Без воздуха. Из записок сумасшедшей

Ольга Распономарева
Вы когда-нибудь чувствовали, как воздух проходит мимо ваших легких? Нет, не так вы когда-нибудь задумывались над тем, что происходит рядом? Да, вы хотя бы раз пробовали остановиться, отпустить этот нескончаемый поток жизни. Это же бред, когда человек только тем и занимается, что пытается чего-то добиться.  Несомненно, добиваться цели необходимо, человек отличается от животных целеполаганием, но жизнь всего одна.
Вдох, выдох.
Вдох, выдох.
Вдох, выдох.
Вдох…
Вдох...
Вдох…
Отвратительно, ты понимаешь, что как бы ты не пытался воздух не проходит в тебя. Ты будто сломанный насос. Впервые несколько секунд становится страшно. Ты не чувствуешь ничего, тебе надоедает звук, цвет. Ты закрываешь глаза, хочешь заткнуть уши, но сил на это уже нет, воздух закончился.
Начинается кашель. Тебя начинает мутить.
Вдох…
Вдох…
Вдох…
Вдох, выдох…
А потом ты чувствуешь, что без него ты уже не можешь. Щелчок. Еще щелчок. Кислород попадает в горло, поднимается к мозгу. Ты ощущаешь весь ужас происходящего только что с тобой. Слезы. Они будто застревали внутри тебя, и не могли выйти,  а вместе с выдохом они прыснули из глаз.
В эти минуты ты понимаешь, насколько прекрасен наш несовершенный мир. Насколько ты рад, что жизнь не покинула тебя, а воздух снова попадает в легкие. В эти минуты ты не думаешь о какой-то цели, не ищешь смысла жизни. Ты будто останавливаешься и понимаешь – пусть они спешат, я еще поживу.

***
Страшнее когда она застает тебя ночью. Во сне ты не сразу понимаешь, что происходит. Тебе кажется, что ты в чем-то запутался. Горло сжимает, руки начинают неметь. Ты нехотя просыпаешься. Нет. Скорее спокойствие сна выталкивает тебя в реальный мир.
Вдох…
Вдох…
Вдох…
Вдох…
Мамочка…
Опять, она. Ну, где же воздух, кажется, что ты находишься в лесу. Вокруг тебя чистый свежий воздух похожий на родниковую воду. Ты в лесу, а на голове у тебя пакет. Прозрачный, но через него ты не получаешь желаемого. Воздух.
Сжимаешь руками одеяло. Глаза закрываются. Точнее ты не можешь их открыть. Посути ты спишь, весь твой организм спит, но ты не можешь выдохнуть.
Вдох…
Вдох…
Вдох…
Лицо и спина в поту. По щекам слезы, от боли и обиды. Обиды, за то,  что ты не можешь вздохнуть. Кое-как ты подтягиваешь одеяло к голове, кладешь его под подушку, сверху опускаешься сам. Кажется здесь наверху воздуха больше. Успокаиваешься. Но ненадолго. Боже как страшно. Темно и тихо. Тишина правда быстро становится шумом. Звон разносится на всю комнату. Как же страшно. Еще немного усилий и ты на ногах. Ужасная слабость голова кажется тяжелее, чем все твое тело. Протягиваешь руку к полке. Лекарство. Щелчок. Пусто. Что-то мокрое быстро скатилось по щеке на подбородок. Вялыми ногами ты ступаешь по спящему коридору. На кухню. Ты опираешься на стол и думаешь о страхе. Страх он… он мокрый и он сам боится. В такие минуты лучше не думать о делах, о том, как тебе было хорошо под одеялом, во сне. Было, пока не пришла Она. А этот страх. Просто почувствуй, постарайся почувствовать что-то вне себя. Какие-то свои чувства живущие отдельно от организма. В обычном состоянии ты никогда не найдешь их, а когда приходит она тебе необходима найти эти чувства. В эти минуты, когда твой организм, страдая, ищет чего-то непонятного в темной кухне, закипает чайник. Кружка. Заварка. Кипяток.
Обратный путь в комнату занимает больше времени. Кружка кажется непосильно тяжелой. Слезы окончательно испортили видимость. Ты не всхлипываешь. Не можешь выдохнуть. Слезы, скатываясь со щек, путаются с кипятком и падают в твое горло. Постепенно, в горло попадает кислород. Уже почти уснув, ты ставишь кружку на пол. Она падает. Тебе все равно. Через сорок минут ты проваливаешься в сон, так и оставшись в сидячем положении, подпираемый одеялом и подушкой.
Вдох. Выдох.
Вдох. Выдох.
Вдох. Выдох.
Вдох. Выдох.