ОСА

Владимир Иванович Михайлов
Это был жаркий, летний июльский  день. Время ближе к полудню.
Я ехал в душном,  пыльном, полупустом  троллейбусе.
Пятнадцать минут назад я вполз,  в среднюю дверь и прополз ещё  около полуметра в сторону его кормы.  Эти последние пол-метра окончательно обессилили мой организм,   я повис, схватившись  обеими руками за поручень. Да так висеть и остался.

Через  пятнадцать минут в хорошо прогретом духовом шкафу я уже практически изжарился до полной готовности.
В этот момент  транспорт остановился на очередной остановке, открывшиеся двери впустили в его салон очередную порцию раскаленного воздуха, вместе с которым в салон проникли двое пассажиров, невысокий худощавый парень и здоровая наглая оса.

Парень  немного прошел в салон и остановился, взявшись за поручень левой рукой, в правой руке у него была спортивная сумка. Ко мне он был обращен именно правой стороной.
Оса же  повела себя просто по хамски,  не заплатив за проезд,  она стала приставать ко всем пассажирам троллейбуса.  Пролетая вдоль салона она, то лезла в лицо, то садилась пассажирам на волосы, то агрессивно кружила вокруг людей, пытавшихся её прогнать.

Вела себя прямо  как пьяный распоясавшийся хулиган. Не  исключено, что она хлебнула таки где нибудь забродившего медка или еще какого нибудь другого хмельного пойла. Говорят, что у них такое бывает и пьяных пчёл их собратья охранники не пускают в улей, пока не протрезвеет. Но это пчёлы, там немного другая организация, а как  там у ос, кто же  его разберет.

 Она пару раз пыталась пристать ко мне, в основном лезла в мои солнцезащитные очки, может она  хотела надавать по  морде,   отражающейся в них сопернице?  В общем,  пролетев  из конца в начало салона, она успела пристать ко всем.  Развернувшись возле кабины водителя, она проделала всё то - же самое, только в обратной  последовательности.

 Постепенно она добралась до парня, вместе  с которым вошла в салон и пристала к нему. Я уж и не знаю, чем он ей так приглянулся, но обхаживала она его дольше всех. Лезла в лицо, путалась в волосах, садилась на обнаженные части рук. Все пассажиры стали внимательно смотреть на это шоу. Парень  и терпел её выходки и несколько раз сгонял её. Но вот она в очередной раз села ему на шею. Он отпустил поручень и левой рукой смахнул её, достаточно чувствительно.

Она слетев с шеи, обиженно зажужжав сделала боевой разворот и отлетев примерно на метр ринулась в атаку. Все присутствующие безошибочно поняли её намерения.
Парень,  краем глаза  наблюдая за атакой,  слегка согнув  правую руку в локте, немного приподнял спортивную сумку, после чего плавно выпустил её из руки и сумка,  как бы повисла в воздухе. 

Кистью правой рукой он сделал  легкое хлёсткое движение,   примерно как ловят мух, только обратно направленное  и щелкнул подлетевшую в это время к нему  как раз на расстояние  щелчка осу.  После этого он спокойно подхватил начавшую движение к полу, спортивную сумку.

Оса отлетела в сторону и упав на пол стала барахтаться, пытаясь то ползти, то взлететь.
За её попытками наблюдали все пассажиры,  но  никто  даже не попытался её раздавить. Может быть,   всем было просто  лень. Троллейбус остановился на очередной остановке и парень вышел. К всеобщему изумлению  оса взлетела, сделала красивый вираж и выскочила вслед за парнем.  Несколько минут все молчали. Троллейбус закрыв двери поехал дальше. Сидевшая возле окна бабуля, божий одуванчик через некоторое время произнесла:
-  «Бедный парень, сейчас она ему там накостыляет, за всё отомстит»

Троллейбус грохнул раскатистым смехом, смеялись все минут десять. И потом  после этого кто-то из пассажиров периодически  потихоньку прыскал смехом.
Так и доехали до места, то смеясь, то осуждая непристойное поведение буйного,    полосатого насекомого.