Предательство производная от притворство?

Алиса Болотова
Когда Джером Д. Селинджер написал в 50-х свой знаменитый бестселлер "Над пропастью во ржи", главной его претензией к людям было "притворство". "Они так играли, как будто всё время понимали, что они - знаменитые", - пишет он.
Прошло уже 60 лет, и притворство по-прежнему остаётся этикой поведения. И делать "правильно", так как "ожидают", "притвориться" - это значить быть "адекватным". И это стратегия успешных, преуспевающих Homosapiens.
"Человек без свойств", "человек играющий", "актёр", "человек-симулякр", "приспособленец", "карьерист" - это герои нашего дня.  "Притворись, так чтобы ни у кого не было сомнений", "главное чтобы костюмчик сидел", - вот лозунги этих людей.
И не знал Селинджер, что ненавистное ему "притворство" мутирует в ещё более гнусную и отвратительную форму отношений людей к себе, другим людям, Миру, и, в конечном итоге, превратиться в предательство.
Без сомнений, социальное сиротство, коррупция в масштабах страны,"распилы" и "откаты" - это сублимированное притворство, лукавство, предательство, попытка устраниться от ответственности перед детьми, неимущими.......нашими предками.
Ситуация 1. Обсуждаем с коллегами  по цеху ситуацию в России, связанную с бездомными людьми. Выясняется, что по данным сравнительных исследований, российские бомжи по интеллектуальным способностей в разы превосходят своих собратьев в Европе. И поскольку в положении нуждающихся сегодня оказались самые интеллектуальные люди нашей страны (учёные, преподаватели, учителя и т.д), вне всякого сомнения, вопрос "если ты такой умный, то почему такой бедный?" нужно задавать не людям, живущим и получающим от государства по остаточному признаку,  а людям совсем другим. Потому что есть люди у которых есть деньги, а есть богатые люди... И в нашей стране правила, по которым мы живём, устанавливают    люди у "которых есть деньги".    
Ситуация 2. Еду в метро и слышу как  мать в порыве гнева говорит своей дочери: "Живи на своей помойке, которую ты себе заработала, я тебе больше на мать", разрывая последнюю ниточку связи между собой и дочерью. Без комментариев.....
      Нет ничего более опаснее  родителей, которые отказались от своих детей и нет нелепее чиновников, которые не хотят или не понимают своей ответственности за тех людей, чьи интересы они представляют, поскольку сеют они вокруг себя нестерпимую боль и протест.