Генералы и адмиралы татарской национальности - 15

Альтаф Гюльахмедов
Генералы и адмиралы татарской национальности – 15




Ясинский Якуб Jakub Jasiski (1761 - 1794)

***

Якуб Ясинский - Литовский и Польский генерал и поэт, участник русско-польской войны 1792 г. Противник Тарговицкой Конфедерации. Организатор и участник восстания в Вильно. Погиб во время штурма Праги (предместье Варшавы) в 1794.

Родился в 1761 г. (по др. данным в 1759 г.) в Wglewie k. Pyzdr в Великопольше. Получил первичное образование в Варшавской Szkoe Rycerskiej (Кадетский Корпус), основанной королем Станиславом Понятовским. Здесь он впитал идеи века Просвещения и заинтересовался общественными дисциплинами. Окончив обучение в 1783 г. Ясинский выбрал военную карьеру. После двух лет службы он вернулся в свою Alma mater в качестве преподавателя инженерного дела.

В 1789 г. Якуб Ясинский стал старшим офицером Инженерного корпуса войск Великого Княжества Литовского (komendant korpusu inynierw litewskich), в звании полковника.

Ясинский отличился в войне 1792 г. против Тарговицкой Конфедерации, поддержанной Россией. За участие в сражение против корпуса генерала И. Ферзена под Брестом (23 июля 1792 г.) Ясинский был награжден орденом Virtuti Militari (За Воинскую Доблесть). После того, как король Станислав присоединился к Тарговицкой Конфедерации Ясинский остался лояльным к новым властям.

Во время восстания Костюшко Ясинский был одним из наиболее видных членов радикального крыла польских якобинцев и в то же время командующим повстанческих войск на территории Великого Княжества Литовского.

В ночь с 23 на 24 апреле 1794 г. он возглавил восстание в Вильно. Отряды восставших войск под его командованием разбили русский гарнизон этого города. 3 мая Наивысшая Рада Литовская провозгласила Ясинского главнокомандующим Литовских повстанческих войск.

Первоначально поддержанный Тадеушем Костюшко он сумел нанести ряд поражений русским гарнизонам на территории Литвы. Однако, его радикальные республиканские взгляды шли в разрез политикой руководства Восстания (дворянство и высшее духовенство серьёзно беспокоили якобинские взгляды Ясинского, которые он начал претворять в жизнь). Нередки были обвинения в «литвинском» сепаратизме, звучавшие в его адрес.

В конце концов в начале июня Ясинский вынужден был подать в отставку с поста главнокомандующего Литовских войск, передав свои полномочия генералу Михалу Вельгорскому / Micha Wielhorski.

Ясинский продолжал партизанские действия против русских войск, а затем отступил со своим небольшим отрядом к Варшаве. 4 ноября 1794 г. во время штурма Праги русскими войсками Суворова он командовал северным фронтом линии обороны. Здесь около Бродна/Brdna он и погиб. Там же погиб ещё один руководитель восстания в Литве Тадеуш Корсак/Tadeusz Korsak.

Похоронен Ясинский (как и другие защитники Праги) на Камёнковском /Kamionkowskim кладбище.

Вызывавший восхищение как солдат и национальный герой Якуб Ясинский был мало оценен как поэт. Написано им было немного, большинство его произведений так и не были изданы при жизни. Среди его произведений - поэмы сатирического и сказочного характера. Некоторые романтические песни Ясинского были очень популярны. Огромное влияние на его творчество оказали взгляды и творчество Вольтера.

В его поэтических произведениях часто высказывались радикальные взгляды на общественное устройство. Это давало достаточно поводов современникам видеть в Ясинском представителя "якобинского" направления в польской поэзии. Его симпатии к революционной Франции и Американской Революции нашли отражение в поэме "К Народу" ("Do narodu").

Борьбу белорусов... возглавлял татарин Якуб Ясинский
Считается одним из национальных героев белорусов за независимость.
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_
http://forum.vgd.ru/post/29/4221/p801752.htm



Яхин Рауф Гыйниятдинович

***

(1927), генерал-майор авиации (1976). С 1973 г. начальник штаба тыловых соединений ВВС (военно-воздушных сил), с 1980 г. заместитель командующего Забайкальского, с  1982-1986 гг. Прибалтийского округов ВВС.