди. А тебя муж не будет ругать, что на чужую старуху деньги потратила? – Старушка смотрела на Таню ласково и участливо, как будто это  она сделала женщине ценный подарок.

-  Не будет. Нет у меня мужа, ушёл к молодой и красивой.

-  Вот дурень, - старушка сокрушенно покачала головой. – Да только всё у тебя будет хорошо, вот увидишь.

-  Спасибо, бабушка, - и, улыбнувшись на прощанье, Татьяна заспешила к выходу.

На улице  кто-то тронул  её за плечо. Совсем незнакомая женщина проговорила неприятно  высоким голосом:
-  Зря вы этой старухе продукты купили. Она тут каждый день побирается, простачков ищет. А сама, небось, пенсию под подушку складывает. Знаем мы этих попрошаек.

-  Господи, о чем вы говорите! Разве на нашу пенсию можно прожить? Я ей помогла и очень рада. Что может быть хуже и страшнее одинокой старости, - Тане был очень неприятен этот разговор,  и она  быстрыми шагами пошла в сторону своего дома. «Как же люди бывают злы и жестоки» - тяжелый осадок от разговора испортил хорошее настроение.

 Не найдя в Татьяне единомышленницу, женщина недовольно поджала губы и вернулась в магазин.

Прошло несколько дней. Татя принесла с ёлочного базара несколько еловых веток. Решила поставить в вазу, пусть терпкий хвойный запах напоминает о празднике. Вдруг резкий входной звонок нарушил монотонную тишину квартиры. Какое-то предчувствие сжало сердце. Татьяна не сразу повернула ключ замка, на пороге стоял Михаил.

-  Танюш, я уже несколько часов хожу под окнами, боялся позвонить. Прошу тебя – прости…

Незаметно пролетели праздничные каникулы. Таня с мужем возвращались с вечерней прогулки.  Неожиданно возле витрины большого магазина Таня остановилась:
-  Миша, посмотри туда. Видишь, старушка стоит,  с женщиной какой-то разговаривает. Это добрая волшебница. Правда, правда. Она сейчас сделает так,  что всё у этой женщины будет хорошо.

-  А ты откуда это можешь знать?
Но Таня ничего не ответила и только крепче  прижалась к плечу своего мужа.