Генералы и адмиралы татарской национальности - 16

Альтаф Гюльахмедов
Генералы и адмиралы татарской национальности – 16




Балатуков Кая-бей

***

Раздел: Том VII ‡Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг.

Балатуков Кирилл Матвеевич (Кая-бей) /
***
Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. — С. 306. — [Т.] VII.

306
БАЛАТУКОВ
***
Кирилл Матвеевич (Кая-бей),
князь, генерал-майор

Родился в 1774 г. в Крыму,
умер в 1831 г. в Польше.
Награды: ордена Св. Георгия 4-го кл.,
Св. Владимира 3-й ст, Св. Анны 2-й ст.
с алмазами, один иностранный;
золотая сабля «за храбрость».

Из татарских князей.
Учился в Корпусе чужестранных единоверцев в Петербурге и по окончании его в 1793 г. был определен подпоручиком в Севастопольский пехотный полк.
В 1798—1800 гг. находился в плавании в Средиземном море и участвовал в взятии о. Корфу.
Воевал в французами в 1806—1807 гг., затем был назначен командиром Симферопольского конно-татарского полка.
В 1812 г. находился с полком в корпусе М. И. Платова, отличился в сражениях под Романовом, Миром и Бородином.
За Тарутино получил орден Св. Георгия 4-го кл.
В 1813 г. находился при осаде Данцига, за что получил чин генерал-майора 7 декабря. В 1828—1829 гг. участвовал в войне с турками.
А. Горшман


http://www.museum.ru/1812/persons/slovar/sl_b07.html


***
‘’Первый крымский татарин — генерал русской армии’’
***
Первым из крымских татар генералом русской армии стал Кая-бей Балатуков. В 1806 г. татары обратились к Александру I с прошением дать свое соизволение на формирование в Крыму конных полков, которые бы содержались за счет татарского населения. Соизволение было получено, и началось формирование воинских частей - "по примеру казацких", по территориальному принципу. Феодосийским полком командовал поручик Али-Myрза Ширинский, Евпаторийским - капитан Абдулла-ага Мамайский, Перекопским — Ахмед-бей Хункалов, Симферопольским — майор Кая-бей Балатуков. Два полка выступили из Крыма в конце мая 1808 г., спустя год — еще два. До 1812 г. они несли пограничную кордонную службу. С началом Отечественной войны Симферопольский и Перекопский полки вошли в состав корпуса донского атамана М. И. Платова, участвовали во всех арьергардных боях при отступлении русской армии, в Бородинском сражении. Конники из состава этих полков входили и в состав армейских партизанских отрядов, действовавших под Москвой. По окончании войны 11 нижних чинов Симферопольского и Перекопского полков были произведены в офицеры, а бей Балатуков получил чин генерал-майора.



Балатуков Кирилл Матвеевич
Кая бей Балатуков

***

Период жизни
? — октябрь 1827 г
Место рождения
Крымское ханство
Место смерти
Российская империя, Симферополь
Принадлежность
 Российская империя
Род войск
кавалерия
Годы службы
1793—1827
Звание
Генерал-майор (1813)
Командовал
Симферопольским крымскотатарским кавалерийским полком;
Сражения/войны
Отечественная война 1812 года
Награды и премии


Кая-бей Балатуков (Кирилл Матвеевич Балатуков) — российский военачальник, генерал-майор, георгиевский кавалер, участник отечественной войны 1812 года, первый российский генерал — крымский татарин.

Происходил из Каралезских беев Кызындар Мехмед-аги, в числе первых крымских родов получивших российское дворянство в 1783 году (с присвоением чина Коллежского советника) и давших начало фамилии Балатуковых. Воспитанник греческого кадетского корпуса, откуда был выпущен в 1793 году в чине подпоручика, в 1801 году вышел в отставку в чине майора; в 1803—1806 годах избирался Симферопольским уездным предводителем дворянства. В русской армии числился как Кирилл Матвеевич Балатуков.
В августе 1807 года, в связи с началом войны с Францией, назначен командиром вновь сформированного Симферопольского конного татарского полка, нёсшего службу на прусской границе. С началом Отечественной войны 1812 года принимал участие в боевых действиях в составе корпуса атамана Платова, в том числе в Смоленском, Можайском, Бородинском, Тарутинском сражениях . В корпусе генерала Витгенштейна участвовал в заграничном походе в битвах при Тильзите, Бранденбурге, особенно отличился в составе отряда генерал-лейтенанта Левиза вместе с полком при взятии Данцига, за что 7 декабря 1813 года произведён в генерал-майоры. За боевые заслуги, будучи ещё в звании подполковника, 31 декабря 1812 года награждён орденом Св. Георгия IV степени, орденами св. Анны II степени и св. Владимира III и IV степеней. Позже был также награждён орденом св. Анны I степени.

После роспуска крымскотатарских полков по окончании войны в октябре 1814 года, выступил инициатором создания крымскотатарского гвардейского эскадрона (по образцу Донского и Уральского казачьих), на что получил благоволение императора Александра I, с которым встречался во время посещения монархом Крыма в 1825 году. В следующем, 1826 году был издан указ о сформировании лейб-гвардии крымско-татарского эскадрона, который в апреле 1827 года выступил на службу в Петербург.
Генерал Кая бей Балатуков скончался в октябре 1827 года и был похоронен в родовом имении Каралез.

Ссылки
***
ИТУАК, т.30.Очерк военной службы крымских татар.
Георгиевская страница
Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. // Российский архив : Сб. — М., студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 306.
М.В. Масаев ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ ГЕНЕРАЛОВ КАЯ БЕЙ БАЛАТУКОВА И АМЕТ БЕЙ ХУНКАЛОВА
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Балатуков (Балатуков 1-й, Болатуков, Булутуков) Кирилл Матвеевич (Кая-бей)
***
Годы жизни, места:
1773, Крым — 1827
Год, чин:
1813, генерал-майор
Титул:
князь

Балатуков (Балатуков 1-й, Болатуков, Булутуков) Кирилл Матвеевич (Кая-бей) (1773, Крым — 1827), князь, генерал-майор (1813). «Таврической губ. Симферопольского у. деревни Катарша из татарских князей». Потомок кабардинского князя, переселившегося в нач. 18 в. в Крым. 1.10.1786 принят кадетом в Корпус чужестранных единоверцев в С.-Петербурге, 3.7.1793 определён подпоручиком в Севастопольский пех. полк. В 1796-1800 находился в плавании в Чёрном и Средиземном морях, участвовал во взятии о. Корфу. 29.12.1801 вышел в отставку с чином майора. В 1803-06 симферопольский предводитель дворянства.

При формировании Симферопольского конно-татарского полка 19.6.1807 назначен его ком. и определён на службу с чином майора. 10.1.1812 произведён в подполковники. В кампанию 1812 находился с полком в летучем казачьем корпусе ген. М. И. Платова, отличился в арьергардных делах под Миром (орд. Св. Владимира 4-й ст. с бантом), Романовом, Иньковом, а также в Бородинском сражении. В ходе Тарутинского сражения отбил у неприятеля 1 орудие (награждён орд. Св. Георгия 4-го кл.). За отличие в боях во время преследования неприятеля от Малоярославца до Данцига 18.5.1813 произведён в полковники и награждён орд. Св. Анны 2-й ст.

В кампанию 1813 находился при осаде Данцига и за отличие 7 дек. пожалован в ген.-майоры и награждён прус. орд. «За заслуги». В 1814 вместе с полком направлен к действующей армии во Францию, проделал путь до р. Рейн. После заключения Парижского мира 1814 вёл к Варшаве колонну казачьих полков, а оттуда со своим полком прибыл в Крым, где 7.5.1817 полк был расформирован.

В 1825 сопровождал имп. Александра I во время его поездки по Крыму, 21.1.1826 награждён орд. Св. Анны 1-й ст. «в знак памяти благоволения императора Александра I к природному татарскому дворянству Крымского полуострова». В 1827 сформировал л.-гв. Крымско-Татарский эскадрон. Похоронен в родовом имении Кара-Лезе в Крыму.

Награждён также орд. Св. Владимира 3-й ст., зол. саблей «За храбрость».
http://www.brdn.ru/person/30.html





Валиев Эрнест Абдулович

***

Генерал полковник.
"Профессия диктует образ жизни"

***

03.09.2009
 
Эрнест Валеев:
«Профессия диктует образ жизни»

***   
    ВАЛЕЕВ Эрнест Абдулович. Родился 7 апреля 1950 года в д.Новый Камай Агрызского района ТАССР. В 1957 году поступил в 1 класс  Тансарской начальный школы.  В 1967 году окончил Сарсак-Омгинскую среднею школу Агрызского района. Свою трудовую деятельность начал в сентябре 1967 года электрообмотчиком на механическом заводе г. Ижевска. Май 1968 — май 1970 — служба в рядах Советской Армии. Закончил Свердловский юридический институт. С 1974 года работает в органах прокуратуры — стажер, следователь Тобольской межрайпрокуратуры, прокурор Юргинского района, прокурор Тобольского района. С 1985 года — старший помощник прокурора области по надзору за рассмотрением гражданских дел в судах, первый заместитель прокурора Тюменской области. С февраля 1993 г. — прокурор Тюменской области. Государственный советник Юстиции 1 класса. Почетный работник прокуратуры. Заслуженный юрист Российской Федерации. Дисциплинарных взысканий не имеет. Неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора РФ. Ныне Заместитель генерального прокурора РФ по Приволжскому Федральному Округу.
    То, что называется профессиональной деформацией, есть в любой профессии. Стал ли я за годы прокурорской работы хуже думать о людях в принципе? Да нет, наверное. Хотя если каждый день встречаешься с грязью, поступками, которые вообще на грани человеческого осмысления… И все-таки профессиональная деформация отрицательное воздействие на личность оказывает тогда, когда человек сам над своим развитием слабо работает. Во-вторых, какие-то жизненные ситуации тоже могут повлечь за собой серьезную деформацию личности. Скажем, неудача в семейной жизни. Про себя так сказать не могу — может, потому, что серьезно повезло с семьей. Семья, как правило, есть продолжение работы. Мы поженились, когда еще в институте учились, потом работали в одном кабинете следователями. (Из прокуратуры жена ушла, когда я прокурором в сельский район поехал: уже нельзя было вместе работать). С одной стороны, сложно, потому что домой приходишь, а разговоры про одно и то же. Сейчас вот дочка работает в прокуратуре. Так сложилось, что не научились, приходя домой, откладывать мысли о работе…

Мы родом из детства
***
      Отец мой бывший военный, потом учитель в сельской школе. Мать, пока я был маленький, не работала — нас четверо детей в семье, потом работала продавцом. Оба участники войны: отец — штурман, мать — наводчица артиллерийского орудия. Случайно встретились в Казани на вокзале, во время остановки эшелона. Всю войну переписывались. После войны уехали на Дальний Восток, отец там продолжал службу, там и поженились, а потом вернулись в Татарстан. Отец с 16-го года, мать с 20-го. Брак поздний, как у многих, кто войну прошел. Отец был директором школы и преподавал в начальных классах. То, что он кадровый военный, в нем особо не ощущалось — скорее либерал-демократ. Такой коммуникабельный, очень мягкий человек. Умер в 72-м году.
   
Лет с четырех, как я себя помню, бегал на лыжах. А когда пробежались — раздеться и в снегу поваляться, потом в баню… В порядке вещей было. Пока в школе учился, за сборную района выступал во всех соревнованиях, вплоть до республиканских. Где-то с 8 класса занялся борьбой самбо. Кандидат в мастера спорта, 16 лет боролся, капитаном сборной был. На баяне научился играть, в школе был учитель музыки.
     В принципе, не сказать, что совсем уж паинька был… Но первый раз закурил только в 25 лет, когда уже спорт бросил и работать начал. И курил так, что в кабинет зайти невозможно, две пачки в день выкуривал, все пальцы были желтые.
     Бросал часто, не курил по году, а потом на место происшествия выедешь, на старый труп, одежда этим запахом пропитывается буквально насквозь, а дым запах отбивает. Так несколько раз начинал курить снова. В пятьдесят лет положил сигареты и зажигалку на стол и сказал себе: «Больше не буду». И все.
     То, что стану юристом и следователем, знал я и вся школа класса с 7-8-го. Сказать, что кино какое-то повлияло, не могу — тогда и фильмов не было таких. Живого следователя тоже не видел в принципе. Может быть, повлияло чувство справедливости. Хотя классе в 9-м собрался поступать в физкультурный. Физическая сторона проблем не составляла, нормативы все мог сдать элементарно. И тут приехал один мой родственник, он институт международных отношений закончил, работал за границей. Приехал, вот мы с ним беседуем, он меня расспрашивает, я ему рассказываю. Он мне говорит: «Спортом можно заниматься параллельно основному виду деятельности». Хорошо сформулировал, четко…
     Закончил школу, поехал поступать в Казанский университет на юрфак. Тогда был порядок, по которому после школы не брали, надо было 2 года производственной практики. Устроился работать на Ижевский завод, это рядом, 35 километров. Потом в армии служил. В Свердловске во время увольнения иду по улице, смотрю — юридический институт. Родители в это время переехали в Челябинскую область, по соседству. Вот и поступил туда.
    Пока в армии служил, нашел в библиотеке много юридической литературы самой разной. Так что «Государство и право» по Александрову я еще в армии изучил, это на первом курсе — основной предмет.
    На третьем курсе была ознакомительная практика, по неделе, а потом государственная производственная практика — это уже серьезно, кого-то даже назначали на должность. За время стажировки у меня в производстве находилось 16 уголовных дел, 13 из них были закончены и направлены в суд — это за 4 месяца, с января по май. Потом, перед тем как прокурором стать, 57 дел закончил — серьезные дела, 19 из них областной подсудности. Работал часов до 10-11, иногда и в ночь. Суббота — непременно, а если в воскресенье вдруг по каким-то причинам не явился, то в понедельник над тобой смеются: «Вот Валеев что-то в воскресенье прогулял…». У меня уже сын был, жена училась. Вот я сына из садика забираю, приведу, накормлю, с тещей оставлю, а сам опять на работу. Тогда все так работали, такое было время, отношение к труду, служебным обязанностям. В Тобольске, куда я распределился, был прокурор — участник войны, десантник, и его заместитель — основной наш учитель. Тот весь свой рабочий день нам, молодым, посвящал, а сам оставался ночью.
    Работу по-разному люди начинают — кто-то тяжело, кто-то легко. Вообще-то для того, чтобы нормально работать тем же следователем, гением не надо быть, надо добросовестно к делу относиться, иметь специальные знания и определенный уровень общего развития. У меня когда сестра старшая пошла в первый класс, мне заняться нечем, я с ней сидел и ее букварь раньше ее изучил, читать начал в 4 года и еще до школы в библиотеке и «нужную», и «ненужную» литературу всю прочитал. Остались самые разнообразные знания о самых разных направлениях человеческой деятельности. Первое время я расследовал тяжкие преступления против личности, а потом в 1975 начали строить нефтехимкомбинат, и мне поручили расследование хозяйственно-должностных преступлений. Когда начинаешь любое дело, вначале надо во всю его технологию вникнуть, изучить, что там вообще творится и почему, а потом уже расследовать. Поэтому здесь помогла такая общая начитанность.
     В бытности находясь прокурором Тюменской области Эрнест Валеев сообщил неутешительные данные по криминальной ситуации в регионе. По числу совершаемых преступлений область находится на первом месте в Уральском федеральном округе. В 2005 году число зарегистрированных правонарушений возросло на четверть по сравнению с 2004 годом. Прежде всего, увеличились преступления средней тяжести, наказание за них составляет по российскому законодательству от двух до пяти лет лишения свободы. В то же время снизилось число зарегистрированных убийств и незначительно уменьшилось число особо тяжких преступлений. Эрнест Валеев заметил, что в нашем регионе высокий уровень социальной защищенности населения и экономического благополучия не стабилизирует рост преступности вопреки всем законам логики. - В три раза больше стало выделяться средств на милицию общественного порядка. Но эффекта от дополнительных денег я не вижу. В милицейской среде до сих пор распространены насилие, пытки, недобросовестное ведение следствия, укрывательство преступлений. По этим нарушениям прокуратурой возбуждено 54 уголовных дела в отношении сотрудников правоохранительных органов. Не так давно были осуждены два сотрудника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков за избиение подозреваемых. Начальник управления расценил приговор как противодействие наркобаронов разыскной деятельности. - Пока руководство так будет оценивать преступления - нарушения не прекратятся. Насилие и пытки недопустимы, - заявил Эрнест Валеев. На этом критика в адрес правоохранительных органов не закончилась. В некоторых структурах, по мнению Валеева,. присутствуют шапкозакидательские настроения. Так, УБНОН увеличивает раскрытие мелких дел, вместо того, чтобы перекрывать каналы поступления наркотиков. - Управление докладывает о победах, а наркобизнес расцветает, критически заметил Эрнест Абдулович. О своем ведомстве Валеев говорил достаточно сдержанно и возможность пожаловаться на перегруженность следователей, предоставленную ему вопросом журналиста, проигнорировал. - Сотрудники прокуратуры остаются на рабочем месте сверх положенного, потому что нет опыта работы и достаточных знаний. В основном это еще молодые люди. Следственный аппарат не перегружен. В месяц на одного человека приходится по 2,5 дела. Это нормально. Увеличивать штат пока не вижу смысла, - выразил свое мнение Эрнест Валеев. Прокуратуре удалось добиться в этом году серьезных успехов по выплате задолженности заработной платы. Ее объем в Тюменской области существенно ниже, чем в других регионах России, и не превышает 20,7 млн. рублей. За два года при непосредственном участии прокуратуры было выплачено более 500 млн. рублей долгов по заработной плате. 450 виновных за прошлый год привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Кроме того, в Тюменской области все региональное законодательство соответствует Конституции и федеральным законам. Работа по приведению его в надлежащее состояние законодателями велась совместно с прокуратурой. Особое внимание на пресс-конференции было уделено преступлениям в сфере топливно-энергетического комплекса. Прокуратура Тюменской области в 2005 году расследовала 469 уголовных дел этой направленности. - Проблема декриминализации ТЭК существует. Где больше денег, там больше возможности злоупотреблений,- - сказал прокурор. Э. Валеев добавил, что из общего числа расследованных уголовных дел в сфере ТЭК в 2005 году только два дела были связаны с незаконным подключением к нефтепроводу и хищением нефтепродуктов. - Чаще всего преступления в этой сфере связаны с финансовыми манипуляциями, - уточнил он. По его словам, на днях прокуратура области направила в суд уголовное дело по фактам незаконного предпринимательства АО "Энергосфера". Предприятие незаконно занималось на территории области производством ГСМ, а также уклонялось от налогов, сказал прокурор. Ущерб от деятельности предприятия оценивается в 20 млн. рублей. Он отметил, что в регионе предпринимаются достаточные меры по выявлению преступлений в этой сфере. - Меры, которые предпринимают региональное управление федеральной службы безопасности, прокуратура и другие правоохранительные структуры в этой сфере, на наш взгляд, достаточны. Они позволяют нам своевременно выявлять такие преступления, отслеживать их и привлекать к ответственности лиц, допускающих эти преступления, - отметил Эрнест Валеев.
http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=127