Жизнь, Космос, Разум. Часть 8

Александр Зинковский
Продолжение:

Тот факт, что вне Земли пока не найдено ничего, похожего на Жизнь в ее «белково-земном» понимании – еще ничего не решает. Мы просто еще не нашли то, что искали, потому что  внеземные  ЖИЗНЬ  и РАЗУМ, теоретически,  могут существовать где угодно и внутри и  вне  Солнечной системы. Да и саму-то  нашу планету, ее Жизнь и Разум мы пока еще не изучили настолько, чтобы быть стопроцентно уверенными в том, что мы их действительно знаем.

Например,  мы все еще не знаем,  где находится «самая нижняя граница» Жизни внутри нашей планеты. Земная кора имеет толщину в десятки километров и повсюду, куда  удается добуриться геологам и горнякам, вплоть до многокилометровых глубин, обнаруживаются  живые бактерии и вирусы, или  их жизнеспособные споры.

Живучесть  земных одноклеточных организмов поразительна: они могут питаться любой органикой вплоть до нефти и угля, а могут использовать хемосинтез, или использовать в интересах своей  жизнедеятельности тепло недр на огромных глубинах Земли, выдерживая чудовищные давления и температуры.

На высотах за границей тропосферы нашей планеты, практически,  вплоть до  зоны перехода атмосферы планеты в космический вакуум, ученые тоже постоянно обнаруживают простейшие живые организмы в виде бактерий и вирусов или их в виде их дремлющих спор.
 
Такова сила земной Жизни – она оказывается  поистине космическим явлением. Недаром российский академик Владимир Иванович Вернадский в первой половине 20-го столетия развивал свое учение о Биосфере планеты.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/01/29/1446

Продолжение http://www.proza.ru/2014/02/19/1408

Рисунок - коллаж автора.