Маленький повар

Елизавета Дворкина
Маленькая Маша сидела в песочнице во дворе детского садика и увлеченно играла. Перед ней лежало много формочек разного цвета, в которые она насыпала песочек из ведерка. Маша играла в повара, который варил кашу для своих гостей. Девочка очень старалась, чтобы ее каша была вкусной и красивой, поэтому в каждую формочку она положила один цветок ромашки, два листика с дерева, небольшой круглый камешек и довольно улыбнулась.

- Вот какой я замечательный повар, - довольно думала Машенька, разглядывая свои формочки. Когда подошли другие девочки, она с радостью начала раздавать готовые блюда, угощая подруг.

- Как вкусно, - понарошку пробуя кашу, говорили девчонки, - нам очень нравится, и мы обязательно придем к тебе еще с нашими дочками, правда дети? - поворачиваясь к куклам, спрашивали те.

- Обязательно приходите, я вас еще накормлю, а когда вырасту, то стану настоящим поваром и буду вкусно-вкусно готовить, так мне мама говорит.

Детская игра продолжалась, как вдруг из-за угла садика выскочил главный враг всех девчонок - Дима Рогожкин. Он с диким визгом помчался по двору, размахивая большой палкой, которую нашел около забора. Когда ему надоело бегать просто так - а это случилось очень быстро - мальчишка стал приставать к девочкам, подбегая к ним и дергая то за волосы, то отбирая у них игрушки. И тут Димка заметил Машу и ее «гостей» около песочницы. Он хитро улыбнулся и не спеша двинулся к ним.

- А чем это вы тут занимаетесь? - подозрительным голосом спросил забияка. Девочки недоверчиво покосились на Димку и стали подальше убирать кукол.

- Я готовлю кашу и всех угощаю,- ответила Машенька, продолжая ковыряться в песке. - Но тебе я не дам, потому что ты всех обижаешь и со всеми дерешься.

- Ах, вот оно что, - состроил злую рожу мальчишка. - А я вот захочу и все тебе сломаю, - с этими словами он со всей силы стукнул палкой по формочкам, и они разлетелись в разные стороны, а сам Димка убежал. Маша ахнула, увидев, что ее вкусная каша из песочка, которую она так старательно варила, рассыпалась. Даже круглые камешки укатились, и теперь их было не найти.

- Ну, погоди, - обиженно хлюпая носом, сказала малышка, - вот возьму и тебе тоже пакость сделаю.

На следующий день на завтрак давали как раз манную кашу. Она лежала тёплым блинчиком на тарелках и вкусно пахла молоком. Вся группа детей вместе с воспитателем дружным строем вошла в столовую и села на скамейки. Драчун сидел через два стола от Машеньки и что-то весело обсуждал с друзьями. Вокруг все вкусно причмокивали, шептались, как вдруг раздался визг - это был Димка Рогожкин, который вместе с ложкой каши поднес ко рту большого дождевого червяка.

- Марина Сергеевна, у меня в манной каше червя-я-як, - заливался слезами мальчик.

- Боже мой, - всплеснула руками воспитательница и убрала тарелку. - Откуда взялся этот противный червяк? - она посмотрела на всех детей, которые оторвались от еды и наблюдали за произошедшим. - Это сделал кто-то из вас, поэтому сегодня все лишаются дневного просмотра мультфильмов, - по столовой пронеслось недовольное «ууу». Собственно, так и случилось: никто не смотрел мультиков, из-за этого дети ходили надутые и недовольные целый день. Только у Маши, которая опять играла в повара, было отличное настроение, потому что она-то знала, что Димка заслужил этого червяка, а мультики она все равно не любит.