Глава 16

Ланаэлла Солти
  - Генерал, я нашел его! – крикнул солдат, стоя около одного из многочисленных тел, неподвижно лежащих на каменистой почве.

  Здесь были тела солдат силурийской армии вперемешку с останками модифицированных солдат принца Отто. На сей раз его солдаты не испарялись, а обугливались до неузнаваемости. Лишь по частичкам одежды можно было предположить, что это биороботы.

  Джефр, быстро переступая через лежащих на земле солдат, направился к указанному месту.

  Подойдя, он опустился на одно колено перед одетым в синюю форму бойцом, ничком лежавшим на земле. Осторожно его перевернув, ящер обнаружил глубокий след от лазерного луча, наискось пересекающий солдата от плеча правой руки до середины груди. Аккуратно сняв шлем, Джефр убедился, что перед ним его принц. Нащупав на шее последнего пульс, ящер облегченно вздохнул.

  - Носилки, быстрее!

  Подбежали солдаты с носилками.

  - Ваше Высочество, Вы слышите меня? – попытался генерал привести Отто в чувство.

  Тот не отреагировал. Когда юношу перекладывали на носилки, раненая рука неестественно обвисла. Бережно положив ее на грудь принца, ящер приказал немедленно перенести раненого на корабль.

  Доставив его в отсек корабля, Джефр, не медля ни секунды, положил наследника в медкапсулу, подключив его к аппарату искусственного дыхания – благо генерал раньше немного интересовался медициной.

  - Ваше превосходительство, - раздался голос в передатчике, - мы захватили боевые корабли врага. Ваши указания?

  - Внимание. Приказываю прекратить наступление. Корабли оставить. Возвращайтесь. Повторяю, возвращайтесь. Двадцатиминутная готовность. Не успевшим попасть на корабль включить систему самоуничтожения.

  Двадцать минут Джефр ждал возвращения войска, затем корабль взмыл в воздух и быстро скрылся из вида.

  Как только крейсер вышел из зоны слежения вражеских спутников, ящер немедленно принялся разыскивать Краста.

  Когда он с принцем улетали с Бароса, профессор собирался, с разрешения Отто, которое тот ему дал взамен на пять роботов с расширенной программой, отправиться на сборы живых организмов. Поэтому-то Джефр с дотошностью детектива рассматривал все возможные сектора, куда мог отправиться профессор. Вскоре сигнал вызова связи нашел ответную вспышку. На экране возник образ ученого. Частые помехи искажали его изображение, связь была отвратительной.

  - Генерал, в чем дело?! Почему меня никак не могут оставить в покое?! Его высочество уже забыли о своем разрешении, у меня же с ним уговор…

  - Краст, вам срочно нужно вернуться на Барос. Принцу нужна ваша помощь. Он тяжело ранен. Боюсь, что вы единственный человек, который сможет ему помочь.

  - Что?! Его Высочество ранены?! Насколько это серьезно?

  - У него лучевой ожог.

  - Какой степени?

  - Не могу сказать. Луч расплавил защитный жилет, я поместил его в капсулу.

  - Да-да, правильно. Ждите меня, я буду через двенадцать дней.

  - Профессор, куда вас занесло?! Двенадцать дней – это слишком долго!

  - Ничего не могу поделать, я немного увлекся и быстрее прилететь не смогу.

  - Что же делать? Он не доживет!

  - Держите его в капсуле, генерал, и колите антибиотики. Какие я сейчас скажу. От одежды освободите. Рану обработайте раствором…

  - Жилет намертво прилип к телу.

  - Не страшно, срежьте его скальпелем.

  Джефру стало дурно.

  - Или погрузите его в раствор…

  Краст говорил много и подробно, ящер еле успевал записывать.
Закончив, Джефр обессилено опустил руки.

  - Генерал, вы меня поняли?

  - Да, Краст, я вас понял. Конец связи.

  Изображение исчезло, и ящер ушел выполнять предписания ученого
До станции нужно было лететь не меньше, чем Красту, а на корабле из всего сказанного профессором оказался лишь раствор, в который нужно было погрузить Отто, и антибиотики.

  На обратном пути Джефр разогнал крейсер до максимальной скорости. Это дало ему возможность все подготовить к прилету профессора.

  Операционная давно была готова, когда корабль ученого появился на орбите.

  - Так, профессор скоро будет. Нужно немедленно перенести Его Высочество в лабораторию.

  Несколько солдат организованно перенесли раненого в указанное место. Начав дышать самостоятельно, он пришел в сознание.

  - Храм Всех…, Джефр, где я? Неужели у Краста? – принц попытался приподняться, но тут же упал на медицинский стол ученого, пронзенный болью. С каждой минутой она начинала усиливаться, жжение становилось невыносимым.
Стиснув зубы, Отто попытался дышать как можно осторожнее, но тут в лабораторию вошел Краст. Надевая на ходу халат и перчатки, он подошел к раненому.

  - Краст, только не ты! – воскликнул лежащий на столе юноша, впервые в жизни испугавшись.

  Невольные слезы боли потекли из глаз у кристонского наследника.

  - Ваше высочество, он единственный квалифицированный медик на станции, а вам нужна помощь, - попытался успокоить принца Джефр.

  - Дай я лучше сам сдохну, чем от руки этого маньяка! – Отто еще раз попытался встать, но не смог: правая рука его не слушалась, а левая затряслась от напряжения.

  - Его необходимо избавить от расплавленного жилета и от всего остального, - невозмутимо сказал зеленый человече, не обращая никакого внимания на протесты раненого против того, чтобы его пристегивали к столу.

  - Джефр, не позволяй ему до меня дотрагиваться, - прошипел Отто, следя за дальнейшими действиями Краста.

  - Ваше высочество не ведите себя, как ребенок. Профессор знает свое дело, как никто другой. Он поможет вам…

  - Джефр, скотина, пойми, у него даже наркоза нет! – принц начал тяжело дышать, вспомнив про разговор с профессором два месяца назад.

  - Ваше Высочество, но, наверняка, у него есть снотворное. Ведь есть, Краст?! – ящер серьезно посмотрел на человечка в серебристом халате.

  - Ну-у-у. Скорее всего, нет. Я все его истратил на поимку животных, - суетясь вокруг Отто, ответил Краст и прищурил один глаз.

  - Убейте меня, - только и смог выдавить из себя Отто. Он уже начал обливаться холодным потом, когда взорвался Джефр.

  - Профессор, ему становится хуже! Сделайте что-нибудь!

  - Я не могу, он не хочет, - отмахнулся Краст, делая вид, как будто ему безразлично то, что происходит.

  - Краст, если вы не начнете немедленно действовать, я размажу вашу гениальную голову вот по этой стене! – он грозно двинулся в сторону ученого.

  - Не надо кипятиться, я сейчас все сделаю, - покорно ответил человечек, испуганно посмотрев на оскалившуюся физиономию ящера.

  Профессионально орудуя скальпелем, в мгновение ока он срезал всю одежду с юноши.

  - Здесь придется отрывать или срезать вместе с кожей, - указал Краст на пригоревшую к телу полосу расплавленного жилета.

  При этих словах Отто вздрогнул и, сжав здоровую руку в кулак, начал молиться.

  - Ваше Высочество, вам придется потерпеть, - сказал Краст, приготовив все для промывания раны.

  - А что я, по-твоему, сейчас делаю?! – поцедил пациент сквозь зубы.

  - Генерал, подержите его высочество, пока я буду заниматься жилетом, - игнорируя слова принца, обратился человечек к ящеру.

  Последний вплотную подошел к столу со стороны головы раненого и положил свои руки ему на плечи. Тело юноши мелко дрожало.

  «Как же ему плохо», - подумал Джефр, глядя, как Отто, беззвучно плача, пытается сдержать крик.

  В это время, Краст начал скальпелем надрезать кожу вокруг ожога. Закончив, он взял лоскут жилета и резко дернул его вверх.

  Раздался неприятный потрескивающий звук. Отто, подавшись вперед, моментально потерял сознание.

  - Профессор, вы, что с ума сошли?! Нельзя было сделать это по-другому?!

  - Для него находиться сейчас в отключке – самый оптимальный вариант. Вы же сами не хотели, чтобы он мучился. Подумайте только, каково бы ему было увидеть такое, - ученый указал на рану, - здесь, на груди, прожгло до ребер, а руку, наверное, придется ампутировать.

  - Краст, не надо впадать в крайности. Я тоже знаю вашу манию отрезать все, что, по вашему мнению, не нужно, но поверьте, рука ему еще пригодится. А еще я думаю, что властелину Остену не будет приятно увидеть искалеченного сына.
Джефр готов был найти еще тысячу причин и вариантов, лишь бы остудить пыл помешанного на опытах экспериментатора.

  Быстро взвесив все «за» и «против», Краст принял нелегкое решение попытаться спасти принцу его конечность. Проведя операцию и проделав все необходимые процедуры, он поставил Отто капельницу и сообщил Джефру, что наследник Кристона пробудет в коматозном состоянии не мене пяти суток. За это время, ткани немного регенерируются от вводимого препарата, но дольше держать его в таком состоянии будет невозможно из-за побочных действий этого лекарства, которые заключались в быстрой атрофации скелетных мышц и ослаблении деятельности головного мозга.

  На вопрос генерала, что же потом? Краст ответил так, после того, как принц вернется из «царства грез», он, то есть профессор, начнет внутривенно колоть ему, помимо первого препарата, еще и второй, весьма болезненный. Это лекарство должно будет остановить нежелательное отмирание клеток головного мозга.

  Джефру не оставалось ничего другого, как согласиться. Он тешил себя надеждой, что принцу удастся восстановить былую физическую форму после долговременного валяния в постели, только бы не стал слабоумным.

  Как только Отто и Джефр улетели, Ольга отправилась к себе в комнату и закрылась, заблокировав замок. Когда Барос покинул и профессор Краст, она безбоязненно смогла прогуливаться по станции. Крепость казалась безлюдной, безжизненной. Солдат не было видно, а, всего лишь, два дня назад она была полна человекоподобных роботов. Около двадцати тысяч искусственных людей обитало вблизи замка, в самом же замке было около полутора тысяч солдат, выполнявших различные работы. Сейчас же осталось только двадцать-тридцать роботов.

  Первые дни Ольге было забавно чувствовать себя единственной хозяйкой этого «особнячка», но потом стало немного скучновато, и она все чаще засиживалась перед голографическим экраном. Передачи межгалактического телевидения, которые Барос с легкостью улавливал при помощи гигантской спутниковой антенны, были весьма занимательны. А благодаря тому, что Джефр обучил ее именно межгалактическому, а не кристонскому, Ольга понимала почти все, кроме местных передач, транслирующих на конкретных планетных языках.

  Как поняла девушка, средства массовой информации всей четырех объединенных планет были взбудоражены по случаю скорого возвращения ранее похищенного короля Силура Вольвганта. Почти в каждой информационной передаче показывали вышедших на связь парламентеров или представителей спасителя короля, как их иногда называли. Ольга без труда узнавала в них роботов принца Отто. О похищении она знала мало, а вот о спасении была уже наслышана более, чем достаточно. Много было непонятного. Порой, передачи сильно противоречили друг другу. В итоге, по тем домыслам и предположениям, которые звучали в передачах, девушка поняла, что конкретного представления о происходящем репортеры не имеют.

  Не выключая экран, землянка начинала заниматься своим любимым делом – переводом песен.

  Так пролетали день за днем. Ровно через две недели случилось непонятное: все каналы перестали показывать. Ольга решила, что спутниковая антенна накрылась медным тазом и немного испугалась, но, проверив кристонское телевидение, убедилась, что антенна в полном порядке. На следующий день каналы заработали, но передачи были посвящены только одной теме: трагической гибели огромного количества людей.

  - Ужасное несчастье ворвалось в дома народов четырех объединенных планет, - сказала комментатор межгалактического телевидения, - три тысячи семьсот три человека убито и пять тысяч триста семьдесят восемь пропали без вести при прохождении через болота. Коварству похитителей короля Силура не было предела: напав под прикрытием тумана на ведущий отряд правого фланга, они начали планированное уничтожение наших войск, оттесняя их к болотам.

  - Ничего себе, расклад! – изумилась Ольга.

  - Потеряв проводников, - продолжала комментатор, - отряды беспорядочно отступали. В этой ситуации очень хладнокровно и находчиво проявил себя генерал Эвальт. Благодаря его разумным действиям было спасено более трех тысяч солдат-юниоров. За это он будет награжден орденом за храбрость. Но вернемся к трагическим событиям. Большие потери понесла часть под руководством одварда Хикари. Отдельная часть его бойцов прикрывала отступление новобранцев, другая взяла на себя ответственность провожатых ценой собственной жизни.

  В течение двух-трех месяцев будут вестись поисковые работы на болотах. По истечению этого срока, ненайденные бойцы силурийской армии будут признаны погибшими при исполнении военного долга. Солдаты, тела которых будут извлечены из трясины, и бойцы, сложившие свои головы на поле боя, будут причислены к погибшим смертью храбрых. Всем им, без исключения, будут присвоены повышающие звания и медали за отвагу посмертно.

  Сейчас еще высока вероятность обнаружения живых бойцов, но с каждым днем она будет уменьшаться. Вот уже более четырех сот лет контрактная армия четырех объединенный планет не помнила таких потерь.
Велика скорбь всех народов, сыны и дочери которых участвовали в этой кровавой бойне.

  Оставив на поле сражения более десяти тысяч солдат убитыми, противник скрылся. Установить расу и принадлежность к какой-нибудь планете до сих пор не удалось. Специальная комиссия сделала предположение, что солдаты противника – это зомбированные фанатики или, проще говоря, смертники.
На сегодня это все. С вами была специальный корреспондент…

  Ольга выключила экран.

  - Бред сумасшедшего! – возмущенно произнесла Ольга, - Джефр не мог поступить так подло. Это не в его духе. Он честный и благородный, и этой чуши я не верю.

  Всю последующую неделю силурийское телевидение только и транслировало кадры извлечения погибших из болот, госпиталя, интервью с начальниками спецслужб и прочее.

  Поздно вечером, на исходе третьей недели после отлета принца и Джефра, Ольга увидела корабль Отто.

  «Прилетели, наконец-то», - подумала Ольга и зевнула.

  Когда по коридору начали сновать солдаты, девушка уже видела десятый сон.
Проснувшись, Ольга, провалялась в постели до обеда, так и не вызванная к генералу.

  - Мог, хотя бы, солдата прислать, чтобы рассказал, как у них там на самом деле все прошло, - вслух сказала девушка, упав на кровать, - Ладно. Я ему, наверное, пока не нужна. Как потребуюсь – известит.

  Ольга включила экран и, лежа на постели, начала просматривать передачи.
Так прошел целый день. В ночь прилетел профессор Краст.

  Еще несколько дней девушка не могла найти генерала, зеленого профессора она и не пыталась искать, а Отто не показывался в спортзале. Это было очень странно.

  На четвертый день после общего возвращения в дверь несколько раз постучали.

  - Иду, - крикнула Ольга, чуть не упав, подбегая к дверному замку.

  В коридоре стоял солдат с номером четырнадцать.

  - Вас требует к себе генерал О'Хара. Прошу следовать за мной, - сказал он.
Ольга, не медля, закрыла дверь и пошла вслед за пришедшим.

  Джефр что-то лихорадочно разбирал у себя в письменном столе и сейфе, когда к нему в кабинет вошла Ольга.

  - Привет, Джефр, - сказала она, увидев, как ящер достал из сейфа информационный кристалл.

  - Привет-привет, Оля. Ты мне сейчас понадобишься.

  - Я вся во внимании.

  - Ольга, ты за больными ухаживать умеешь? – внимательно рассматривая какие-то документы, спросил он.

  - Смотря за какими, - осторожно ответила девушка.

  - Ничего сложного, которые лежат и не двигаются, - все так же занимаясь своими делами, пояснил генерал.

  - За такими смогла бы, наверное.

  - Вот и отлично, сейчас пойдешь со мной.

  - Куда?
 
  - К больному, куда же еще?

  - А кто болен-то? – удивилась Ольга.

  - Его высочество больны, вернее тяжело ранены, - серьезно посмотрев на землянку, ответил Джефр.

  - Значит, это правда? – тихо сказала девушка, опустив глаза.

  - Что, правда? – подозрительно спросил ящер.

  - А то, что вы напали на силурийцев.

  - Кто тебе сказал такую ерунду? – нахмурился Джефр.

  - Да по всем каналам только об этом и говорят. Такая бойня! Убито свыше восьми тысяч человек, не считая солдат его высочества. И не смотри на меня так – это телевидение уже недели две транслирует.

  - Телевидение, значит. Так вот, слушай меня внимательно, все, что передают – наглая ложь. Эти кретины первые открыли огонь, и мне не оставалось ничего другого, как ввязаться в бой, спасая жизнь принца. Если ты считаешь, что я способен ударить кого-то из-под тешка, в спину, то совершенно меня не знаешь. Я считаю ниже своего достоинства нападать, не объявив войну. Вот так-то, Олечка. Не думал я, что ты обо мне такого плохого мнения, - Джефр, вздохнув, перестал смотреть на Ольгу и уставился на карандаш, который держал в руке.

  Он выглядел таким расстроенным, что девушка перестала сомневаться в его искренности, и последние ее сомнения улетучились.

  - Не обижайся, Джефр, но та репортерша так убедительно лгала, что на секунду я ей поверила.

  Немного помолчав, она спросила:

  - Скажи, а как же король? Что с ним?

   - Его пришлось отправить обратно на Дзэт-13. Не знаю даже, что потом сделает Отто, когда немного поправится.

  - Да, Джефр, по поводу его высочества, я согласна стать его сиделкой.

  - Спасибо, Оля, этим ты мне очень поможешь, а то мне одному не справиться – слишком много дел накопилось. А вариант, предоставить Отто в полное распоряжение Красту, мне не нравится.

  - Хорошо хоть этого там не будет. Мне бы не хотелось с ним встречаться.

  - Встречаться тебе с ним придется, но не слишком часто. Профессор будет время от времени проверять состояние больного, а когда тот очнется – делать ему инъекции. Твое задание будет состоять в том, чтобы проследить за его действиями. Чтобы он в чем-либо не переборщил или не перестарался. Ты, ведь, знаешь его наклонности.

  От этих слов Ольгу пробрал холодок. Она вспомнила первую встречу с Крастом.

  - А теперь пойдем, Оля, а то я слишком надолго оставил Отто одного, - ящер вышел из-за стола и направился к двери.

  - Джефр, подожди. У меня тут еще кое-какой вопрос возник.

  - Да, - генерал оглянулся на девушку и увидел, как та в неприязни скривила губы.

  - Там, где сейчас принц, рядом с ним, ну, или поблизости, опять эта крыса?

  - Я позабочусь об этом, - улыбнулся ящер.

  - Спасибо, Джефр.

  Выйдя в коридор, Ольга не отставала от ящера ни на шаг. Мимо них проходили солдаты, пронося какие-то баки и коробки.

  - Джефр, а почему ты не прикажешь солдатам присмотреть за принцем?

  - Солдатам? Нет, Оля. Они хорошие исполнители, но работают только по указке. Если им ничего не приказать, то они ничего и не сделают. А Отто сейчас не в том состоянии, когда может приказывать.

  Подойдя к опочивальне наследника Кристона, ящер открыл дверь, и они с Ольгой вошли.

  - Ух ты, а тут здорово, только темновато немного, - восхитилась девушка, рассматривая замысловатые рисунки на стенах и потолке комнаты. Белоснежная мебель, отделанная серебристым металлом, была выполнена в неизвестном восхитительном стиле.
  Шторы, картины, приглушенный свет, выключенный голографический экран на подставке в виде крылатых многоруких девушек создавали романтический эффект фантастической сказки. Как только Ольга вошла, ее нога ступила на мягкий, как пушинка, ковер с длинным ворсом, который странным образом возвращался в прежнее стоячее состояние, после того, как на него наступили.

  - Подожди-ка здесь, Оля, - сказал Джефр, остановив девушку рукой, - Ули-ули, иди сюда. На-на-на. Где ты? А вот он. Иди сюда, хороший мой.

  Джефр взял ульса на руки и вынес из комнаты. Пока ящер занимался крысой, Ольга продолжала любоваться обстановкой спальни. Выходя, Джефр позаботился сделать освещение поярче, и девушка, оторвав свой взгляд от великолепных орнаментов, наконец-то, обратила внимание на лежащего на кровати больного. Как сказал бы поэт: «Он был бледен, но прекрасен», хотя, на Ольгу его внешний вид всегда действовал как нечто отталкивающее, мол, богатый, избалованный мальчик, да еще издевается над ней в спортзале, как одержимый физкультурник.

  - Сколько же мне за ним наблюдать? – равнодушно спросила она, заведя руки за спину, когда ящер вернулся.

  - Дня два, пока не очнется, а потом посмотрим. И я бы попросил тебя оставаться с ним и на ночь. Спать можешь в кресле или на диване, как захочешь. Ульса я убрал, он здесь больше не появится. Если что потребуется, то зови солдат – они все сделают. Краст будет заходить утром и вечером. Опасаться его не стоит: в данный момент на станции главный я, а не он. Я тоже буду иногда заходить. Кажется, это все. Ну, мне пора.

  Простившись с Ольгой, он вышел, а девушка, усевшись в кресло, начала рассматривать больного.

  «Вот, лежит парниша, такой беспомощный – делай, что хочешь, сдачи не даст», - думала она, - «А, ведь, не так давно было время, когда он опрокидывал меня на пол, подставляя подножку. Похудел он что ли? Лицо осунулось как-то. Ладно, Бог с ним. Телек, что ли посмотреть или попозже?».

  Посидев немного, Ольга снова принялась осматриваться. Она встала и, пройдясь по комнате, зашла в другую, ту самую, в которую они с Джефром зашли с коридора. Зал был не менее великолепен, чем спальня. Обследовав и там все, она дерзнула заглянуть в еще одну комнату. Получив огромное эстетическое наслаждение, Ольга вышла из комнаты и чуть не наткнулась на Краста. Профессор от неожиданности шарахнулся в сторону, а у землянки бешено забилось сердце.

  - Джефр сказал, что вы придете вечером, - справившись со своим волнением, произнесла землянка.

  - Сегодня вечером я занят, - холодно ответил старикашка и направился к Отто, окинув перед этим Ольгу злобным взглядом.

  Ольга последовала за ним. Усевшись в кресло, она увидела, как профессор снял какие-то показания, похожие на измерения давления и подсчет пульса. Проверил состояние глаз или что-то вроде того. Когда Краст принялся менять повязки, девушка увидела, что Отто не просто похудел, а превратился в настоящего дистрофика. В завершении всего профессор ввел через капельницу одно из своих снадобий и удалился.

  Так прошло двое суток. Утром третьего дня, когда в спальню к Отто пришли Джефр и Краст, Ольга отозвала ящера в сторону.

  - Джефр, не знаю, замечаешь ты или нет, но его высочество очень быстро худеет.

  - Я это вижу, Оля. Краст объясняет все побочным действием лекарства. Принцу после выздоровления придется усиленно заниматься спортом, чтобы поднять, хотя бы, своего ульса.

  - Ага, значит, заниматься, - как бы про себя, пробормотала Ольга.

  - Что ты сказала? – переспросил Джефр, стряхнув задумчивость.

  - Так, ничего, - невинно улыбнувшись, ответила на вопрос девушка.
Пока Джефр и Ольга разговаривали, Краст избавил Отто от капельницы и, проверив, как обычно, состояние ожогов, стал дожидаться пробуждения принца.
Прошло полчаса, прежде чем больной открыл глаза.

  - Доброе утро, ваше высочество, - пролепетал профессор.

  - А. Краст, опять Вы, - раньше Отто называл ученого исключительно на «ты», но после случившегося, ужас пережитого ему этого не позволил.

  Своего генерала юноша порой тоже называл на «Вы», но это «Вы» значительно отличалось от теперешнего отношения к Красту. Джефр был, как друг, как нянька, которая отдала бы за своего воспитанника жизнь, считая это своим долгом. Краст же вселил в душу кристонца страх. Теперь юноша понимал, почему даже его отец не называл профессора на «ты» и требовал от Отто такого же отношения.

  Чувствуя сильную слабость, Отто вдруг дико расширил глаза, посмотрев на свои руки.

  - Что это?! – чуть ли не взвизгнул он, увидав скелетоподобный образ своих конечностей.

  - Ваши руки, ваше высочество, - невозмутимо ответил зеленый профессор.

  Отто часто дышал, ему явно было душно в этой огромной комнате и в этом тщедушном теле, в котором он сейчас находился.

  Принц сделал порыв здоровой рукой скинуть одеяло, но Джефр благоразумно его остановил.

  - Не стоит сейчас этого делать, - мягко заметил он, кинув взгляд на Ольгу.

  Отто взволнованно перевел взгляд на землянку, и краска залила его лицо.

  - Краст, что это вы собираетесь делать? – настороженно спросил принц, увидев, как профессор приготавливает инъекционный инструмент.

  - Укол, ваше высочество, чтобы вы поскорее поправились.

  - Ага, сейчас тебе!- сорвался Отто, - Я буду последним кретином, если поверю в это. Мне ничего больше не нужно, я здоров, - с этими словами Отто попытался подняться, но в глазах у него потемнело, и от охватившей его слабости он снова улегся в постель.

  Краст выжидающе посмотрел на ящера. Тот, поняв, что ему необходимо вмешаться еще раз, подвинул кресло к кровати больного, и, садясь, обратился к ученому:

  - Краст, разрешите я поговорю с его высочеством наедине.

  О, если бы перед профессором лежала беззащитная зверушка, он бы быстренько избавил бы ее от мучений, но перед ним была не зверушка, а капризный отпрыск правящей фамилии Кристона, поэтому ему приходилось терпеть.

  - Да, конечно, - сказал ученый и отошел к окну.

  - Ваше высочество, вы понимаете, что вам необходимо поправиться в самые короткие сроки?

  - Понимаю, но не желаю видеть Краста, - отвернувшись от Джефра, сказал больной.

  - Профессор будет приходить только утром и вечером.

  - Мне все равно, я не хочу его видеть, - Отто хмуро посмотрел на генерала.

  - Ваше высочество, Вы сейчас похожи на маленького ребенка, но никак не на человека, которому за двадцать.

  - Джефр, я не ребенок.

  - Вот и ведите себя, как взрослый человек. Между прочим, уже три раза Ваш отец пытался выйти с Вами на связь.

  - Отлично! Замечательно! И из-за этого пускай Краст издевается надо мной дальше?! Может ненароком даст мне яда, и я копыта отброшу! Посмотри, на что я уже похож!

  - Не беспокойтесь по этому поводу. За Вами будет Ольга присматривать.

  - Да, конечно! Она-то справится с Крастом, ага! Жди! – цинично произнес Отто, но, посмотрев на девушку, замолчал.

  - Ну, что? Вы согласны?

  - А куда мне деваться, Джефр, - немного подумав, согласился юноша, полагая, что в присутствии инопланетянки намного безопаснее встречаться с Крастом, чем без нее.

  - Профессор, вы можете приступать.

  Повернувшись к Отто, Краст машинально потер руки. Увидев это, Отто чуть снова не начал протестовать, но, вспомнив, что в комнате находится землянка, подавил в себе это стремление.

  Так как разговор протекал на кристонском, Ольга не поняла ни слова, но по действиям и интонациям ей все стало ясно. Нежелание принца принимать помощь от зеленого человечка было хорошо видно. И Ольга мысленно была на стороне Отто. Поставив себя на место юноши, девушка подумала, что поступила бы также.
Впервые за все это время у Ольги в душе шевельнулось сочувствие к Отто. Ей до такой степени стало жаль его, что она решила ни на шаг не отходить от больного, пока его не вылечат.

  Прошло восемь дней, как Краст по-новому «заботился» об Отто: у молодого человека ужасно болела голова, его мучила тошнота и судороги.

  После очередного визита профессора, Ольга вышла в коридор и направилась на кухню. Набрав еды, она вернулась обратно. Открыв дверь в спальню, девушка заметила, как Отто пытается согнуть раненую руку в локте. Это получилось у него наполовину. Расстроившись, он стукнул кулаком здоровой руки по постели.
Ольга зашла, сделав вид, будто она ничего не видела. Поставив поднос на стол, девушка спросила:

  - Ваше высочество, Ваш завтрак.

  - Я не хочу есть.

  - Джефр сказал, что Вам нужно хорошо питаться.

  - Мне все равно, что сказал Джефр, - отвернувшись от девушки, отрезал Отто.

  - Поешьте хоть немного.

  - Я сказал, что не хочу. Отстань от меня.

  «Вот, вредина!» - подумала Ольга и сказала, - Не хотите, как хотите, мне больше достанется, - и принялась подкрепляться сама.

  Отто проигнорировал ее слова, так как у него начался очередной приступ головной боли. Он положил руку себе на лоб и закрыл глаза.

  - Что, опять голова болит? – посмотрев на принца, спросила землянка.

  - Угу, - кивнул головой больной.

  - Могу сделать холодный компресс, - предложила девушка.

  - Угу, - все так же ответил принц.

  Ольга нехотя встала, налила в чашку холодной воды, и, намочив полотенце, приложила его к голове больного. Ему немного полегчало.

  - Придурошный профессор, вечно у него лекарства с подвохом. Когда же это кончится?

  - Еще шесть дней осталось, Ваше Высочество, - констатировала Ольга.

  Услышав срок своих мучений, Отто поморщился.

  Ольга смачивала полотенце до тех пор, пока принц не уснул. Потом, оставив в спальне одного солдата, она пошла в спортзал. Привыкнув к ежедневным тренировкам с Отто, девушка уже не могла обходиться без тренировки. Конечно, ее подготовка не шла ни в какое сравнение с боевыми навыками Отто, но она теперь довольно ловко управлялась с копьем и шестом по кристонским меркам, а по земным – могла бы претендовать на черный пояс по мастерству владения этим оружием.

  Вернувшись через два часа, Ольга застала Отто, когда тот о чем-то разговаривал с Джефром.

  - Как дела, Джефр?

  - Все хорошо, Оля. У вас тут, какие дела?

  - Плохие дела, Его Высочество с утра ничего не ели.

  Ящер с укоризной посмотрел на принца.

  - Да, не могу я есть – меня тошнит.

  - Ваше Высочество, через не могу. Оля, принеси-ка что-нибудь.

  Девушка быстро удалилась, и через пять минут вернулась с подносом.

  Заставив Отто съесть почти все, что принесла Ольга, Джефр ушел.

  - Как мне все надоело! Если бы кто-нибудь знал!

  - Чем Вы так недовольны, Ваше Высочество? Все о вас так заботятся, - ставя на поднос посуду, поинтересовалась землянка.

  - Кто все?! Краст что ли?!

  - А как же Джефр?

  - Он это делает только для того, что бы выслужиться перед моим отцом, а на меня ему плевать.

  - Вы ошибаетесь.

  - Я ошибаюсь? Ха!

  - Вы совершенно его не знаете.

  - Хочешь сказать, что ты знаешь его лучше меня?

  - По крайней мере, я знаю, что он хороший, честный и справедливый. Не всегда такого-то человека встретишь.
 
  - Если он тебе так нравится, вот и иди к нему, ты мне тоже надоела.

  - Ну, и пойду, - раздраженно сказала Ольга: на сегодня Отто ее достал.

  С грохотом поставив поднос обратно на стол, девушка вышла из комнаты, даже не обернувшись.

  Не успев понять, что произошло, Отто удивленно посмотрел вслед землянке: его игрушка оказалась с характером.

  - Отлично! Иди-иди! Больно ты мне здесь нужна! – принц обязательно встал бы в позу, если бы не находился в постели.


  - Оля, что ты тут делаешь?

  - Тебя жду.

  - Меня? Что-то случилось? – обеспокоился ящер.

  - Джефр, этот твой босс меня уже бесит! Он у меня поперек горла! Все! Хватит! Я отказываюсь быть его сиделкой!

  - Да, что произошло?

  - Ничего! Мало с ним все носятся, как куры с яйцом, так он еще и… всыпать бы ему хорошенько!

  - Оленька, давай по порядку. Объясни, кто такая курица и что тебе сделал Отто?

  Ольга прыснула от смеха. Конечно же, ящер не знал, кто такая курица, поэтому его серьезное выражение так рассмешило девушку.

  - Забудьте, генерал. Все нормально.

  - Нет-нет, Ольга. Ты на его высочество не обижайся. Ничего не поделаешь, раз у него такой характер. Понимаешь, в этом он тоже не виноват: после смерти его матери, властелин Остен избаловал мальчика. Он побоялся, что его сын никогда не забудет то, что увидел. Отто очень любил свою мать. Для него это была ужасная травма. Не сердись на него, Оля, прояви чуточку терпения, ведь, ты ему обязана жизнью. Это он тогда спас тебя от Краста.

  - Правда? Я и не знала, - тихо проговорила девушка, перестав улыбаться.

  - При всей своей напыщенности и гордости, он способен на благородные поступки, и за непробиваемой броней воспитания Остена хранится добрая и романтическая душа властительницы Юнары. Не думай, что я говорю это просто так, на это у меня есть все основания. Принимай его таким, какой он есть.

  - Джефр, неужели ты никогда на него не злишься?

  - Хо! Еще как злюсь. Но за то время, сколько я при нем, я уже научился не принимать близко к сердцу его слова. Иногда он хочет сказать одно, что-то доброе, ласковое, а выходит совсем другое, колкое, неприятное. Отвык он от задушевных бесед. Здесь ему поговорить не с кем. Меня он недолюбливает: считает, что я прихвостень его отца, а про профессора и говорить нечего. А все из-за того, что я обязан докладывать обо всем властелину Остену, а сам даже ни разу не слышал моего доклада, - Джефр усмехнулся, - Между прочим, помнишь тот день, когда я привел тебя к Отто?

  - Конечно, помню, я этого ульса никогда не забуду.

  - Так вот, тогда он первый раз с момента гибели матери смеялся. Смеялся от души. Представляешь? Первый раз!

  - Ладно-ладно. Тебе удалось меня разжалобить, я не оставлю его и постараюсь привыкнуть к его характеру, но если он меня еще раз доведет…- Ольга многозначительно прищурившись выпятила губы.

  Несмотря на то, что Ольга и дала обещание присматривать за Отто до его выздоровления, она не пошла к нему этим же вечером, отложив возвращение на завтра к приходу Краста.

  Отто этой ночью спал плохо. Точнее сказать, он не спал вовсе. Ему не давал покоя самовольный уход Ольги. Сначала он злился, потом скучал, затем думал, как же ему вести себя с девушкой, когда она вернется. Но Ольга не так и не пришла. И Отто открыл для себя ужасный факт: женщина тоже человек. Но самое худшее было впереди, когда за окном начало светать.

  «Так, сейчас придет Краст», - подумал больной и зевнул, - «А, пускай делает, что хочет».

  Юноша притворился, что спит.

  Открылась дверь, но кристонец и не шелохнулся. Шаги приблизились и затихли около постели. Отто неожиданно открыл глаза.

  - Доброе утро, Ваше Высочество, - сказала Ольга, поправляя одеяло.

  Принц облегченно вздохнул и незаметно улыбнулся.

  - Здравствуй, как вчера время провела?

  - Спасибо, ничего. А Вы?

  - Тоже неплохо, - Отто замолчал, украдкой поглядывая на землянку.

  Через несколько минут в комнату зашел Краст. Девушка села в кресло и стала наблюдать за ученым. Тот, не торопясь, сделал все, как обычно, и ушел восвояси. Немного погодя, Ольга тоже поднялась.

  - Ты куда? – Отто не спускал с Ольги взгляда.

  - К себе. Вчера, по-моему, Вы ясно мне дали понять, что я Вам больше не нужна. Наверное, Ваше Высочество, вам было так неприятно меня снова здесь увидеть. Я прошу прощения, - девушка неторопливо направилась к двери.

  Молодой человек не сразу собрался с мыслями. Такое прямое и четкое напоминание о вчерашнем застало его врасплох. Немного помявшись, он решил извиниться.

  - Прости, я вчера немного погорячился.

  - Неужели? – обнаглела Ольга, - Значит, Вы рады меня видеть?

  Отто молчал.

  - Но боитесь в этом признаться, - заключила девушка.

  - Боюсь? – эти слова, как и предполагала землянка, задели кристонского наследника.

  - Да, боитесь.

  - Я боюсь? – закипая, переспросил Отто.

  - Да, Вы. И не надо на меня так смотреть. Если Вы больше не нуждаетесь в моей помощи, то я сейчас уйду.

  - Я очень рад тебя видеть, - сдавшись, выпалил юноша, все же недовольный тем, что его вынудили это сказать.

  - Глядя на Вас, так не подумаешь. Но, займусь-ка я лучше уборкой, - и Ольга принялась наводить порядок, не обращая внимания на надувшегося от досады принца, гордость которого была задета.

  Как только Краст закончил курс лечения принца. Отто не замедлил встать на ноги и приняться за тренировки. Первый день был ужасен. Отто приходилось отдыхать каждые пять минут. Во многом этому способствовала Ольга. Став на время старшей по подготовке, она беспощадно заставляла принца защищаться, что ему с трудом удавалось. Теперь кристонец почувствовал на собственном опыте, каково было слабой девушке оказаться в руках заядлого спортсмена. Сначала его это задевало и пребольно, но после одного происшествия все обиды улетучились, как будто их никогда и не было. В душе же наследника Кристона шевельнулось непонятное и загадочное чувство.

  А случилось следующее: три месяца упорных тренировок и хорошего питания сделали свое дело – Отто снова стал похож на себя любимого. С каждым днем юноша чувствовал себя все лучше и лучше.

  Итак, придя как-то раз в спортзал, Отто и землянка, хорошенько размявшись, принялись изучать оборону друг друга. Видя, как девушка ослабила защиту, Отто напал. Слабо отбив атаку, Ольга пошатнулась, выронила оружие, а потом упала вслед за ним.

  Юноша дико испугался, подумав, что задел ее при нападении. Подскочив к Ольге, он, расстегивая ей воротник и проверяя пульс, приказал немедленно позвать профессора. Но ждать его не пришлось, так как он прятался за одним из чучел, наблюдая за происходящим.

  - Краст, что с ней? – нетерпеливо спросил Отто, увидев, что Краст уже закончил осмотр.

  - Ничего особенного, Ваше Высочество. Снотворное не причинило ей вреда.

  - Что? Какое снотворное? – не понял Отто.

  - Да, ничего с ней не будет. Поспит денька два-три и проснется.

  - Сколько-сколько?! – Отто сильно сжал рукоять меча.

  - Денька два-три, говорю, и проснется. Это мое новое экспериментальное снотворное, я его недавно изобрел, - говоря это, Краст еще не видел реакцию принца.

  - Профессор, в Ваших же интересах будет, чтобы она очнулась через три дня максимум, иначе, я из Вас котлету сделаю и папочке на подносе отправлю, - эту фразу Отто буквально прорычал.

  Краст испуганно заморгал огромными черными глазами, он не ожидал такого поворота событий. Опасливо поднявшись на трясущихся ножках, он попятился к выходу. Проходя мимо стойки с копьями, профессор споткнулся и, чтобы удержаться на ногах, схватился за висевший рядом меч.

  Отто поднял девушку на руки, чтобы отнести ее в комнату, когда Краст дико завыл:

  - Ой, мамочка! Ай! Ой! Уй! Я истекаю кровью, помогите! Я весь в крови! Спасите, помогите!

  Принц в недоумении посмотрел на ученого, тот прыгал, как заведенный, держась за обрезанный палец.

  Оказалось, что этот маньяк-убийца, садист и живодер боится вида собственной крови!

  - Краст, хватит придуриваться, и перестаньте мельтешить под ногами.

  Не понимая слов принца, зеленый человечек завертелся, как волчок и опрометью вылетел из зала.

  Долго еще Отто слышал топот маленьких ножек в коридоре и истошные крики ученого, что его убивают.

  На счастье профессора, Ольга проснулась на вторые сутки. Камень упал с души Отто, когда он это услышал.


  - Хорошо, что она пришла в себя. Слава предкам, все в порядке. Знаешь, Джефр, последнее время только рядом с Ольгой я не чувствую себя, как в психушке. Представляешь, Краст боится вида своей крови! Я в шоке.

  Джефр ухмыльнулся.

  - Джефр, что там с королем Вольвгантом? Надеюсь, во время моего отсутствия он ни в чем не нуждался? Давно связывался с Дзэт-13? – Отто кормил ульса и не смотрел на ящера.

  - Все нормально, Ваше Высочество, Их Величество не жаловались.

  - Генерал, я думаю, что чем быстрее я встречусь с королем, тем быстрее мы выпутаемся из сложившейся ситуации. Такая скверная история со всем этим возвращением приключилась, - с сожалением произнес кристонец и взглянул на ящера.

  - Ваше Высочество, я еще вчера предупредил СТи-четыреста пятьдесят седьмого, что скоро буду.

  - Тогда вылетай немедленно, я почти в норме. Нехорошо заставлять короля ждать.

  - Будет исполнено, ваше высочество, - Джефр козырнул принцу и вышел.


  Ящер отсутствовал почти восемь дней, когда Отто, зайдя за землянкой, уселся на диван, дожидаясь, когда девушка переоденется для тренировки. От нечего делать он включил голографический телевизор. Шли какие-то нудные передачи, которые он, слушая в пол-уха, небрежно переключал. Неожиданно его внимание привлекла заставка, появившаяся одновременно на всех каналах. Она представляла собой надпись белыми буквами на черном фоне экрана
 
  «Окончательные данные о погибших и пропавших без вести». Отто заинтересовался.

  - Здравствуйте. Сегодня наша передача посвящена окончательным результатам поисков бойцов контрактной армии Силура. Из пяти тысяч трехсот семидесяти восьми человек, пропавших без вести, поиски которых велись три месяца, было найдено одна тысяча семьдесят девять тел и сорок два выживших солдата. Таким образом, общие потери составили девять тысяч тридцать девять человек. Из них, четыре тысячи двести пятьдесят семь человек так и не было обнаружено. Тела остальных солдат были полностью идентифицированы и переданы родственникам. В особом списке числится принявший простолюдинство Незаконнорожденный принц Силура Вальант Винрооз из рода Вернард. Возглавляемый им отряд был уничтожен в первые минуты сражения. Тело самого принца обнаружено не было. Следствие до сих пор не установило личность виновника случившегося. С сегодняшнего дня на всех планетах Союза вводится трехнедельный траур. На Силуре объявлен созыв чрезвычайной комиссии с целью разрешения вопроса о вступлении харда Крона на пост временно исполняющего обязанности главы государства. Подобное событие произошло впервые в истории Союза. Свод законов содержит положение о передаче полноты власти главе Совета в случае отсутствия короля, его наследников или близких родственников. В своде так же закреплен срок в пятьдесят лет, в период которого, любой желающий может подать заявление о своем праве на престолонаследие, обосновав это своей способностью получить благословение духов Храма Судьбы. Как только благословение будет получено, наследника коронуют. В противном случае, по истечении срока хард становится законным королем планеты с правом передачи власти по наследству.

  Отто задумчиво слушал все это, вспоминая минуты боя на планете. Он не мог поверить, что тот самый «коварный» Вальант, как описал его король Вольвгант, погиб, и его мертвое тело даже не было найдено. Мальчишка умер, так и не встретившись в честном бою с Отто. Если силуриец действительно был столь коварен, то Отто хотел лично расправиться с ним, а теперь кристонец ощущал пустоту. Столько сил и энергии было вложено во всю эту эпопею, что теперь, когда Вальанта не было, жизнь показалась Отто пресной.

  - Я готова, Ваше Высочество. Мы идем или нет? – Ольга посмотрела на задумавшегося принца.

  - Идем, идем, - не сразу ответил кристонец.

  В этот раз он занимался не хотя, часто поддавался и проигрывал.

  На следующий день, раздраженный тем, что его так рано разбудили, Отто шел в тронный зал, где его на связи дожидался Джефр.

  - Что случилось? Такая рань, не мог подождать? – зевнув, спросил принц, садясь на трон.

  - Ваше Высочество, у нас ЧП. Его Величество король Вольвгант скончались.

  - Джефр, ты в своем уме? Мне сейчас не до шуток.

  - Помилуйте, какие шутки! У меня здесь тело короля Силура, причем холодное и безжизненное, а вы мне про шутки говорите.

  - Что произошло? Как это случилось? – бледнея, тихо спросил Отто – сон, как рукой сняло.

  - Я прилетел сегодня ночью. Ко мне подбегает СТи-четыреста пятьдесят седьмой и заявляет, что гость только что испустил дух. Не знаю даже, где он слов-то таких набрался. Я ему сначала не поверил, но, когда меня проводили в покои короля, я нашел его бездыханным. В руках у него пустой пузырек был. Я отдам его Красту на экспертизу, когда прилечу. Я до сих пор сам не могу поверить, сидел человек, смотрел программы и бах – умер. Хотите - верьте, хотите - нет, но это так.