Боевая карусель

Сергей Фоменко 2
У  меня  был  друг – Генка  Головатенко.  Дружить  с  ним  мы  стали,  когда  нас  еще  не было  не  свете.  Наши  родители  родом  из  одной  деревни.  Когда  они  переехали  в  город,  жили  по  соседству.  А  когда  нам  пришлось  появиться  на  свет,  наши  мамы  лежали  в  одной  палате.  Только  я  родился  на  два  дня  раньше.  Но  мой  друг  Генка  на  это  не  обиделся,  и  через  два  дня  меня  догнал.  Потом  мы  дружили  на  улице,  и  пошли  в  школу  в  один  класс.
   
А  еще  по  соседству  от  нас  жила  одна  добрая  тетенька.  Она  работала  в  парке  не  каруселях,  и  не  раз  звала  нас  бесплатно  покататься.  Карусели  у  нас  в  парке  были  замечательные,  но  самый  главный  из  всех  аттракционов  для  всех  пацанов  это  был,  конечно,  самолет.  Вернее  их  было  два.  Они  крутились  на  одной  перекладине. Девчонки  кататься  боялись.   Но  покататься  на  самолетах  было  не  по карману.  Целых  тридцать  копеек  за один  раз. 

По  праздникам  родители  нам  деньги  давали: на  мороженое  и  на  карусели.  По  рублю  на  брата,  но  на  эти  деньги  здорово  не  раскатаешься.  Ведь  надо  было  купить  и  мороженое  и  свистульки  и  в  кино  сходить  и  разноцветные  шарики  из  фольги  на  резинке.   Много  чего.  Самолет  был  не  достижимой  мечтой.  Не  раз,  останавливаясь  возле  него,  мы  горестно  вздыхали  и  завидовали  пацанам,  что  залазили  в  кабины  и  под  грозный  рев  пропеллеров  кружились  на  боевых  каруселях.  Пользоваться  бесплатным  приглашением  мы  стеснялись.  Но  вот  однажды  не  выдержали. 

Когда в  третьем  классе  нас  приняли  в  пионеры.  Торжественно  под  бой  барабанов,  возле  памятника  летчикам-героям,  повязали  красные  галстуки,  мы  произнесли  торжественную  клятву  и  уже  стали  взрослыми,  а  не  какими-то  мелкопузыми  октябрятами.  В  этот  день  мы  с  Генкой  решили,  во  что  бы  то  ни  стало  покататься  на  самолетах.
Мы  пришли  в  парк,   к  нашей  тетеньке  и  стали  неподалеку  от  нее,  так,  что  бы  нас   было  видно.  Она  нас  заметила:
 - Что  ребята  покататься  пришли,  залазьте,  -  сказала  тетя Нина,  так  ее  звали.
 Она  работала  на  аттракционе  «Пароходик»,  для  самых  маленьких.
 - Нет, теть Нин.  Это  же  карусель  для  маленьких.  А  мы  уж  пионеры.   Нам  бы  чего солиднее, - сказал   я
 - По  солиднее?  Тогда  минуточку  подождите,  я  сейчас  ребят  докатаю  и   вами  займусь,  -  ответила  наша  соседка 

Мы  подождали,  когда  остановится  карусель  с  мелкотней,  тетенька  повесила  на  забор  табличку: «Технический  перерыв»  и  мы  пошли   по  аттракционам,  договариваться  о  бесплатных  катаниях.  Мы  во  главе   с  нашей  соседкой  обошли  чуть  не  все  аттракционы.   Вот  уж счастье  привалило,  так  привалило.  Халява. 

Первой  каруселью  мы  решили,  будет  «Самолет».  Самолет  нам  понравился,  но  уж  больно  мощная  вещь.  Слегка   закружилось  в  голове.  Затем  сразу  без  перерыва «Цепочки».  Это  где  сидения  к  колесу  крепятся  на  цепях.  Вот  уж  мы  подергали  девчонок  за  косы.  Секрет  прост  при  разгоне  чуть-чуть  притормаживаешь  ногами  о  землю  и  потом  во  время  вращения  карусели  раскачиваешься,  как  на  качелях.  Сойдя  с  цепочек,  обнаружилось,   что  наши  головы  пошли  кругом.  И  нас  слегка  подташнивает.  Но  бесплатное  угощение  не  каждый  день.  Мы  с  Генкой  решили   «передохнуть»  на  качелях  «Лодочки». 

Однако  лодочки  помогли  не  сильно.  Вот  уж  незадача.  Тут  бесплатные   карусели,  а  у  нас  голова  кругом.
-  Серый,  это  виноваты  «Чертовы  ворота», - сказал  Генка. – Помнишь,  мы  с  тобой  прошли  меж  двух  столбов?  Вот  результат.
-  Не-е  Гена,  это  черная  кошка.  Точно  я  тебе  говорю.  Помнишь,  мы  вчера  шли  с  субботника,  а    из  подворотни  черная  кошка  выскочила.  Говорю  тебе  -  это  ее  работа.
-  Ладно,  кошка,  так  кошка.  Как  лечиться  будем?  И  половины  программы  не  откатали.
-  Может  по  мороженому, -  предложил  я.

Так  и  решили.  Купили  и  съели  по  две  порции  Пломбира.  Стало  легче.
-  Что  Геник?  Закрепим  Пломбир  на  «Ромашке»?
«Ромашка»  Это  карусель  с  двойными  сидениями  и  после  старта  вся  конструкция   поднимается,  так,  что  седоки  летят  по  кругу  и  сверху  в  низ.

Пришли  к  аттракциону,  сели  и  понеслись. Я сидел  с  внешней  стороны.  Было  весело.  Некоторые  ребята  пришли  в  парк  с  родителями.  Те  радовались  за  своих  детей.  Стояли  довольно  плотно  вдоль  ограждения  карусели.
Через  некоторое  время  Гена  задумался.  Погрустнел.  Потом  повернул  свое  сине-зеленое  лицо  и  тихо  мне  сказал:
-  Серый,  меня  сейчас  стошнит.
-  Гена,  я  еще  ничего,  но  если  ты  не  выдержишь,  то  я  с  тобой  за  компанию.  Будет  некрасиво.   Держись,  брат   до  остановки.  Потом  отведем  душу.

Геник ,  еще  недолго  сопротивлялся  своим  желаниям,  затем  лег  на  мои  колени  и  как  даст,  струей  в  зрителей.  Я  тоже  не  выдержал  и  мы  с  другом   в  два  ствола,  как  заядлые  пожарные,    окатили   стоящих  у  ограды,  чудесным   азовским  пломбиром.  Получилось  просто  замечательно.  Мало  кто  успел  увернуться.
Дождавшись  остановки  карусели,  мы  дернули  наутек,  только  пыль   заклубилась.

Отдышавшись,  мы  решили  выяснить  причину,  как  так  могла  случиться  такая  некрасивая  вещь.  Долго  мы  спорили,  но    вывод  был  один.  Мы  решили,  что  все  дело  в  жадности.  Не  надо  было  нам  есть  по  два  пломбира.  Достаточно  было  по  одному.   А  еще  решили  об  этом  никому  не  говорить.  А  то  еще  смеяться  будут,  как  с  маленьких.