Пустословие

Сария Мамадова
                3. Пустословие
                «Краткость – сестра таланта»
                А.П.Чехов
                «Лучше не договорить, чем переговорить»
                Л.Н.Толстой
                Разговоры должны быть познавательными,
                полезными и разумными.
(Автор)
Зачастую, в гостях, на торжествах, либо просто при общении людей, знакомых, подруг, соседей, в парикмахерской и т.п. слышишь разговоры, лишенные смысла и чаще с бытовым уклоном.
Основные темы таких «пустых» разговоров – это обсуждение подруг (когда встречаются двое – то чаще всего говорят о третьей), с «умным видом» разглагольствуют о политике, причём чаще это делают люди, которые не читают газет, книг и не смотрят новости по АzTV или вести по российскому TV,  они «знают» решение всех политических или бытовых проблем.
 Можно услышать и такое: что если бы красивейшее здание фонда Общенационального Лидера Господина Гейдара Алиева было бы на два этажа ниже, было бы лучше, а дороги покрывают асфальтом не той толщины и другие непонятные разговоры не в их компетенции, обсуждаются сплетни, сочиняют просто небылицы про личную жизнь политиков высшего ранга и т.п., на что замечаешь, что вряд ли Человек такого ранга, положения и обладающий умственными способностями, достойными политика и Настоящей Личности, сможет такое сделать, это претит действиям человека его положения, который совершает только продуманные поступки.
Вообще услышав сплетню, надо вначале её проанализировать похоже ли это на истину, свойственен этот поступок тому, о ком говорят и т.п. Быстро менять своё мнение и устои не стоит, а тем более передавать сплетни дальше. Чаще люди, повторившие услышанное, ссылаясь на то что отмечаются, что об этом все говорят. Не люблю слова «Все говорят». У каждой индивидуальной личности должны быть свой анализ и своё мнение по любому вопросу. Это обязательный атрибут Индивидуума, которого мнение обывателей с их обывательскими разговорами не интересует и он далек от всего этого.
Сейчас очень модны, и отвлекающие от анализа интеллекта и умственных способностей говорящего, разговоры о похудении, диетах, что можно есть и что нельзя, причем доходят при этом до абсурда.
За накрытым столом чаще всего разговоры о диетах, потому что в других вопросах компетенция большинства слабая, чаще всего они заканчиваются поглощением приготовленной пищи, но человек уже поставил установку – Если я съем это – потолстею, и, съев, действительно поправляется. Даже здесь неправильный подход. А ещё: свой излишний вес создали вы сами с помощью постоянных мыслей о нём, то есть поправляются не от еды, а от мыслей о поправлении.
Однажды в парикмахерской я была свидетельницей того, как одна девушка взахлеб рассказывала маникюрше, что она уже похудела на 10 кг, сейчас сдает анализы крови с тем, чтобы потом спустить вес еще на 10 кг.
Я, не удержалась и, вмешавшись в разговор, спросила: ну и что, кому и зачем это нужно?, добавив, что от этого ни её интеллект, ни знания, ни кругозор, ни способности не изменяться, а всё это лишь пустословие.
И такого рода примеров немало. Вообще и в Коране написано, что если около человека ведут пустые разговоры, лишенные смыслового акцента, и вы наверняка знаете, что говорящие об этом неправы, надо или удалиться, или обязательно высказать своё суждение. Если вы промолчите, то значить вы с ними заодно.
с 25 а 72
И те, кто не свидетельствует лживо,
А, встретив пустословие1 в общении
                с людьми
С благопристойностью его обходят.

1 – Пустословие – это речь, лишенная смысла, не побуждающая ни на добрую мысль, ни на доброе действие и вместе со словоблудием осуждаются кораническим вероуставом.

с 43 а 83
Оставь же их лукаво словоблудить,
Земным потехам предаваясь.....

«Словоблудие и пустословие осуждаются по всему тексту Корана, как отвлекающие от Истины, как тщета мирского бытия, и в прекрасных описаниях Рая говорится, что там не будет пустословия – как элемента земного упражнения в «красноречии» (К 477 Валерия Порохова).
с 56 а 25
«Не будет там (в Раю) ни пустословья,
И никакого побуждения ко злу.»
А, когда в Аду у грешников спросят, что привело их сюда?
               
               с 74 а 43,44,45
  Они ответят:
«Мы не были средь тех,
Кто совершал молитву».

И не были средь тех,
Кто бедняков кормил
Мы пустословьем с болтунами занимались.
То есть разговоры обязательно должны быть познавательными, полезными в теоретическом и практическом отношении, с вытекающим анализом и конкретными выводами, без осуждения, злословия, распространения сплетен, зачастую вымышленных,  а главное без злорадства, таковыми, обычно являются «обывательские» разговоры.
А чаще, когда встречаются две женщины, они обязательно говорят и осуждают – третью.
Как говорится в басне И.А Крылова «чем кумушек считать, трудиться, не лучше ль на себя, кума оборотиться».
Мужчины тоже, к сожалению, порою не отличаются  от них.
с 49 а 11
О вы, кто верует!
Одним мужчинам непристойно
Высмеивать других мужчин:
Быть может, те, другие, лучше первых
(высмеивающих).
И женщинам высмеивать других - грешно:
Быть может, те, другие, лучше первых.
В глазах других друг друга не порочте,
Обидных прозвищ не давайте, -
Ведь истинно порочить
                своих братьев
После того, как веру обрели вы,
Злонравно и грешно пред Богом.