Майка

Александр Ерошкин
     Охота на слова

 МА;ЙКА - летняя трикотажная рубашка без рукавов или с короткими рукавами. Такое простое русское слово с ясными корнями от слова май. Май, весна, тепло, зимнюю одежду убрали на хранение, хочется лёгкости во всём. Май + к + а. Но этимологические словари  относят это слово к заимствованиям. На чём основан такой вывод?

Этимологический словарь, 2004: "МАЙКА. Заимств. в XX в. из итал. яз., где maglia "майка" того же корня, что франц. maille "петля", mailler "взять". Словообразовательно переоформлено с помощью суф. -к(а). Первоначально — "вязаная футболка". Связь с май вторична".

Этимологический словарь русского языка. — СПб.: ООО "Виктория плюс: "Майка. Название этой рубашки без рукавов, возможно, было заимствовано из французского в 30-е годы ХХ в. Франц. mafflot "футболка, майка". По другой этимологической версии, майка – "одежда, которую начинают носить в мае".С последним мнением я соглашусь. И хотя майки обычно носят сегодня круглый год, именно в мае они становятся главными в летнем гардеробе.

Почему я против версии заимствования? Итальянская maglia не дает оснований по звуковому составу. Слово должно звучать обязательно с -ли. Так же и с французскими словами maille  и mailler. Эти слова далеки и по значению. Если бы заимствовали, то слово бы звучало на иноязычный манер, как, к примеру, марля, мюсли, кегли, вафли, гантели, тефтели, кнедли и так далее.

Кстати, у слова МАЙКА есть и другое значение. На него указано в словаре Даля. Это майский жук, желто-бурый жук, летающий во множестве по садам, Меllolontа. Майка ж. он же, майский жук. || Меloie proscarabeus, пеший черный жук, с короткими накрыльниками. || Сеtonia, зеленый золотистый жук, добываемый знахарями из муравьиных куч, для излечения водобоязни, бешенства [помощь от него считаю достоверною; прием: один толченый жук, в меду, при начале припадков] (см. также маять). Майковый, к майке относящ.

Современное слово МАЙКА нашло широкое применение и в спорте, и в отдыхе, и как предмет, который это слово обозначает, оно вошло в устойчивые словосочетания, имеет много синонимов: алкоголичка, боксерка,  борцовка, ветряк, маечка, майя, накидушка, рубашка, тельняшка, тенниска, тишотка, футболка. Это из словаря синонимов ASIS, а ещё сетка,  T-shirt, трико.