Кончина запорожской вольницы

Аркадий Польшаков
              КОНЧИНА ЗАПОРОЖСКОЙ ВОЛЬНИЦЫ

(Глава из повести Аркадия Польшакова "Кошнвой атаман")   
   
«У развилки трех дорог
Стал, запнувшись, Калныш Петр:
Прямо ехать - нести крест,
Влево - страшный будет грех,
Вправо двинуть - не судьба:
Даль, разлука и сума,
Повернуть нельзя назад,
Змий зеленый будет рад,
Вверх подняться - крыльев нет, -
Слаб с рожденья человек.
Спрятать голову в песок, -
Не к лицу, какой тут прок.
В общем, всюду "туши свет"...
Все ж находит он ответ…

(Из сборника Аркадия Польшакова «Гражданская лирика»)

Императрица, понимая, что многие русские военачальники симпатизируют запорожцам, поэтому выбрала по совету князя едрита-фаворита для выполнения этой неблагодарной мисси - захвата и разрушения Сечи, наёмного генерала серба Текеллия.

Этому решению предшествовала также посылка официального историка двора Герарда Мюллера изучить историю Запорожья и доказать, что запорожцы никогда не имели прав на владение своими землями.
Как шутили запорожцы,  у некоторых лжеисториков типа Мюллера-шулера, порой:
- Понос бывает не только естественным, но и словесным, а Днепр - не река, а ручеек.
Именно его поносные изыскания стали "научным обоснованием" разрушения Екатериной Сечи.

Такой "милостивой наградой и её монаршем благоволением за свершенные ими подвиги" (как ранее писала Екатерина) удостоились запорожцы за то, что верой и правдой служили Российской империи последние годы.

В мае 1775 генерал-поручик Текеллия получил приказ занять Запорожскую Сечь, разрушить ее до основания.
К ставке генерала-поручика прибыл курьер, он вошел в кабинет генерала и доложил:
- Вам срочный пакет от Его Светлости князя Потемкина. Текеллия взяв пакет, вежливо спросил курьера:
- Давно со столицы!
  -13 Апреля выехал, приказали срочно доставить Вам пакет.
Генерал читает письмо князя, потом говорит:
- Хорошо! Передай Его Светлости, что мы выступаем...

Поднятые по тревоге, войска генерала Текеллия, разделившись на пять крупных подразделений, стали продвигаться на  Сечь, чтобы окружить столицу запорожцев.
На Троицу к Сечи подошло более 8 полков конницы, 17 эскадронов пикинеров, 10 пехотных полков, 20 эскадронов гусар и 13 полков донских казаков, - всего более 40 тысяч. В это время другая группа войск под командованием князя Прозоровского заняли паланки, села и хутора сечевиков.
Заняв основные стратегические пункты Запорожского войска и Коша, Текеллия подошёл к самой Сечи и выстроил против неё всю свою артиллерию.
              * * *
В ту ночь атаман Петр Калнышевский плохо спал, ему снились крысы, две страшные громадные крысы. Одна с обличьем императрицы Катерины, а другая имела перекошенную одноглазую каверзную физиономию князя Потемкина.

               

                Рис. Крыса с  лицом Екатерины.

Таких здоровенных крыс атаман никогда не видел. Крысы были необыкновенные, одна с обличьем императрицы была совершенно черная, а другая с лицом князя была грязно-серого цвета. Атаман как бы предчувствовал, что они придут за ним, и они пришли.

Спасаясь, атаман вскочил на коня и помчался вдоль берега Днепра прочь от них. Оглянулся, а крысы выпучив раскаленные, как угольки глаза, задрав, словно клейноды к верху свои длинные хвосты помчались за ним вдогонку, громко пища на ходу: - Ату его! Ату!..

Тут откуда не возьмись, на их призывный писк откликнулась целая орда крысят помельче и тоже увязалась за ним в погоню.
Атаман, подстегивая коня, галопом скачет во весь аллюр от них, так быстро, как только можно делать это на коне и во сне. Но крысы все ближе и ближе, вот-вот нагонят его, и тут кто толкает его в бок и говорит человеческим голосом:
- Вставай атаман, беда пришла!

Как оказалось, ночью в резиденцию атамана Коша ворвался взволнованный Васюринський куренной атаман Головко. Он, минуя охрану, ввалился в спальню и разбудил атамана.

Калнышевский еще не очухавшись от кошмара сна, ничего не понял из того, что пытался ему сказать куренной.
Придя в себя, Калнышевский спросил его:
- Что за пожар, что случилось?
- Беда атаман! Нас окружают войска генерала Текеллия!
- Ну и что! Может это маневры или передислокация войск московитов?
- Нет, атаман! Зачем тогда московитам захватывать наши зимники, отбирать оружие и арестовывать наших казаков, которых ты отпустил на побывку.
- Да, тут что-то не так! Давай собери казацкую старшину на нараду (совет) я сейчас тоже оденусь и тоже явлюсь в малый зал!
Куренной побежал выполнять поручение атамана, а Калнышевский стал умываться и одеваться.
- Не к добру этот сон, - подумал он, - крысы да еще в таких обличьях…
Его не покидала мысль, что где-то он проглядел этот коварный ход императрицы. Прав был писарь Коша, когда говорил, что повие-императрице верить нельзя. Что после войны с османами она может повернуть войска против Сечи, чтобы ликвидировать её.

Но где-то в глубине души он надеялся на лучший исход, что императрица не будет так сразу "рубить сплеча".  Что удастся уговорить её принять их предложения, ведь с турками это временная передышка, будет новая война и не одна.

Султан так просто не сдастся, будет драться до последнего, война с турками неизбежна и здесь запорожские казаки ей, ой как бы еще пригодились. Так нет, поспешила нимкеня, ей не терпится поставить нас на колени. Этот гадёныш перевертыш князь Потемкин поди надоумил её так поступить, казаки мешают ему новоиспеченному генерал-губернатору Новороссийской губернии своевольничать на запорожских землях.

Что же делать? Шо робыты?
Вот извечный вопрос для всех времен и народов!
У нас остается два пути: или драться, или сдаться!

Что мы имеем сейчас в Сечи?
Курень атамана Головко и не полностью укомплектованные, распушенные по зимникам казаки полковников Пелеха, Черного и Кулика. Таким образом, у нас не более 10 тысяч сечевиков.

Да небогато! На жаль я многих казаков сам отпустил на побывку в хутора и села, чтобы они отдохнули и залечили раны, полученные в баталиях на стороне московитов.

Впрочем, если кинуть кличь и дать сигнал на сбор всех казаков на Сечь, сечевиков не удержат там никакие кордоны московитов. Они придут к нам на помощь. Уменья драться малыми самостоятельными группами наши казаки умеют, этому они обучены с пеленок. С тыла Текелю-тетерю эти наши казаки способны, пожалуй, хорошо "пощипать", мало ему не покажется.

На подходе с Дуная еще несколько куреней наших во главе с полковником Мандро, которые не успели еще дойти до Сечи. Эти казаки как черти будет драться за родную Сечь.

Пожалуй, есть шанс и возможность устроить генералу "Тетери" еще одну Рождественскую ночь, как это было с турками при атамане Сирко.
Тогда турки тоже большой "шарой" с татарвой, всем скопом навалились на Сечь и получили по зубам. Янычары из Сечи летели, "пердели" и радовались, и лишь те из них, кто успел вовремя убежать от казаков, спаслись.
Да, но то были басурмане, а тут братья христиане, разница великая, боженька, да и народ простой нам такой резни, как с турками Мухаммеда, не простит во веки веков.

Мысли атамана Коша текли быстро, перебирая варианты выхода из этого непростого положения.
- Ну, разобьем мы сейчас этого выскочку генерала, - подумал Калнышевский. Ну, а что делать дальше?

Опять этот извечный вопрос. Победа может быть временной, потом на нас гуртом навалятся озверевшие армии фельдмаршала Румянцева и Суворова. И куда от них нам бежать? К туркам - что ли!

В зимниках, ведь, все что нам дорого осталось: семьи казаков, хозяйство, много скота, далеко с ними не убежишь.
Правда, визир заманивал нас переселиться за Дунай, обещал деньги и освободить от всяких податей и не трогать нашу христианскую веру.
Турки конечно не дураки и хотели бы иметь Запорожское войско на границе с Россией, чтобы мы были своеобразным пограничным кордоном. Но это для нас неприемлемо, лезть из одной кабалы в другую.

Если сдать Сечь, то крови будет меньше, но прежней Запорожской Сечи уже не будет, Текеллия на радостях сравняет её с землей.

Добровольная же сдача, так мыслил атаман Коша, оставляла еще какие-то шансы на пусть и очень невыгодную, но договоренность с императрицей.
Московиты не задумываясь, ради грабежа порешили бы всех, от мала до стариков в Сечи, як це (это) зробылы (сделали) солдаты царя Петра.
                ***
Справка:
Так в свое время это сделали солдаты Петра 1 захватившие городище старейшего гетмана Украины Ивана Мазепы, который 16 лет избирался гетманом, мечтал  и боролся за независимость страны.
Дипломатическую войну царь Пётр І, по мнению историков, проиграл 27 марта (7 апреля) 1709 года, когда кошевой атаман Гордиенко и гетман Мазепа подписали союзнический договор с королем Карлом ХII.
В этом договоре Запорожье присоединилось к германо-шведскому союзу против царя Петра I.
Гетман ошибочно надеялся с помощью шведов обрести долгожданную свободу для своей страны от безудержной дикости царя Петра 1.
После поражения царскими солдатами были взяты в плен вся казачья старшина: кошевой атаман, войсковой судья, 26 куренных атаманов, 2 монаха.
Основную роль в антироссийском выступлении гетмана Мазепы сыграли генеральный обозный (вторая по значимости должность в Гетманщине) Ломиковский И. В., прилукский полковник Горленко Д. Л. (наирадикальнейший сторонник антироссийского выступления), сердюцкий полковник Д. В. Чечель, будущий гетман в изгнании Ф. С. Орлик, специальный представитель гетмана А. Я. Войнаровский, полтавский полковник Г. П. Герцик, кошевой атаман Запорожской Сечи К. Гордиенко и другие.
После поражения шведов царь Петр I отдал приказание князю Меньшикову двинуть из Киева на Запорожскую Сечь полки русских войск под командованием Яковлева с тем, чтобы "истребить всё гнездо бунтовщиков до основания".
Подошедший к Сечи Яковлев, даже не пытался договориться с запорожцами о сдаче Сечи, ему сообщили, что к осаждённым из Крыма может подойти кошевой Сорочинский, поэтому он начал сходу штурмовать Сечь, в которой мало было войск.
Первые штурмы русских войск небольшой отряд казаков, которые укрылись после разгрома шведов в Сечи, запорожцы сумели отбить. В первом же штурме Яковлев потерял до трёхсот своих солдат и офицеров. Запорожцам даже удалось захватить при этом небольшое количество пленных.
Однако 11 мая 1709 года, с помощью предательства казацкого полковника Игната Галагана, который знал систему оборонительных укреплений Сечи, крепость была взята, сожжена и полностью разрушена.
При этом Яковлев докладывал царю об уничтожении этой Сечи (Чертомлинской Сечи):
"Живьем взято старшин и казаков с 300 человек, пушек, також и амуниции взято в оном город многое число… А из помянутых живьем взятых воров знатнейших велел я удержать, а прочих по достойности казнить и над Сечею прежней указ исполнить, також и все их места разорить, дабы оное изменническое гнездо весма выкорнить".

Таким образом, участь мазеповцев, запорожских казаков, их жен и детей была печальной. Одни вплоть до смерти Петра и Екатерины находились в Сибири, другие жили в Москве под строгим надзором.
Орлик, Мирович, Гордеенко и многие другие умерли на чужбине в Турции.
Долго гонялись царские власти за Андреем Войнаровским, который отказался от политических амбиций и жил как частное лицо на деньги своего дяди.
Он был арестован в Гамбурге в октябре 1716 года и сослан в Сибирь, где и умер в 1740 году. Российской казне это обошлось почти в тысячу золотых червонцев.

Немногие уцелевшие из старшин "автономисты", как могли, продолжали дело Мазепы.
Из общего числа плененных старшин, 156 человек (атаманы и казацкая старшина) были казнены незамедлительно.
Причем несколько атаманов и старшин были повешены на плотах, которые были пущены вниз по Днепру на страх другим казакам.
Атаману Коша Петру Калнышевскому было известно, что солдаты Петра после захвата ставки гетмана зверствовали там, вырезали всех подряд, не пощадили ни кого, включая стариков, женщин и детей.
                * * *
Гетман Мазепа, - подумал Калнышевский, - конечно, рисковал и надеялся на договор с королем Швеции Карлом, и его победу над Петром 1. Естественно, что он как любой другой на его месте боролся бы за "незалежнисть" (независимость) Украины.
И представлял себе в мечтах: "Украину по обе стороны Днепра с войском запорожским и народом малороссийским, которая должна быть навеки свободна от всякого чужого владения".

Но тут ситуация другая у казаков нет союзников, мы одни против московитов.
Выходит из двух зол будем выбирать наименьшее. Вопрос в том - поймут ли меня казака и примут ли предложение о сдачи?..

С такими невеселыми мыслями атаман Коша вошел в зал, где за круглым столом уже сидели полковники, вся казацкая старшина.

Калнышевский обвел сумрачным взглядом присутствующих и сказал:
- Казаки! Я собрал вас здесь, чтобы сообщить худую весть. Наши паланки, зимники, хутора и села захвачены московитами. Генерал Текеллия на подходе к Сечи, нас окружают примерно 40 тысяч московитов, это пехота, конница и артиллерия. Могут подойти еще войска. Шо будемо робыты (делать)!

Минутная тишина воцарилась в зале, казаки, молча, обдумывали ситуацию.

Первым нарушил ее Иван Глоба, он удрученно как бы для себя проговорил:
- Я так и думав, и предупреждав, что циеи  (этой) нимкени нельзя вирыты (верит). Колы мы ей булы нужны у войне, императрыця залицялася до нас, медали, ордена давала, а колы война закинчилася, показала нам свои зубы.

- Я б засунув зараз циеи повии в задницю её золоту медаль з усиею Андриивською лентою, - в сердцах сказал полковник Пелех.

- Во-во, надо поглубже запихаты ей цю медаль, а к ленте прицепить нашу казацкую "шутиху", шоб вона там шесть разив громко перднула, - смеясь, заметил куренной атаман Головко.

- А ще лучше императрыци под спидницю засунуты "бойовий улей", щоб срака у неи була мьяка як у моеи лехи жирни окорока, - с гумором его дополнил полковник Черный.

- Чтобы её жареный петух туда клюнул! - высказался полковник Кулик.

Видя, что разговор казацкой старшины, многие из которых годились Петру Калнышевскому в сыновья, пошел по веселому руслу, а обстановка была белее чем серьезная, атаман Коша стал излагать свои мысли по поводу их нынешнего положения.

После того как атаман обрисовал нынешнюю ситуацию, сообщил о раскладе сил, которая была явно не в пользу запорожцев, голоса казацкой старшины разделились, одни ратовали за то чтобы драться, другие ратовали за то, чтобы попытаться с московитами как-то договориться.

Но основные казацкие старшины были на стороне атамана Коша, они доверяли мудрой политике Петра Калнышевского.

В этот момент прибыл парламентер от генерала Текеллия, который вручил атаману ультиматум о сдаче Сечи. Казаки получили два часа для размышления.

Поскольку голоса на нараде казацкой старшины разделились, то атаман решил созвать чрезвычайную Раду Запорожской Сечи, чтобы на ней окончательно решить вопрос: - Бить или не бить москалей!

В Сечи, созывая на Раду, Довбыши забили в литавры, и вскоре около Сечевой церкви Покрова собрались запорожцы на Войсковую Раду, все были в тревоге.

               
                Фото. Звонница.

Надо сказать, что обычно Войсковые Рады проходили в обязательном порядке 1 января (начало нового года), 1 октября на Покров (храмовый праздник) и на 2-й или 3-й день Пасхи.
Кроме того, Рада могла быть созвана в любой день и время по желанию старшины казацкой и большинства Войска.
Решения Рады для каждого казака были обязательны для исполнения.

На центральной площади Сечи на чрезвычайную Раду собрались все, кто мог прийти из казаков, находящихся на тот момент в Сечи.
К ним на площадь вышли казацкие старшины.

Атаман Коша открыл чрезвычайную Запорожскую Раду.
Он зачитал манифест генерала Текеллия, с предложением казакам сдаться на милость Её Величества императрицы Российской Екатерины II.
В манифесте говорилось, что Всемилостивейшая Государыня высочайше соизволила казакам добровольно сложить оружие и разъехаться по домам.

Как только прозвучали эти слова, из толпы послышались крики казаков:
- Казаки! А не послать нам эту москальскую повию милостиво в глубокую сраку, - горланил на всю площадь Нечипайзглузду.

По площади покатился гул смеха и одобрения.
- Я пропоную воюваты з московитами, розибьмо их як Сирко разбыв турка тут у Сичи, - кричал Ющенко.

- Правильно, розибьемо их як янычар Мухаммеда, а Текелли жопу намажем медом и на пасеку деду Сивоконю замись чучелова отправим, - закричал из толпы Неешкаша.

Толпа засмеялась от предложения Неешкаши. Обстановка на Раде накалялась, казаки явно не хотели сдаваться, ими руководили больше эмоции, чем здравый рассудок.

Атаман Коша, видя такое положение, попросил рядом стоящего судью Павла Головатого выступить и обрисовать нынешнее положение.
- Казаки, - крикнул в толпу атаман Петро Калнышевский, - давайте по-перво, послухаемо (выслушаем) нашего генерального судью Павла Головатого, шо вин  скажет.

- Хай (пусть) говорить! - крикнули из толпы.
Вперед вышел Павел Головатый и начал говорить:
- Казаки, вы меня все знаете! Тому послухайте, шо я вам скажу.
Правильно тут казалы (говорили), шо лупили, косили мы ворогов, турок и в Крыму, и тут в Сечи.

Но то булы турки, басурмане, а зараз перед нами браты христиане, з якимы мы килька мисяцив назад разом розбыли наших общих ворогив, турок.
Казаки! Невжешь (неужели) мы прольем хритиянскую кровь наших братив?

- Хай не лизуть к нам, и мы их не будемо трогаты! - кто-то крикнул из толпы.

- Так то оно так, - продолжал говорить генеральный судья, - но зараз ситуация друга, у них в полони (плену)  наши жинки и дети. Якшо мы начнемо бытися, то що буде зными (с ними).

- Хай тилькы тронуть, кровавыми сльозами захлебнутся, - возмущенно кричали казаки.

Разноголосая толпа загалдела и долго не утихала. Тут из толпы вышел полковник Пелех и попросил слова, сказав:
- Атаман, дозволь мени сказаты свое слово!

Атаман Коша не мог отказать ему в этом и крикнул в толпу:
- Казаки, слово просит полковник Пелех.

- Хай говорить! - закричали с толпы.
- Казаки! - обратился с такими словами полковник. - Не була ще нога ворога у нашей Сечи, невжеш (неужели)  мы, казаки, схилым головы перед якимсь там сербом, який сраку лиже (лижет) нимкени-императрыци. Не бувать тому! Ганьба (позор)  буде нашим усим казакам. Я пропоную (предлагаю)  прорвать кольцо московитов и уйти за Дунай.

- Любо! Любо! - послышалось среди казаков одобрение в адрес полковника войска запорожского Пелеха. - Дай, Боже, чтобы  наши вороги рачки лазили!

- Атаман, я хочу говорить! - обратился к Калнышу знатный рубака Головко.
- Давай говоры!

- Казаки, мы тут богато базарим, а надо розум (ум)  маты (иметь). Давайте послухаемо наших дедов, шо воны скажуть!

- Добра пропозиция! - воскликнул атаман Коша. - Хто хоче говорыты?
Вперед вышел седой как лунь дед Сивоконь и стал говорить:
- Панове, козаки! Спасибо за добрые слова у мою адресу. Для Текелли мне не жалко и меда дать, щоб добре намазать ему сраку и напустить на его жопу бжол, щоб он трохи потовстишав (немного потолстел) .
Но на мою думку надо поперед попытаться договориться з москалями и заключить с ними мирный договор. Давайте послухаемо ще нашого архимандрита, шо вин скаже.

Архимандрит Владимир Сокольский, поправил крест на груди вышел вперед и заговорил:
- Казаки, сыны Христовы! Хай розум возобладает тут у нас на Ради. Я знаю що хоробрости (храбрости) вам, хлопцы, не занимать. Но против кого вы збыраетеся (собираетесь)  воевать?

- Як проты кого, ставленника императрицы Текеллия! - кто-то крикнул из толпы казаков.

- Нет! Бытися вы будите тут не с Текеллию и не з императрицею, а такими же как и вы братами христианскими, на радость басурманам, з якимы вы воювалы рука обруч у Крыму и на Дунаю. Невжеш (неужели) тут почнемо убивать друг дружку.
Беженька не простит нам братськои крови. Тому я пропоную поручить атаману Петро Калнышевскому выйти к генералу Текеллия з хлибом и силью, а не з рушницямы та гарматамы (пушками).
Вы своего атамана давно знаете и поважаете (уважаете), он мудрый человек, прожив довге життя и богато бачив…

Атаман Коша почувствовал, что после речи архимандрита чаша весов на весах судьбы качнулась в сторону мира, а не войны. Поэтому он вышел вперед и сказал:
- Казаки, боевые мои друзья! Мы с вами гарно (хорошо)  жили, гарно воювалы з басурманами, но архимандрит прав, негоже проливать христианскую кровь, не богоугодное это  дело. Тому дозвольте, казаки, друзи мои, разом с нашим архимандритом Володымиром Сокольским, з казачей старшиною выйти с хлибом и силью до генерала и предложить ему мир, а не войну.

Мы не будем приводить все перипетии этой Запорожской Рады, отметим только, что атаман Коша с казацкою старшиною и с участием главного духовника архимандрита Сокольского после длительного обсуждения Рада доверила атаману и старшинам выйти к генералу Текеллия с хлебом и солью. Хотя, многие казаки, особенно рядового казачества, желали сразиться с войсками генерала Текеллия и пустить ему кровь, они верили, что победят, во всяком случаи погибнут, но честь казака не загубят.
                * * *
Пока шла Запорожская Рада по другую сторону "баррикад" сербский генерал маялся своими думами, размышлениями: - Что предпримут в ответ на царский манифест казаки?

Он знал силу сечевиков и понимал, что если они полезут на пролом, то удержать их будет весьма непросто. Да и русские солдаты, и донские казаки, неизвестно как поведут себя в этой неправедной битве со своими союзника и братками по крови и веры.

Генерал поминутно вскакивал, вызывал своего адъютанта и спрашивал:
- Как там, не идут ли казаки с ответом?
И получив отрицательный ответ, тёр от напряжения виски и думал, и ждал.

Всякие нехорошие мысли лезли ему в голову:
- Как поведут себя 13 полков донских казаков, которые не раз в Крыму и на Дунае рубились рядом с запорожскими казаками, выручая друг друга в кровавых сечах с турками и татарами?
- Да и гусары могут повернуть своих коней, не желая приливать христианскую кровь. Некоторые полковники очень косо смотрят на меня серба по национальности и просто могут дурака валять, а не драться. Сделать вид, что не поняли команды генерала и передислоцировались не туда куда нужно, открыв дорогу казакам.

Если я проиграю здесь в Сечи, то меня сожрут с потрохами, завалят императрицу и князя Потемкина жалобами на мое неумение руководить войсками.
В общем, на карту тут у Запорожской Сечи у меня поставлено всё. Как здесь говорят малороссы: он или пан - или пропав!

Господи Пресвятая Богородица, помоги мне! - молил, томясь минутами ожидания, генерал. 
Тут вбежал к нему адъютант и, запыхавшись, сообщил генералу:
- Казаки идут!

- К бою! -  Заорал он. - Передайте артиллеристам команду открыть беглый огонь...

- Генерал вы не поняли, сюда идут с хлебом и солью всего несколько человек казацкой старшины, во главе с их атаманом.

- С хлебом и солью! - Обрадовано выдохнув из себя эти магические слова, генерал Текеллия. - Слава Пресвятой Богородицы, дошли до нее мои молитвы.

Он подтянулся, потрогал свои, как у Петра 1 усы, приосанился,  и с видом победителя вышел во двор, где толпились его офицеры.

К ним подошли казацкие старшины с атаманом Коша Петром Калнышевским и архимандритом Сокольским. На вышитом рушнике, который нес Павел Головатый, лежал пышный каравай хлеба с солонкой.

Архимандрит Владимир Сокольский приветствовал генерала, осенив его золотым крестом и попросил отведать хлеб и соль.

Генерал напыжился от важности церемонии, подошел к стоящему с рушником судье Павлу Головатому отломил кусочек хлеба и, окунув его в солонку, сунул в рот.
Хлеб был соленым, он видно сильно окунул его в солонку. Встретившись взглядам с атаманом Коша, он оцепенел, взгляд того был пронизывающим, как будто он видел его насквозь.

Петр Калнышевский увидев Текеллия, подумал:
- Пожалуй, наши хлопцы наклали б ему в штаны пороху и гарно б подпалили ему яйця...

Текеллия в свою очередь подумал:
- Хорошо, что все мирно обошлось, с такими головорезами лучше не связываться.
Генерал жестом, как добрососедский хозяин, пригласил казаков к себе обсудить условия сдачи Сечи.

Они сели за стол друг против друга и стали обсуждать условия сдачи.
Текеллия сказал, что согласно полученного им приказа, казаки должны сдать все оружие и боеприпасы, войсковой скарб, казну, архив Сечи, клейноды и знаки отличия.
К последним, как известно, относятся: булава, знамена, хоругви, бунчуки, перначи, тростины и печати.
Все они были изготовлены не из простых материалов, клейноды были отделаны драгоценными камнями, золотой нитью и по тем временам, а тем более по нынешним временам представляли значительную ценность.

Когда генерал упомянул про архив Сечи, атаман переглянулся с писарем Иваном Глобою, вовремя они перешерстили архив, не оставив в нем прямых улик протии в них.
- Что будет с рядовыми казаками? - спросил генерала атаман.
- Они, разоружившись должны разойтись по домам, своим селам и хуторам, и заняться там мирным трудом.
- А что будет с нами, казацкою старшиною?
- Вас, атаман и ваших старшин, мы должны препроводить в ваши заимки до особого распоряжения. Других распоряжений на счет вас у меня пока нет.
Да вы не беспокойтесь атаман, условия сдачи приемлемые! Главное, что мы сдуру не наломали тут дров.
- Хорошо генерал! Мы согласны, через час казаки без оружия выйдут из Сечи и пойдут по своим хуторам та селам.
                * * *

«Милая родина, что ты грустна,
Трудные выпали нам времена.
Чувство смятения с болью в сердцах,
Солнца затмение в наших умах,
Стыд, разорение, даже позор,
Словно украл душу родины вор,
Самое грустное в этом во всём,
Сами себя развалили, свой дом… »

(Из сборника Аркадия Польшакова «Гражданская лирика»)

В жаркий солнечный день в Сечи загудел набат. Все казаки, сколько их было, собрались на площади, готовые покинуть Запорожскую Сечь. Вышел атаман Петр Калнышевский одетый во все атаманские атрибуты с булавою в руках.
Казаки усердно помолились перед образом Николая Чудотворца и распростились с родной Сечью пошли.
               
                Рис. Икона Николая Чудотворца.

Столица  Запорожского войска быстро опустел…
Под дулами пушек, они удрученные, понурив свои невеселые головы, пошли солнцем палимые, повторяя: храни их, едрит за ногу, бог.

Их провожала позади, гремя взрывами, артиллерийская канонада, которая сравняла опустевшую, осиротевшую крепость с землей. У многих казаков, видя и слыша это, накатывались слезы на глаза.

               

                Рис. Казак с потухшим взором.

Это была трагедия большого целого народа, оставившего на земле свой лихой, веселый, неповторимый козацкий запорожский след.
                * * *
Справка.
После захвата и разрушения Сечи, императрица задним числом (все подлянки властей осуществляются задним умом и числом) в августе подписала и опубликовала манифест, ставивший запорожцев вне закона.

3 августа 1775 года был издан указ Екатерины II, в котором объявлялось, что "Сечь Запорожская вконец уже разрушена, с истреблением на будущее время и самого названия запорожских казаков, не менее как за оскорбление нашего и. в. через поступки и дерзновения, оказанные от сих казаков в неповиновение нашим высочайшим повелениям".

О Калнышевском манифест умалчивал. После ареста кошевой атаман для многих исчез неведомо куда. Никто не знал - ни родственники, ни друзья, где находится Калнышевский и жив ли он вообще.

Казацкие песни намекали, что кошевой отправлен на жительство на Дон. Потомки сечевиков сложили предание, что Калнышевский бежал из-под ареста в Турцию, там женился, имел сына.

Только спустя столетие после трагедии, разыгравшейся на нижнем Поднепровье в 1775 году, в печать проникли первые сведения о дальнейшей судьбе Калнышевского.

Известный историк народник П.С. Ефименко, находясь в ссылке в Архангельской губернии, летом 1862 года случайно разговорился с крестьянами беломорского села Ворзогоры. К удивлению и удовольствию историка местные старожилы рассказали ему, что в Соловецкий монастырь был заключен какой-то кошевой атаман, которого они после его освобождения указом императора Александром 1802 г. видели в монастыре. Больше ничего вразумительного крестьяне сообщить не могли, но и того, что сказали, было достаточно.
Ефименко начал искать следы Петра Калнышевского в архивах. В 1863 году в архиве Архангелогородской канцелярии Ефименко отыскал ссылки на упоминание о Петре Калнышевском, как об узнике Соловецкого монастыря.
                * * *

Вскоре после сдачи Сечи атаман Коша Петр Калнышевский, войсковой судья Павел Головатый и писарь Иван Глоба за, якобы, измену в пользу Турции (смешно просто говорить, так как они всю свою сознательную жизнь воевали с ней) были арестованы и отправлены в столицу. Затем почти вся казацкая старшина была сослана в разные тюрьмы-монастыри.

Непокорных казаков в кандалах также развезли в различные монастыри и крепости, многих сослали в Сибирь, где они провели остаток жизни.

Такова печальная история кончины на родной земле последней казачьей запорожской вольницы - Запорожской Сечи.

Но несколько тысяч казаков умудрилась обмануть генеральских солдат, они в своих широченных как само Черное море шароварах вынесли свое оружие, гроши, драгоценности.

Таким образом, значительная часть запорожцев отказалась служить царице, и решила уйти за границу.
Оставшиеся запорожцы группам
и по 50 человек стали обращаться к генералу Текеллия, с просьбой выдать "билет" (разрешение отправиться ватагой на заработки).
Серб обрадовался, что они не собираются воевать с ним, поэтому сказал: "Ступайте, запорожцы, с Богом… Зарабатывайте себе".

"Билет" выдавался на 50 человек, но к каждой группе присоединялось еще несколько десятков казаков. Все они потихоньку добрались до границ империи.

Таким образом, часть куреней разными уловками, подкупив сторожей бежало в Добруджу, где основало Задунайскую Сечь просуществовавшую до 1828 года.

Другие казаки ушли на Кубань и основали там кубанское казачество. Из казаков, оставшихся в империи, было сформировало Черноморское казацкое войско, принимавшее участие в новой русско-турецкой войне.

Таким образом, уничтожить козацтво не могла никакая сила, потому что Запорожская Сечь имела сильную поддержку сотен тысяч свободолюбивых людей.

 Сечь была разрушена, однако остались десятки тысяч запорожцев, которые мечтали возрождения своей казацкой республики. И были еще на свободе запорожские старшины, которые сделали все, чтобы возродить Сечь. Первые из них - это Сидор Белый, Захарий Чепига и Анатолий Головатый.
Все трое имели удивительную и славную судьбу и именно им кубанское казачество обязано своим возникновением.

В самой Запорожской Сечи все паланки и курени, в которых проживали запорожцы, были разрушены, войсковые деньги, церкви, зимовники, все хозяйство было или разграблено, или попало в казну.

Запорожские земли были разделены: часть из них забрал сам Потемкин, более ста тысяч десятин было подарено князю Прозоровскому, князь Вяземский получил такой же большой куш. Множество запорожской земли было роздано другим вельможам, дворянам и офицерам.

Остальные земли были взяты в казну, а после розданы. Для скорейшего освоения этих земель Екатерина II предоставила льготы колонистам разных национальностей - болгарам, грузинам, грекам, калмыкам, молдаванам, евреям и больше всего немецким и другим колонистам, приехавшим по приглашению императрицы.

Сербу Текеллия за эту успешную операцию Екатериной II был пожалован орден св. Александра Невского.

Нет, он не участвовал в избиении тевтонцев на Чудском озере, он получил его за то, что сами братья славяне погубили последнюю вольницу на Руси.

Но как гласит предание, на этой победе всё для Текеллия не кончились. Он сдуру женился в Малороссии на молоденькой чернобровой кареокой красавице казачке Гале. Поскольку по характеру генерал был очень ревнив, то, вступив в брак в преклонных годах, сильно ревновал свою молодую жену даже к бревну, на котором она часто сидела под вишнею, лузгая семечки и поглядывая на молодых парней работавших в генеральской усадьбе.

Так родилась известная украинская песня "Ой пид вышнею, пид черешнею", где в песенном народном творчестве звучат дошедшие до нас из глубины веков поучительные слова озорницы, красавицы Гали, адресованные престарелому мужу:
«Ой, ты, старый дидуган, изогнувся як дуга,
А я, молоденька, гуляты раденька…»

Красавица Галя народила старенькому "Тетери" маленьких казачат.

Вы спросите, откуда от старенького шестидесяти с гаком (а "гак" еще столько же) Тетери у казачки Гали появились дети?
- Авжеж, оттуда, - особенно когда рядом в их имении живут двадцатипятилетние молодые парубки!..

Украинцы по такому случаю жартуючи, говорят:  «Якщо чоловік не забезпечує жінці ріг усього достатку, вона може забезпечити йому достаток рогів» (Если муж не обеспечивает жену в полном достатке, то она может обеспечить ему полный достаток рогов).

Таким образом, сама жизнь доказывала простую истину, что "казацкому роду нема переводу".

===========================

  Остросюжетные и юмористические книги, сборники стихов АркПоля можно заказать в Канаде - Welcome to Lulu  !  https://www.lulu.com/    Questions About Placing a Bulk Order? 
Call 919-447-3244  через Интернет: 


1.Сборник любовной лирики - 2.Поэзия космоса - 3.Роман "Кошевой атаман" - 4.Роман "Воскрешение" - 5.Повесть "Исполины" -  6.Сборник юмористических рассказов - 7.Новейший Завет - 8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":
9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":

Купив книги, вы поможете  волонтерам оказать помощь многим обездоленным людям!