Сочинение

Олег Тарасов
(Рассказ опубликован в журнале "Алтай" №5 за 2013 год с изменённой концовкой. Журнальное окончание вверху в виде скана.)    

На пешеходный переход Зинаида Гавриловна ступала с оглядкой: человек она пожилой, почти пенсионер, а машин теперь несметное количество! Все молниями несутся – порой, не поймёшь, слепые там ездоки или угорелые? Опасалась, она опасалась, и всё равно – чёрный лакированный джип возник словно из воздуха. Надвинулся грозной стеной, взревел ошалелым гудком. Лишь в последний момент смилостивился, затормозил. Да только в спину зло накричал, словно его на миллион рублей собрались обворовать.

Умчалась нетерпеливая машина, водительский крик осел на грязный асфальт, а сердце несчастной Зинаиды Гавриловны обрывалось ещё долго. И от физического стресса - самого, что ни есть животного страха за свою жизнь и от обычного человеческого возмущения. «Из каких же поганых мест вы, негодяи, повылазили? Готовые собственный народ давить!»

Не впервой терзали Зинаиду Гавриловну такие мысли: столько она ответов перелопатила, что в последнее время старалась лишь отмахнуться. А здесь прорвало – откуда это взялось – запросто унизить, оскорбить пожилого человека?! Демократия? Так учитель, что ни есть народ. Самый настоящий... Право сильного, наглого? Куда придём с такими законами, если всё прекрасное снесём, затопчем? К питекантропам с дубинами?..

Ну, как так может быть?! Неужели это естественно – сел в дорогую машину - и сразу пуп земли? Гоняй, дави людей! Ни тебе внутренней нравственности, ни элементарных правил! Был же когда-то водитель мальчиком, и не очень давно, судя по лицу – лет пятнадцать назад. В школу ходил, где сеяли доброе, разумное, вечное. Неужели ничего не взошло - так и погибли семена в черствой, сухой почве?.. А что ж с ребятишками будет, что сейчас за партой? В какую сторону их понесёт? Навстречу эволюции – прямиком в дикари?!
Вспомнился вдруг Зинаиде Гавриловне Лев Толстой с призывами к любви, милосердию, и прошиб её неприятный леденящий озноб: «Боже, в какое духовное обмельчание мы себя ввергли! Сто лет едва прошло, как даровали земле русской мыслителя, а от его добрых дел один прах!» 

Где сейчас у общества моральные ориентиры? Кого хоть чуть-чуть с Толстым вровень поставить можно? Чтобы вняли громогласному рупору совести, чтобы прислушались!.. А ведь не так давно каждый школьник знал, что Лев Николаевич «зеркало русской революции», и даже сочинения на эту тему писал… Сейчас-то кого зеркалом современности вообразить? Какое у него имя, название?
Может, водитель этой дорогущей машины – и есть зеркало нашего дня?.. Пожалуй, зеркало. Только не светлое будущее там глядится, а натуральное умопомрачение, бесстыдство! Падший омертвелый Рим, ещё вчера сытый хлебом и мерзкими зрелищами!

…Урок русского языка Зинаида Гавриловна начала с совершенно неожиданной фразы.
- Вместо диктанта будет сочинение, - сказала она, поправляя громоздкие, видавшие виды очки.
- Какое сочинение?! Мы ж не готовились! – возмущённо загалдели её семиклассники.
- А не тяжело ли нам всякие басни сочинять? У нас диктант по плану! – громким недовольством разразился красавец Илья Гудковский. Сосульчатая причёска наискось лба закрывала парню один глаз, зато другим он посматривал свысока. Надменность Ильи свидетельствовала – он имеет полное право на подобный тон. Ещё бы, у него в классе безоговорочный авторитет: он умён, симпатичен, родители - владельцы фирмы!
Сплочённое одобрение класса не замедлило себя ждать, только долго быть оракулом Илье не пришлось.
- Не тяжело! – строго оборвала его Зинаида Гавриловна, и все затихли - такую несгибаемую строгость учительница редко проявляла. – Чтобы вы знали, в моё время диктанты только умственно отсталые писали. Которые потом шли на стройку кирпич носить!.. Из вас кто-то собирается носить кирпичи? – Она глянула на школьников поверх очков пристальным немигающим взглядом.
 
Отвечать утвердительно никто не стал – вот ещё, опускаться до обсуждения паршивых кирпичей! Зато хором выплеснулось презрительность и к стройке и к сочинению.
- Писать – не писать, а кирпичи – работа для лохов!
- Зато мы сейчас эсэмэски пишем, мама, не горюй! Больше, чем Толстой!
- Ага! У меня сто рублей за три дня на эсэмэсках стартануло!
- Пишете! – утвердительно отчеканила Зинаида Гавриловна, и через мгновение повторилась. – Пишите!.. Десять букв и рожица - вся ваша писанина… Я в своё время на шестнадцать страницах сочинение писала! Полтетради!
- И зачем писали? – с неподдельной серьёзностью удивилась Лариса Задишина. - Всё равно писательницей не стали.
Класс с удовольствием захихикал - любая колкость встречалась школьниками на «ура». Даже если ей давала старт разрисованная ярким и нелепым макияжем троечница.
Увы, светящиеся от фиолетовых блёсток ресницы Задишиной были единственным в ней светлым местом: в остальном ограниченная серость - ума на полторы копейки и никакого отягощения принципами! Взамен говорлива и бойка – всё лезет впечатление произвести.

Зинаиде Гавриловне такие выделывания не новость: каждый в свои подростковые годы норовит себя показать, остроумием щегольнуть. Только у нынешней молодёжи с номерами давно перебор, и слишком эгоистичный мотив: «Мне так кажется, и я так хочу!» А кажется им, что они «по самую крышу» остроумные, развесёлые, разбитные, «реально продвинутые». Что давно овладели смыслом бытия: «бери от жизни всё!» И что не стоит грузить себя моралью, а жить проще: если брать не получается, то отбирай! Скалься при этом во весь зубастый рот, не забывай отпускать ежеминутно хохмочки!.. Ничего, что они тупые и плоские - телевизор сыплет именно такими поводами «ржачно оторваться».

«Слова какие ужасные, дикие! - неизменно думала Зинаида Гавриловна о тех фразах, которые против её воли доносились от учеников. – Вот оно, равнение на дикую западную ограниченность!»

Она хотела было сказать классу, что человек – это не только то, что связывает его с профессией. Умение написать осмысленную строчку, абзац и даже страничку – это свойство любого нормального человека! Естественное свойство. Что говорить о следующей ступени восхождения – состоявшуюся личность, которая обязана быть наполнена каскадом притягательных свойств? Блистать гармонией!.. Ведь, какое удивительно красивое, мелодичное слово «гармония»! В нём стройность, многогранность, объём. Объяснить бы этим несмышлёным отроческим мозгам, что плоских бриллиантов в природе не существует! Плоское – удел стекла. Пусть вещества в быту крайне полезного, да только стекляшкой оно и останется. Обычной заурядной стекляшкой!

Зинаида Гавриловна спохватилась от дум – говорить об этом коротко не получится, а значит, не сейчас.
- Вас ждёт сюрприз! - сказала она, пытаясь придать лицу молодецкий оптимизм.
Класс несколько оживился: - Какой?
- Это называется – дать форы, – улыбнулась Зинаида Гавриловна. – Даю форы - авансом прощаю каждому пять ошибок.
- У-у-у, - пронеслось всеобщее разочарование. – Тоже – фора! Вообще бы ничего не писать, вот это – фора!
Зинаида Гавриловна взяла кусочек мела.
- В теме также будут разрешены небывалые вольности. Но сочинение прошу написать. Тема…

Кусочек мела застучал по зелёной стеклянной доске... Первое слово вызвало секундное ошеломление, а потом поднялся гвалт.
- Во дела, «джип» пишет! – кто-то из школьников раскрыл от удивления рот и не сдержался ткнуть локтём соседа. – Ты смотри!
- Конкретные непонятки! – авторитетным тоном вставил словечко Илья.
Зинаида Гавриловна отошла в сторону, полностью открывая написанное. Класс уставился на доску, словно на арену цирка, где объявили диковинное зрелище.
Ну и ну! «Джип - как зеркало… ». Только вместо окончания непонятное многоточие.
- Что к чему? – зашелестело по классу. – Какое зеркало?!
- Реально непонятки! – опять громче всех раздался голос Ильи Гудковского.
Учительница не стала ожидать тишины, показала рукой, чтобы все замолчали.
- Разрешаю на собственное усмотрение закончить тему, и написать, кому как видится. Говоря современным языком, приветствуются любые варианты!
- Что значит, зеркало? У джипа, что ли зеркало? – недоумение учеников катилось потоком. - Можно ли туда посмотреться, так что ли? При чём тогда джип? А какой конкретно джип?

Зинаида Гавриловна сообразила, что выражение «Толстой как зеркало…» для её теперешних учеников – та же самая Terra incognito, которую, увы, сейчас никого не затянешь познавать; что в свете объявленной ею темы образ зеркала требуется подробно разжевать.
- Конечно, зеркало фигуральное, образное. Но несущее в себе вполне очерченный смысл: оно должно передавать самую злободневную суть, стержень, сердцевину вопроса.

Просвещая учеников, Зинаида Гавриловна помнила, что растолкованный когда-то образ Льва Толстого - как зеркала революции, нёс в себе яркие противоречия, но куда сейчас разбираться с противоречиями? Дай, Бог, осилить однозначность!
- Ответьте развёрнуто на один лишь вопрос: «Что по вашему мнению отражает владение такой дорогой машиной?»
- А ничего не отражает! – воскликнул Игорь Нефёдов – твёрдый середнячок в знаниях и по родительскому достатку. – Внедорожник - и всё!
На его реплику сразу же взялись язвить комментаторы.
- Ещё бы ваша Нива-шевроле что-то отражала! Нашёл джип!
- Я счас умру! Ты тормоз, что ли ручной? Какой «Нива» джип?
- Зинаида Гавриловна, «Ниву» можно за джип считать? – не смущаясь бурных возгласов, спросил Нефёдов.

- А кроссовер? – потянул вверх руку ещё один автомобильный грамотей.
Подробности насчёт всяких железяк и технических тонкостей застали Зинаиду Гавриловну врасплох – здесь сведения учительницы равнялись нулю. Она просто знала, что громадные пассажирские автомобили называют джипами. Но если среди джипов есть какие-то специфические особенности, разве это сейчас важно? Суть сочинения совсем в другом!

- Ну, вы знаете, джип – это… чёрная такая машина… большая, блестящая…
- Так что сиди со своей шевролюхой! – ткнули Нефёдова в спину сразу два мальчишеских кулака. - Сказано – дорогая машина! Лексус скорее всего. На крайняк, Крузер.
- Значит, про любые можно писать? – не дождавшись ответа, переспросил Нефёдов.
- Про любые! -  махнула Зинаида Гавриловна – всё ясно, началось не с того: мальчишки скатятся обсуждать железки.
– Кому как видится! Приступаем!

…На тишину Зинаида Гавриловна не надеялась и была права – словно организовали производственное совещание автозавода. В плотный гул слились шёпот и откровенно громкие переговоры.
- Что выбрал? Крузака или Лексуса?
- Конечно, Лекса!
- Слышь, Колян, что писать собрался?
- Что писать, что писать? У Толяна спроси – у него отец  на джипе приезжает!
- У Толяна отец на старом корыте приезжает! Одно название! Мицубиси старее моего деда.

Галдёж стоял на два этажа, но Зинаида Гавриловна не обращала внимания. Слова, витавшие здесь, в основном, являли к теме далёкое отношение. Ей же важно было понять отношение учеников к такой категории вещей, что когда-то назывались предметами роскоши. Ясно, что у нового поколения сейчас и цель жизни современная – обставить себя богатством, но вдруг кто-то напишет нечто такое… что либо обрадует её, либо раскроет тайну, как из милых подростков выходят ограниченные душой существа?

Когда урок закончился, Зинаида Гавриловна вновь объявила об уступке:
- Разрешаю взять тетради домой, принести на следующий урок.
… Через три дня Зинаида Гавриловна держала перед собой двадцать шесть тетрадей и боялась заглянуть хотя бы в одну. То нервное напряжение, что подстегнуло её к импровизации с темой, сошло на нет. Вопрос в холодном умственном понимании никуда от Зинаиды Гавриловны не делся, но теперь она подумывала - не лучше ли оставить всё как есть. До пенсии срок пустяшный, зачем будоражить себе нервы? Ближайший десяток лет можно по инерции питать себя надеждой, что там, впереди, с Россией случится какое-нибудь чудо. По той элементарной причине, что оно не может не случится, ибо то, что сейчас имеет место, противоречит здравому предназначению жизни: молодые люди массово забрались на нравственный эшафот, с каким-то весёлым остервенением набросили себе верёвки… изо всех сил зубоскалят при этом…

Они безумствуют у края попасти, отвергая здравый смысл, человеческую культуру, великое наследие русских классиков! Отвергая Достоевского, который в преддверии последних минут жизни распределил драгоценное время на товарищей, на поднебесные золотые купола, на светлое искристое солнце... Им, добровольно принявшим духовную нищету, невтерпёж выбить из-под собственных ног табуретки, окунуться в деградацию! Путешествие в чёрную сатанинскую бездну кажется им даже не забавой – снисходить до забавы сейчас позор (!), а «прикольной» экскурсией! Неотъемлемым атрибутом какой-то мифической и цепко оберегаемой ими собственной поголовной «крутизны»... Поколение «Пепси»!

Зинаида Гавриловна с опаской посмотрела на тетрадную стопку – что эти «пепсики» ей приготовили?.. Начать надо с чего-то предсказуемого, с такого автора, где наверняка будет поддержка её мыслям. Где не попадутся жуткие корявые новоязы-жаргоны или плоские тупые измышления.

Зинаида Гавриловна взялась за стопку, нашла тетрадь Валентины Ласточкиной. Скромной, неглупой, непритязательной девочки, из семьи – это не было тайной, очень скромного обеспечения.
«Джип как зеркало отменного благосостояния» - такими словами дописала Валентина заголовок. «Отменное благосостояние!» - Зинаида Гавриловна отметила про себя, ободрилась: «Неплохо!» и принялась читать… Ай, да умница, Валюша! Вон как толкование «благосостоянию» преподнесла. Неожиданно, но всё верно! «… И странность со словом «благосостояние» почему-то выпирает очень наглядно – материальное состояние оно обозначать обозначает, а вот насчёт благости большой вопрос! Какие же там благости, если всеми путями люди под себя гребут? Ни о чём другом полезном ни заботясь? Мне так кажется, не видят они вокруг других простых людей. А раз не видят людей, значит, ничего живого для них нет. Нет собаки, кошки, дерева. И это… отвратительно очень!..»

Страх ушёл: у Зинаиды Гавриловны в памяти всплыло одно мудрое предание, что мир будет держаться до тех пор, пока в нём буду существовать хотя бы несколько праведников. А праведники будут, можно не волноваться! Не каждую молодую душу дьявол оседлает!

Остальные тетради Зинаида Гавриловна проверяла уже по порядку. Игорь Нефёдов - «Джип  как зеркало проходимости». Продолжение темы словом «проходимость» несколько её удивило, ибо проходимость Зинаиде Гавриловне представилась в первую очередь человеческая. Но через несколько строчек она разобралась что к чему.
«… Я так и не понял, можно ли Ниву-Шевроле к джипам отнести, но я думаю можно. Всё-таки «4 VD»! Проходимость всё-таки у нас очумелая. Вообще мало какая машина четыре колеса сразу врубит, даже если в названии и Тойота. А это сила! По снегу, по грязи с четырьмя колёсами без проблем! Не то, что другие. Нас сколько раз обычные легковушки просили откуда-нибудь вытащить! Залезут, куда сами не соображают, да ещё на лысой резине. Последний раз «девятка» в кювете сидела…»   
Следом попалась тетрадь с чрезвычайно интересными размышлениями, отчего у Зинаиды Гавриловны на сердце хлынули ободряющие её силы: не зря она затеяла сочинение. Не зря!

«Джип – как зеркало понтов».
«… Сплошные понты все эти ломовые тачки! Типа казаться деловым. У моего дяди джип. Навороченный всеми делами, как положено. И что?! Ни разу шоколадки мне не привёз, даже на Новый год. И я слышала, как он у мамы всегда взаймы просит: «Дай мне пару штучек, я сейчас на мели! Бла-бла-бла!..» А выходит из машины будто король! Лучше бы продал свой Крузёр если пожизненно на мели…»
…Стопка таяла, Зинаида Гавриловна читала с таким интересом, какого она себе и представить в начале не могла и какого уже давно не ощущала. Мальчишки выписывали про джипы такое, о чём ей до конца жизни не узнать: одних названий - не выговорить, не запомнить. «Ранд Ровер», «Порше Койен», «Ланд Крузер». Какие-то блокирующие колёса, компьютерные системы, климат-контроли. Будто все эти джипы в космос готовят!..

Да и девчонки, кто бы подумал, в стороне не остались. Правда, на свой лад: вот Ларисочка Задишина, серость серостью, а запрос каков!
«…Не знаю, зерколо чего джип, но если меня бы после школы забрали тут на Гелинвагене, тут бы все от зависти попиредохли! А я бы нет!.. Мне бы по приколу такие крутые гонки!.. »
Мысли у глупышки даже нет, что надо самой чему-то соответствовать, чего-то самостоятельно в жизни добиваться! На уме потребительство, иждивенчество - и чтобы от зависти все вокруг передохли!
 А вот и сочинение Ильи Гудковского - сытого современного героя. С косой сосулистой чёлкой и надменным глазом. Очень интересно, что видится с той стороны, где на любую забаву деньги есть?.. «Джип как зеркало крутизны». Оригинален заголовок, оригинален! Кто бы сомневался – растёт повелитель умов и стихий!

«… За реальным джипом, если не за лоханью какой-нибудь, вообще всегда реальный человек. Просто по жизни реальный. Который и за базар ответить может. И за базар спросить. По понятиям, короче дело поставить. А сейчас так и надо, сейчас люди слов не понимают. Раньше там чего-то на пальцах разъясняли, а сейчас просто конкретно надо!.. Это только реальная крутизна способна толковый расклад обеспечить! У которых кожаный салон конкретный, дерево красное на руле…»
Во всей красе Зинаида Гавриловна убедилась, как далека она от сегодняшней ярмарки тщеславия, от понятий, кто и почему считается «реальным», а кто нет... Куда, куда молодое поколение завели?! В какие обнищалые дебри? Вот спросить у них, сколько положительных человеческих свойств смогут назвать? Рта не раскроют. А про всякую гадость – строчки так и льются!..

Протягивая руку за последним сочинением, Зинаида Гавриловна вряд ли думала прочесть нечто новое, однако вместо проторенных, уже сказанных мыслей она обнаружила то, чего может, в глубине души и ждала, да только боялась себе в этом признаться…

 «Джип  как зеркало наворованного богатства
…простому человеку такое богатство за сто лет не заработать. И все, кто рассекает на миллионных машинах, ездят на краденном, хапнутом. Кто по крупному воровать научился и кто руками не работает. А если честно - твари там сидят вконец оборзевшие – так мой папа и сказал. Сказал, что этих уродов на отстрел давно пора выпускать. Это он так после того сказал, как на перекрёстке его один водитель джипа избил. Мне папа рассказал, что тому джипу всё равно в заторе стоять бы пришлось, а мой папа на Жигулях хотел поперёк поехать. И он показал джипу разрыв оставить. А оттуда урод выскочил и без всяких разговоров папку бить. И пусть, сказал папка, ездят на своих миллионных джипах – придёт революция – будем знать с кого шкуру первым делом спускать. Заплачут кровавыми слезами!..»
Зинаида Гавриловна закрыла тетрадь, тяжело сняла очки…